У этой маленькой деревни в Поставском районе были все шансы пропасть с карты Витебской области: зарасти деревьями, кустами, которые бы со временем скрыли следы былой жизни. В какой-то момент местных здесь почти не осталось. А затем в деревню вдруг потянулись рыбаки, любители природы, стали покупать хаты, приезжать с семьями. Оно и логично, места тут – что надо: уединенные, на берегу большого озера. И вёска ожила.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Каждую пятницу приезжает сюда и семья Сотниковых – супруги Ольга и Павел с детьми. Сегодня их дом купается в цветах, а десять лет назад он был почти заброшенным.
Ольга и Павел на фоне дома прадеда
С Ольгой и Павлом мы встречаемся в курортном поселке Нарочь: пересаживаемся в их машину и катим по грунтовой извилистой дороге вдоль леса, озер, небольших деревень. И в этот момент вопрос, почему они выбрали это место, отпадает сам собой. Во-первых, одни виды чего стоят. Во-вторых, пара родом из агрогородка Лынтупы Поставского района. Чтобы люди из Витебской области искали дом не у воды… Звучит почти фантастически. Они с детства привыкли к озерам: многие не представляют свою жизнь без рыбалки и лодки.
В пяти минутах от дома супругов – огромное озеро
– Каждую пятницу берем наших детей, садимся в машину – и через два часа уже на месте, – говорит Оля в тот самый момент, когда авто “ныряет” в почти невидимый поворот.
И вот мы у хаты под кленом. На ветру качаются качели, между деревьями натянут гамак, из чугунков выглядывают яркие хризантемы. Вокруг – звенящая тишина: не слышно ни звука газонокосилки, ни шума машин, ни разговоров.
Дом Сотниковых
Два года назад к дому пристроили большую террасу
– Приезжаешь сюда – и время бежит по-другому. Оно как бы замедляется. Все вопросы и проблемы, которые остались в Минске, становятся неважными. В деревне другой ритм, другая атмосфера, – отмечает Ольга и просит не указывать адрес вёски. Все-таки уединенное место должно таким и оставаться.
“Приехал скосить на траву на участке – и что-то зацепило”
Первое, что отмечаем, еще даже не зайдя в дом – это его запах. Запах настоящего дерева.
– Дом достался в наследство от моего прадеда. Он, кстати, сам его построил. Одна часть появилась в 30-х годах XX века, другая – в 1941-м. И стоял дом недалеко от белорусско-литовской границы, пока папа-рыбак не перевез его сюда, – Павел начинает рассказывать историю хаты.
Павел занялся домом десять лет назад
Не было никакого плана, что однажды дом, который стал временным пристанищем для рыбака, обретет другую жизнь. В нем начнут менять полы, окна, проводить канализацию. И не просто приведут в порядок, а будут здесь пропадать все выходные и каждую пятницу лететь из столицы за 150 км. Все случилось само по себе, без всякого сценария.
– Десять лет назад приехал скосить траву на участке – и что-то зацепило, – вспоминает молодой человек. – Потихоньку начал приводить все в порядок.
Этому дому сто лет
– А меня эта идея вообще не зацепила, – смеется Оля. – Вначале решение мужа было непонятным. Зачем нам дом в деревне? У нас есть незакрытый гештальт: в Минске снимаем жилье. Так что есть куда вкладывать деньги и ресурс, чтобы в итоге купить собственную квартиру. А тут…
Вместо современного ремонта – атмосфера бабушкиного дома
Семь лет Павел потихоньку приводил дом в порядок: ремонтировал окна, зачищал стены, проводил электричество. Оля же вообще не интересовалась деревенской хатой. Пока не случилась пандемия в 2020 году. Захотелось уехать куда-нибудь из города на природу. Но куда? В итоге семья махнула в маленькую деревню на берегу озера, где стоял дом прадеда.
Павел первым понял, что деревенский дом может стать их любимым местом отдыха
– Он выглядел таким холостяцким: здесь был только диван без ножек, кровать. Будто мы в каком-то походе остановились на ночлег, – говорит Оля, и в этот момент Павел с улыбкой смотрит на жену. – Когда Пашка разжег костер на улице, что-то во мне переключилось: это же такой кайф! Мы на природе, предоставлены сами себе.
И та поездка перевернула все: Оле захотелось чаще сюда приезжать, наводить уют, обставлять дом винтажной мебелью и вещами с историей. У супругов даже не стоял вопрос, делать в хате современный ремонт или нет. Хотелось атмосферы бабушкиного дома, где всегда тепло, уютно, пекутся блины в печке, растет герань на окне, а стол застелен кружевной белоснежной скатертью.
