Наверное, этот молодой человек мог бы проводить время в очередях в поликлинике, жалея себя, но выбрал другой путь: еще будучи школьником с врожденной болезнью кишечника, которая сделала его инвалидом, он начал активно заниматься спортом, ставить перед собой всё новые и новые цели. Сегодня Денису Богдану 31 год – он спортсмен, альпинист, а его насыщенной жизни многие могут позавидовать. О том, как он к ней пришел, читайте в нашем материале.

История Дениса Богдана 1-1.jpgДенис Богдан

Врожденная инвалидность и запрет физнагрузок

Диагноз от врачей Денис получил одновременно с появлением на свет. У него выявили редкую врожденную аномалию кишечника - болезнь Гиршпрунга, требовавшую срочных операций в первые годы жизни. После одной из них родителям говорили, что шансы ребенка на выживание – 50 на 50. Но обошлось.

– С раннего детства, помню, медкомиссию надо было проходить каждый год. Это очень напрягало, вводило в сильный стресс – и меня, и родителей, – говорит Денис.

Начало школьной жизни он вспоминает как время, когда хотелось быть похожим на своих сверстников. И потому даже имевший освобождение от физкультуры (спецгруппу) мальчишка старался сдавать все нормативы вместе с друзьями.

– Получилось, что постоянный запрет врачей, напротив, стимулировал меня. Всё время хотелось доказать, что они не правы.

История Дениса Богдана 2-1.jpg

Родители в этой истории оберегали сына, старались больше прислушиваться к врачам и выполнять их рекомендации. Правда, обеспечить своему ребенку на 100% тепличные условия не могли: семья жила в деревне в Молодечненском районе, вела хозяйство, отец работал токарем-фрезеровщиком, мать – приемосдатчиком на местной ж/д станции. В семье также был старший брат.

– Хотя родители и пытались ограничить тяжелые нагрузки для меня, я сам их находил – вспоминает Денис.

История Дениса Богдана 3.jpg

Греко-римская борьба, прощание с мечтами о большом спорте и пауэрлифтинг

Когда Денису исполнилось 12, в его жизни появилась греко-римская борьба. Тогда в школу к ребятам пришел тренер и объявил о наборе группы. Подросток с интересом начал заниматься, участвовал в соревнованиях, выигрывал. Видя потенциал в своем воспитаннике, тренер предложил юному дарованию поступить в РУОР. Но врачи, вспомнив о врожденном диагнозе парня, сказали категорическое "нет".

– Когда проходил полную медкомиссию, уже в последнем кабинете, врачи открыли мою медкарту, перечитали диагноз и сказали, что путь в большой спорт мне закрыт. Это был переломный момент в жизни. Мечты разрушились, пропала мотивация. Помню, еще ходил на местные соревнования по просьбе тренера, но уже без того азарта.

Пытаясь найти себе применение, Денис пришел в тренажерный зал. Уже там в его жизнь вошел другой вид спорта – пауэрлифтинг. Все упорство и желание побеждать были направлены на него. Появилась сила, пошли первые результаты, и снова вернулось желание жить, работать и достигать вершин.

История Дениса Богдана 4.jpgВ какой-то момент Денис Богдан понял: лыжи, горы и снег гораздо привлекательнее слесарного дела

Когда в 18 лет инвалидность сняли, жизнь нашего героя существенно не поменялась. Он закончил школу, учился на слесаря и был готов посвятить себя работе на заводе. Но, пройдя практику и окунувшись в эту профессию более глубоко, передумал: скучно.

Спорт Денис не оставлял. Ходил в бассейн "для себя", посещал тренажерный зал. Как-то сильно травмировал спину, и врачи категорически запретили ему любые нагрузки. Однако вместо того, чтобы сидеть в кресле, он начал практиковать йогу, и во многом благодаря ей справился и с болями, и с травмой.

– Разумные нагрузки помогают создать мощный корсет. Благодаря тонусу в мышцах, поддерживаешь спину и чувствуешь себя гораздо лучше. Даже сейчас, когда я хожу в зал, то поднимаю большие веса, даже больше, чем в 18 лет.

