Князья Радзивиллы и дворяне Ельские, коммунисты и красноармейцы, сироты и сельские школьники, кладоискатели, сатанисты… и даже коровы, которые еще недавно спокойно паслись на территории 500-летнего парка. Кого только не было здесь, в усадьбе “Игнатичи”. За свою долгую жизнь она успела увидеть важнейшие вехи истории – и попасть под ее колесо. Олег Скробов хочет вернуть “Игнатичам” былой облик и уже более 10 лет отдает этому месту всё свое время, деньги и силы. Зачем это человеку бизнеса, который понимает, что вложения никогда не окупятся – расскажем в нашем материале. 

1-Олег Скробов и его верная помощница лайка Данга.jpgОлег Скробов и его верная помощница, спасенная лайка Данга, которая помогает охранять усадьбу

“Вынесено и спилено было всё: даже батареи, лестничные перила и паркет”

На наш первый вопрос о том, сколько уже денег вложено в усадьбу, Олег грустно смеется: “Наверное, сотни тысяч долларов. И самое обидное, что этого не видно!”

2-Олег Скробов и усадьба Игнатичи.jpg

Но как же он так влип (а точнее – влюбился в руины)? Олег пожимает плечами: сам от себя такого не ожидал.

– У меня был бизнес, связанный с запчастями. И мы с партнером искали помещение под автосервис для грузовых автомобилей. Мне посоветовали съездить в деревню Калинино, потому что там есть “идеальный вариант”. Потолки – 5,5 метров, грузовая машина отлично пройдет! Только проем в стене прорубить надо – и готово. 

Ну, я приехал, увидел это… И как-то не захотелось рубить проемы в стенах. Говорю: “Подождите… Это же явно исторический объект”. Пожимают плечами: “Да нет. Это школа заброшенная, выставлена на продажу”.

3-Усадьба Игнатичи в дерене Калинино.jpg

Оказалось, про “Игнатичи” просто забыли. И не внесли их в список историко-культурных ценностей. На протяжении долгих лет имение оставалось бесхозным и постепенно разрушалось. Олег говорит о нем трогательно, как о бездомной собаке:

– Мне стало просто жалко это здание… Не знаю, как иначе объяснить. Захотелось спасти – и я его выкупил. 

4-Усадьба Игнатичи.jpg

Здесь были только обшарпанные стены, над которыми уже поработали вандалы. Окна и двери выбиты, крыша протекла, подвал затоплен по колено, дымоходы засыпаны строительным мусором.

5-Усадьба Игнатичи.jpg

Внутри – пепелища от костров. Вынесено и спилено всё: даже батареи, лестничные перила и паркет. Он, по словам местных, в свое время пошел на растопку.

Два года ушло только на то, чтобы осушить затопленный подвал и провести аварийные работы. Мы с рабочими укрепили фундамент, сделали водосточную систему и отмостку. Вручную обрабатывали кирпичи, чтобы по ним не пошла плесень. 

6-С этого балкончика к сельским жителям в 1919-м году обращался Михаил Калинин.jpgС этого балкончика к сельским жителям в 1919-м году с пламенной речью обращался Михаил Калинин, после чего деревню Игнатичи переименовали в Калинино

Отремонтировали полы, заменили окна, вручную очистили деревянные рамы и двери.

Обращаться в реставрационные мастерские настолько дорого, что всё стараемся делать своими силами. 

7-Двери которые Олег сам очищал от нескольких слоев масляной краски.jpgДвери, которые Олег сам очищал от нескольких слоев масляной краски

Ведь то, что “Игнатичам” присвоили статус историко-культурной ценности, льгот не дает. Просто накладывает больше ответственности, потому что любой шаг – от замены дверей до спила поломанной ветки дерева – необходимо согласовывать с несколькими инстанциями.

Конечно, иногда в сердцах думаешь: “Может, зря? Дешевле новое построить”. Но столько души уже вложено в это место, что я точно его не брошу.

“Здесь был пейзажный парк, в котором росли экзотические деревья и 600 видов роз”

Внутри здания полным ходом идут реставрационные работы – и Олег снова сокрушается, что “ещё ничего не видно”. Но уже легко себе представить, какой была – и снова может стать эта усадьба. 

