Березняки – это деревня на 80 человек в Житковичском районе. Она затерялась вдали от всей цивилизации: до райцентра – 90 км, и добраться туда можно автобусом дважды в неделю. Школу закрыли, баню тоже. На все село остался один школьник. “І куды нам ісці? Толькі на ФАП ды ў краму”, – говорят местные бабулечки. Магазин – это центр деревни, его жизнь. Здесь узнают последние новости, обсуждают погоду и внуков, вспоминают прошлое. Почти 40 лет в Березняках за прилавком стоит Валерий Прищик. Для одних он Яковлевич, для других – “дзядзька Валера”. Он и хлеб “кирпичиком” продаст, и предложит горячего чая тому, кто устал, а если надо, споет – мужчина выступает в народном ансамбле “Стрэчанне”.

– Вы ж прыехалі перад самым рамонтам, – на пороге старого кирпичного магазина нас встречает эффектный продавец: высокий, подтянутый, в белом халате. – Хутка тут усё зменіцца, ужо зрабілі замеры. Будуць новыя вокны, паліцы, частку тавара на сённяшні дзень вывезлі.  

Продавец в сельском магазине 1.jpgВалерий Прищик каждый день ездит на работу за 12 км.

Продавец в сельском магазине 2.jpg

Продавец в сельском магазине 3.jpg

Значит, успели. Пока магазин не стал современным и похожим на сотни остальных, мы словно в атмосферу 1980-х годов переносимся: на потолке замысловатые узоры, дверь на пружинке, красный кнопочный телефон. И то, что меньше всего ожидаешь увидеть в магазине – круглый стол, накрытый вышитой скатертью, а на ней ваза с пестрыми нарциссами. Смотрим с удивлением на продавца. Зачем в магазине такой нарядный стол? К нашему приезду?

– Ну, не. Бывае, што зімой школьнікі пасля заняткаў заглянуць, кажу ім: “Дзетачкі, вы ж замерзлі, давайце вам гарбаткі нагрэю”. Ці жанкі захочуць прысесці адпачыць, – объясняет нам продавец Валерий Прищик.

Продавец в сельском магазине 4.jpg

Для этого случая у него под столом припасен электрический чайник, чашки. Мужчина наклоняется и достает банку маринованных маслят:

– Мае залатыя, вы ж з дарогі. Прынёс вам з дому грыбочкаў, перакусіце. Чаго вы так смяецеся, дзяўчаткі? Гэта ж вам вёска, а не горад. Ешце!

Продавец в сельском магазине 5.jpg

Продавец в сельском магазине 6.jpg

“Чаго я прыйшла? Дай, думаю адведаю Якаўлевіча, ці жывы ён ды здаровы”  

Вот уже 40 лет Валерий Яковлевич стоит за прилавком. Говорит, в торговлю попал случайно, после школы успел отслужить в армии, два года возглавлял местную ферму, пока однажды продавец деревенского магазина не попросила заменить ее на время отпуска.

– Сынок, гэта тваё! Будзеш працаваць у гандлі, яшчэ ўспомніш мае словы, – сказала тогда женщина, и, действительно, все так и вышло – Валерий Прищик стал продавцом. 

Продавец в сельском магазине 7.jpg

Продавец в сельском магазине 8-1.jpg

Продавец в сельском магазине 9.jpg

Сначала в родной деревне Милевичи Житковичского района, а в 1988 году перешел в Березняки.

– Уяўляеце, гэта ж жонка кожную раніцу вязе мяне на машыне сюды за 12 кіламетраў, а вечарам забірае, – рассказывает Валерий Яковлевич.

И в магазин заглядывает первый покупатель – бабушка Павлина.

– Чаго я прыйшла? Дай думаю адведаю яго, ці жывы ён ды здаровы, – говорит Павлина Адамовна. 

Продавец в сельском магазине 10.jpgПавлина Адамовна зашла проведать продавца.

– Дык раскажыце што пра мяне, Адамаўна. Якія я чалавек, можа палюбоўніца якая ёсць, – абсолютно спокойным голосом говорит продавец, и мы начинаем переглядываться.

Но быстро привыкаем к юмору Валерия Яковлевича. Он не может без шуток и подколок. 

Продавец в сельском магазине 11.jpgЕсли покупательница грустная, Яковлевич знает, как ее развеселить.

