В деревню Куты Докшицкого района случайный человек не попадет: она притаилась среди болот и лесов вдали от основной трассы. Но заглянуть сюда стоит. На все Куты остались две пары: 85-летняя Надежда Васильевна (заводная, энергичная, она и частушки споет, и в вальсе вас закружит) и 88-летний Николай Парфенович (спокойный, рассудительный). Он с нежностью и улыбкой смотрит на жену, словно думает про себя: “О, моя Надежда снова за свое взялась – танцует прямо на улице!”. Во второй же паре наоборот: за настроение, шутки и прибаутки отвечает 88-летний Ростислав Григорьевич. А 86-летняя Ирина Мартиновна слушает по десятому кругу рассказы мужа: “Ну что тут скажешь? Мой баламут”. Смартпресс провел день с жителями Кутов и узнал, как прожить всю жизнь с одним партнером и не разбежаться.  

Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС. 

В середине августа деревню Куты накрыла такая жара, что лохматый черный пес Топик спрятался под кустом гортензии и еле дышит, а кошка Норка сидит в тени забора. На длинной песчаной улице ни души. 

Долгожители из деревни Куты 1.jpgДом Надежды и Николая Коляго.

Долгожители из деревни Куты 2.jpgПес Топик такой жаре не рад.

Долгожители из деревни Куты 3.jpg

Стучим в первую хату – двери открывает 85-летняя Надежда Коляго. В легкой юбке и яркой майке, на которой вышиты бабочка и слово kiss (поцелуй). Следом за ней выглядывает муж – 88-летний Николай Парфенович. Супруги приглашают в прохладный дом, выдают по тяжелому деревянному стулу – садитесь, поговорим.  

– Мы самі мясцовыя, як кажуць, кутоўскія. Я жыла далей па вуліцы ў Заруччо́ (вёска ўмоўна падзелена на чатыры часткі – Заруччо́, Слабада, Выган, Ашміна), а муж тут, на Выгане, – рассказывает Васильевна. – У 1958 годзе прыйшла замуж у гэтую хату, яе тады толькі пабудавалі. 

Долгожители из деревни Куты 4.jpgНиколай Парфенович с улыбкой слушает рассказы жены. 

– У старую, якая стаіць праз дарогу, не пайшла б, – смеется с пониманием муж. – Яна ж маленькая, усяго на два аконцы. Пакуль я будаваў новую хату, Надзя на танцы бегала. 

– Дык ты ж і не быў танцорам ці схільным да флірту, усё працаваў, – парирует жена. 

Долгожители из деревни Куты 5.jpgПосле свадьбы молодая семья стала жить в новом доме. 

“Раз падвёз мяне на ровары – і ўсё, прыйшоў у сваты”  

Среди черно-белых старых фотографий на стене висит большой коллаж: свадебные фото Надежды и Николая и снимки празднования 65-летия семейной жизни. Спрашиваем, как умудриться выбрать себе жену/мужа раз и на всю жизнь, чтобы не хотелось разбежаться после очередной размолвки.  

banner

– Коля раз з танцаў падвёз мяне на ровары – і ўсё, прыйшоў у сваты. Так я і выйшла замуж, – Надежда Васильевна коротко и бесхитростно рассказывает историю.

Долгожители из деревни Куты 6.jpg

Долгожители из деревни Куты 7.jpgСупруги расписались 66 лет назад.

Долгожители из деревни Куты 8.jpg

Никаких долгих ухаживаний, страстных признаний не было. На тот момент невесте было 19 лет, жениху – 21.  

– Дзяўчат у вёсцы было шмат, але гэта мне на душу пахінулася. Яна не з багатых, я з бедных. Сам сабе падумаў: трэба браць роўню, каб пасля жонка не папракала, – рассуждает Парфенович. 

Долгожители из деревни Куты 9.jpgНиколай Парфенович. 

