Найти хату репетитора Евы Гилевич в деревне Яцково-Пески Воложинского района легко: нужно ориентироваться на лошадей, которые пасутся в поле. Апач, Эльф, Ляля сразу выделяются на фоне сельского пейзажа. Они расхаживают по полю в попонах, чтобы комары и мошки не покусали. А рядом дом их хозяйки – Евы. Старый комод, гармошка на печке, массивный деревянный стол, пышные герани на белоснежных окнах... И все это гармонично переплетается с современными светильниками, ковром, плиткой на веранде, гамаком в гостиной. 7 лет назад девушка решила: хватит снимать жилье в Минске, нужно купить собственное. И купила. В деревне, где живёт десять человек.

Деревня Яцково-Пески – это небольшая улица без названия. Летом она оживает: приезжают дачники, внуки к бабушкам. Зимой здесь остается всего несколько человек. Первый, кто нас встречает – собака Беня. Громко лает, не дает сказать слово и всем видом показывает: на порог заходить не стоит, лучше сразу развернуться и возвращаться в Минск. Ева с улыбкой подхватывает Беню на руки, объясняя:

 – Ён інтраверт. Літаральна нядаўна ад мяне з’ехалі госці. Беня быў такі шчаслівы, бегаў па хаце задаволены, быццам казаў: “Ева, нам так добра адным! Навошта яшчэ нехта?” 

Репетитор в деревне 1.jpg

Репетитор в деревне 2.jpg

Ева Гилевич – репетитор по белорусскому и английскому языкам, помогает детям подготовиться к ЦТ. Четыре раза в неделю ездит на работу в Минск, почти за 100 км, но всегда возвращается домой, в деревню. 

Репетитор в деревне 3.jpg

Репетитор в деревне 4.jpg

– Я не вясковы чалавек, – удивляет Ева с первых минут знакомства. – Заўсёды кажу: “Я жыву за горадам”. Калі прыязджаю на працу ў Мінск, адчуваю сябе гарадской. Сустракаюся там с сябрамі, раблю нейкія справы, хаджу на экскурсіі. Калі падчас пандэміі сядзела ў вёсцы, зразумела: тут жыццё, як на хутары, і мне вельмі хочацца ў горад. Там ёсць свая энергія. Спачатку мы ад яе збягаем, а пасля нам яе не хапае. А ў вёсцы ўсё павольна, спакойна, час ідзе па-іншаму, няма “огонька”.  

Вместо огорода и кур – попугай Март в гостиной и кошка Барбара на крыльце  

Про деревню есть стереотипное мышление: там ходят чуть ли не в лаптях, у женщин обязательно должна быть длинная коса и платок на голове. Деревенские с такого образа посмеиваются, всё давно изменилось. А пример Евы показывает: каждый может выстроить свою жизнь “у вёсцы” так, как хочется ему. Девушка не сажает огород, не готовит в печке каждый день, не собирается заводить кур или гусей. В доме у неё чирикает попугай Март, на пороге лежит кошка Барбара, за участком пасутся лошади. И внутри дом выглядит так, будто ты забрел в деревенский домик где-нибудь в Италии. 

Репетитор в деревне 5.jpg

Репетитор в деревне 6.jpg

Репетитор в деревне 7.jpg

На подоконниках – алые пышные герани, на веранде выложена современная плитка, но при этом остались старые красивые окна. В гостиной висит гамак, стоит огромный деревянный сундук. Все выполнено в светлых тонах вперемешку с деревом. 

Репетитор в деревне 8.jpg

Репетитор в деревне 9.jpg

 – Мне вельмі падабаецца Партугалія, і таму некаторыя рэчы яе нагадваюць: плітка, герані, ветразь каля хаты, каб схавацца ад гарачага сонца. А ў гэтым годзе паклала каменьчыкі, іду і думаю: “Вось я на моры”, – говорит Ева.  

Хата в деревне за $6 тысяч 

7 лет назад (Еве тогда было 27 лет – Прим.) она поняла: устала снимать квартиру в Минске, ей захотелось собственного жилья. На руках было $6 тысяч и желание найти что-нибудь “прыгожае” и желательно на хуторе, где нет соседей. Никаких технических характеристик к дому не было. Но рядом были друзья, которые уже прошли этот путь, и точно знали, на что нужно обращать внимание при покупке хаты. 

