Это теперь Дмитрий Авдеев знает, как выкормить маленьких аистов, правильно ввести в их организм витамины D и кальций, где купить замороженных мышей для своих подопечных. А ещё год назад у юриста Дмитрия была совершенно другая жизнь. Пока однажды из гнезда возле его дома не выпал птенец… За это время мужчина выходил шесть аистов и отпустил их в дикую природу, ещё двое сейчас живут в специально построенном для них доме. Ждут весны, чтобы подняться в небо.
– Мой дом на улице Луговая прямо возле гнезда аистов, – ориентирует нас на местности Дмитрий Авдеев.
В деревню Тельмы-2 под Брестом его семья из Москвы перебралась несколько лет назад. Приехали посмотреть на Брестскую крепость, погулять по городу и решили: хотят здесь жить. Никаких родственников в Беларуси не было. На лето Дмитрий приезжал в белорусскую деревню, а с приходом осени возвращался в Москву. Когда пандемия "усадила" всех по домам, мужчина переехал в Тельмы-2 и начал работать дистанционно.
Орнитология в жизнь юриста пришла чуть позже. И к этому он подошёл основательно: построил для аистов дом, купил видеокамеры, попросил специалистов рассчитать для птиц приемы пищи.
– Это Берёзка и Буся, – Дмитрий знакомит нас с аистами, оставшимися на зимовку.
В этом доме живут аисты Берёзка и Буся.
Птицы, увидев чужаков, прижимаются к стене своего домика, в вольер выходят не сразу. Чтобы не тревожить птиц, отходим в сторону и наблюдаем за ними уже на расстоянии.
"Брал Бусика с собой в машину и вёз выгуливать в поле"
Первый вопрос, который возникает: не холодно ли аистам в такую погоду на улице?
– Нет, они хорошо переносят -3℃. Например, в Польше и Германии есть аистиные центры. Так вот поляки держат птицу на улице при температуре -5℃, а немцы – до -10℃, – приводит примеры Дмитрий Авдеев. – Многие факты про аистов узнал только тогда, когда сам начал ими заниматься. Сегодня меня консультируют три кандидата наук. Подсказывают, сколько птицы должны есть зимой, при какой температуре содержаться.
Дмитрий регулирует температуру в домике аистов.
Гнездо аистов прямо у ворот Дмитрия появилось после переезда. Сейчас родные мужчины видят в этом какой-то знак. Они, конечно, каждую весну ждали прилёта птиц, бегали на второй этаж дома, чтобы ближе наблюдать за тем, как появлялись малыши. Но и птицы, и люди держались друг от друга на расстоянии. Пока прошлым летом Дмитрий не услышал писк птенца, выпавшего из гнезда.
Дмитрий выхаживает аистят, которым всего одна неделя.
– Опыта в их содержании не было никакого, пожалел и забрал, – мужчина вспоминает историю появления у себя первой птицы – Буси. – Связался с орнитологом Мариной Сиденко из российского реабилитационного центра для аистов "Дом белого аиста". Она посоветовала кормить малыша червями, куриным филе – тем, что он мог проглотить. Построил для Бусика вольер, затем сделал из поддона гнездо на крыше гаража. Когда Бусик подрос, возил на машине выгуливать в поле, чтобы знакомился с другими аистами. Трижды подсаживал его к "молодняку" – Бусик всё время возвращался из дикой природы. После очередной такой попытки пришлось две недели сидеть дома, никуда не выходить, чтобы он меня не заметил. В итоге аист улетел в тёплые края.
Как самка аиста жила на две семьи
Спрашиваем, как родители реагировали на то, что в нескольких метрах от них рос птенец, которого они сами выбросили из гнезда.
– Не проявляли никакого интереса, – отвечает Дмитрий. – В обычной жизни мы многое не замечаем. Благодаря тому, что над гнездом установлена камера, вижу, что взрослые аисты могут выбрасывать своих детей из гнезда, даже заклевать. Тут порой такие истории происходят! Этой весной самка жила на два гнезда: днём находилась в одном, а ночью улетала в соседнее гнездо к другому самцу. Такой треугольник длился недолго: в деревню прилетела стая птиц, и один из самцов сформировал пару с другой самкой.
Если в прошлом году Дмитрий выхаживал одного Бусю, в этом – уже семь аистов – пятеро улетели, еще двое остались на зимовку. Мужчина понял: спасение птиц может быть интересно не только ему, но и другим людям. Так на YouTube появились каналы "Диалоги о природе" и "Брестский аист". Подписчики не просто наблюдают за всем происходящим в прямом эфире, но и помогли нашему собеседнику построить дом для аистов, провести туда отопление, присылают для подопечных Дмитрия замороженных мышей и лягушек.
Кадр с камеры видеонаблюдения.
Аист-попрошайка. Разве такое бывает?
Товарищ Кашкин, Яша, Берёзка… У каждого аиста свой путь появления в жизни Дмитрия, но у всех без исключения печальный.
– Берёзку (так назвали птенца, который родился в Березовском районе – Прим.) мне привезли слишком поздно, поэтому не смог подготовить его к полёту в Африку, – в этот момент аист расхаживает по вольеру, пока вообще под вопросом, сможет ли он оправиться от травмы. По наблюдениям Дмитрия, есть вопросы и к психике птицы, которая не всегда адекватно реагирует на ситуации. – Отец Берёзки отказался от птенцов – просто пропал, а мать перестала кормить. Из троих малышей двое погибли от голода, а аистёнок Берёзка выпрыгнул из гнезда и травмировал крыло.