На брак тогда смотрели с более практичной стороны. Николаю нужна была хозяйка в дом. Он еще мальчишкой как впрягся во взрослую жизнь, так и не мог спокойно передохнуть. После первого класса пришлось бросить учебу, потому что маме нужна была помощь по хозяйству: “Калі можаш распісацца, ужо добра”. А Надежда росла в большой семье, прокормить пятеро детей родителям было не просто, поэтому часто повторяли: “Ідзі, Надзя, замуж, ідзі”. Она и пошла.  

Годовщину свадьбы отметили танцами во дворе под гармошку    

В новый дом Надежду муж привез на коне, на возу лежало ее приданое – большой шкаф (сейчас он уже переместился в сарай). С тех пор много воды утекло: в семье родились три дочери, хата обжилась и стала выглядеть богаче, а в 1967 году в деревню провели электричество.   

 – Ой, бедната была, – часто вздыхает Надежда Васильевна. – Я працавала даяркай, а Коля – пастухом.  

Долгожители из деревни Куты 10.jpg

Долгожители из деревни Куты 11.jpg

Долгожители из деревни Куты 12.jpg

Теперь все истории из прошлого супруги перебирают в памяти, сидя у окна. Но есть одно недавнее событие, про которое дедушка с бабушкой рассказывают с улыбкой и даже азартом: в прошлом году они отметили 65-летие с момента свадьбы. Дети и внуки втайне от Васильевны и Парфеновича собрали всех родных, накупили подарков и всей толпой нагрянули в гости. 

 – Былі і песні, і танцы, а потым прыехала машына і выйшаў сапраўдны музыкант з гармонікам! Дзе ён толькі не граў: і ў хаце, і ў двары. Добра мы адгулялі, – смеется Васильевна и, чтобы показать, как с мужем танцевала вальс, говорит мне: – Падымайся, дзетка, будзем танчыць. 

Долгожители из деревни Куты 13.jpgЧтобы муж лучше выглядел на фото, жена принесла ему белую шапку. Парфенович пошутил: “Ты мне яшчэ хустку павяжы”. 

И уже через секунду мы кружим возле печки. Николай Парфенович смотрит на все это и тихонечко расплывается в улыбке:  

 – Па суботах ідзе праграма “песні па пісьмам”, дык Надзя “дапамагае” вядучаму. Да гэтага хадзіла, нага кульгала, а як даўнія песні ўключаць, дык ужо танцуе. 

– Так, у 16:00 уключаю радыё, бяру мятлу, анучку і пайшла прыбіраць хату пад песні. Ата-та-та, – и женщина снова пустилась в пляс по кухне.    

Долгожители из деревни Куты 14.jpg

Долгожители из деревни Куты 15.jpg

“Не было часу путацца, трэба было працаваць, таму спытаў: “Замуж пойдзеш?” 

Как у них получилось прожить столько лет вместе и не разбежаться, Васильевна с Парфеновичем и сами не знают. Возможно, спасало чувство юмора, разность характеров или практичность в жизни.     

 – Усяк бывала, пасварымся, але ж трое дзяцей гадавалі, трымалі гаспадарку: каня, карову, коз…Але ж і зараз жывём, ды добра жывём, – отмечает наша собеседница.

Долгожители из деревни Куты 16.jpgНиколай Парфенович до сих пор держит пчел.

Долгожители из деревни Куты 17.jpg

Если выйти из хаты семьи Коляго, свернуть налево и пройти по полю метров 100, упрешься в дом другой семьи с такой же фамилией – 86-летней Ирины Мартиновны и ее 88-летнего мужа Ростислава Григорьевича Коляго. Когда мы приехали, женщина выбирала лук в огороде, а мужчина топил баню.  

– Для мясцовых я проста Росцік, – смеется Ростислав Григорьевич.  

Он сыплет шутками-прибаутками, рассказывает деревенские байки, подкалывает жену так, что со стороны не сразу разберешь: где здесь правда, а где полет фантазии. 

Долгожители из деревни Куты 18.jpgИрина Мартиновна и Ростислав Григорьевич поженились 64 года назад.