История Дениса Богдана 5.jpgВо время одного из восхождений

Пешие походы, мечты о горах и Эльбрус

Денису было около 20 лет, когда его заинтересовали походы – сначала по Беларуси (пешие и сплавы), потом -- за пределами страны. В этот период в интернете он случайно увидел рекламу восхождения на Эльбрус, и загорелся этой идеей.

– Хотелось не купить тур и пойти, а сделать это самому, преодолеть себя, испытать все сложности, – вспоминает Денис.

В Минске в то время проводились полугодовые курсы туризма, по итогам которых в виде зачета надо было сдавать прохождение пеших, вело- и водных маршрутов, а также… то самое восхождение на Эльбрус, о котором так мечтал молодой человек. В 2017 году он окончил курсы, прошел зачетные маршруты по Беларуси, сдал 8-дневный велопробег, и отправился в 10-дневный поход на Кавказ.

История Дениса Богдана 6.jpg

Погода была не самой благоприятной, не все участники группы были одинаково хорошо подготовлены, и руководитель группы в какой-то момент решил не рисковать и не вести ее на Эльбрус. Но Денис приехал туда именно ради этой вершины. Таких же решительных, как он, оказалось еще четверо. Все они написали расписки руководителю группы, отделились от нее – и совершили самостоятельное восхождение по северному склону на вершину.

– Я очень долго об этом мечтал, шел к этому, – рассказывает Денис. – А эмоции? Честно говоря, я ожидал большего. Эффекта "вау" не было. А вот радость от достигнутого, вся атмосфера вокруг и желание развиваться в этом направлении и ходить в горы остались.

Денис сблизился с руководителем компании "Горы Кавказа" Артемом Ценцевицким, хорошо известным в альпинистских кругах. Денис к тому времени уже увлекся зимним плаванием и закаливанием, и это заинтересовало Артема, ребята начали вместе тренироваться. А уже в 2019 году Артем предложил Денису отправиться на Кавказ вместе с ним в качестве ученика и помощника при восхождении. Сказал: если понравится, сможешь начать там работать.

– Вот так, начиная с 2019 года, я начал работать гидом. Первое время ходил помощником, многому учился, постигал различные нюансы. Совсем другая ответственность, когда ведешь за собой людей, а не просто поднимаешься сам.

История Дениса Богдана 7.jpgВ горах можно и работать, и отдыхать, уверен Денис

Закаливание и подледное плавание: экстрим и… кайф

Выстраивая хронологию своих экстремальных увлечений, Денис вспоминает: первое восхождение на Эльбрус он совершил в 24 года, в 2017-м. Закаливание же пришло в его жизнь намного раньше, в 18 лет. В тренажерном зале, где занимался молодой человек, группа ребят практиковала зимнее плавание. Говорит: увидел в тренерской фото плавающих на морозе людей. Заинтересовался, попробовал, втянулся.

– Для меня съездить на речку или озеро, вырубить там прорубь зимой и поплавать 2-3 раза в неделю было таким же привычным делом, как для кого-то почистить зубы, – смеется он.

История Дениса Богдана 8.jpgНа зимнее плавание хозяина сопровождает аляскинский маламут по кличке Дэнжер

Денис не только плавал для себя, но и участвовал в проводимых федерацией по зимнему плаванию соревнованиях, которые проходили в Минске на Комсомольском озере.

А еще пробовал себя в айс-флай-дайвинге. В этом экстремальном плавании необходимо не просто преодолеть дистанцию в холодной воде, но и сделать это подо льдом: прорубь выпиливалась только в местах старта и финиша.

История Дениса Богдана 9.jpgДенис Богдан на одном из соревнований

Без мяса и молочных продуктов. Тоже эксперимент?

Серьезные физические нагрузки привели Дениса Богдана к… веганству. Он вдруг обратил внимание на то, что многие спортсмены, моржи, экстремалы не употребляют мяса – при этом прекрасно себя чувствуют и достигают больших успехов. Решил тоже попробовать, чем шокировал родных – прежде всего, маму. Но она быстро смирилась.

