Яркий немолодой внедорожник Руслана Качваряна катится по песчаной дороге в лесу. Вокруг тысячи сосен, ёлок, берёз и абсолютная тишина – ни машин, ни людей. Такое ощущение, будто тебя в другое измерение перенесли. И вот через четыре километра мы выезжаем к заброшенному хутору: закрытые дома, покосившиеся заборы, старые яблоневые сады. “Именно такое место мы искали – вдали от людей и чтобы было много пространства”, – говорят Качваряны. Они успели пожить в Солигорске, Минске, но поняли, что город счастья не принесет, нужно ехать в деревню. И уехали. Так на заброшенном хуторе Большой Зосин Пружанского района появились первые постоянные жители за много лет: Руслан, Татьяна и их дети – четырёхлетний Лука и девятилетняя Маша.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
– Давайте встретимся в соседней деревне Щерчово, сами вы к нам на хутор не доедете, – Руслан Качварян по телефону назначает место встречи.
Мужчина подъезжает к местному сельскому магазину на желтом внедорожнике и шутит: “Сейчас прокатимся по “автобану”. По другим тропинкам не проехать”.
К хутору ведет несколько дорог, но проехать можно только по местному “автобану”.
Руслан и Татьяна для жизни искали заброшенный хутор.
“Автобан” – это четырехкилометровая дорога по лесу, которая, петляя, приводит на хутор Большой Зосин Пружанского района. Если бы не Качваряны, он бы тихо дожил свой век и исчез в лесу. Мох уже успел “укутать” некоторые крыши и деревья. Зарос и начал разваливаться “дом образцового санитарного состояния”. На единственной улице без названия стоит двенадцать хат. В некоторые ещё приезжают дачники, но постоянных жителей до переезда семьи в 2021 году здесь не было.
“Поиграетесь и вернётесь обратно. У вас ничего не получится”
– Приехали! – увидев гостей, маленький Лука и его сестра Маша стали выглядывать в окна и махать рукой. А хозяйка Татьяна накрывать на стол.
Лука и Маша встречают гостей
В глиняном кувшине – тёплое козье молоко, рядом – свежий хлеб, запечённая нога ягнёнка, томатный сок, чизкейк и несколько сортов домашнего сыра. Прямо идеальная картинка с открыток. Правда, чтобы она получилась, Качварянам понадобилось шесть лет.
– Мы выросли с Русланом в Солигорске в одном квартале, а встретились случайно у друзей, – вспоминает знакомство с мужем Татьяна.
Семья успела пожить в родном городе, в Минске, но “душа требовала чего-то другого, тянуло к тишине”.
– В городе больше всего убивал день сурка. Утром ушёл на работу, там обязательно произойдёт какой-нибудь казус – и настроение уже не ахти. Плюс мы с женой почти не виделись, потому что работали в разные смены. В общем, белиберда, – Руслан коротко и доступно описывает свою жизнь в столице и эмоции окружающих, когда пара решила переехать в деревню.
Маша и Лука – единственные дети на весь хутор.
– Знали бы вы, какой прессинг начался со стороны родных и друзей! Нас просто не поняли: “Поиграетесь и вернётесь обратно. У вас ничего не получится”.
“Сколько тонн молока вылили на огород, пока тренировались!”
Пара взяла все свои сбережения и переехала в деревню, где когда-то жил дедушка Татьяны. Сделали ремонт, завели коз и начали обустраивать свою жизнь. Близкие то и дело спрашивали: “Так на работу вы пойдете устраиваться? Нет?! Вы же на старости лет останетесь без пенсии”. У Качварянов был другой план – открыть собственное дело.
– Мы долго выбирали, каких животных завести: коров или коз. Читали книги, изучали информацию и пришли к выводу: козье молоко гораздо полезнее коровьего, – отмечает Татьяна.
– Поначалу стали делать творог, сгущенку, потом перешли на сыры. Сколько тонн молока вылили на огород, пока тренировались! А сколько продукции выброшено! Сыры “летали” по двору, как звёзды в небе. Тогда у нас ничего не получалось, – те попытки Руслан уже вспоминает со смехом.
Гауда с песто – самый дорогой сыр, который варит семья. Килограмм – 70 рублей.
Через год безуспешных тренировок супруги заметили: наконец-то их сыры стали вкусными, и начали искать первых клиентов через знакомых. Они уже продавали качотту, “Российский”, но всё равно работали в минус.
На весь хутор двое детей. Как выглядит их жизнь?
И снова стал вопрос о переезде, правда, уже в другую деревню. Супруги поняли: стадо коз растёт, им нужно больше земли и меньше людей рядом, чтобы никому не мешать. И начали искать хутор.
– Нам было важно, чтобы в соседней деревне были храм и школа, – уточняет Татьяна.
Семья на фоне заброшенного деревенского дома.
Так они оказались в Большом Зосине Пружанского района. История закрутилась по второму кругу: семья купила дом за две тысячи долларов, продала квартиру в Солигорске и за вырученные деньги начала ремонтировать хату. Поменяли крышу, провели коммуникации и удобства в дом, установили электрический обогрев… Стены 4-летний Лука и 9-летняя Маша декорировали сами – разрисовали карандашами и фломастерами.
