Более двух лет назад Евгений Румянцев приехал в родную деревню дедушки и бабушки, открыл двери пустого дома, растопил печь и уснул. Да так крепко, как давно не спал. План был такой: выдохнуть после городской жизни, разобраться со всеми мыслями и вернуться. Но вёска затянула. Женя остался. Сегодня мы сидим с ним на улице с чашкой кофе, щуримся на солнце, рассматриваем огород и цветники, слушаем историю дома. На днях молодой человек официально стал жителем деревни Лукашино Ивьевского района. В вёске он нашел спокойствие и себя, а теперь ищет жену.
Женя возле хаты деда.
К ярко-желтому дому, который переливается на солнце, прислонились цветы: красные циннии, желтые бархатцы, нежные розы. Не успеваем зайти во двор, как навстречу выбегает рыжая собака Варя: “Гав!”. Всем своим видом говоря: если вы просто зеваки и шли мимо – идите дальше, если к нам – заходите, но будете под моим наблюдением. Так и вышло, всю встречу Варя не спускала с нас глаз и четко следила, сколько сала и колбасы мы тянули со стола.
В этом доме жили дедушка с бабушкой Жени, а теперь их внук.
Варя не сводила с нас глаз.
– Вара, свае ж! – Женя успокаивает пса и приглашает нас в дом. – Гэту хату я памятаю з трох гадоў. Напрыклад, калі да нас прыходзілі суседнія бабулі, сядалі вакол тэлевізара і глядзелі бразільскі серыял. Ці ў госці прыязджалі ўсе родныя. Было так весела і шумна! Увечары клаліся спаць, а нельга было ступіць нідзе: усе ложкі і падлога былі занятыя людзьмі.
“Вёска вучыць спакою. Ты не носіш з сабою тэлефон, не правяраеш яго кожную хвіліну”
За 50 лет с момента постройки этот деревянный дом каких только событий не застал: и свадьбы, и Колядки с домашними колбасами, и Пасхи с пирогами. Отсюда же в последний путь ушли родные Жени – дедушка Вацлав и бабушка Любовь. Хата на время опустела, пока на ее пороге в апреле 2022 года не появился внук Евгений Румянцев.
У Жени много воспоминаний связано с этим домом.
Бабушка Любовь и дедушка Вацлав.
– Я прыехаў тады на два тыдні. Адчыніў дзверы, натапіў печ, лёг на старую канапу, накрыўся ватнікам і так добра спаў ноч. Нават не памятаю, калі такое было яшчэ. І ўсё, застаўся, – молодой человек начинает рассказывать историю своего незапланированного переезда.
Женя много лет прожил в Гомеле, работал журналистом, поэтому прикинул: удаленную работу можно будет найти и из деревни, интернет есть. А променять спокойствие вёски и ее размеренный ритм на город он уже был не готов. В Лукашино время течет иначе, здесь мало нервничаешь, никуда не спешишь – успеешь. А если нет, значит, и не очень было нужно.
Варя никак не могла дождаться, когда мы уедем в свой Минск: “Скоро, да?”
– О, святло выключылі, – спокойно говорит Женя, когда мы сидим возле печки.
Он не бросается к телефону, никуда не звонит, не пытается узнать у диспетчера, когда появится электричество. Мимоходом уточняет: может, через два часа, а может ближе к вечеру. Ну появится же.
– Вёска вучыць спакою, – улыбается Женя. – Адразу пасля пераезду ўвесь час насіў з сабой тэлефон, правяраў кожную хвіліну. Ужо так не раблю: кінуў тэлефон у хаце і пайшоў працаваць у двор. Каму трэба – пачакае.
Можно ли в деревне прожить без огорода?
Лукашино – деревня на 150 домов. Ухоженные разноцветные маленькие домики стоят, тесно прижавшись друг к другу. Времена, когда здесь работали магазин, почта, баня, остались в прошлом. Старый деревянный клуб вот-вот поглотят заросли, из школы сделали интернат для пожилых людей. Женя говорит, его здесь не воспринимают как чужака, все-таки все детство у парня прошло в деревне.
Деревня Лукашино.
– Майго дзеда Вацлава вельмі паважалі не толькі ў Лукашыне, але і ў Іўе, і ў навакольных вёсках. Усё жыццё ён працаваў механізатарам. Памятаю, як людзі прыходзілі да яго за парадамі, – говорит Женя и устраивает нам экскурсию по двору.
В теплице еще зреют помидоры, на грядках растет капуста, в сарае сушатся венки лука и чеснока. Прямо выставка народного хозяйства. Молодой человек сразу уточняет: это не только его заслуга, но и родных. В выходные приезжают мама с тетей, занимаются огородом, цветником, а он с отцом и братом берут на себя всю физическую работу – копают землю, рубят дрова, что-то ремонтируют. Спрашиваем: а можно ли в деревне прожить без огорода?
