У семьи Печёнко из деревни Лужки Шарковщинского района всегда было хозяйство – корова, лошадь, свиньи, куры. В 1990-е годы оно помогало выкарабкаться из безденежья, позже поддерживало на плаву. Несколько лет назад Александр и Мария Печёнко решили сделать ставку на поросят, построили сарай, купили скотину, но за один день всё потеряли – грянул свиной грипп. Теперь у них кроликовая ферма, чикен-хауз, кемпинг на берегу реки Мнюты, выстроен погреб под будущий урожай винограда. И даже есть дом для пчёл. Мужчина, пчеловод в шестом поколении, а по жизни строитель, сделал своеобразный деревенский спа-салон – под двумя кроватями размещены ульи, в которых живут 320 тысяч пчёл.
– Здравствуйте и процветайте! – такими необычными словами нас встречает Александр Печёнко и приглашает в дом.
Мария и Александр Печёнко.
От Минска до деревни Лужки в Шарковщинском районе три часа езды. И даже если ничего не знать об этом месте, пройдясь по улицам, становится понятно: оно дышит историей. Прямо на обрыве реки стоят руины синагоги, рядом "брукаванка", которая упирается в старую водяную мельницу.
Интересно, что разговор Александр начинает не с себя, а с рассказа про Лужки. Тут он даст фору многим экскурсоводам: эмоционально, с юмором и большим уважением к месту говорит так, что хочется уже собрать вещи и переехать в деревню.
То, что осталось от синагоги.
– Здесь родился "отец современного иврита" Элиэзер Бен-Йехуде (настоящее имя Лейзер-Йцхок Перельман – Прим.) и ходил в ту самую синагогу, которую вы видели, – уточняет наш собеседник. – Сразу иврит выучила его семья, потом окружающие. Только представьте, что ему удалось сделать: возродить язык, на котором несколько столетий никто не говорил! А сейчас на иврите общается весь Израиль. Нашим Лужкам 500 лет: они принадлежали Сапегам, Жабовым. Когда-то здесь было 14 магазинов, несколько аптек, две хлебопекарни, пивоварня, конная почтовая станция, электростанция… И возле каждого дома висел фонарь, чтобы путник мог увидеть адрес.
"Мы живём по принципу: хорошо там, где я есть"
Мария и Александр Печёнко родом из Шарковщинского района, но в 2011 году из деревни Сосновцы переехали в Лужки. На тот момент мужчина несколько лет наматывал в день по 100 км, приезжая сюда на работу в качестве строителя. Семья решила: проще сменить место жительства, хотя и придётся начать всё с начала. В очередной раз.
– Мы живём по такому принципу: хорошо там, где я есть, – говорит Александр, разливая по кружкам горячий чай и угощая собственным мёдом.
– Вы бы видели, какой здоровенный дуб у нас рос под окнами дома в деревне Сосновцы, от бабушки ещё остались старые яблони, – не без грусти вспоминает Мария. – А сюда приезжаем: пустой участок, недостроенная коробка от дома. Заходим на первый этаж – всё затопило водой, настоящий бассейн. Начали делать ремонт, высаживать сосны, хотя никто не верил, что они приживутся на песке. А они вон как маханули!
Женщина по образованию закройщик, муж – строитель. Сразу после свадьбы пара начала совместную жизнь с покупки двух быков, поросят, коровы, лошади. Тогда, в 1990-е годы, в деревне выживали за счёт большого хозяйства. Вырастили скотину и поехали продавать на рынок.
– Приехали на базар, а нам никто не верит. Такие молодые, а уже свиней продают, люди принимали нас за "перекупов". Так обидно! Но мы тихой сапой двигались вперед, – смеётся Мария.
"Когда случился свиной грипп, за один день потеряли всё"
Друг друга супруги зовут Алик и Маруся. Про трудности спустя годы вспоминают с улыбкой. Чтобы заработать, одно время пробовали продавать жвачки и шоколадки. Но поняли – это не их история. Как оценить собственный труд, они понимают, но схема "купи-продай" вызвала много моральных терзаний.
– Мы же жили в социуме, видели, как сложно людям, а получается, чуть ли не последнее из них тянем, – рассуждают супруги. – Мы сельские жители. Побегали-побегали и вернулись к тому, с чего начали – к домашнему хозяйству.
Супруги Печёнко с собакой Маней.
Тогда они не задумывались, что это всё выльется в собственное дело. Сегодня они владельцы агроэкоусадьбы "Фольварк". Название выбрали неслучайно. Старые люди в деревне говорят: "Калі ў цябе ёсць фальварк, значыць, ты ўжо не мужык, але яшчэ не пан. І гектар 40 зямлі маеш". У Печёнко пока два гектара, есть к чему стремиться. Зато двухэтажный дом утопает в соснах, в клетках живут сотни белоснежных кроликов породы “паннон”, на участке две бани (по-белому и по-чёрному), чикен-хауз с курами, гусями, индюками, дом для пчёл…
– Сразу после переезда построили большой сарай, планировали выращивать поросят, купили скотину, а тут случился свиной грипп. За один день всё потеряли. Пришлось переквалифицироваться на кроликов, – продолжает рассказывать Мария и ведёт в нас в сарай, где живут зверьки.
Не страшно ли было открывать бизнес в небогатом районе страны?
