Когда мы представляем травницу, рисуется образ деревенской бабушки-затворницы. Она живёт на краю деревни, её дом увешан пучками трав, полотняными мешочками с разным зельем, а сладкий запах сушеных ягод окутывает весь двор. Наша героиня, Ольга Букат – полная противоположность стереотипному образу. Она биолог, ботаник, преподавала в БГУ. Сейчас Ольга закладывает ореховый сад на хуторе, может рассказать, как вкусно в кляре приготовить крапиву или пожарить котлеты из сныти. А ещё уверяет, что обычные травы могут стать незаменимой фитокосметикой.
Ольга проводит нас на кухню своей квартиры, на столе завтрак из серии "сплошной ЗОЖ": травяной чай, только что испечённый домашний хлеб и к нему яркая зелёная намазка – авокадо, сухая крапива, черемша, мята.
– Всё детство проводила в деревне у бабушки. Она не была травницей, но мы часто собирали цветки василька, листья малины, вишни. Очень нравилось сушить их, читать старые книги о травах, выписывать в блокнотик их свойства, – Ольга вспоминает времена, когда травы вошли в её жизнь. – Потом поступила в университет, окончила кафедру ботаники БГУ, а там был предмет, связанный с лекарственными растениями. Сначала собирала чаи для себя, дарила друзьям, а в ответ слышала: "У тебя самый вкусный сбор". Когда людям нравится то, чем ты занимаешься, они сами помогают стать тебе на этот путь.
Начинаешь разглядывать кухню Ольги и замечаешь: она вся в банках, маленьких и больших. На столе – жёлтая пыльца сосны, борщевик сибирский (внимание, не путайте с борщевиком Сосновского!), на полке – мята, разные приправы из дикоросов. Всего здесь хранится около пятидесяти видов трав.
Подушка из сена с душицей, букеты из полыни и шиповника
После окончания аспирантуры Ольга работала преподавателем в БГУ на кафедре ботаники биологического факультета, а потом захотелось чего-то другого. Говорит, чётко понимала, чем будет дальше заниматься: на тот момент она уже вела онлайн-курсы по травничеству и косметике в фитошколе "Дивея".
– Мне интересно, как травы можно применять в быту: как их правильно пить, натираться, что из них приготовить. Они очень гармонично вписываются в нашу жизнь. Например, сделала себе подушку из сена, добавила душицу с чабрецом. Окружила дом красотой – букетами из сухой полыни, лаванды, шиповника. Ощущение, как будто за моими плечами стоит невидимый помощник. И эту важную часть жизни я хочу передать дочери, – делится с нами Ольга Букат.
Годовалая дочка Алеся всё это время внимательно слушает маму и раз за разом тянется к кружке с травяным чаем. Уточняем, не появится ли сыпь у ребёнка после этого, но Ольга уверяет, что нет.
– Больше шансов, что аллергия возникнет на что-то химическое или синтетическое. Считаю, когда ребёнок начал интересоваться маминой кружкой и тарелкой (где-то в полгода), ему можно разрешить такой чай. В этом чае нет сильнодействующих трав, поэтому Алеся пьёт его с удовольствием, – говорит Ольга.
В её квартире такой фитобар, что главное – не запутаться в составах чаёв и настоек. В одной маленькой рюмочке – настойка, которая повышает кроветворение (сделана из сока крапивы и календулы), в другой – средство от глистов (корень имбиря, лабазник).
Что в аптечке у травницы?
Мы просим Ольгу показать свою аптечку, но тут сразу нужно оговориться. Наш герой – за разумное потребление трав: ими нельзя заменить назначенное медицинское лечение или полностью перейти на еду из дикоросов.
– Давайте смотреть вместе, – Ольга достаёт домашнюю аптечку. – Бинты, градусник, йод, парацетамол. Кстати, его как купила после родов, так и лежит, пока не пригодился. Я не из тех, кто ходит в аптеку, как в гастроном. Для меня природная аптека работает в режиме 24/7.
– В сезон ОРВИ какие травы просто незаменимы?