В прошлом году картошки уродилось столько, что ее раздавали.
– Можна, але навошта, каб зямля пуставала? – вопросом на вопрос отвечает Женя. – Мы з дзяцінства да гэтага прывучаны. Дзед быў такі, што набярэ ўжо столькі зямлі! Мучышся, але працуеш. Вось і мы ў мінулым годзе бульбы вырасцілі так, што і раздавалі, і прадавалі, і нават выкінулі.
“Суседзі ў вёсцы, як адна вялікая сям’я”
Мы просим Женю погулять с нами по Лукашино. Он про каждую хату может рассказать историю: кто здесь живет, чем занимается, кому она раньше принадлежала.
Разговор прерывает веселый сосед Вацлав. Мужчина рубит дрова, словно орешки: легко и без напряга.
– Добры дзень! Памагай Бог, – здоровается с Вацлавом Евгений.
– Добрый, а вы помочь не хотите? – быстро находится сосед и протягивает нам топор.
От такого предложения не отказываются, конечно. И мы пробуем “деревенскую долю”, спортзал на фоне этой нагрузки выглядит детским садом.
– Я заўважыў, як стаў больш моцным фізічна. Раней браў трымер у рукі, і ён хадзіў хадуном. Сёння магу калоць дровы ад світання да захаду сонца, а трымерам касіць траву ледзь не бегам з кубкам кавы ў руцэ, – говорит Женя.
В выходные в деревню приезжают родные Жени. Вместе и работают, и отдыхают.
Первое время после переезда из города в деревню молодой человек жил немного обособленно, ему хотелось побыть одному, привести мысли в порядок. А потом стал общаться с бабулями возле автолавки, то соседи его сливами угостят, то он их тыквами.
– Я нават сабе тут сяброў завёў, – когда мы гуляем по деревне, Женя показывает дом новых приятелей. – Каву разам п’ём, ходзім у лазню. Сусудзі ў вёсцы, як адна вялікая сям’я. Гэта натуральна, прыйсці да каго-небудзь і папрасіць хлеб ці запалкі, калі яны скончыліся, разам абмеркаваць вясковыя навіны.
Поиск жены: “Готов ли ты стать моим спонсором, котик?”
Мы возвращаемся во двор Жени. Он вытягивает воду из колодца, ставит чайник на плиту – и уже через несколько минут сидим с кофе на солнце. Красота! Особенно, если ничего не надо делать. Но в деревне таких людей называют “гультаі”. Самое время поговорить про то, как молодой человек решил искать жену. А вот ей, в отличие от нас, придется не только кофе пить, но и грядки полоть.
Первое время после переезда Женя все время пил кофе в саду.
– Хопіць хадзіць бабылём, – говорит 37-летний Евгений. – Але вось бяда: у вёсцы і ў наваколлі не тое, каб вялізны выбар кабет. Таму нават успомніў пра сайты знаёмстваў. Зарэгістраваўся і атрымаў паведамленне ад дзяўчыны: “Готов ли ты стать моим спонсором, котик?” Канешне! Будзем бульбу разам капаць, кабачкоў процьма, яблык і грыбоў урадзіла. І дзяўчына прапала.
Тогда Евгений написал пост в Instagram, и это сработало. Откликнулась девушка из Минска. Молодые люди уже встретились несколько раз, и вот-вот она собирается приехать в деревню – посмотреть владения Жени. Что из это выйдет, покажет время.
Женя планирует сделать ремонт в доме.
На серванте остались еще наклейки, которые он с братом налепили в детстве.
Но для себя Женя решил: деревня – это не временный этап, на днях официально стал жителем Лукашино и прописался в хате деда. Осталось в дом привести хозяйку и найти стабильную работу (пока парень подрабатывает копирайтером и ведет соцсети). Поэтому готов рассмотреть предложения в этой области. В планах – еще старую стопку переоборудовать в ванную, сделать ремонт в доме и со временем построить собственный. Чтобы быть в нем полноправным хозяином.
– Часта лаўлю сябе на тым, як накатваюць успаміны з дзяцінства. Сядзіш, працуеш – і бах, нейкі флэшбэк 20-гадовай даўнасці прылятае. То, як бульбу капалі ці кароў пасвілі. Прыгадваю бабулю, дзядулю. Часам надзену яго любімы картуз (ведаю, што ён мне не ідзе) і хаджу так па вёсцы, – Женя надевает ту самую кепку и на глазах превращается в настоящего деревенского парня.
Когда-то эту кепку носил дедушка Вацлав, теперь – Женя.
– У вёсцы я бяру тое, чаго мне не хапала доўгі час. Тут я адчуваю сябе гаспадаром. Тут мае карані. Тут, нарэшце, я знайшоў раўнавагу і спакой у душы.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.