На дереве из последних сил держатся желтые яблоки, под ногами шуршат пожухлые листья – хутор Ягодки Ушачского района накрыла типичная серая осень. Но эмоции тут же сменяются, когда подъезжаешь к хате Алеси Реутовой: на берегу озера с задумчивым видом сидит кот Бегемот. Будто все эти владения в 25 соток его, а не Алеси. В этот момент хозяйка дома распахивает дверь, и, кажется, из серого мира мы переносимся в теплый и уютный. Здесь все, как у бабушки (высокие железные кровати, вышиванки, буфет), но гармонично переплетено с современным интерьером. Четыре года назад Алеся решилась на покупку старой хаты. К тому моменту она уже успела поработать фотографом в Германии, Китае, но счастливой себя почувствовала в деревне на десять хат.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Четыре года назад Алеся купила деревенский дом.
– Вот ради этих эмоций все и затевалось, – смеется Алеся Реутова, когда мы замираем на пороге дома и даже не пытаемся скрыть: как можно было создать такое душевное место?
Ярко-голубые двери как проводник в детство, дергаешь за ручку, а там – самотканые ковры, на кроватях – пухлые белые подушки, между оконными рамами лежит вата, изображающая снег.
Деревенский дом Алеся всегда считала местом своей силы.
Марфа знает, где в хате самые красивые места.
Ну кто откажется поспать за шторкой и у печки?
Алеся зажигает свечи, заваривает клюквенный чай и под треск дров в печке начинает рассказывать, как она оказалась в Ягодках.
Почему девушка променяла Германию на деревенскую хату
– Четыре года назад друзья привезли меня в Ушачский район, и я открыла для себя Беларусь. Так получилось, что, путешествуя по миру, я мало знала свою страну: была только в Минске и Гродно. Оказывается, у нас такая классная и нетронутая природа, – Алеся еще не раз за время нашего разговора выступит амбассадором Витебской области. – Здесь холмистые земли, множество озер, лес. Стала сюда приезжать и поняла: мне хорошо и спокойно, будто к бабушке в деревню вернулась.
Алеся долго шла к решению переехать жить в деревню.
Алеся родом из Клецка, говорит, у нее было мало шансов вырваться в большой мир, но она это сделала. Окончив художественное училище, перебралась жить в Минск: “Тяжело, но столица мне покорилась”. А став фотографом, разъезжала по разным странам, и даже была мысль остаться жить в Германии. Но на последний шаг почему-то не решалась.
На кухне у девушки вся посуда из глины.
– Словно не хватало завершающего пазла, – рассуждает девушка. – И это сделала за меня вселенная: после тяжелой болезни мамы я эмоционально выгорела. Организм выдохся и захотел тишины, спокойствия. Когда наступали сложные моменты в жизни, мне всегда хотелось оказаться в месте, где тепло и хорошо. Это был дом бабушки. Там было заложено лучшее во мне.
Из-за двухметрового борщевика хаты не было видно
Гуляя вдоль озер Ушачского района, Алеся поняла: ей нужна хата. И именно в этом живописном месте. Она села в машину, поехала по деревням узнавать у местных, что и почем можно купить. В первый же день поиска девушка попала на хутор Ягодки.
– Приезжаю к этому дому, и внутри моментально срабатывает: “Это то, что надо”. Хотя здесь рос двухметровый борщевик, из-за которого хаты почти не было видно, – вспоминает Алеся. – Дом стоил $6 тысяч. Да, это недешево, но какие виды! Не хуже, чем в Браславском районе, а там за такие деньги ничего не найдешь.
Этот дом Алесе обошелся в шесть тысяч долларов. Кот Бегемот достался просто так: сам пришел к ней жить.
Девушка взялась за переделку хаты. Так появилась терраса.
Со скамейки Алеси открывается сказочный вид на озеро и осенний лес. Словно понимая, какую удачную карту в жизни вытащил, кот Бегемот сидит с задумчивым видом. Еще недавно он был бездомным, а теперь – упитанный хозяин солидной усадьбы с 25 сотками. Немного ворчит, что разбудили его и заставили позировать. Но кто сказал, что в деревне легко живется?
В этот момент начинаешь немного завидовать Бегемоту.
– В шаговой доступности от дома четыре озера, – уточняет Алеся. – И каждый вечер с этой скамейки можно наблюдать лучшие закаты.
