12 лет назад супруги из Бреста, Александр и Лариса Быцко, приняли внезапное и многим непонятное решение – купить дом в умирающей деревне Стойлы Пружанского района. В 2014 году на своём участке пара создала агроусадьбу “Стулы. Туда можно приехать, чтобы отдохнуть на природе, поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам, попробовать национальную кухню и поспать на матрасе из сена. А еще увидеть аутентичную батлейку – белорусский народный кукольный театр. Журналисты Смартпресс побывали в гостях у театра и его создателей и посмотрели одно из представлений. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 1_Александр и Лариса Быцко.jpgАлександр и Лариса Быцко 

Я прачнулася і кажу: “Саша, а давай купім дом у Стойлах!” 

У входа в просторный деревянный павильон с расписными дверями нас встречает хозяйка агроусадьбы “Стулы” Лариса. Она – культуролог, фольклорист и этнограф. А еще душевный и открытый человек. Мы общаемся с ней впервые, а складывается впечатление, словно знакомы много лет. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 2_Лариса Быцко.jpgЛариса

Постройка, возле которой мы стоим, самая новая на участке. Она возводилась специально для проведения творческих мероприятий. Заходим внутрь…

Агроусадьба Стулы и батлейка 3.jpgПавильон для творчества и мастер классов 

…а там всё так “па-беларуску”! На окнах и стенах – вытинанки, на потолке – соломенный паук, по углам – старинные сундуки. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 4.jpg

Ящиков для батлейки тут целых два (и здесь еще не все). Семья Быцко показывает несколько кукольных спектаклей и у каждого свои герои. Персонажи сделаны в разных стилях и из разных материалов, но все одинаково живые и колоритные.  

Агроусадьба Стулы и батлейка 5.jpgДля этого экологического спектакля героев сделал народный мастер Беларуси Владимир Чиквин 

Но почему супруги решили купить дом именно здесь и откуда появился у них такой интерес к батлейке?  

– Мне было 25 год ці можа менш, калі аднойчы да нас на працу (в Брестский областной общественно-культурный центр – Прим. ред.) прыйшоў сын народнага майстра Міколы Тарасюка Аляксандр ды прынёс стражытны чамадан. А ў ім – драўляныя фігуры сельскіх жыхароў, якія зрабіў яго бацька – сапраўдны драўляны народ. Я калі гэта убачыла, то адразу зразумела, што перада мной творы генія наіўнага мастацтва. І мне захацелася пазнаёміцца з беларускім Пірасмані. А жыў ён як раз тут, у Стойлах. Я шмат гадоў потым ездзіла сюды, падтрымлівала творчасць Тарасюка, мы ладзілі з ім розные праекты і проста сябравалі. Але думкі тут штосьці набываць у мяне не было. І вось у 2012 годзе я як-та з раніцы прачнулася і кажу мужу: “Саша, а давай купім у Стойлах дом!”. І той, на здзіўленне, адрэагаваў станоўча. І у нас вельмі хутка ўсё атрымалася аформіць, – рассказывает Лариса. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 6.jpgГостевой дом в агроусадьбе “Стулы” 

Агроусадьбу решили организовать после того, как накормили гостей с пластиковых тарелок 

Два года семья просто приезжала сюда как на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты. Ни о какой агроусадьбе речи не шло. Пока однажды в пустующей деревне не прошёл праздник практически на 500 человек.   

Агроусадьба Стулы и батлейка 7.jpgГлавный вход в агроусадьбу Стулы 

В 2014 году Лариса реализовала проект “Вясковы рэнесанс”, посвященный Стойлам и творчеству народного мастера Николая Тарасюка. Его кульминацией стал праздник деревни, в которой на тот момент жил всего один человек – сам Тарасюк. Назывался он “Я родам са Стойлаў” и собрал столько народу, что казалось, “веска” вновь ожила и заиграла всеми красками. На каждом подворье собралось почти по 20 человек – дети, внуки и правнуки коренных жителей деревни, а музыка, песни и танцы не смолкали до утра.  