– Гэта ж цыркач, ну! – смеется Павлина Адамовна. – Мы Якаўлевічам давольны, што захочаш – усё прывязе. Слухайце, калі ён кіне магазін, сыйдзе ад нас, дык прападзем. У нас няма такіх граматных людзей, як ён. Я ж не ўхвальваю яго, праўду кажу. 

Резиновые сапоги и вино “Волшебство” 

Магазин – это место встреч для местных. Некоторым, как Павлине Адамовне, сегодня из товаров ничего не надо, но они все равно заглядывают: “А куды ж нам дзецца?” Из деревни в 800 человек Березняки превратились в маленькое село. Многие уехали за лучшей жизнью в Солигорск (он в 40 км. – Прим.), хаты пустели и закрывались на замок. Сегодня здесь осталось жить 80 человек.

Продавец в сельском магазине 12.jpgКогда-то Березняки были большой деревней.

Продавец в сельском магазине 13.jpg

Продавец в сельском магазине 14.jpg

– Сонца, а смятанку трэба? А малако? – к женщинам Яковлевич обращается или “сонца” или “мая харошая”.

На полках – резиновые сапоги, железные ведра, туалетная бумага, макароны, “молочка”, мясные изделия, овощи и фрукты… Самый дорогой продукт – колбаса за 18,87 руб. А самый необычный в нашем рейтинге – плодовое вино “Волшебство”.

Продавец в сельском магазине 15.jpgЭто самый дорогой продукт в магазине.

Продавец в сельском магазине 16.jpg

– У нас не так шмат віна набываюць, за месяц, можа, 100 бутэлек. Як хто бярэ спіртное, кажу: “А дзіцяці што? Як ты вернешся дамоў з пустымі рукамі? Бяры цукеркі ці ёгурт”, – рассказывает деревенский продавец Валерий Прищик.    

Как “дзядзька Валера” цветы возле магазина посадил

Все эти 40 лет Яковлевич наблюдает за жизнью покупателей: как они женились и выходили замуж, растили детей, работали, старели. И вот уже большинство из них в том возрасте, когда каждый месяц 20-го числа собираются в магазине, чтобы получить пенсию. В этот день приезжает почтальон, усаживается за круглый стол и выдает деньги.

Продавец в сельском магазине 17.jpg

Продавец в сельском магазине 18.jpg

Продавец в сельском магазине 19.jpg

– А як яшчэ? Картачкі некаторыя зрабілі, дык сувязь тут дрэнная, тэрмінал не працуе, – объясняют нам тонкости деревенской жизни мужчины возле магазина. 

Под окнами вот-вот распустится сирень, на клумбах уже показалась первая зелень хризантем. Все это высадил “дзядзька Валера”.

– Вельмі люблю кветкі, паміраю ад іх прыгажосці. У мяне ж дома 62 кусты ружаў, – говорит продавец. 

Продавец в сельском магазине 20.jpg

Новость о том, что возле магазина стоит машина с минскими номерами, разлетелась по Березнякам мгновенно. И вот уже к Яковлевичу заглядывает бабушка в платочке, улыбается и спрашивает:

– Гэта камісія прыехала?

Другой покупатель, который представился Шурой, дал нам короткое и понятное указание: “Пра Якаўлевіча трэба добра напісаць”. 

Почему местные жители не хотят автолавку? 

По подсчетам продавца, в день к нему за покупками заходит человек 20. А в выходные кассу помогают “делать” приезжие: берут мясо на шашлыки, колбасы, напитки. Ежемесячно выручка маленького магазина составляет 15-17 тыс. руб., в летнее время доходит до 40 тыс. (райпо в сезон принимает чернику и клюкву).

Продавец в сельском магазине 21.jpg

Продавец в сельском магазине 22-1.jpg

Продавец в сельском магазине 23.jpg

– Мае залатыя, я ж не быў у адпачынку чатыры гады. Ніхто не хоча ісці сюды працаваць, – признается Валерий Прищик.

– Вам не скучно стоять за прилавком целый день, когда покупателей совсем мало?

– Не, то цэннікі трэба напісаць, то падлогу памыць. Вы заўважылі, якая ў мяне чысціня?  – обращает наше внимание собеседник. – Вельмі люблю сваю працу і людзей. Калі трэба, і гарбаткі налью чалавеку, і спяю, кожнага развесялю. Бывае, скажу жанчынке: “Якая ты прыгажунька!” Яна раз – і ўсміхнецца, падойдзе да люстэрка ў краме, паглядзіць і падправіць валасы.

