Там, где заканчивается человеческое превосходство, может ли начаться восстание машин? Нет, мы не пересмотрели боевиков J: мы озаботились тем, как ИИ меняет мозг, восприятие и психику людей. Память, креативность, чувство юмора, способность к анализу – прямо сейчас ученый мир наблюдает весь спектр трансформаций и… робко делает выводы. И, надо сказать, не все так весело. Не теряем ли мы себя? Обсудили в Смартэфире с ученым-когнитивистом и популяризатором науки Татьяной Славинской.

Материал подготовлен при поддержке компании Proliv

ИИ_Славинская.jpgТатьяна Славинская в студии Смартпресс

"Да, мы уже другие – что взрослые, что дети. Сперва нас изменили доступные гаджеты, теперь – еще и их способности", – замечает эксперт. Причем со знанием дела – ведь именно когнитивистика изучает человеческий мозг и в физическом, и в психологическом аспектах, уделяя особое внимание тому, как разум представляет и обрабатывает информацию вокруг. Похоже, с приходом в жизнь человека нейросетей у этой области знания начался новый, крайне увлекательный "сезон".

– Сначала телефоны и компьютеры ввели нас в пространство работы с совершенно новыми способами демонстрации информации. Все стало нагляднее, быстрее, ярче, "многослойнее". И мозг "в прямом эфире" учился это пространство исследовать: по-новому воспринимать, по-новому структурировать, немного иначе давать выводы, схематизировать знания. Именно эта актуальная схематизация познания отлично подготовила нас к эре нейросетей. Современный человек вполне готов к сотрудничеству с ИИ. И я на это взаимодействие смотрю очень позитивно: оно эффективно, оно облегчает нашу жизнь.

ИИ_Славинская1.jpgИнтересно, наступит ли момент, когда ИИ задумается, как ему жить с человеком?

Пугающе безграничные возможности

У медали всегда две стороны: получать бесконечно много информации без труда, конечно, здорово, но не станем ли мы глупеть? Не разучимся ли принимать решения и анализировать? Когда для выдачи новых данных достаточно нажатия одной кнопки…

– Беспокоятся об этом, скорее всего, люди с очень высоким интеллектом, которые много работают над саморазвитием. Этим людям ИИ вряд ли будет угрожать: можно активно пользоваться мозгом с помощью книг, можно – с помощью нейросетей, неважно. Задаете вопросы, получаете ответы, проверяете их на соответствие истинности, углубляетесь в тему – механика не меняется. Наоборот, анализируя информацию, полученную от ИИ, можно усложнить свое мышление, ведь вы получаете значительно больший объем информации. 

ИИ_когнитивист3.jpg
Пример: мы в научном сообществе с удивлением обнаружили, когда стали пользоваться чатом GPT, что во многих научных публикациях – колоссальный процент ложной информации! Человек бы сам не распознал этого, не увидел, а нейросеть смогла обработать все, что нашла, и поставила очень уважаемые вещи под сомнение. Поэтому я очень воодушевленно смотрю на реальность, где компьютер моментально проверяет тысячи научных гипотез на правду. 

Угроза есть для тех, кто и без ИИ не привык напрягаться, да. Нейросети, облегчая жизнь и снимая нагрузку, кого-то лишат и базовых усилий, которые держали мозг в тонусе. Явно мы увидим тенденции к упрощению схем принятия решений или делегированию привычных функций, например. Ведь для мозга так органично минимизировать энергозатраты! Сами знаете, где можно полениться – сложно устоять и не сделать этого. Только осознанность заставляет поступать иначе, – отмечает Татьяна.

ИИ_Славинская2.jpg
Еще один риск робко обозначают психологи и педагоги: модель общения "человек – ИИ" может понемногу вытеснить человеческую коммуникацию. Все меньше нужно рисковать: задал вопрос – получил ответ, без непредсказуемых реакций и лишних слов. Наш эксперт уверена, что этот навык перестал быть первым для человека еще с приходом в жизнь поисковых систем.

– Уже каждому известна схема "слово "гуглу" –  он тебе ссылку". Это просто, быстро, комфортно. Такая возможность в некоторой степени сказалась на коммуникации, да, но в чем-то помогла быть более свободными в поисках ответов, даже "подогрела" интерес. Но не критично. А с нейроответами все еще интереснее, ведь они не просто приходят в виде источника на чью-то публикацию или учебник, их нейромозг создает сам. А как он это делает – пока загадка. Наблюдаем, как ученые пробуют ее разгадать прямо на наших глазах. Возможно, мы найдем совсем новые модели коммуникации.