– Гэта была неверагодная падзея! Толькі розных артыстаў прыехала каля 50. Мы іх накармілі, прычым з пласцікавых талерак, таму што ўмоў зрабіць па-іншаму не было. І тады ўпершыню нарадзілася ідэя стварыць аграсядзібу. Тым больш наша беларускае заканадаўства вельмі гэтаму спрыяла, – рассказывает хозяйка агроусадьбы “Стулы”.

Агроусадьба Стулы и батлейка 8.jpg

Так Лариса с Александром начали организовывать у себя мастер-классы по народным ремеслам и декоративно-прикладному искусству, приглашать музыкантов, художников. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 9.jpg

“Моладзь вельмі натхняецца тым, што “возрастные” людзі вось так змаглі 

В 2015 Николая Тарасюка не стало. И супругам Быцко захотелось сохранить память о нём. Они долго думали, но не понимали, как это сделать. Пока однажды Ларисе не пришла идея:  

– Драўляны “тарасюкоўскі” народ – гэта ж такая беларуская батлейка. Аповед пра жыццё чалавека”. І я нават памяшканне ўбачыла, ў якім можна было б зладзіць лялечны тэатр па матывах яго твораў, – вспоминает этнограф. 

От замысла до его реализации прошло чуть больше года. Лариса посещала лекции по белорусскому народному кукольному театру, а на одном из семинаров познакомилась с художницей Анной Выгонной, которая всю жизнь занимается батлейкой. Именно Анна объяснила, что прежде, чем сделать спектакль по своей задумке, нужно поставить классический – про царя Ирода, чтобы понять, как всё работает.

Агроусадьба Стулы и батлейка 10.jpgСцена из батлейки “ Царь Ирод”. Роспись коробки – пружанские мотивы народной мастерицы Марии Кулецкой. 

Следуя совету Анны Выгонной, супруги Быцко принялись за дело. Заказали кукол у разных мастеров для “Царя Ирода”, сделали ящик под них, нашли режиссера… Но главный вопрос оставался открытым: а кто будет играть? Хозяева агроусадьбы “Стулы” решили, что попробуют справиться с этой задачей самостоятельно. Тем более, что Лариса когда-то оканчивала режиссерский факультет Института культуры, а Александр хоть и работал в логистике, на деле оказался хорошим актером.  

Агроусадьба Стулы и батлейка 11.jpg

– Мы пачалі паказваць “Цара Ірада” тут у Стулах, а яшчэ ездзіць з ім на розныя фестывалі, гастролі. І спектакль меў поспех!  Далей стварылі спектакль пра Тарасюка, потым на экалагічную тэму, зараз во працуем над пастановай ў стылі прац беларускай мастачкі Алены Кіш. Карацей кажучы, мы пачалі жыць гэтымі лялькамі… А нам тады было ўжо па 52 гады. Моладзь, якая да нас прыязджае, вельмі натхняецца тым, што “возрастные” людзі вось так змаглі, – говорит Лариса.

Агроусадьба Стулы и батлейка 12.jpgБатлейка в стиле работ белорусской художницы Алены Киш 

“Адна жанчына пасля вандроўкі сюды перадумала прадаваць хату бацькоў” 

Хозяйка ведёт нас на экскурсию по агроусадьбе. В длинной деревянной хате, которую перевезли из местечка Шерешево Пружанского района, гостевые комнаты и музей гончарства. Заходим в “апартаменты” и оказываемся в такой родной атмосфере. Здесь пахнет яблоками, подушки пестрят вышитыми узорами, стоят столетние кросна и все вокруг напоминает о золотом времени, проведенном у бабушки в деревне. А на одной из кроватей даже матрас из сена! 

