Жизнь маленькой деревни чаще всего вызывает грусть: на улицах тишина, на скамейке дремлет кот, редко какая бабушка выглянет в окошко. Но Чабахи Пружанского района в эту стереотипную картинку никак не вписываются. По дороге несется детвора, через минуту она уже повисла на огромном дубе и раскачивается на качелях. И это в деревне, где постоянно живет шесть человек? Откуда здесь вообще дети? 12 лет назад брестчане Жанна и Александр купили в Чабахах первый дом. Им хотелось быть ближе к природе. И устоять перед тремя гектарами можжевельника, который растет за забором, не смогли. Потом появился еще один дом. Постепенно вслед за молодой семьей начали перебираться их родственники и все вместе восстанавливали старые хаты. Так маленькая деревня ожила.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Наша машина еще не успела заехать на улицу Лесная, как тут же раздался звонок от Жанны:
– Возьмите левее и увидите наш дом.
Не зря говорят, что новости в деревне разлетаются мгновенно. Особенно в той, где живет шесть человек. Здесь всё на виду. Навстречу выходит хрупкая девушка, к ней тут же подбегают девочки.
На фото справа налево: Жанна, маленькая Таня в коляске, Устина и Александра, дочка двоюродного брата Жанны.
– Это третья и четвертая, – шутит молодая мама, называя детей по счету появления в семье. – Дочки Устина и Танюша.
У Жанны четверо детей, у ее сестры – пятеро. И когда дети собираются вместе на каникулы, Чабахи забывают, что они маленькая деревня в две улицы.
Как невзрачная хата стала двухэтажным домом со стеклянной мансардой
12 лет назад Жанна и ее муж Александр купили здесь первый дом. Супруги захотели быть ближе к природе и тишине, городская жизнь (а родом они из Бреста) стала на них давить.
– Два года искали то самое место, ездили по разным деревням. Но энергетика нам не нравилась, все как-то грустно и тоскливо. Пока не оказались здесь, в Беловежской пуще, – вспоминает Жанна. – Да, домики были старыми, но какая природа и экология! Рядом нет колхозов, мехдворов, производства, оживленной трассы.
Глядя на чистый участок с елями и высоким лесом прямо за домом, понимаем, почему семья выбрала Чабахи.
Беседка возле дома.
Жанна в ответ смеется, ведь раньше здесь все было иначе: заросли, старые сараи и хаты с блеклыми стенами. За сегодняшней красивой картинкой – много лет работы. Не факт, что другие люди, оказавшись здесь в то время, оценили бы потенциал умирающей деревни.
– Вот так выглядел дом, – Жанна быстро находит в телефоне снимки хаты до покупки.
Так выглядел дом много лет назад…
…а так сейчас.
Да ну! Двухэтажный деревянный дом в скандинавском стиле со стеклянной мансардой в прошлом… старенький невзрачный дом?
– Купили его за $2,5 тыс., а сколько вложили в ремонт, не сосчитать. Пришлось взрывать полы, поднимать хату домкратами, устанавливать новые венцы… Стоит копнуть – и все нужно менять, остаются только кривые стены. Плюс цены на ремонт в нашей глуши смело умножайте на три. Ну кто сюда поедет из брестских строителей? Приходится завлекать ценой, – говорит Жанна.
Со второго этажа открывается вид на всю деревню.
В каждом доме стоит печка.
– Проще за эти деньги было построить новый дом, но жалко было смотреть, как разрушаются хаты с историей. Хотелось их сохранить.
“Никогда не думала, что буду жить в деревне и рожу четверых детей”
Изначально молодая семья не планировала переезжать в деревню. Чабахи рассматривали как место, где можно отдохнуть от города. Когда в семье родился старший Тихон, а следом за ним Таисия, стало понятно: деревня для детей – лучшее, что можно придумать. Так Жанна и Александр перебрались из Бреста в Беловежскую пущу. За ними потянулись родственники и тоже стали покупать дома в деревне.
Один из последних домов, который купила семья.
– Мы ничего не делим: это твой дом, а это мой. У нас все общее, – говорит Жанна и предлагает показать хаты.
Сегодня их большой семье принадлежат шесть деревенских домов. Гуляя по улицам Советская и Лесная, мы заглядываем то в одну хату, то в другую. В одной пьем кофе с тортом, в другой едим плов с салом, в третьей разглядываем печку – это очень напоминает день открытых дверей в деревне. Заходи куда хочешь, тебе везде рады.
В этом доме не так давно завершился ремонт.
Это фото дверей до реконструкции (слева) и после.
Дети любят греться на печке.
– Никогда не думала, что буду жить в деревне и рожу четверых детей. Я же так любила городские тусовки, а потом захотелось уехать на природу, – говорит “тусовщица” Жанна, которая идет по деревне, окруженная детьми, а за ними плетется местный пес.
“Мы ничего не умеем, но все можем”
До переезда в деревню Жанна работала в салоне связи, муж – директором строительной фирмы. Тогда они еще не знали, что в деревне начнут новое дело – станут сдавать дома в аренду. К этому пришли не сразу: все делали для себя, а потом решили, почему бы не попробовать открыть агроусадьбу. И все получилось. Шале "Беловежское” и "Можжевеловое” (за деревней растет три гектара можжевельника – Прим. редакции) рассчитаны для семей с детьми и для тех, кто хочет побыть наедине с природой.