Из клеток на нас уставились сотни пушистых мордашек. Каждое утро женщины начинается одинаково: она всем по очереди заглядывает в глаза со словами: "Доброе утро! Как дела?", проверяет уши, хвост. Визуальный осмотр даёт возможность понять: кто здоров, кто заболел, чтобы быстро принимать решение и не допускать падежа.
– Часто слышу вопрос, не жалко ли мне выращивать кроликов на мясо. Нет, – отвечает Мария. – Когда они совсем маленькие, бегаю возле них, ухаживаю, когда подрастают – отсаживаю в отдельную клетку. С этого момента воспринимаю их как мясо. Для нас, сельских жителей, это нормальное явление: растить животных, чтобы потом съесть.
Сегодня семья делает акцент на том, что продает не фермерскую, а домашнюю еду. Объясняя это так: если разводить кроликов и птицу тысячами, это уже производственный масштаб, всё станет на поток. Им же важно качество. "Фольварк" продаёт мясо кролика, тушенку, тефтели, куриные яйца, мёд, пастилу… Уточняем: не страшно ли было открывать свой бизнес в районе, который считается одним из самых небогатых в стране? Не рассматривали ли возможность уехать в другое место, где больше перспектив?
Пастила, которую делает Мария.
– А Перельман? – вопросом на вопрос отвечает Александр. – Он так был увлечен своим делом, созданием иврита, что стал известен на весь мир. Ему же не помешало то, что он родился в Лужках. Когда мы жили в Сосновцах, Маруся подметала обочину возле дома, и вся деревня смеялась над этим: "Делать тебе нечего". Мы на это смотрим по-другому: ты навёл порядок, сосед твой сделал то же самое, и мир стал лучше.
"Планов – на 150 лет вперёд. Ещё сделаем вино Печено де нуар и дождёмся грецких орехов"
По двору семьи Печёнко можно водить экскурсии. Когда мы впервые услышали от них про чикен-хауз, представили сарай, где живут куры, гуси, индюки. Но не тут-то было: супруги купили настоящий деревенский дом и отвели его полностью для птицы.
– За прошлый год вырастили 600 кроликов и собрали 4 тысячи домашних яиц, – приводят цифры Александр и Мария. – Сейчас у нас есть доставка не только в Шарковщину, но и в Минск. Можно сказать, это вышло случайно. Кролики как начали размножаться, успевали только клетки покупать и уже говорили: "Горшочек, не вари!" А он всё варит и варит. Что делать? Наша дочка живёт в Боровлянах, предложила соседям свежее мясо кролика, те рассказали знакомым, и так всё закрутилось.
Ассортимент постоянно расширяется. В продаже появились домашние яйца, пастила и, конечно же, мёд. Александр – пчеловод в шестом поколении, пчёлами в его роду занимались не только мужчины, но и женщины.
Александр возле колоды с пчёлами.
Как шутит Мария, её муж всё делает мгновенно, а она для него якорь, который приземляет. Жена ещё только стала изучать тонкости производства пастилы – Александр тут же высадил десятки кустов смородины и малины. Пока в земле набирается силы молодой виноград – для будущего урожая уже выстроен погреб.
– Это будет вино Печено де нуар, – смеётся Александр, открывая двери погреба. И этому веришь, глядя, во что он превратил свой участок. – Ещё посадил сад грецких орехов, первые плоды будут через 25 лет. А у нас планов – на 150 лет вперёд. Так что дождёмся.
Как выглядит сон на пчёлах?
По словам семьи Печёнко, они специально ничего не придумывают, всё приходит само. Как-то к ним приехали отдыхать родные, спустились по участку прямо к берегу реки и устроили пикник. "Рукастый" Александр сразу же сделал качели, из пеньков – стол и стулья, семья принялась расчищать территорию. И вскоре здесь появились баня по-чёрному, место для костра и настоящий домик для отдыха. Делали всё для себя, а когда мимо проплывающие байдарочники стали спрашивать про ночлег, пришла идея открыть агроусадьбу.
Так же и было с домом для пчёл. Уже пообщавшись с супругами, понимаем: если они за что-то берутся, то подходят основательно. В отдельном деревянном домике можно поспать на ульях-кроватях, выпить травяной чай, привести мысли в порядок.
– Под нами 320 тысяч пчёл, – говорит Александр, когда мы присаживаемся на кровати. В этот момент интуитивно хочется выбежать на улицу. – Не переживайте, они сейчас спят. Даже летом здесь безопасно. Пчелы не залетают внутрь: летки (отверстие в улье для захода и выхода пчел – Прим.) расположены на улице. Пчела – древнейшее существо на земле, она несёт в себе ещё ту старинную традицию, энергию, вибрацию. Когда человек оказывается рядом с ней, его организм, биоритмы подстраиваются под мир, как музыкант под камертон. Уже сколько раз замечал: как приду к пчёлам, непонятно откуда силы берутся.
Так выглядят кровати из ульев.
Мы тоже не раз задавались вопросом, откуда у супругов столько энергии.
– Идея приходит одна за другой. Посмотришь на ровесников, а они твердят: "Так а что нас уже ждёт? Дети-внуки выросли, одни болезни впереди". А у нас нет даже времени об этом подумать, мы все в делах. В деревне не нужно даже придумывать себе работу, вышел во двор – и бум, уже вечер, – отвечают Мария и Александр.
– Мы же не ради денег этим занимаемся. Это удовольствие, обмен энергией с другими людьми. Вот выручим деньги и идём не кольца-шубы покупать, а клетки, сетки, улья. Чтобы сделать ещё больше, ещё лучше.
Фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.