Репетитор в деревне 10.jpg

Репетитор в деревне 11.jpg

Репетитор в деревне 12.jpg

– Яны правяралі стан дома, ацэньвалі яго перспектыву, прыкідвалі, што трэба зрабіць адразу, а што можна пасля. Глядзелі, ці ёсць месца, каб зрабіць душ і прыбіральню, дзе можна паставіць кухню, ці трэба мяняць вокны, рамантаваць печ, дах. А я толькі хадзіла і глядзела, ці гэта прыгожа, – с улыбкой Ева вспоминает поиски дома, которые длились полгода. По ее подсчетам, это очень короткий период для поиска жилья. – Мне хата патрэбна была “прама зараз”. Я такі чалавек, калі нешта хочацца, то праз 10 хвілін ужо позна. Блізкія гэта ведаюць, таму не перашкаджаюць. І ніколі не шкадавала, што вось так прымала рашэнне, ёсць нейкая унутраная чуйка. 

Репетитор в деревне 13.jpg

Репетитор в деревне 14.jpg

Дом в Яцково-Пески оказался достаточно крепким, хоть по документам построен в 1933 году. Но всё равно, прежде чем заселиться, нужно было сделать ремонт: заменить проводку и пол, провести воду, разобраться с печкой. Но даже при всем этом Ева чувствовала себя счастливым человеком: наконец-то исполнилась её мечта о доме.     

“Упершыню чула, як пры -38 градусах “круціць дрэва” ад марозу”    

– Спачатку мясцовыя і родныя казалі: “Ева, ты не разумееш, у што ты ўвязалася”. І я сапраўды не разумела, – смеется девушка. – Вялікае жаданне, адсутнасць страху і праліку на дзесяць крокаў наперад дапамаглі. Трэба пачынаць справу, а ўжо пасля глядзець: калі гэта тваё – пакідаеш, не – значыць, развітваешся. Памятаю тут сваю першую зіму, маразы былі моцныя, да -38. Вось гэта праверачка! Упершыню чула, як “круціць дрэва”. Страшны гук. І шмат хто быў упэўнены: як толькі пачне халадаць, з’еду.    

Репетитор в деревне 15.jpg

Репетитор в деревне 16.jpg

Репетитор в деревне 17.jpg

Но Ева осталась. Местные увидели, как стал преображаться дом, но не за счёт денег, а потому что многое было сделано руками. В деревне такое уважают. Она добилась, чтобы в Яцково-Пески стала ходить автолавка, появился мусорный бак (до этого люди выносили мусор в лес). Буквально недавно к ней пришли односельчане с просьбой помочь решить вопрос ремонта местной дороги. Говорит, это в городе коммунальные службы сами всё делают за человека, а в деревне больше ответственности. И сравнивает дом с конструктором: в нём постоянно нужно что-то чинить, переделывать, строить, менять. Например, “у хаце” появился второй этаж, в планах – построить баню.   

Пони Эльф, устав от издевательств хозяина, сбежал. А Ева его спасла 

Пока разговариваем с Евой за чашкой кофе, под одним окном прогуливается кошка, из другого можно увидеть лошадей и пони.

– Жывёлы неяк самі мяне знаходзяць, – улыбается Ева. 

Репетитор в деревне 18.jpg

Кто-то сам приходит на ее крыльцо, мол, приюти. Например, двух новорожденных брошенных щенков она нашла в лесу и не смогла пройти мимо. А через год деревенской жизни в Воложинском районе Ева решилась… на покупку коня Апача. Когда-то девушка училась в конноспортивной школе, работала инструктором, тренировала лошадей. 

– Конь – статная жывёла, таму яму патрэбна кампанія. Так з’явіўся пони Эльф, а ў 2020 годзе вельмі захацелася купіць кабылу Лялю, – говорит Ева. 

Репетитор в деревне 19.jpg

Репетитор в деревне 20.jpgСлева направо - Ляля, Эльф и Апач пасутся возле деревни.

С пони Эльфом связана целая история. Устав от постоянных издевательств хозяина, который заставлял его катать детей в Минске и при этом не кормил, Эльф сбежал. Видео, как он бежит по трассе, а его догоняет МЧС, друзья прислали Еве: “Глядзі, твой кандыдат!” Она нашла хозяина пони и выкупила животное. 

