На весь хутор "Ёдишки" в Браславском районе – только семья Андрея Абрамова, а ещё 200 голов необычных коров, коз, барашек, десятки кроликов и лошадь Ричард. 16 лет назад здесь было пусто: стоял заброшенный дом и покосившийся сарай. Андрей, устав от жизни в Москве, гонки в бизнесе и бешеного ритма, всё бросил и переехал в глубинку. Он не просто открыл агроэкоусадьбу, у мужчины своя философия. Говорит, вместо денег выбирает развитие, а главная цель – на селе должна быть жизнь. Почему фермер решил читать местным лекции по экономике? Как добился того, чтобы весь скот круглый год стоял под открытым небом? И сложно ли производить органические продукты? Об этом в материале Смартпресс.  

Первая, кто нас встречает на хуторе "Ёдишки" – огромная горная пиренейская собака Амур. Внешне – это белый медведь с добрыми глазами, на деле – ласковый котик, который ходит за тобой по пятам.

Фермер хутор Ёдишки 1.png

Фермер хутор Ёдишки 2.png

Фермер хутор Ёдишки 3.png

- Андрей уехал за сеном. Можете пока погулять по хутору, всё рассмотреть, - говорит Татьяна, жена Андрея Абрамова. 

Обитатели хутора настораживаются: быки медленно жуют сено и не сводят с нас глаз, овцы отходят от навеса, кролики тут же удирают в сторону сарая. Ещё минуту назад они спокойно гуляли по Ёдишкам. Одни облюбовали место под рестораном, другие – возле бани.

Фермер хутор Ёдишки 4.png

- Их, наверное, штук 75, - Татьяна уже сбилась со счёта. – Четыре года пыталась вырастить кроликов в клетке. Ничего не получалось, как бы за ними ни ухаживала. Без прививок, комбикорма (семья производит только органические продукты – Смартпресс) они растут медленно, часто дохнут. Решила выпустить. Кто-то ушёл жить в лес, другие задержались, но с того момента кролики живут и размножаются. Чувствуют себя отлично.     

"Чтобы получить качественное мясо, коровам нужно давать только сено и воду"  

Животные, охраняемые электропастухом и собаками алабаями, живут в разных частях хутора. Бычки и телочки – ближе к лесу, овцы, козы и барашки – недалеко от дома Абрамовых. Необычно, что весь скот круглый год стоит под открытом небом. Ухоженный, красивый, как будто только с выставки всех привезли. 

Фермер хутор Ёдишки 5.png

Фермер хутор Ёдишки 6.png

- Всё, что вы видите – это селекционно-племенная работа, - Андрей только вернулся домой и показывает нам коров, которые внешне очень отличаются от деревенских. – Полностью селекционная работа закончится лет через пять. Это будет абердин-ангусская порода белорусского производства "Ёдишки". И на это потрачено 20 лет! В итоге получу животных мясного направления, очень продуктивных, беспроблемных. Уже сейчас они едят только сено и пьют воду. 

Фермер хутор Ёдишки 7.png

- И всё?! – нам в это сложно поверить.

- Да, - смеётся Андрей. – У меня всё максимально приближено к естественным условиям. Посмотрите, они роскошно себя чувствуют. Потому что это их климат, их предки жили 16 лет при таких же влажности, холоде и ветре. Вот почему они ничего не боятся. А какое качественное мясо дают! Моя цель: наслаждаться жизнью, кататься на тракторе, не тратить денег и получать доход. 

Фермер хутор Ёдишки 8.png

Фермер хутор Ёдишки 9.png

Со стороны звучит красиво и как-то беззаботно. Правда, чтобы прийти к такому результату, понадобились годы. Долгое время фермер подготавливал коров: отбирал по деревням лучших, растил по собственной технологии, разрабатывал специальное питание и только потом скрестил с дорогим быком. Андрей отмечает: лишь абсолютно здоровые животные с хорошим иммунитетом могут жить под открытым небом. Даже при минус 20°C. 