Этот дом пара купила за две тысячи долларов.
– Давайте покажем наших козочек, – предлагает Маша, набрасывает куртку и выходит во двор.
Мы ещё не успеваем спросить, как чувствуют себя дети на хуторе (ведь здесь даже нет друга, с которым можно погонять в мяч), а родители отвечают:
– Первое время часто слышали: “Как вы собираетесь растить детей? Как же социум?” К нам часто приезжают гости, всей семьей ездим на службы в церковь, так что общения хватает.
Маша учится дрессировать коз.
Пока Лука маленький, он с нами дома, а Маша учится в местной школе. Кстати, она с четырех лет изучает английский язык. Мы много времени уделяем детям, это же здорово. Теперь уже наши родные говорят: “Завидуем вам, нас самих город утомил”.
Нюансы жизни на хуторе: то пропадёт электричество на два дня, то дорогу заметёт
В жизни на хуторе в лесу есть свои особенности. Например, интернет ловит только на веранде. Руслан в шутку называет её “офисом”, мол, это единственное место, где можно поработать: принять заказы и пообщаться с покупателями. Или нужно быть готовым, что на два дня пропадет электричество, а дорогу заметет так, что никуда и не выехать.
– В снегопад моя “Нива” зарывалась по самый капот. Что я делал? Негодовал, высказывал всё, что думаю по поводу этого автопрома, разгребал снег и ехал дальше, – вспоминает Руслан Качварян.
На хуторе Большой Зосин живёт только одна семья.
А расчищенная дорога очень важна: каждый день мужчина возит дочку на занятия в местную школу. Но сегодня Маша осталась дома: всё-таки журналисты приедут, нужно показать своих козочек.
– Это наша Лаки, – девочка бежит к стаду и безошибочно выбирает ту самую Лаки.
– У каждой есть кличка? – мы немного растеряны, глядя на десятки коз.
– Ну и как нас зовут? Запомнили?
– Ну, конечно. Газель, Такса, Нюша, Ромашка, Соня, Цветочек, – перечисляет Руслан. – Вот козу Лаки мы забрали у прошлого хозяина в плохом состоянии, долго выхаживали. Три месяца возили к местному ветеринару Васильевичу, он лечил и говорил: “За эти деньги вы бы трёх здоровых коз уже купили бы”.
Чтобы вручную подоить всех коз, нужно восемь часов в день
Прежде чем Руслан откроет калитку и выпустит коз гулять, на одну надевает браслет с GPS. Теперь все передвижения животных видно на экране телефона. Хутор пустой, гулять можно хоть до вечера.
Куда бы не забрели козы, Руслан увидит это на телефоне.
– А раньше брала коляску с ребенком, забирала коз и по три часа бродили по лесу. И зимой, и вечером, – Татьяна рассказывает про первые годы жизни в деревне.
Недавно в Большом Зосине появился настоящий “детский сад” – окотились почти все животные Качварянов. Супруги только успевали принимать новых козлят.
– Усталость была жуткая: стою в сарае, смотрю на свежее сено на полу и думаю: “Прилечь бы, подремать, пока они едят”, – этими словами Руслан объясняет, почему попросил отложить нашу встречу на месяц.
У него не было времени нормально поспать, не то чтобы вести разговоры о жизни.
– Разведение коз – это пожизненная игра в “Царь горы”. Они такие своенравные и строптивые! Утром открываю вольер, а там одна звезда выломала двери и улеглась на них. Ну что это такое? Отвел на сеновал, пусть посидит под домашним арестом, – и тут же мужчина начинает разминать руки. – Суставы болят постоянно. В сезон на дойку уходит восемь часов в день – четыре утром и четыре вечером.
– Вы сами доите вручную?
– Ну а кто? К счастью, скоро всё изменится. Сразу после Нового года к нам в гости приехал постоянный покупатель из Бреста, сказал: “Вижу ваши стремления, но вам нужен небольшой толчок”. И подарил доильный аппарат и сыроварню, – говорит Руслан.
Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10 литров молока.
Теперь в планах семьи – переделать сарай, чтобы поставить доильный аппарат. Уже отведено место под сыроварню. Свою продукцию Руслан и Татьяна продают на рынке в Бресте и отправляют быстрой почтой по всей стране. Только спустя шесть лет козоводства они стали выходить “в ноль”.
– Мы уже умеем варить 20 видов сыров: адыгейский, сливочно-турецкий, брынза, испанский “Кабра”, мраморная гауда, гауда-песто…. В мечтах – сделать пармезан с выдержкой от 12 месяцев, – отмечают наши собеседники. – За это время через многое прошли. Были и слезы, и негодование. Но всё сложилось хорошо, потому что одинаково смотрим на жизнь. Это главное. Знали, что в итоге всё получится. Что нужно для достижения цели? Чистота помыслов и твердость намерений. В деревне мы получили то, что хотели, за чем сюда ехали. Думаете, нам тут скучно? А вы приезжайте в гости, вместе “поскучаем”.