Рядом с Берёзкой стоит еще один Буся (другой, прошлогодний уже где-то в Африке). Его в Пинском районе подобрали неравнодушные люди, кормили, но, по мнению Дмитрия, в уходе допустили ошибку – приучили птицу.
Этим летом аисты жили на крыше гаража Дмитрия.
– Аист очень быстро привыкает к человеку и становится домашней птицей. Здесь важно соблюдать дистанцию. Порой подписчики пишут: "Почему ты не гладишь аистов? Жалко, что ли?" Нет, но я замучаюсь потом отучать его от себя. Один из аистов в Брестской области не смог улететь в августе. Знаете, почему? Превратился в попрошайку. Он знал, когда на таможню приезжают автобусы с пассажирами, и прилетал на границу в нужное время и ждал, когда люди его покормят. Зачем охотиться, если ему в клюв всё протягивают? Мы часто очеловечиваем аиста, забывая, что это дикая хищная птица. В TikTok попадаются ролики с восхищенными комментариями: "У нас аист прямо по дороге ходит". Здесь нет ничего хорошего – человек просто угробил птицу. Она уже не вернется в дикую природу.
Сколько денег уходит на содержание птиц?
У Дмитрия цель другая: всех аистов выходить, выкормить, дать возможность тренироваться на открытом поле и потом вернуть в естественную среду. Он показывает в телефоне ролики, как аисты спят, кружат над домом, дерутся за еду.
Дмитрий возил аистов на поле, чтобы они учились летать.
– Непередаваемые ощущения, когда из маленького комочка вырастает взрослая птица и совершает первый полёт, – улыбается Дмитрий Авдеев. – Мои больные аисты, которые считались отсталыми в развитии, улетели в тёплые края на две недели раньше, чем гнездовые. Это всё благодаря хорошему питанию и тренировкам. Многие ошибочно полагают: аисты едят зерно, комбикорм, в интернете советуют их даже фруктами кормить. Напомню ещё раз, это хищная птица, ей нужны мыши, рыба, лягушки, куриные шеи. Этим летом у меня был аист по кличке Товарищ Кашкин. До этого жил у одной бабули с курами, питался кашей. Из-за неправильного кормления Кашкин был недоразвит, наблюдались рахит, проблемы с оперением. Но сила полёта взяла верх над всем – аист отъелся, поправился и благополучно улетел.
По подсчетам Дмитрия, в самые "прожорливые" месяцы на питание и содержание птиц уходило до 3 тысяч руб. Например, одна мышь стоит 3 руб., а молодой аист может спокойно за раз проглотить 11 штук. В эту стоимость входит не только питание, но и обслуживание камер видеонаблюдения, расходы на бензин, чтобы отвезти птиц на тренировку в поле и обратно, посещение ветврача. А еще нужно платить арендную плату за землю, на которой построен дом аиста: на участке мужчины нет свободного места, пришлось обратиться за помощью к соседям.
– Ещё одна статья расходов – витамины. Чтобы у аиста не было рахита, нужно пропивать курс кальция. Ветеринары просчитали дозировку, оказывается, для лучшего усвоения кальций нужно принимать с витамином D3. Ввожу витамины в пасть мыши или рыбы, а уже затем скармливаю их птицам. Видите, сколько мелочей, но из них получается результат. Все мои аисты холёные, весят по 4 кг. Мне говорят: "Так они с таким весом не взлетят!" Да они тут так летают!.. – в голосе Дмитрия появляются нотки гордости.
"Если уже приютил аиста, нужно идти до конца"
Когда первый аист Бусик улетел, Дмитрий загрустил и решил продолжить наблюдение за дикой природой, но уже в другом формате – купил фотоловушки и расставил по лесу. В его объектив попадались канюки, сойки, куница. Буквально за несколько минут до нашего приезда мимо фотоловушки пробежал бобёр. Радостную новость омрачила другая: в деревню стал захаживать хорёк. Это прямая угроза для жизни аистов.
Дмитрий взвешивает своих подопечных.
И из малышей они превращаются в красивых птиц.
– У соседей за ночь погибли 12 кур, – рассказывает Дмитрий. – Записал на колонку звук лисы, чтобы отпугивать хорька, но больше от этого нервничают сами аисты. Сегодня должны привезти капкан, другого способа избавиться от хорька нет.
Не исключено, что скоро в доме для аистов появятся новые жильцы. Дмитрий уже не первый день наблюдает за тем, как по полю расхаживают две птицы.
– Пока они могут себя прокормить, поэтому близко не подпускают. Но как только ослабнут – заберу. На самом деле аисты не улетали бы в теплые края, если бы здесь была еда и поля не заносило снегом. Им не холод страшен, а голод, – отмечает Дмитрий Авдеев, а мы задаём ему вопрос, были ли мысли, что он не справится с птенцами. – Так обратной дороги нет. Если уже приютил аиста, нужно идти до конца.
Мужчина уверен: есть все шансы, что он встретится со своими подопечными:
– Скорее всего, через три года они вернутся на место своего рождения из тёплых стран. Почему такой срок? Потому что половая зрелость аиста наступает на третий год. И я смогу их узнать, потому что половина птиц окольцована. Осталось только дождаться.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.