“Сопротивляться нельзя, сотрудничать” – похоже, все меньше людей сегодня сомневается в том, где ставить запятую в этой фразе, если мы говорим о внедрении искусственного интеллекта. Недавние исследования Международного валютного фонда подтверждают: почти 40% профессий по всему миру в ближайшие 5 лет будут преобразованы с учетом возможностей нейросетей. Одних специалистов заменят роботами, других – ботами, третьих – пока еще людьми, но уже с совершенно иными компетенциями. Как же попасть в вагон уходящего поезда и не оказаться на обочине современного рынка труда? Поговорили об этом в Смартэфире с бизнес-консультантом, специалистом по управлению персоналом Александром Мудриком. 

Партнер проекта "Лаборатория будущего", в котором мы рассуждаем о взаимодействии человека и искусственного интеллекта сегодня и в ближайшей перспективе – компания “Регула”. 

Какие профессии заменит ИИ 1_Александр Мудрик.jpgАлександр Мудрик в офисе Смартпресс 

Сможет ли ИИ решить проблему кадрового голода в Беларуси? 

Фундаментальных изменений на рынке труда Беларуси Александр Мудрик в ближайшем будущем не предвидит: от мирового прогресса, говорит, мы несколько отстаем. И в данном случае, это "на руку": есть время оценить опыт зарубежья и подготовиться к эре, в которой ИИ займет уверенные позиции, ранее доступные только специалистам-людям. 

– Об этом действительно стоит задуматься, потому как у нас в стране и без того наблюдается некоторый кадровый голод. Одна из ключевых проблем – это демографический кризис. С каждым поколением число трудоспособных людей уменьшается, ещё лет 10-20 – и мы увидим на рынке труда миллионный дефицит. Вторая проблема – компетентность и уровень образованности. Мне часто приходится общаться с менеджерами, руководителями компаний, все они отмечают чрезвычайно низкий уровень молодых специалистов, которые приходят на работу, – делится консультант и бизнес-тренер. 

И тут на арену рынка труда выходит ИИ – исполнительный, работоспособный, в чем-то даже совершенный в сравнении с человеком. Недавний опрос 530 топ-менеджеров белорусских компаний (исследование 2024 года) показал: услугами нейронок не пренебрегают уже сегодня. В компаниях у 72% респондентов искусственный интеллект затрагивает десятую часть бизнес-процессов.   

Какие профессии заменит ИИ 2.jpgЛетом 2024 года в рамках выставки информтехнологий ТИБО был презентован результат опроса, оценивающего применение белорусским бизнесом искусственного интеллекта  

Не все сферы одинаково расположены к инновациям, но тенденция устойчивого ввода "в штат" нейросетей очевидна.  

– Исследованиям не возразишь – действительно, в нашей стране присутствует достаточно интеллектуально мощный и подготовленный класс специалистов, которые уже применяют искусственный интеллект в работе. Конечно же, в первую очередь я назову IT-сферу – ИИ сейчас показывает потрясающие результаты в создании программных кодов. Высокотехнологичные предприятия в сфере электроники, оптико-электроники, радиотехники и связи также перестраивают свою работу с учетом внедрения нейросетей. Очень динамичная и благодатная для технологий сфера – медицина, знаю, что немалое количество профильных ИИ-решений уже благополучно внедрены, а некоторые используются в тестовых форматах, – отмечает Александр Вадимович.

Какие профессии заменит ИИ 3.jpgПример успешного содействия ИИ человеку – белорусская медицинская нейросеть Covid-Ray. Сервис позволяет обнаружить даже бессимптомную пневмонию по цифровым снимкам. Подтвержденная экспертами точность диагноза - более 90%! Фото Freepik.com 

В каких профессиях люди скоро станут не нужны?  

Говорит ли развитие ИИ о том, что люди белорусскому рынку когда-то станут не нужны? Мудрик уверен: нет. Искусственный интеллект лишь качественный инструмент в руках специалистов. При условии, что эти специалисты не пренебрегают развитием и повышением собственной актуальности на рынке.  