Зачем Алеся купила себе болгарку
Это сейчас в Ягодках все красиво и ухоженно. Когда героиня рассказывает про хату с чашкой клюквенного чая в руках, может сложиться обманчивое впечатление: все было легко и просто. Алеся сразу понимала: впереди непростой путь.
Алесю на создание интерьера вдохновила Сицилия.
– Моя жизнь как игра на повышение, все время нужна какая-то сложность. Не знала английского – выучила, не умела делать ремонт – научилась, – смеется девушка.
Первым делом она поехала в строительный магазин, купила молоток, гвозди, лопату, топор, позже в ее коллекции появились болгарка, лобзик. И Алеся взялась за реконструкцию дома: оголяла брус, шлифовала стены, укладывала камни возле печки. Без рабочих, конечно, не обошлось, но большую часть ремонта делала самостоятельно.
Большую часть работы в доме Алеся сделала сама.
– Мне хотелось сохранить аутентичность деревенского дома, воссоздать атмосферу бабушкиной хаты. Это же наш культурный код, его нужно беречь, – уверена Алеся. – Из обстановки старого дома не осталось ничего, кроме печки и круглого стола. Акцент решила делать на натуральных материалах. Как бы странно это ни звучало, меня вдохновили интерьеры Сицилии. Они часто в отделке используют глину и дерево. Например, просевшие венцы пришлось обработать глиной. Вышло интересно и необычно.
Так дерево в доме “подружилось” с глиной.
Бабушкина атмосфера за $20 тысяч
За болгарку и молоток Алеся взялась не просто так. Говорит, лишних денег на руках не было, а любая реконструкция дома – это солидные вложения.
Алеся сразу знала, каким должен быть ее дом. Говорит, все так и получилось.
– Я хоть и художник, но рациональный человек. Решила, что отремонтированный дом в таком уединенном месте может приносить деньги, если сдавать его в аренду. Пошла с этой идеей к двоюродному брату Саше, у нас очень близкие отношения. Он послушал, подумал и дал денег. Не просто так, брат же не олигарх и ему в жизни ничего легко не дается. Поэтому честно было предложить ему стать бизнес-партнером, – рассказывает Алеся.
Так выглядит кухня.
В доме есть и стильная ванная комната.
Затея обошлась в $20 тысяч ($6 тысяч стоил сам дом, остальное ушло на ремонт). Все это время Алеся живет… в хате напротив. Точнее, снимает ее. Сразу заселилась в нее на время ремонта, а когда отремонтированную хату стала сдавать, поняла: теперь что-то нужно построить и для себя. Это теперь задача номер один.
“У меня больше нет ощущения, что я участвую в какой-то гонке. Я расслабилась”
Включая новогодние огоньки в комнате, которые заливают ее мягким желтым светом, Алеся улыбается: она довольна результатом проделанной работы. Нарядная хата – демонстрация того,чем девушка занималась последние четыре года.
Эту картину нарисовала Алеся.
А панно над кроватью сделала ее подруга.
– Когда ты молод, понимаешь, что в жизни много возможностей, много дверей, которые ты можешь выбрать. И мало над чем-то задумываешься, ведь впереди много времени. Но чем старше становишься, тем яснее приходит осознание: возможности сужаются. Как бы я хорошо ни выглядела в свои 39 лет, но организм берет свое и невозможно пойти против природы. Уже есть опыт, накопленная усталость, которые надиктовывают: пора искать свое место в жизни. И я его нашла, – улыбается Алеся.
Кот Бегемот вообще не понимает, как можно переживать из-за возраста, если рядом такие виды.
Алеся нашла то, что искала.
Но при этом наша собеседница считает, что деревня не для всех. Это не романтичное место с красивыми пейзажами, а ежедневная работа: нужно растопить печку, почистить двор от снега, навести порядок в сарае… Одно дело – провести здесь выходные. И совсем другое – перебраться жить на постоянной основе.
Мы спрашиваем, как Алеся себе объясняет этот момент: когда-то она мечтала вырваться из провинции в большой город – вырвалась, посмотрела мир и, проделав такой путь, вернулась в деревню. В точку старта.
– Да, но я вернулась с багажом знаний, опыта. И не просто так, а с собственным делом, которое мне позволит зарабатывать деньги и даст возможность заниматься творчеством. Только на хуторе я начала знакомиться с собой, понимать себя, мир, – отвечает Алеся. – Все, что было до этого, – бесконечная гонка. Я все доказывала что-то себе. А теперь у меня нет ощущения, что я участвую в гонке, я расслабилась.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Христина Лузай
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.