Агроусадьба Стулы и батлейка 13.jpg

– Дэвіз нашай сядзібы: ”Дакраніся да каранёў”. Мы збіраем і захоўваем аўтэнтычныя рэчы дзеля таго, каб у людзях абуджалася сувязь з іх продкамі ды цікавасць да роднай культуры. І вельмі радуемся, калі гэта атрымоўваецца. Напрыклад, адна жанчына пасля вандроўкі сюды перадумала прадаваць хату бацькоў. А маленькія наведвальнікі, якія спачатку просяць “разговаривать на нормальном языке”, развітваюцца з намі па-беларуску, – улыбается собеседница. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 14.jpgКовер с жирафами Ларисе подарила 93-летняя Анна Яковлевна. Ей когда-то так захотелось соткать именно этих животных, что за трафаретом для них она шла пешком 28 км.  

У музея гончарства тоже интересная история. Его помогали делать “альтуристы” – участники российского проекта, который организовывает “полезные путешествия”. То есть, люди приезжают в какое-то место, платят за пребывание по-минимуму, но при этом участвуют в его развитии.  

– Былі ў нас тут два хлопца ад “Альтурызма”. Добрыя такія, працавітыя. Фарбавалі, рабілі палічкі. А потым, калі яны ўжо з’ехалі, я зайшла на Фэйсбук паглядзець, чым яны па жыцці займаюцца. Аказалася, што мае дапаможнікі скончылі Гарвард, ды працуюць у вельмі прэстыжных кампаніях. А я імі тут “камандывала” і яны слухаліся, – смеется Лариса. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 15.jpgЭкспонаты музея гончарства 

Дальше Лариса ведёт нас … в сарай. Объясняет: спектакли батлейки в агроусадьбе проходят в разных местах. Про царя Ирода и зверей – в павильоне (где нас встречала хозяйка), с героями в стиле рисунков Алены Киш – на улице. А по мотивам работ Тарасюка – в этой изначально хозяйственной постройке, которая стала арт-пространством. Постановка называется “Прытулак памяці”, пьесу для нее писал брестский поэт и журналист Николай Прокопович. Кукол делали мастера Владимир Чиквин и Анатолий Турков.

Агроусадьба Стулы и батлейка 16.jpg

Агроусадьба Стулы и батлейка 17.jpgКуклы батлеечного спектакля “Прытулак памяці” 

Кот Сами и его приключения в Беловежской пуще 

Лариса неустанно и с любовью рассказывает про батлейку, усадьбу, планы на будущее. Глядя на неё, понимаешь – человек действительно на своём месте.  

Тем временем, приехал супруг Ларисы, Александр. Доброжелательный, юморной, с огоньком в глазах. Несмотря на усталость после рабочего дня, готов вместе с женой показать нам фрагмент кукольного спектакля. А мы и рады, ведь лучше один раз увидеть.

Агроусадьба Стулы и батлейка 18.jpgАлександр и Лариса Быцко 

– Это будет батлейка на экологическую тему. Прообраз главного героя постановки – наш кот Сами. Как-то во время ковида мы привезли его из своей брестской квартиры сюда, и было очень интересно наблюдать за тем, как “квартирное” животное познает окружающий мир. И у нас появилась идея написать об этом пьесу. а еще рассказать в ней о том, как жители Беловежской пущи порой страдают от рук людей, – поясняет Александр. Пока они с женой идут переодеваться, мы поудобнее устраиваемся в “зрительном зале” (на лавках в павильоне) и с трепетом ждем представления. 

Агроусадьба Стулы и батлейка 19.jpg

Заиграла музыка – и магия началась. Ларису с Александром не узнать – энергетика, которую они излучают во время игры, кажется, освещает все вокруг, а деревянные персонажи начинают трогательно оживать.

Агроусадьба Стулы и батлейка 20.jpg

Вместе с котом Сами, мы узнаём о том, как необдуманные действия людей вредят зубрам, кабанам и тарпановидным лошадям и другим животным. В очередной раз вспоминаем о важности бережного отношения ко всему живому. А еще, словно на машине времени, переносимся в детство. И одно это – уже маленькое чудо.

Агроусадьба Стулы и батлейка 21.jpg

Автор: Наталия Некрашевич, фото Елены Таборко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.