Сегодня в магазине две основные темы для обсуждения. Когда его закроют на ремонт? И что будет, если вообще решат закрыть? Выходит, деревня останется без места притяжения. А где тогда собираться? Автолавка жителей Березняков не устраивает.

Продавец в сельском магазине 24.jpgАнна Дмитриевна объясняет, почему деревенские не хотят автолавку.

– Калі Якаўлевіч захварэў “каронай”, да нас пускалі аўталаўку. Прыйшлі мы, як паложана, у 15:00. Стаім, стаім, ногі і рукі памерзлі, усе ж старыя. Прыехала тая машына, прылавак такі доўгі, што нічога не бачыш. Што ўсунулі ў рукі, з тым і пайшоў. А тут я прыйду і выбяру тыя бананы ці апельсіны, якія я хачу, – объясняет нам разницу бывшая школьная учительница Анна Дмитриевна. – Ніхто так працаваць, як Валера, не будзе, гэта прадавец ад Бога. У яго ж выхадных няма. Аднойчы зламаў нагу, дык 40 дзён на кастылях хадзіў на працу. 

“Нічога не трэба, у мяне ўсё ёсць” 

Березняки – самая дальняя точка на карте Житковичского района, от деревни до райцентра 90 км. И добраться до города можно только дважды в неделю. 

– У панядзелак аўтобус выходзіць ад нас у 6:30 раніцы і прыязджае ў Жыткавічы толькі ў 10:00. Мы ў Мінск хутчэй заязджаем, – говорят местные. 

Продавец в сельском магазине 25-1.jpg

Продавец в сельском магазине 26.jpg

Так что за покупками не наездишься, да и такую дальнюю дорогу не каждый пожилой человек может выдержать. Поэтому деревенские хотели бы, чтобы в магазине был больший выбор хозяйственных товаров. Например, завезли бы обои и клеенку.    

Продавец в сельском магазине 27-1.jpg

Пока Валерий Яковлевич отпускает очередного покупателя, спрашиваем, как он отдыхает. 

– Дык спяваю ж у народным калектыве “Стрэчанне”. Сёння у нас рэпетыцыя. Паедзем? Паслухаеце нашы песні, – предлагает “дзядзька Валера”. 

Такой бы легкости всем в 59 лет. Яковлевич живет в одной деревне, в другую ездит за 12 км на работу, а в третью (Грабово) гоняет на репетиции и концерты в местный клуб. На расстояния он не обращает внимания. 

Продавец в сельском магазине 28.jpg

Продавец в сельском магазине 29-1.jpgТак внутри выглядит деревенский клуб в Грабово.

– Мы ў розных вёсках выступаем і нават у Палацы Рэспублікі ў Мінску спявалі, – отмечает Валерий Прищик.

Подъезжаем к местному клубу в Грабово, а там такие же “живчики”, как Яковлевич – 70-летний заведующий Иван Иванович Малькевич, его жена, руководитель народного ансамбля “Стрэчанне” Мария Николаевна и технический работник Тамара Владимировна. В деревне, где осталось всего 60 человек, они умудряются не унывать: собираются на репетиции, дают концерты, шутят друг над другом. Еще несколько минут назад они в рабочей одежде убирали территорию кладбища, но мгновенно переоделись в нарядные костюмы. Артисты же! И так затянули песню, будто на сцене не четыре человека стоит, а целый хор.

Продавец в сельском магазине 30-1.jpgИван Малькевич вместе с женой Марией приехали на репетицию на мопеде.

Продавец в сельском магазине 31-1.jpgИ через несколько минут уже превратились в артистов.

Буквально на днях они соберутся в тесном кругу, чтобы отметить юбилей Яковлевича: 16 апреля ему исполняется 60 лет. Спрашиваем, что он хочет.

– Нічога, у мяне ўсё ёсць, – искренне признается мужчина. – Я б нават не адзначаў дзень нараджэння.

В этот момент его друзья театрально закатывают глаза: 

– Ага, не будзе ён адзначаць! Будзе! Мы ўжо сцэнарый прыдумалі, не адкруціцца.

Автор: Екатерина Асомчик, фото: Инна Шкурко

*Выкарыстанне і цытаванне гэтага артыкула дапускаецца толькі ў аб’ёме, які не перавышае 20% пры наяўнасці гіперспасылкі. Больш за 20% – толькі з дазволу рэдакцыі.