На субботнем рынке "Ўсё Сваё" (рыночек в Lidbeer Dvor, где свою продукцию представляют белорусские фермеры) павильон “Хлев и сыр” можно найти сразу – по длинной очереди покупателей. Что такого в сырах, ради которых люди приезжают к открытию рынка, как из истории любви родился уникальный проект, и почему его создатели, Анастасия и Александр, спят по 4 часа в сутки – в нашем разговоре.
“Сама себе сказала: “Шандрикова, только не влюбись!”. Но не сработало”
Сколько бы мы ни пытались “выдернуть” Александра для разговора – это невозможно: покупатели не отпускают.
Поэтому о том, как началась их история, рассказывает Анастасия. Ветеринарный врач международного уровня – она была максимально далека от идеи “переехать на хутор и пасти коров”, но всё пошло не по плану.
– На момент знакомства с Сашей, у меня уже сложилась довольно успешная карьера. Я, будучи магистром ветеринарных наук и практиком с большим опытом, консультировала людей и офлайн, и онлайн. Спасала жизни – и очень любила свою работу.
И вот однажды мне написал фермер Александр: нашел мой контакт на одном из форумов – у него умирала свинка, и местные врачи сказали, что сделать ничего не могут.
Свинку мы спасли, но перестать переписываться и созваниваться уже не могли. Когда Саша предложил встретиться, сама себе сказала: “Шандрикова, только не влюбись!”.
Но, как обычно, это сработала ровно наоборот. Хотя мне было совсем не до отношений: я сама воспитывала и обеспечивала себе и дочкам достойную жизнь. Да и, в силу жизненных обстоятельств, относилась ко всему максимально скептично.
Жизненные обстоятельства у Анастасии и правда были необычными. И непростыми: с самого рождения она боролась за право ходить.
– Когда я родилась, врачи допустили серьезную ошибку, в результате которой у меня был фактически разрушен тазобедренный сустав. До шести лет я ходила в гипсе, который менялся по мере роста, по пояс. Сколько себя помню, столько стою возле окна – смотрю, как играют ребята во дворе, и думаю: почему всё так? А дети ведь еще и жестоки к тем, кто на них не похож. В школе всякое было: не принимали, обзывали… Но и я себя в обиду не давала: однажды маму вызвали в школу за то, что я стукнула мальчишку, который меня обижал, костылем (смеется).
Детство, подростковый возраст, юность – карусель из походов в клиники, операций и реабилитации. Всё начало налаживаться в университете… Но тут я падаю, врезаюсь ногами в металлическую дверь – и всё начинается сначала.
За жизнь у меня было 13 операций и, честно скажу, я каждый день живу с болью. Но учусь ее не замечать.
Как же, с учетом этого, Анастасия справляется с тяжелым физическим трудом на ферме? Говорит, что это заслуга Александра.
– Представляете, каким нужно быть мужчиной – надежным и сильным – чтобы женщина, которая много пережила, привыкла быть самостоятельной и любит жизнь в городе – решилась уехать на хутор?
Он замечательный. И самую трудную работу взял на себя: уход и выпас животных, дойку коров. Я, конечно, стараюсь ему помогать, но даже в пределах кухни, пока делаю сыр, столько кругов наматываю, что голова кругом.
“Открываешь глаза в темноте и думаешь: “Когда это кончится?”
Сейчас у пары семь коров, телята, свиньи, гуси, куры и кролики. Хозяйство большое – управляются со всем вдвоем. Анастасия признается: за эти два года бывало, так трудно, что иногда опускались руки.
– Раньше (да и сейчас случается) мы с Сашей спали по четыре часа. Могли из-за этого перепутать заказы. Благо, покупатели всегда относились с пониманием. Мы предлагаем всё заменить, а в ответ получаем: “Не надо, ребята, лучше поспите!”.
Почему так получалось? Потому что график жизни на ферме безумный. В 4 утра Саша встает на дойку коров, потом кормит их, отводит в поле. Дальше – работа с молоком: ряд важных процессов, которые нужны для того, чтобы оно было пригодно к изготовлению сыра. Потом – обработка инвентаря и само сырное производство, которое занимает несколько часов.
Сейчас у нас хоть посудомоечная машина появилась, а раньше всё отмывали и кипятили сами по санитарным нормам.
Вот так глазом не моргнул, а день пролетел. А вечером – снова дойка, снова всех покормить, развести по загончикам. А еще ж надо детям внимание уделить, что-то по дому сделать, себя в порядок привести!
Ложишься глубокой ночью, а в 4 – снова подъем. Режим, как в армии, бесконечный день сурка. Еле глаза в темноте открываешь и думаешь: “Господи, зачем? И когда это кончится?” Были такие моменты морального истощения, усталости и отчаяния, что была готова отдать коров и спалить сарай (смеется).
Как удержалась от этого – сама не знаю. Наверное, спасло делегирование хотя бы части обязанностей и море позитива от покупателей!
“Скормили свинкам около 200 литров неудавшегося сырья”
Сейчас у Анастасии уже есть сотрудница, которая отвечает людям в директе, а также общается с покупателями онлайн, формируя заказы. Кроме того, пара строит планы взять помощников (а заодно – создать для людей рабочие места) по хозяйству. Но до этого они прошли долгий путь.