Супруги хотели сохранить атмосферу деревенского дома
Надо сказать, у них все получилось. Когда хозяйка пригласила нас за стол, мы бросились не есть, а фотографировать. Это же картинка из детства! В тарелочку с цветами насыпана свежая малина, на большое блюдо выложены блинчики с творогом, рядом – сладкая шоколадная колбаса, вафельные трубочки, шарлотка… Кажется, сейчас на пороге появится бабушка в цветастом платочке и спросит, вымыли ли мы руки.
“Никаких грядок. Жарим шашлыки и загораем”
Бродить по хате можно долго: каждая вещь хранит в себе историю прошлого хозяина, какие-то эмоции. Пока все вспомнишь и расскажешь, будто книгу интересных судеб прочитаешь.
– Эта настольная лампа досталась от семьи местной интеллигенции. Супруги умерли, а для меня честь хранить эту вещь у себя. Включаю вечером и представляю, как раньше учительница Мария Ивановна проверяла под ее светом школьные тетрадки, – говорит Оля. – А эта необычная сумочка принадлежала моей бабушке, она надевала ее на руку и шла так в костел.
Лампа, которая когда-то освещала рабочий стол местной учительницы
Оля знает историю каждой вещи в доме
Сервант, хрустальная посуда, обеденный стол, шкаф – все эти вещи сами “находят” Олю, селятся в доме и гармонично подстраиваются друг под друга. Супруги признаются: они полюбили дом прадеда и место, где он стоит.
– Хата нам нужна для удовольствия, для отдыха. В детстве нам, деревенским, хватило физического труда: и на сенокос ходили, и “буракі палолі”. Так что никаких грядок. Жарим шашлыки, загораем, купаемся в озере. Спросите, чем мы занимались целым летом? Принимали гостей, – уточняет Павел.
Так выглядит зал в доме
Семейные ужины теперь проходят на террасе
Как в деревне проходит “дзень вёскі”
И мы напрашиваемся на прогулку па вёсцы. Постоянных жителей здесь нет, одни дачники, чьи дома разбросаны вдоль озера.
– Деревня, которая была никому не нужна, стала оживать, – делится Оля, пока ведет нас к пирсу. – Одна семья из Минска купила дом, вторая… Стали что-то ремонтировать, строить. Мы все сдружились, ходим друг к другу в гости, общаемся, помогаем, если надо. Как-то приехал наш друг, посмотрел на все и был приятно удивлен: “Вы как с другой планеты! Так все просто и легко”.
В деревне на зиму никто не остается…
… только ее “староста” – местный кот
Недавно здесь отгремел праздник деревни. Соседка Сотниковых, Елена, человек-праздник и тамада, решила: разве помеха устроить веселье, даже если здесь наберется всего десять жилых хат? Написала сценарий, выдала каждому домику задание, и сходу все решили: будет еще и стол с едой. Ну какие душевные посиделки без ухи, шашлыка и салатов?
– Я пригласила в гости маму, свекровь. Пусть тоже посмотрят на “дзень вёскі” и поучаствуют, – смеется Оля. – Каждый год – новая тематика. То мы пионеры, то ковбои. Все семьи приходят на берег озера в костюмах. Нужно выступить с творческим номером, придумать конкурсы, определенные блюда, подготовить подарки для соседей. И только после концерта все садимся за стол.
С лодки можно увидеть лучшие закаты
Возле пирса привязана лодка Сотниковых. Павел как заядлый рыбак перечисляет, какая рыба водится в этой местности: карась, линь, окунь, щука, угорь, судак, толстолобик, сазан, белый амур, лещ… Олю с детьми больше не рыбалка интересует, а прогулка на лодке по воде.
– Ох, какие здесь закаты можно увидеть! Однажды поплыли с Пашкой, вечер был пасмурным, ничего не предвещало спектакля. И тут небо стало разрывать разными красками: синими, розовыми, фиолетовыми, желтыми. Смотрели и не могли оторваться, хорошо, что телефонов не было. Ничего не отвлекало, смогли насладиться моментом, – Оля вспоминает один из самых красивых закатов.
Почему она столько лет не хотела признавать этот дом, уже не важно. Важно другое: теперь с ним у семьи связано столько планов! Установить электроотопление, построить баню, обшить хату снаружи.
– Родные первое время спрашивали: “Навошта вам гэта? Грошы няма куды дзець?” А сейчас их не выгнать отсюда. К нам постоянно приезжают родители, родственники, друзья. Все выходные расписаны, – добавляет Оля.
– Когда порог переступает бабушка Юзефа, это особая радость. Она ходит по хате, где когда-то родилась и выросла. Ей так греет душу, что дом ее родителей не просто преобразился, а оказался кому-то нужен и стал таким важным.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.