Сейчас семья ремонтирует очередной дом.
Сколько бы мы ни говорили с Жанной, у нее все разговоры крутятся вокруг семьи.
– Это место нас сплотило. И каждый делает то, что ему нравится, что приходится по душе. Мы ничего не умеем, но все можем, – отмечает Жанна.
Старый погреб стал детской игровой комнатой.
Например, пока возле очередной хаты двоюродный брат расчищает территорию, за его дочкой присматривает Жанна. А недавно в пущу переехали жить ее тети.
Ни школы, ни садика нет. А что тогда делать с детьми?
Весной в Чабахах живописно: над елями и можжевельниками повисло голубое небо, одна песчаная дорога ведет к глухой деревне, другая – в поле. Жанна замечает каждую деталь и превращает ее в зону отдыха. Так хвоя неправильной формы (в нее ударила молния) стала природным шалашом и…местом для красивых завтраков. Отодвигаешь ветви, похожие на лианы, а там стоит столик, стулья и струится красивый свет.
Или, например, на пригорке среди исландского мха семья поставила скамейку, чтобы любоваться звездами.
Это лирика. А что в реальности? Два раза в неделю приезжает автолавка, ни школы, ни детского сада нет.
– Первое время дети дистанционно обучались в частной школе, когда ее закрыли, стали возить на занятия в соседний агрогородок Щерчово. За год так вымотались с этими поездками, что дети стали добираться на школьном автобусе. Оказалось, это тоже не вариант. Автобус забирал детей в 6.30 утра, и они еще два часа ездили по пуще, собирали остальных школьников. В общем, нам пришлось на время переехать в Щерчово, – продолжает рассказывать Жанна.
А в выходные и на каникулы вся семья собирается в Чабахах.
Центр деревни – дубы
Для детворы здесь сделаны песочница, качели, как только потеплеет, взрослые установят бассейн и батуты. Но главное место притяжения остается неизменным – два огромных дуба.
Мы еще не успели подойти к деревьям, а девочки бросили игрушки и рванули к ним. Повисли на ветках, стали карабкаться по стволу.
– Мы здесь играем в настольные игры, проводим дни рождения и дискотеки. Местные рассказывали, 40 лет назад между этими дубами устраивались танцы. Получается, спустя столько времени, сами того не зная, мы восстановили эту традицию, – отмечает наша героиня.
– Наши дети оживили деревню, и сюда к бабушкам стали приезжать внуки, которые живут в России, Германии, Канаде. Так что теперь у нас движуха.
“Мужики меня боятся, я им работу всегда найду”
Показывая дома, Жанна признается: самого любимого нет, они все разные, у каждого свой характер и история. Она за то, чтобы хаты были современными и удобными. Поэтому где-то есть пол с подогревом, установлены посудомойки, везде проведены коммуникации. Единственное, что остается от прежнего интерьера – печки. Правда, и их ремонтируют до неузнаваемости.
Шале “Можжевеловое”
– Так как у нас в пуще часто падают деревья на электролинии и вырубается свет, приходится подстраховываться. Чтобы быть автономными и не замерзнуть, выдаем гостям дрова. Однажды пара из Минска три дня просидела без электричества, сами топили печки и жгли свечи. Очень остались довольны такой атмосферой, – говорит Жанна и достает из печки горячую еду, накрывает стол.
Для нее это лучшие моменты – встречать гостей и друзей в недавно отремонтированном доме, когда все хлопоты с ремонтом остались позади.
– Очень хочется открыть корчму, так нравится готовить. Но когда столько детей, времени на это нет. То шкаф реставрирую, то еду в местную школу проводить мастер-класс для детей. Иногда деревенские не замечают красоты, которая их окружает. А из природных материалов столько всего можно сделать: сплести венки, смастерить кулоны, собрать букеты из сухоцветов, – перечисляет Жанна.
Помимо корчмы семья планирует открыть музей. Всю мебель из деревенских хат сохранили, осталось только дождаться нужного момента
– Ой, сейчас пришла пора разбивать цветники, красить забор, рисовать план посадки деревьев. Недавно иду по деревне, вижу разваленный сарай, говорю своим: “Так нужно его убрать и на той яблоне ветки подпилить”. Мужики меня уже боятся! Я им работу всегда найду, – смеется Жанна.
И себе тоже, конечно. Откуда столько энергии у мамы четверых детей? Ей все интересно, всего хочется, и она постоянно учится новому. Жанна понимает: жизнь в деревне – это бесконечная работа, не успел дом отремонтировать, как пора браться за строительство бани. Ее это не пугает.
– Я рада, что мы смогли сохранить хаты. Жалко было смотреть, как они разрушаются. Мы не только сохранили домики, но и память об их прошлых хозяевах. С некоторыми общаемся и даже подружились семьями, – говорит женщина, провожая нас до калитки. – За это время деревня для наших детей стала родиной, той самой Бацькаўшчынай.
Автор: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко и личный архив героя публикации
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.