Когнитивные изменения – не обязательно негатив

Коллективно опасаться негативных последствий от "общения" с ИИ для психики, эмоциональной устойчивости или когнитивных функций вроде внимания и памяти Татьяна считает преждевременным. Это “область интереса”, но пока – не задача для срочного решения. Информации слишком много: это перегружает мозг и может ему навредить. Но те же нейросети, которые эти объемы будто увеличивают, вместе с тем помогают многое отсеять, разгружая нас.

ИИ_Славинская3.jpgТатьяна Славинская и журналист Смартпресс Ольга Михаленко

– Сегодня явно меняется модель накопления информации. Раньше мозгу было важно взять, оптимизировать и структурировать какие-то знания, чтобы они "на разных полочках" лежали. Теперь же первая задача – определить, что выбросить. Мозг действует из состояния пресыщенности. Это эволюция: ранее такие процессы наблюдались у людей старше 35 лет. Теперь – даже у детей. Если кто-то списывает на старение неспособность к языкам на пенсии – поверьте, это не возрастная особенность, это воспитанное нежелание перенапрягаться, умноженное на годы "тренировки". Происходит это не обязательно осознанно, конечно. Оттого многие и не пробуют "раскачиваться".  

Пока когнитивисты с азартом наблюдают прогрессивные изменения в области нейрофизики, "лекари душ" замечают тенденцию к массовой фрустрации: нас не готовили ни к замене каких-то функций нейросетями, ни – уже тем более – к принятию их полного превосходства над человеком. Если вы видите симптомы апатии, замечаете отчаяние и страх, когда думаете об ИИ в вашей жизни, Татьяна Славинская рекомендует отправляться за помощью к специалистам в когнитивно-поведенческой терапии. Психологи этого направления имеют достаточно алгоритмов для проработки такого рода фобий и предубеждений, отмечает эксперт.

Искусство + технологии = верный шанс стать великим

А пока одни фрустрируют, другие – активно берутся за дело. Эра нейровозможностей почти убила понятие "талант", кричат творческие. Только за этот год массовые скандалы с разработчиками ИИ-сетей случились в музыкальной индустрии, Голливуде, сообществе писателей… Наша героиня видит в этом не пренебрежение к одаренности, а уравнивание шансов стать великим.

ИИ_Славинская5.pngКартина в жанре "импрессионизм", созданная за 7 секунд

– Для меня важен только один критерий: качество продукта. Если меня восхищает текст, мне абсолютно все равно, написал его человек или ИИ. Люди лидируют, генерируют идеи, руководят. Вопрос соперничества, конкуренции и заслуг – он всегда спорный в искусстве. Кто более востребованный художник, писатель? Кто больше зарабатывает? Кого больше знают? Или кто больше страдал, создавая свой продукт? Дело не в таланте, задатка может быть на пару процентов, а остальное – в работоспособности. И на ней человек станет круче в социальном плане. С ИИ условный художник просто получает еще более совершенные кисти и краски. Мы живем в век, когда исполнительности противопоставляется креативность. Вы потратили на идею минуту, на воплощение с ИИ – еще 5, а за 10 создали шедевр – бинго! И вам проиграли все те, кто не воспользовался возможностями.

“У нас точно будут решения, как с этим качественно жить”

В пространстве наук более нормированных, чем искусство, возможность каждого нейросетевого любителя творить, что бог да ИИ на душу положат, может иметь опасные последствия. А ограничить доступ к сотрудничеству с машинным мозгом в медицине, фармакологии или инженерии пока не представляется возможным. Регламентировать "вход" информации от ИИ в публичное пространство, вероятно, рано или поздно придется, но каким способом – снова наблюдаем за событиями "в прямом эфире".

ИИ_Славинская4.pngТак нейросеть Midjourney видит запрос “глобальный центр принятия решений и обработки информации у искусственного интеллекта”

– А ведь недалеко до момента, когда ИИ сам себе задачи начнет ставить. Сам станет принимать решения о качестве результата, по своему усмотрению будет это все транслировать. Можно паниковать, конечно. Но я бы рассматривала это просто как выход нового инструмента работы с реальностью. Есть новый продукт – начинаются исследования. Ученым, поверьте, сейчас безумно интересно анализировать способности и особенности ИИ. Есть интерес и анализ, значит, у нас точно будут решения, как с этим качественно жить. Я считаю, что все человеческие опасения в сторону ИИ стоят на капитальном страхе потерять главенство и приоритет во вселенной: как это так, у меня – совершенства! – появился конкурент? Появился. Но катастрофа ли это для мира? Не стоит стоять в стороне: больше пробуйте обращаться к ИИ, сотрудничать – может, бояться вообще не придется.

Автор: Ольга Михаленко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.