Вы тоже заметили, что настоящих друзей у нас становится все меньше? То, о чем пели песни, слагали стихи и снимали фильмы, уже практически перестало быть потребностью современного человека. Почему дружба стала первым чувством, утерянным homo sapiens в процессе эволюции, поговорили в Смартэфире с исследователем человеческих чувств, заместителем председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиереем Александром Шимбалевым.

Данная статья подготовлена при поддержке компании "Регула". 

Дружба и ИИ 1_Александр Шимбалев.jpgПротоиерей Александр Шимбалев. Фото Елены Таборко, Смартпресс

На дружбу у нас нет времени – надо проверить почту, соцсети, мессенджеры…

"Дружба — личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности, понимания и доверия" – такое определение дает Википедия. Впрочем, отец Александр с ним не очень согласен.

– Я бы всё-таки больше выделил душевные чувства. Ведь дружба возможна и между людьми, у которых духовные ценности не выражены. Даже между котами встречается дружба, но духовных приоритетов у них нет никаких.  Именно душевность – это основа дружбы. И в настоящее время она страдает от развития научно-технического прогресса, – отмечает он.

Дружба и ИИ 2_Мушкетеры.jpg"Но, слава Богу, есть друзья, И, слава Богу, у друзей есть шпаги…" Кадр из фильма "Три мушкетера" (1979)

Потеря этой душевности и, как следствие, дружбы, произошла, по историческим меркам, практически мгновенно. Десятки тысяч лет, с глубокой древности, люди общались друг с другом и заводили друзей. И вдруг, всего за 2-3 десятилетия, все изменилось.

– Еще лет 50 назад у человека было значительно больше свободного времени, которое надо было как-то проводить. Телевизоры были, но смотреть по ним было практически нечего, компьютеров, смартфонов у людей не было. Поэтому в свободное время люди встречались, общались и, в результате этих встреч и общего времяпрепровождения, находились общие интересы, завязывались тесные дружеские отношения, – подчеркивает Александр Шибалев.

Как Facebook девальвировал друзей

Возможно, мы все стали такими образованными, умными и самодостаточными, что дружба нам просто не нужна? Едва ли. В противовес отец Александр предлагает оглянуться в XIX-начало XX века – есть огромное количество примеров дружбы очень образованных людей – интеллектуалов, ученых, писателей. А вот то, что понятие "друг" девальвировалось, и не последнюю роль в этом сыграли соцсети, сомнений не вызывает.

Дружба и ИИ 3_Секс в большом городе.jpgКадр из одного из лучших сериалов о женской дружбе "Секс в большом городе"

– Если раньше понятие дружбы считалось практически сакральным, ее воспевали поэты, а друг был практически членом семьи, то сейчас достаточно нажать кнопку "Добавить в друзья". При этом в том же Facebook вам предлагают дружбу люди, которых вы никогда не видели. Они просто считают, что чем больше наберут "друзей", тем лучше. Ну какая же это дружба? Скорее всего, вы с ними никогда не встретитесь. И они вам даже никогда не напишут. Но они – ваши "друзья". Просто удивительно – зачем это все надо? – говорит Александр Шимбалев.

По его словам, именно гаджеты стали приоритетом для человечества. И даже когда есть возможность пообщаться вживую, люди предпочитают использовать переписку в мессенджерах. Ситуации, когда двое людей в одной комнате обычному разговору предпочитают писать сообщения друг другу в Телеграме или Вайбере уже мало кого удивляют.

– Понятие "друг" девальвировалось, а саму дружбу у нас отняла информатизация общества. С одной стороны, можно общаться в социальных сетях, не выходя из дома. С другой – благодаря компьютерам и интернету на людей обрушился такой вал информации, что человек просто распыляется. Ему надо проверить все соцсети, мессенджеры, электронную почту… В результате на настоящую дружбу просто нет времени. Гаджеты затягивают, они стали ловушкой – посмотрел одно, они подтягивают похожий контент, – отмечает отец Александр.

Дружба и ИИ 4.jpgДрузьями могут становится совершенно разные люди – если они пытаются понять друг друга. Кадр из фильма "1+1" (2011)

"Сам погибай, а товарища выручай". Нет, не слышали…

И все же развитие технологий стало не единственной причиной, по которой начала исчезать настоящая дружба. Изменились сами люди и их взгляды на жизнь. А человеческие качества, которые никак не сочетаются с настоящей дружбой, стали доминировать в обществе.