"Дышу здесь свежим воздухом, делаю зарядку, готовлю стейки, гоняю на тракторе" 

От дел сельскохозяйственных перейдём к личной истории Андрея Абрамова. 16 лет назад он, московский бизнесмен, устав от суеты и сумасшедшего ритма, переехал с женой на белорусский хутор. В "Ёдишках" стояли пустая хата, старый сарай и были потрясающие виды природы.    

Фермер хутор Ёдишки 10.png

Фермер хутор Ёдишки 11.png

- Понял: сделал в городе всё, что хотел, и уехал, - отмечает Андрей. На тот момент у него была компания, которая занималась глубокой заморозкой продуктов.  – Изменился ли я за это время? Нет. Как брал от жизни по полной, так и продолжаю делать. Дышу здесь свежим воздухом, делаю зарядку, готовлю стейки, гоняю на тракторе. И показываю пример остальным: не нужно ныть. Если чего-то хотите – делайте. Первые полгода жизни на хуторе лежал на печке. Было полное отторжение цивилизации: без телевизора и телефона. Нужно было привести в порядок нервную систему, распрощаться с той жизнью.  

Фермер хутор Ёдишки 12.png

Фермер хутор Ёдишки 13.png

Фермер хутор Ёдишки 14.png

А потом семья завела телёнка, четырёх овец и начала обустраивать деревенскую жизнь в Ёдишках. Андрей вспоминает: про ферму он не задумывался, планировал устроиться в местной школе учителем физкультуры (одно из его высших образований - по этому профилю – Смартпресс). Шёл по деревне, смотрел, в каких условиях содержатся животные, и понял: "Здесь работы хватит ещё моим внукам". Так начался проект, который длится 16 лет. Сейчас на хуторе живёт 200 голов разной живности: коровы, козы, барашки, кролики и лошадь Ричард. Абрамовы научились делать экологически чистые продукты и даже получили сертификат соответствия на органическую продукцию.   

Фермер хутор Ёдишки 15.png

- Я создал модель хозяйствования в отдельно взятой семье (у супругов есть дочка Настя – Смартпресс), исходя из социально-экономических условий. У меня свой мир, своя философия, собственный взгляд на деревню XXI века, - делится с нами Андрей Абрамов. 

Фермер хутор Ёдишки 16.png

- Я не занимаюсь бизнесом. Это мой образ жизни, который приносит доход. Счастье, что занимаешься любимым делом, а оно тебя ещё и кормит.  

Михалыч и местные 

Как и все приезжие, Андрей Абрамов проходил у местных своеобразную проверку. Это теперь он для них Михалыч, но так было не всегда. Настороженность и недоверие прошли через лет 5-6.   

Фермер хутор Ёдишки 17.png

Фермер хутор Ёдишки 18.png

- Даже знаю все этапы, как это было, - подмечает фермер. – Сперва люди думали: "О, очередной городской приехал, сейчас наиграется, деньги закончатся и уедет". Потом заинтересовались: "Что он там делает? А как?" А теперь риторика изменилась: "Слушай, Михалыч, а подскажи вот такой вопрос". У меня есть несколько помощников, которые приходят из деревни. Когда захотят, без всяких обязательств. Знаете, почему у меня нет депрессии? Нет завышенных ожиданий, рассчитываю только на себя. И выстраиваю хозяйство так, чтобы всё зависело только от меня. 

Иногда Андрей напоминает не фермера, а деревенского коуча. Он, увлеченный своим рассказом, может уходить в такие тонкости сельского хозяйства, что ловишь себя на мысли: это же лекция по животноводству. Но в ней обязательно есть что-то мотивирующее. 

Фермер хутор Ёдишки 19.png

-  Многие местные ноют, живут обособленно, главное, чтобы корова у соседа сдохла. Ещё ни разу не прозвучал вопрос: "Что я должен сделать, чтобы зарабатывать больше?" Людям всегда нужен виноватый в их бедах. У меня другой подход. Если что-то не получается, проблема во мне. Поэтому у рабочих нет никакой ответственности. Например, сгубили мою овцу и теленка. Сказал: "Больше так не делайте". Я их постоянно учу, провёл на хуторе 70 семинаров. Обсуждали всё: животноводство, селекцию, финансовую грамотность. Приходило до 15 человек. Некоторые слушали и говорили: "Михалыч, не трепи нервы. Дай лучше денег".       