– Ветки малины – главное лекарство при простуде. В них накапливаются салицилаты (природный аспирин). Для снижения температуры наша семья пьёт чай или настойку из таволги, веток малины. В аптечке у меня три основные травы – тысячелистник, зверобой, ромашка. Как только чувствую, что что-то пошло не так (вялое состояние, тошнит, болит голова), завариваю эти травы. Они на вкус горьковатые, пахнут аптекой, но выпиваешь чашку за день в три приёма – и помогает. Важно отметить, что такой сбор нужно пить только, если заболел. Иначе приучите организм к сильно действующим травам.
Выбор травяных чаёв на каждый день в семье такой, что успеваешь только следить, как на столе одна за другой появляются разные баночки: с липой, чабрецом, шиповником, боярышником, иван-чаем. Если вы уже успели пожалеть, что этим летом ничего не собрали, не переживайте. Оказывается, даже зимой можно принести домой из леса что-то полезное.
– Например, хвою сосны (укрепляет иммунитет), чагу, ветки малины, – перечисляет Ольга. – Конечно, основной сбор происходит летом во время цветения. Очень хорошо заготавливать травы в день летнего солнцестояния 22 июня, на растущую Луну или ближе к полнолунию. На пакетах всегда указываю фазу Луны в тот день, когда, например, собирала липовый цвет. Не раз замечала: чем ближе к полнолунию, тем он вкуснее и ароматнее.
– Одна и та же трава, но собранная в разных местах, отличается по вкусу?
– Она отличается по накоплению лекарственных веществ. В растении, которое находится в более суровых условиях (ему плохо, жарко, мало воды), намного больше действующих веществ, чем в том, которое растёт в идеальных условиях. Проводились исследования удобренной и неудобренной валерианы на домашнем участке. В той, которую подкармливали, оказалось в 10 раз меньше лекарственных веществ. Это как с человеком: чем лучше созданы для него условия, тем чаще он заболевает.
"Ореховый сад начнёт плодоносить через 20 лет. Это как заложить надежду в будущее, что всё будет хорошо"
Пока городская квартира Ольги – основное место жительства, но год назад семья купила бывшее колхозное поле в лесу в Воложинском районе и занялась фермерским хозяйством. Надо сказать, не самым обычным: на 3,5 гектара супруги стали высаживать ореховую рощу.
– Это очень хорошо для природы; в саду появится своя экосистема: поселятся белки, птицы, – объясняет Ольга. – Прибыль начнём получать… через двадцать лет. Вот почему многие выбирают другой путь и сажают голубику, яблони.
По плану на участке должно вырасти сто деревьев. Некоторые саженцы закупались на "Куфаре" по 5 рублей. Другие заказывались специальной доставкой из России, но уже по иной цене – 80 рублей. Теперь у Ольги растут несколько видов грецких орехов, сверхсеверные пекан, белые и чёрные орехи.
– Сажать деревья – одно удовольствие! – наша собеседница прямо меняется в лице и улыбается. – Для орехов нужно много места, расстояние между ними - не менее 8 метров. Смотрела сразу на пустое большое поле и думала: "Что с ним делать?" Высадили деревья, и теперь уже оцениваешь иначе: "Ну хорошо же!" Самая кропотливая часть работы другая: понять, где и как посадить дерево. Это настоящая математика. Например, чёрный орех выше остальных, он не может расти с юга. Иначе со временем перекроет солнце остальным.
– Вас не пугало, что первый урожай орехов снимете только через 20 лет?
– Наоборот, это же интересно! Когда закладываешь такие дела в далёкое будущее, они дают надежду: всё будет хорошо, мы будем жить. Орехи растут 200-300 лет, так что после нас останется настоящий сад.
А пока между деревьями высаживают кусты смородины, калины, жимолость, боярышник. Они успеют принести не один урожай и даже погибнуть, пока орехи дадут первые плоды.
"Растения говорят с нами знаками"
С Ольгой можно долго говорить не только про жизнь в деревне, травяные чаи, блюда из дикоросов, но и обсуждать фитокосметику. Она и её коллега Ольга Спиридонова создали фитошколу "Дивея".