С мяса Денис перешел на рыбу, потом отказался и от нее. Следом – от молочных продуктов. Это и было самым сложным для нашего героя – он очень любит сладкое, а постоянно вычитывать на этикетках составы продуктов, чтобы избежать содержания в них "молочки", надоело.

– Когда сам готовишь, еще можно это все контролировать. А когда покупаешь еду, или, например, находишься в горах, это уже проблематично.

По этой причине после 2-3 лет веганства молочные продукты в свой рацион он все-таки вернул. А вот мясо и рыбу не ест до сих пор.

История Дениса Богдана 10.jpgДенис попробовал веганство -- и оно пришлось ему по душе. Говорит, активности стало даже больше

Образ жизни: горы, тренировки, семья

С мая по октябрь Денис находится в горах, на Кавказе, другую часть года проводит с семьей в Беларуси. Но и летом старается выбрать время, чтобы раз в полтора-два месяца прилетать на родину – к жене и годовалому сыну.

Когда он в Беларуси, продолжает много тренироваться – ходит в тренажерку и борцовский зал, занимается зимним плаванием, играет с друзьями в футбол.

В качестве подработки иногда берет заказы по промышленному альпинизму, но, немного – говорит, хочет побольше быть с семьей и… собакой. Как-то он очень захотел завести питомца и купил щенка аляскинского маламута.

История Дениса Богдана 11.jpgДэнжер постоянный спутник нашего героя во всех его активностях

– Маленькая собачка, под 70 кг веса, – улыбается Денис. – После его появления моя жизнь стала еще активнее – много с ним гулял, брал в походы, пешие и горные, в сплавы. После Кавказа хочется чуть больше быть дома – и собака со мной тоже сидит, просто гуляем с ним много.

Супруга нашего героя тоже дружит со спортом, ходит в тренажерный зал и занимается йогой, однако на горные восхождения с мужем не решилась. 

История Дениса Богдана 12.jpgГоры могут быть не только экстремальными, но и романтичными

Противопоказания для гор: проблемы с сердцем, и то не всегда

Денис Богдан водит любителей экстремального отдыха на вершины Эльбруса и Казбека. Говорит, недостатка в желающих нет, хотя многие сложности появились после введения санкций: приходилось переплачивать за тяжелое снаряжение на самолетах, подорожали трансферы, увеличились в целом цены на туры.

В группы для восхождения записываются разные люди, говорит Денис. Немало из них тех, кто не имеет специальной подготовки. 

История Дениса Богдана 13.jpgЖелающие подняться в горы, проходят обучение у инструкторов, берут в аренду амуницию - и лишь потом отправляются покорять вершины

Инструкторы, первый раз общаясь с потенциальным кандидатом на восхождение, собирают "анамнез", дают практические советы по физической подготовке. А вот снаряжение новичкам покупать не нужно – всё можно взять в аренду.

Специальные технические навыки отрабатываются в процессе тура: инструкторы проводят ледовые занятия, показывают, как пользоваться "кошками", ледорубом, веревкой, ходить в связке.

– Противопоказания к горам и закаливанию – это, в основном, серьезные проблемы с сердцем. Все остальное определяется индивидуально. Нам рассказывают о проблемах, мы оцениваем ситуацию и решаем, можем ли взять такого человека в тур. Но на самом деле при правильном подходе подняться удается практически всем. Ходили на вершины люди и с острой формой астмы – поднимались и спускались без проблем. Так что всё возможно.

История Дениса Богдана 14.jpgПокорение вершин доступно любому, уверен Денис Богдан

Планы на будущее? Еще больше экстрима

Денис признается: он по-прежнему открыт к новым экстремальным видам спорта и развлечениям. Но предполагает, что новое увлечение, как и все предыдущие, войдет в его жизнь спонтанно.

История Дениса Богдана 15.jpg

А еще он сам ходит в горные походы – более сложные, чем те, в которые водит других в качестве инструктора. Говорит, хотел бы покорить и новые вершины, на которых еще не был, но чтобы достичь эту цель, надо очень много времени посвятить подготовке, а его пока в графике нашего героя нет.

Автор: Ирина Киеня, фото из архива Дениса Богдана

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.