В этот момент идём к Денису. Он вместе с односельчанами строит навес на фермах в Ёдишках. Спрашиваем, тяжело ли работать с Андреем.

Фермер хутор Ёдишки 20.png

Фермер хутор Ёдишки 21.png

- Нет, - коротко отвечает Денис, который приходит на ферму уже 16 лет. – Я тут всему научился. Хоть деревенский, но не знал, как правильно за скотиной ухаживать. 

- Если вы не появляетесь в Ёдишках или кто-то другой, Андрей может разозлиться? Выгнать в следующий раз? 

- Нет, он спокойно сам справится. Ему никто не нужен. 

- Сколько длится ваш рабочий день?

-  Как захочу. Прихожу где-то в 8.30, пью чай, кофе, потом что-то делаю.   

Парень немногословный, поэтому фермер добавляет: Денис за это время научился выращивать скот от рождения до забоя. Знает все технологические процессы, может рассчитать дозировку еды для каждого животного. И за каждым рабочим он старается закрепить определённое направление, чтобы человек совершенствовался в нём и стал специалистом.             

"Выручка с быка – $5-6 тысяч" 

Про жизнь на хуторе Андрей рассказывает так смачно, что порой это напоминает рекламный ролик. Но, чтобы иметь такое хозяйство, на печке спокойно не полежишь. Это ежедневный труд. 

- Мы производим 150 наименований продукции: продаём свежее мясо, вяленое, фарш, стейки. Почти всё делается руками Танечки, - в этот момент жена Андрея приносит травяной чай и домашнюю колбасу. – Сейчас забили быка весом в 900 килограммов. Три дня Татьяна будет разбирать мясо. А выручка составит где-то $5-6 тысяч.  

Фермер хутор Ёдишки 22.png

В этом месте можно было бы присвистнуть, если не знать всех нюансов. Чтобы вырастить такого быка, нужно года два-три. К тому же органическое хозяйство предусматривает полный запрет на применение химических синтезированных удобрений и средств борьбы с вредителями растений. Выходит, быки едят только натуральное сено без всяких обработок. Недавно фермер Абрамов продал франшизу. Это значит, ещё одно хозяйство будет выращивать скот по его технологии.

"Финансовый голод – отличный мотиватор" 

 - Уже в 18 лет знал, что свяжу свою жизнь с деревней. Я вообще продуманный чувак, - смеётся Андрей. - Моё аналитическое мышление ещё в молодости подсказало: всё, чего хочу, нужно прогнозировать на десятилетия вперёд. Не нужно жить сегодняшним днём. Поэтому представлял свою жизнь на земле, а не в бетонных коробках. И стал к ней готовиться. 

- Материально? – уточняем мы. 

- Это большая ошибка, когда люди начинают к чему-то готовиться материально. Они становятся зависимы от денег, которые мешают проявлять своё "я". И вы это "я" делите с деньгами. Люди, которые чего-то добились, отрезают всё. Финансовый голод – отличный мотиватор что-то делать. Если есть деньги, их нужно срочно потратить: не на еду, а на развитие. 

Фермер хутор Ёдишки 23.png

Фермер хутор Ёдишки 24.png

Основная идея Андрея Абрамова – это не бизнес, а жизнь на селе. Для него самые счастливые минуты на хуторе, когда ездит на тракторе. 

Фермер хутор Ёдишки 25.png

- Я за устойчивое развитие. Оно заключается в балансе экономики, экологии и социальной сферы. Например, студентам сельскохозяйственного колледжа в Видзах предлагаю пройти практику. Лучших после окончания учреждения могу взять на отработку, - добавляет фермер. – Я приехал сюда не за деньгами, а за развитием. Поэтому мне интересно и самому учиться, и других учить. Мой проект рассчитан на 30 лет. Это не коммерческая история, это проект моей жизни в белорусской деревне.

Фото Елизаветы Добрицкой

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.