Со стороны это напоминает выездные уроки по биологии. Те, кто хочет больше узнать о травах, их целебных свойствах, понять, как крапива может стать отличной маской для волос, а календула – кремом для лица, записываются на курс. Занятия проводятся в агроусадьбе и обязательно на природе.
– Никогда бы не подумали, что травы – тот товар, который продаётся в Instagram и может принести доход...
– Ниша, которая кажется глухой, может обрести яркие краски, если ей начинает заниматься человек с предпринимательской жилкой и пониманием, как это можно преподнести. Например, с нашими учениками мы собираем листья черёмухи, лещины, берёзы, иван-чая. Сушим их, делаем умывалки для лица, тоники, кремы. Основная аудитория – женская. Женщины более широко мыслят, нам всё интересно, а мужчинам сложнее приходить на обучающие курсы. У них более выражено эго. Они считают, что всё знают. На наших онлайн-курсах по травничеству из 30 человек – 3-4 мужчины, – делится наблюдениями Ольга Букат.
Думаете, на курсах только белорусы? Про травы интересно даже тем, кто живёт в Коста-Рике. Люди хотят узнать, чем можно в их стране заменить иван-чай или календулу. Изучают действующие вещества растений и пытаются подобрать ему аналог.
– Если внимательно посмотреть на климатические зоны и растения, которые там встречаются, можно понять: они не просто так появились. Например, в наших широтах распространены заболевания, связанные с ухом, носом, горлом. А зверобой, мята, мелисса как раз помогают справиться с простудными заболеваниями. В южных странах у людей другая проблема – почки и водный обмен. Им на помощь приходят кактусы. Природа очень разумно устроена. Это прослеживается не только по климатическим зонам, но и местности, где ты живёшь, – продолжает рассказывать Ольга. – Замечено, когда человек начинает жить в доме, к нему “приходят” какие-то растения. Раньше их не было, а потом вдруг появились цикорий, хрен, одуванчик, чистотел. Так живая природа с нами общается. Например, у тех, кого беспокоят папилломы, во дворе вырастает чистотел. За многими “ходит” хрен – возможно, стоит поработать с иммунной системой или желудочно-кишечным трактом. Даже одуванчики появляются не просто так. Может, стоит их собрать и сделать варенье или салат? Природа сама говорит нам: "Попробуй".
КРАПИВА В КЛЯРЕ
Растительное блюдо номер один при анемии. Готовится за несколько минут.
Собираем молодую крапиву целиком: веточки вместе с листочками.
Готовим тесто: яйцо, мука, соль, вода. Это может быть и кляр на основе нутовой муки (вода, соль).
Рукой или с помощью кухонных щипцов берём свежую крапиву за "хвост" и обмакиваем листочками в тесто.
Кладём крапиву в кляре на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Можно одновременно брать за хвостики 2-3 веточки крапивы и обмакивать в кляр. Тогда получится "булочка", в которой начинки больше, чем теста.
Подаём горячим или холодным как самостоятельное блюдо.
ЧАЙ ДЛЯ ЗИМЫ
Репешок, шиповник, рябина, иван-чай ферментированный, лист смородины.
ИЗУМРУДНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС
Зелёные свежие травы (крапива и таволга) помещаем в блендер, добавляем воду, взбиваем до получения "сока" из трав. Процеживаем. Получается яркая изумрудная жидкость с осадком (он полезен!). Чтобы добиться большего эффекта от бальзама, добавляем несколько капель вашего любимого эфирного масла, пол чайной ложки корицы (для светлых волос), хны или жгучего перца. Храним 2-3 дня в холодильнике.
Как пользоваться:
Перед мытьём волос втираем в кожу головы на 20-60 минут под шапочку для душа. Смываем теплой водой с шампунем. Если вы готовы к эксперименту, добавьте в изумрудный бальзам 2-3 столовые ложки сеяной ржаной муки или жёлтой глины. Тогда не придется пользоваться шампунем, достаточно просто промыть волосы теплой водой.
Этот рецепт стимулирует рост волос, помогает восстановить силу и блеск, избавиться от перхоти, оздоравливает кожу головы.
***
Читайте нас в Viber и Telegram