– Мы же не сразу приехали в Минск с нашими сырами и сказали, как в той песенке: “А ну, скорей любите нас!”. Сначала просто развозили наше молочко в соседние деревни (пара живет на хуторе в Молодечненском районе, в маленькой деревушке Черневщина, – Прим.редакции). Потом – вышли на Молодечно. После – продумали ассортимент нашей продукции, и уже с ним нашли своих покупателей в Минске.
Ошибок понаделали – не стесняюсь признаться – море. Скормили свинкам… Около 200 литров неудавшегося сырья. Потеряли не меньше $1,5 тыс. Ну, зато получили опыт. А всё потому, что не надо пытаться готовить на продажу по рецептам с ютуба (смеется).
Ну, что – поплакала и поняла: вот тебе, Настя, знак, что больше никакой самодеятельности: иди и учись у профессионалов.
Анастасия прошла обучение в российской школе Elkin Cheese у известного сыродела Елены Денисовой, а теперь учится в Московской академии экономики и развития – менеджменту, аудиту, маркетингу, продажам.
– Я только теперь начинаю понимать, как нужно продвигать свое дело. А раньше действовали по наитию, и пришли к тому, что вы видите (показывает на очередь у прилавка, – Прим.редакции) только за счет интересного продукта, отношения к покупателю и сарафанного радио.
Мне очень хотелось, чтобы наши люди могли, не выезжая за границу, попробовать деликатесные сыры, которых в Беларуси до сих пор не было.
Конечно, вдохновлялась зарубежными рецептами, но переосмысливала их с учетом локального производства и запросов покупателей. Искала рецепты, техкарты, а потом звонила учителю со словами: “Такого нигде нет!”.
Связывалась напрямую с мастерами из Италии, экспериментировала и вырабатывала уже свой уникальный продукт.
“С коровками отношения, как в семье: поругались – помирились”
Сегодня “Хлев и сыр” выпускают много вкусного и необычного. Помимо всего спектра традиционной “молочки” и привычных сыров, у них можно купить: адыгейский с начинками, иммертинский, халлуми, страчателлу, творожные и сырные рулеты с разнообразными начинками (мы насчитали 16!), домашнюю шоколадную пасту и полезные “Рафаэлки”.
Но хиты “Хлева и сыра” – сыры Segreto и Visson, придуманные Анастасией.
Segreto – нежный сыр с разнообразными начинками: от соленых – вяленый томат и кедровый орех, рыба и лимон, манго и филе тунца… До десертных: вишня и шоколад, кокос, цукаты и фундук, клубника со сливками.
А Visson – сыр, выполненный в виде цельного слитка золота: внутри – красная икра и королевская креветка. Анастасия смеется, что придумала его, во-первых, вдохновившись рекламным стендом золотого цвета (“я та еще сорока!”), а во-вторых, чтобы улучшить гемоглобин в своих анализах крови.
Но мало придумать что-то уникальное – нужно, чтобы люди захотели это у тебя купить.
– Я думаю, люди полюбили нас, начали возвращаться за покупками и приводить друзей, потому что чувствуют искренность. Часто покупатели подходят даже и говорят: “Мы подписаны на ваш инстаграм, захотелось вас обнять. Можно?”. Да, конечно!
Мы никогда не выставляем на прилавок продукт, который хоть чуть-чуть не соответствует нашим ожиданиям. Потому что хотим спать спокойно и жить честно – по отношению к тому, что делаем, к покупателям, и даже к нашим животным.
Нам часто пишут, что приятно смотреть на то, какие коровы чистые и досмотренные, как они пасутся на травке… Так и есть: мы их очень любим. И верим, что отношение к ним напрямую влияет на молоко, которое они дают.
Коровки живут в чистоте и сухости, рацион я им подбираю и заготавливаю сама. Подогнать, ударить – в нашей семье такого нет. Стоим и ждем столько, сколько они будут пастись.
Конечно, бывает, коровы шалеют – носятся, как сумасшедшие. Прикрикнешь тогда… Но потом всё равно извиняешься. Как в любой семье: поругались – помирились.
В последние годы (с первой волной ковида) многих потянуло за город, в том числе – развивать собственное хозяйство. Анастасия предупреждает: стереотипные представления о жизни и работе на природе могут сыграть с вами дурную шутку. Но если действительно любите это и не боитесь трудностей, дерзайте.
– Многие видят только красивые фото в инстаграме и представляют себе, что хутор – это только парное молочко из глиняного кувшина и ромашковые поля.
Нет, на хуторе не пахнет ромашками – на хуторе пахнет коровками и свинками. К этому нужно быть готовым, как и ко всем сложностям деревенского быта.
А еще надо быть готовым к тому, что вы точно столкнетесь с ветеринарными проблемами. А это – очень дорого. Если лечить животное профессионально, а не веером обмахивать и надеяться, что “само пройдет”, уходит до 500 рублей, а иногда и больше: анализы до и после лечения, дорогостоящая терапия, витаминные и минеральные комплексы. Подумайте заранее, потянете ли вы это.
Ну, и последнее: мало завести хозяйство и научиться создавать продукт своими руками: нужно найти того, кто будет его покупать. Это трудно… Но реально! Наш пример – тому доказательство.
Мне очень хочется, чтобы в нашей стране было больше локального и качественного производства, больше продуктов с душой. Талантливым и трудолюбивым не нужны никакие пособия, льготы: только дайте возможность, а мы всё сделаем сами. Мы же можем! Уверена, если каждый начнёт с себя и вложит в свое дело хотя бы немного любви – всё у нас будет хорошо.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.