8-Откосы на окнах тоже пришлось очищать вручную.jpgОткосы на окнах тоже пришлось очищать вручную, по миллиметру

Широкие деревянные откосы на окнах, кирпичная кладка, антикварная мебель, пока что спрятанная от строительной пыли под чехлами… И красивейший камин, который восстановлен максимально близко к оригиналу:

– Облицовка выполнена из майолики ручной работы – керамики, которая изготовлена из обожженной глины и покрыта глазурью. Это только один из 17 каминов, которые были в усадьбе. К сожалению, от них остались лишь черепки. 

9-Камин с облицовкой из майолики.jpg

Воссоздать точную картину того, как всё было устроено внутри усадьбы, в принципе невозможно: мы поднимали исторические архивы, но ничего не нашли. Есть только текстовые фрагменты, которые позволяют фантазировать о том, какие вещи и картины могли бы сюда вписаться.

Антиквариат, мебель той эпохи ищу на барахолках и по объявлениям в Сети. Многое привез из Польши, Литвы и Латвии, из Калининграда и Санкт-Петербурга. Не хочу превращать это место в музей. Скорее – интеллигентный бутик-отель, где можно будет прочувствовать историю, пожить в ней. 

Олег обращает наше внимание на гравировку – 1900-й год – над входом в подвал, где раньше были винные погреба. Но, на самом деле, первые упоминания об “Игнатичах” появились еще в XVI веке:

10-В усадьбе Игнатичи.jpg

– Долгое время усадьба принадлежала Радзивиллам, но расцвела, когда перешла к династии шляхтичей Ельских. Первого хозяина, Владимира Ельского, правда, вскоре сослали в Сибирь за участие в польском восстании 1863–1864 года. Конфисковали всё, кроме этого имения, но возвращаться сюда после ссылки Владимир не стал, уехал за границу.

А вот его сын, Вильгельм, который к тому моменту закончил учебу в Сорбонне и приехал домой, так проникся этим местом, что захотел подарить ему вторую жизнь.

Для имения это были золотые годы. Вильгельм глубоко разбирался в искусстве – и собрал в усадьбе коллекцию живописных полотен. А еще он был искусным агрономом: разбил пейзажный парк, в котором росли редкие, экзотические виды деревьев и цветов. 

11-Усадьба Игнатичи историческое фото.jpgЭто фото Олег случайно нашел на сайте ретрофотографий – и глазам не поверил: это же его “Игнатичи”! Такие, какими они были при Вильгельме Ельском – он на крыльце. А круглое окно на крыше, которое Олегу очень хочется восстановить – символ дворянского гнезда

Особой страстью Вильгельма были розы: их здесь было 600 видов! Очень хочется восстановить этот розарий хотя бы частично.

12-Объявление о розарии в Игнатичах.jpgЕще одна находка с сайта, где собраны старые объявления и открытки

Когда пришла советская власть, Вильгельм попытался сделать всё, чтобы остаться в усадьбе хотя бы управляющим. Добровольно отдал всё имущество, включая картины: по 3 рубля за штуку – с надеждой, что коллекция останется в “Игнатичах”. Конечно, вскоре картины из усадьбы пропали, да и самого Ельского отсюда выгнали. 

13-Эта лиственница высажена в XIX веке.jpgЭта лиственница высажена в XIX веке

Думаю, эта потеря его подкосила. Вскоре Ельский умер – и где он похоронен, неизвестно. Сохранилось лишь упоминание о том, что отпели его в минском Красном костеле.

“Лет пять, наверное, гонял отсюда джентльменов удачи с металлоискателями”

Усадьба тоже потихоньку умирала. Сельсовет, военный штаб, детский дом, школа… А потом в соседней деревне открыли новое учебное заведение – и для “Игнатичей” всё закончилось. Поначалу отсюда выносили всё, что можно вынести, а потом жарили здесь шашлыки и пасли коров. Никто не воспринимал это место как ценность:

– Местные жители долго не могли свыкнуться с тем, что у “Игнатичей” появился хозяин. Реагировали на мое появление как на вторжение, но сейчас уже ничего, смирились. 