Репетитор в деревне 21.jpgКогда Ева впервые увидела Апача сразу поняла: это ее лошадь.

 – Зразумела, я яго шанец на іншае жыццё. Канешне, спачатку ён выматаў нам нервы, але пасля пасябраваў з Апачам, – отмечает Ева. – Неяк, пабачыўшы коней, мясцовыя спыталі: Калі будзем агарод араць?” Ніколі. Гэта ж не працоўныя коні, а верхавыя. Яны разнясуць усе аглоблі, пазабіваюць людзей. Часам, калі прыязджаюць турысты (Ева сдает комнаты в своем доме – Прим.), пытаюцца: “А можна пакатацца на конях?” Калі адмаўляю, некаторыя крыўдзяцца. Мне гэта не зразумела. Вы ж не даяце сваю машыну чужому чалавеку, дык а чаму я павінна? Тым больш, гэта жывая істота, а не жалеза.        

“Жыць каля дзікай прыроды – вялікі падарунак”

Девушка берет яблоки (лакомство для лошадей), и мы выходим из дома. Апач, Ляля и Эльф на поле выделяются сразу: они одеты в попоны, чтобы комары и мошки их не покусали. Рядом с подопечными Евы ходит тарановидный Сеня. Два месяца назад он пришел сюда из Налибокской пущи, куда несколько лет назад завезли диких лошадей. По словам Евы, основной табун выгнал десять холостяков, чтобы они образовали свой. Но Сеня пришёл сюда. 

Репетитор в деревне 22.jpgДикий Сеня два месяца живёт в деревне. Что с ним делать, Ева не знает

– Гэта праблема, і яе трэба вырашыць, – продолжает рассказывать Ева. – Сеня як жарабец, прэтэндуе на кабылу. Б’ецца з Апачам з-за гэтага, бо мой конь Лялю нікому не аддасць. Ён яе беражэ і сцеражэ. Сеня – дзікая жывёла, па закону я не магу яго забраць з прыроды. У мінулым годзе па вясне была такая ж сітуацыя, але тады змагла выгнаць дзікага каня. Тэлефанавала ў заказнік, бо ён і плот паламаў, і шмат шкоды нарабіў. Там адказалі: няма магчымасці яго вывезці да асноўнага табуна. І вось што мне рабіць зараз? Не ведаю. І Сеню дрэнна, бо маі коні яго не прынялі ў табун, і жыць нармальна ён не дае.

Репетитор в деревне 23.jpg

Репетитор в деревне 24.jpg

От дома Евы до Налибокской пущи несколько минут ходьбы, а прямо возле деревни течет Ислочь. Спрашиваем, какой момент самый трепетный и счастливый в деревне.

– Калі з пушчы выходзяць зубры. Упершыню гэта пабачыць неверагодна! І зараз стараюся не губляць гэта адчуванне: жыць каля дзікай прыроды – вялікі падарунак. 

Она уверена: Воложинский район интересен не только с туристической стороны, но и людьми, которые здесь жили и живут. Один из них – граф Бенедикт Тышкевич, который в конце XIX века возле деревни Рудня создал настоящую фотолабораторию. 

Репетитор в деревне 25.jpg

Репетитор в деревне 26.jpg

 – Як чалавек заможны, з вандровак ён прывозіў розныя фотаапараты, і рабіў тут свой сусвет. Не ў горадзе, а на хутары каля Іслачы. Фатаграфаваў мясцовыя краявіды і людзей, зараз здымкі Тышкевіча захоўваюцца ў Парыжы, – говорит Ева и показывает книгу с фотографиями Тышкевича под названием Homecoming (Возвращение домой). –  І мая мара – зрабіць так, каб гэта месца ажыло, стала мекай для фатографаў ці людзей, якія шукаюць нейкага натхнення. Жыццё – гэта не толькі побатавыя рэчы, у ім ёсць месца для здзяйснення мараў.  

*Выкарыстанне і цытаванне гэтага артыкула дапускаецца толькі ў аб’ёме, які не перавышае 20% пры наяўнасці гіперспасылкі. Больш за 20% - толькі з дазволу рэдакцыі.


Получать все новости оперативно в Telegram.