– Те, кто занимается рутинной, алгоритмической работой, – бухгалтеры, архивариусы или аналитики – действительно могут быть сокращены, потому что машина выполняет эти задачи быстрее и без ошибок. Что касается творчества – здесь ИИ может помочь, но не заменить человека, ведь у нейросети нет души, а искусство особенно ценно именно трансляцией внутреннего мира автора, на мой взгляд. Впрочем, даже в сфере искусства, наверное, назрела необходимость просто выделить новый вид – искусство машин. Достойный вид, любопытный, но никак не конкурентный традиционному, авторскому творчеству с душой человека.  

Какие профессии заменит ИИ 4.jpgСебя-креатора ИИ видит примерно так. Иллюстрация сгенерирована по нашему запросу в нейросети Midjourney 

Говоря о будущем, Александр Мудрик рекомендует никому не паниковать, а заняться самообразованием. По некоторым предположениям социологов, людям в технологичном будущем придется менять профессии каждые 5 лет (не должности, а именно профессии!). К этому можно подстроиться, только имея фундаментальную базу знаний: как гуманитарных наук, так и точных, математических. Подготовка к новым реалиям требует также развития определенных навыков мышления. Критическое, системное и аналитическое мышление помогут людям быть актуальными на рынке труда и лучше понимать, как эффективно взаимодействовать с ИИ, уверен HR-эксперт. 

– Я, наверное, отношусь к категории осторожных оптимистов и верю в новые технологии, и в то, что возможностей они откроют не меньше, чем угроз. Самое главное, чтобы все эти технологии не превратились в способ и метод принятия управленческих решений, чтобы искусственный интеллект не стал управлять нами. Это знак нашим топовым менеджерам, управленцам, чтобы повышать свою грамотность и пока не поздно структурировать свои бизнес-процессы. Встроенный в хаос ИИ может навредить. Дополняющий грамотную систему – наоборот, позволит любому предприятию только повысить производительность.  

Какие профессии заменит ИИ 5.pngТак по мнению нейросети Midjourney выглядит ИИ в хаосе бизнес-задач 

“Закон компенсации: сокращения будут, но появятся и новые возможности” 

Возможные угрозы и риски предугадать полноценно вряд ли возможно, но уже сегодня следует разрабатывать программу внедрения ИИ на уровне стран и всего мира, говорит эксперт. Программа призвана не только проанализировать изменяющуюся реальность, но и защитить человека. Главное: необходимо обозначить границы использования искусственного интеллекта. И в сферах применения, и в количестве делегируемых полномочий, и в возможности управлять людьми.   

– Человек всегда сопротивляется изменениям. Потому что страшно. А страшно от незнания, что будет и как. Я убежден, что вплоть до государственного уровня необходимо информировать население о том, что искусственный интеллект – это не риск и не угроза людям. Это помощь, оптимизация, благо – берите и пользуйтесь. Не надо создавать чувство страха у людей рассказами о сокращениях. Они будут, как будут и новые возможности.  

Какие профессии заменит ИИ 6.jpgАлександр Мудрик и журналист Смартпресс Ольга Михаленко 

Эксперт уверяет: специальностей для работников, приручивших ИИ, становится все больше. Рынок вакансий планомерно пополняется позициями "промт-инженеров" (промт – это своего рода задание для нейросетей, четко сформулированный запрос – прим. ред.), "администраторами нейросетей" и "нейропрограммистами". И это только наша ответственность: сопротивляться или оставаться актуальными, впитывая новое.  

– Будет больше людей, которые станут обучать работе с искусственным интеллектом. для достижения достойного результата все же необходимо понимание, как ставить задачи ИИ. Появятся современные варианты системных администраторов, тех, кто будет настраивать нейросети по всему предприятию в интересах компании. Также как можно скорее должны появиться исследователи искусственного интеллекта. Ведь сегодня мы все равно до конца не знаем, как ИИ может развиться и насколько сильно изменить мир людей.  

Автор: Ольга Михаленко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.