– Дружба подразумевает взаимное уважение, сосуществование, взаимопомощь и поддержку друг друга. Но с 1990-х годов у нас в принципе поменялось восприятие человеком самого себя, появилась новая психология, которая внесла дисгармонию в общество. На протяжении всей истории в обществе были нормы, правила приличия, правила этикета – они были нужны, чтобы общество жило гармонично, люди проявляли уважение друг к другу.

Дружба и ИИ 5_Верные друзья.jpgВ СССР тема дружбы присутствовала практически в каждом фильме. Постер фильма "Верные друзья" (1956)

И внезапно верх берет концепция эгоцентризма: ты самый великий, самый одаренный, самый прекрасный и все сможешь сделать сам. Так родители начали воспитывать детей, так говорят психологи и консультанты. И выросший в этой атмосфере человек обращает внимание только на себя, ему нужно добиться успеха любой ценой. Все остальное остается на периферии. Таким людям трудно договориться между собой и тем более дружить. Потому что дружба – это всегда уступки и компромиссы, – объясняет Александр Шимбалев.

Те самые нравственные устои, о которых сейчас многие говорят с легкой иронией, оказались подточены.

– Дружба подразумевает преданность, уважение и верность. Для нравственного человека, безусловно, лучше сохранить дружбу, чем получить какие-то моральные выгоды. В истории героями считаются те люди, которые сохраняли дружбу и не предавали друзей. Сейчас же, многие люди теряют этот моральный стержень и нравственные ориентиры в угоду материальным благам или общественному положению. Но это видимое благополучие не приносит такого душевного удовлетворения, как прекрасные отношения с другими людьми и дружба. И это тоже одна из проблем современного общества, – подчеркивает собеседник.

Дружба и ИИ 6_Ежик в тумане.jpgПуть ёжика к другу-медвежонку был сложен и страшен. Но он дошел - чтобы вместе смотреть не звезды. Кадр из мультфильма “Ёжик в тумане”

Подружится ли человек с искусственным интеллектом?

Сейчас понятие дружбы проходит очередное испытание – на этот раз искусственным интеллектом. Сможет ли самая активно развивающаяся технология последних лет стать новым другом человечеству или окончательно похоронит само понятие?

– К сожалению, люди поверхностные и не очень глубокие могут действительно увидеть в ИИ друга. Ведь ему можно "поплакаться в жилетку", он всегда выслушает тебя и поддержит. Более того, он не обижается. Я уже сталкивался с тем, как человек, общаясь с голосовым помощником в своем смартфоне, начинает кричать на эту условную "Алису", обзывать разными словами. А это искусственное существо бесконфликтное, пискнуло "Да, мой господин" и замолчало.

Конечно, с таким существом, которое не ругается и не обижается, общаться намного легче, чем с реальным человеком, который может отреагировать на хамство, холодность или просто на нежелание разговаривать.

Дружба и ИИ 7_Терминатор 2.jpgФантасты все-таки верят, что дружба между человеком и роботом возможна. Кадр из фильма "Терминатор 2: Судный день" (1991)

Но дело в том, что реальная дружба между человеком и ИИ невозможна. Потому что она предполагает равноправие, отношения друзей основываются на том, что они независимые, равные и уважают друг друга. Едва ли человек сможет ментально поставить робота вровень с собой. Многие люди любят свой автомобиль или мотоцикл – поглаживают его каждый день, называют "моя ласточка". Но никто не относится к технике, как к равному, – подчеркивает Александр Шимбалев.

А вот попасть в зависимость от ИИ люди, по мнению отца Александра, могут.

– Уже сейчас создаются визуально приятные образы разных персонажей, управляемых искусственным интеллектом. Более того, человек может сам создать свой идеал с помощью доступных инструментов и попасть под его "обаяние". Но создатели ИИ, те кто его обслуживает, могут через такой образ навязать свое мировоззрение людям. Персонаж искусственного интеллекта может манипулировать человеком. А последний даже не поймет, что происходит в силу того, что недостаточно развит, – объясняет Александр Шимбалев.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.