Долгожители из деревни Куты 19.jpgЭтому дому больше 100 лет. 

– Я нарадзіўся ў суседняй вёсцы за лесам, а з Ірынай пазнаёміўся на танцах. Мо месяц сустракаліся, не было часу путацца, трэба было працаваць, таму спытаў: “Замуж пойдзеш?”. Так у 1960 годзе прыйшоў у гэтую хату ў прымы, – вспоминает наш собеседник. – У моладасці неяк хацеў вярнуцца дахаты, а там і без мяне чацвера дзяцей гадавалася. Родныя казалі: “Рыгорка, жаніўся, дык жыві”. От і гарую зараз (смяецца).     

Мартиновна же, повязав хустку на голову, тихонечко сидит на скамейке и смотрит “моноспектакль” супруга. И только потом берет слово.

Долгожители из деревни Куты 20.jpg

– Выйсці замуж пагадзілася адразу, мне ўжо было 22 гады. Жылі з мамай удваіх, а мужчыны ў хаце не было.  

Где за всю жизнь были дедушка с бабушкой? 

Во дворе дедушки с бабушкой – типичная деревенская картинка: на подоконнике в кастрюльке растет алоэ, в будке отдыхает овчарка Туман, под крышей крадется кошка Дуся. Дом, в котором уже 64 года живут Ростислав Григорьевич с Ириной Мартиновной, больше 100 лет назад построил ее прадед. Выходит, хата застала не одно поколение.

Долгожители из деревни Куты 21.jpg

Долгожители из деревни Куты 22.jpg

Долгожители из деревни Куты 23.jpg

– У нас двое дзяцей, трое ўнукаў, пяцёра праўнукаў, – перечисляют супруги.  

Раньше свою деревню они считали большим и интересным миром: бегали на танцы и на “вячоркі”, всеми Кутами отмечали Пасху, Колядки и Троицу. За всю жизнь Мартиновна и Григорьевич выезжали только в соседнюю деревню Крипули на базар и в Докшицы.  

Долгожители из деревни Куты 24.jpgКакие только трюки не показывает кошка Дуся, только бы не идти к нам на руки.

Долгожители из деревни Куты 25.jpg

– Зараз у нас свой агародзік з бульбай, гуркамі ды памідорамі, свой садзік і свая банька. Я і па грыбы яшчэ хаджу, і на рэчку. А ў мінулым годзе зімой на лыжах яшчэ ездзіў, – продолжает рассказывать 88-летний Ростислав Григорьевич. – Мы зараз не сварымся, няма за што. Мая справа – прынесці вады і дроў, яе – нагатаваць ежы. Бывае, такую страву згатовіць, што не разбярэш, а тады пытаеш: што гэта? Шарлотка! Шарлотка дык шарлотка.          

И в этот момент Григорьевич уже готов от смеха свалиться под скамейку. То, что этой паре не скучно, мы уже поняли. А они понимают, что в Куты вряд ли кто-то приедет жить: мошкара, болото и бесконечный лес отпугивают чужаков.

Долгожители из деревни Куты 26.jpg

…Когда мы уже уезжали, на другом конце улицы из дома вышла Надежда Васильевна. Встретила нас и еще долго не отпускала, будто хотела всё вспомнить лучшие времена деревни, ее жителей и десятки историй из прошлого.      

Долгожители из деревни Куты 27.jpg

– Выйду вечарам каля хаты, сяду адна на лаўку – вакол ціха, добра. І падумаю пра ўсю вёску, пра сваё Заруччо́, дзе была бацькоўская хата, пагляджу, як там дрэвы растуць, – признается бабушка. – Пералічу, дзетка, колькі хат раней на вёсцы было – 47, а пасля зацягну песню. А што рабіць? Так сябе і весялю.     

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко 

*Выкарыстанне і цытаванне гэтага артыкула дапускаецца толькі ў аб’ёме, які не перавышае 20% пры наяўнасці гіперспасылкі. Больш за 20% – толькі з дазволу рэдакцыі.