14-Усадьба Игнатичи.jpg

Я ведь никогда не отказываю в праве погулять, посмотреть, если люди ведут себя адекватно и вежливо. Но бывало всякое. Лет пять, наверное, гонял отсюда джентльменов удачи с металлоискателями. Сначала проводил исторический ликбез: “Читайте историю! Какой клад? Человек сам всё отдал государству!”. А потом так они мне надоели, что кричал в спину: “Да ты десятый уже! Всё нашли до тебя!” (смеется).

15-Олег Скробов.jpg

Еще и сатанисты сюда приходили… Слышу ночью, что собака разрывается от лая. Подошел к усадьбе, а понять ничего не могу: вроде как нет никого, темно… Но зашел внутрь, заглянул в подвал – и обалдел. Стоят какие-то ненормальные в черных балахонах – в руках свечи держат. Еще и пентаграмму нарисовали! Я, видимо в состоянии шока, начал кричать на них, махать палкой – и они убежали. Испугался уже задним числом.

“Для гостей я сам засаливаю сало и делаю паштет из утиной печени с портвейном”

Олег и сам себе не может объяснить, почему выбрал для себя это служение “Игнатичам”:

– Близкие шутят, что это такое “очень дорогое” мое хобби… Ну, пусть так. Но мне хочется, чтобы это место заиграло. Чтобы люди, которые будут сюда приезжать, узнали больше о белорусской культуре. О том, что она намного интереснее и глубже, чем “драники”.

Кстати, о драниках. На территории “Игнатичей” расположен банный комплекс и гостевой дом, где можно остановиться и попробовать блюда по старинным рецептам, которые готовит сам Олег:

– Сейчас я занимаюсь только “Игнатичами”, поэтому гости, которые приезжают в банный комплекс, делают свой вклад в восстановление усадьбы. 

16-Баня по-черному в Игнатичах.jpgПечь для бани по-черному пересобирали трижды: потребовалось больше тонны камней, которые выдерживают постоянный контакт с огнем

Баня здесь была исторически, поэтому идея ее восстановления была на поверхности. 

Другой вопрос, какой ее сделать… Мне захотелось, опять же, воссоздать старые технологии – так и появилась наша баня по-черному. Специально ездил на Алтай, чтобы узнать об этом больше, изучал бани по-черному изнутри. 

17-Баня по-черному в Игнатичах.jpgА чан, который весит две тонны, в свое время привезли в Беларусь из Закарпатья

18-Деревянные качели в Игнатичах.jpgДвухметровые качели, на которых можно, завернувшись в одеяло, отдохнуть после бани

Еду для гостей я готовлю сам: пытался нанять поваров, но понял, что не сойдемся. “Зачем пользоваться печью, если есть духовка”, “Зачем выжимать сок для морса, если клюкву можно просто сварить?”... Ну, как зачем? Чтобы сделать всё по-настоящему!

19-Столовая гостевого дома в Игнатичах.jpgСтоловая гостевого дома

20-Гостевой дом в Игнатичах.jpg

21-В столовой много изящных вещей с историей.jpgВ столовой много изящных вещей с историей

Готовлю блюда литовской, польской и белорусской кухни. И это не драники – слишком банально. А утку с полбой, например, говяжьи ребра с вином, зеленую гречку с вялеными томатами. Сам засаливаю сало и делаю паштет из утиной печени с портвейном. Не могу никому это доверить.

24-Олег Скробов и усадьба Игнатичи.jpg

Олег говорит, что отдача есть – белорусы приезжают регулярно. Разве что туристов из других стран в последние годы стало меньше:

– В 2019-м, до пандемии, интерес был такой, что предзапись для тургрупп начинали за полгода. Одна японка была у нас сначала в составе группы, а потом прилетела отдельно, с переводчиком. Она так впечатлилась нашей баней по-черному, что когда получила по наследству гостиницу, решила создать в ней такую же, как у нас. 

Вот этого бы мне и хотелось… Чтобы люди, приезжая к нам, получали впечатления, которые останутся с ними навсегда. Не хочу, чтоб это место было массовым. Хочу, чтобы оно было настоящим.

Текст: Алина Максимова, фото: Смартпресс

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.