Мечтаете о бесконечном отпуске и работе "вполнакала" как о бесконечном празднике жизни? Все это может произойти уже скоро, но вряд ли это сильно обрадует. Развитие ИИ кардинально изменит наше отношение к работе и отпуску. О том, как мы будем отдыхать, поговорили в рамках познавательного цикла "Искусственный интеллект. Жизнь" с ученым-когнитивистом, популяризатором науки Татьяной Славинской-Пузыревич.

ИИ и отдых 1_Татьяна Славинская-Пузыревич.jpgТатьяна Славинская-Пузыревич. Фото – Елена Таборко, Смартпресс 

Данная статья подготовлена при поддержке компании "Proliv". 

Почему мы никогда не будем отдыхать, как японцы

Сегодня мир ориентирован на максимальное использование человеческого ресурса. Наибольшего прогресса в этом достигли азиатские страны, в первую очередь Япония и Южная Корея – с их длинным рабочим днем, коротким отпуском и всего одним выходным в неделю. Возможно ли такое в Беларуси?

ИИ и отдых 2.jpgТрудоголизм японцев и их подчинение руководству стало легендой 

– То, сколько люди работают и отдыхают связано с культурным трендом региона. В восточных цивилизациях культура пронизана идеей тотального общественного благоденствия: человеческая жизнь является частью социума и должна быть посвящена служению этому социуму. В приоритете – общественные интересы, в том числе и забота о будущих поколениях. Поэтому отдых, время на себя, свои интересы считаются чем-то неприличным, недопустимым для интеллигентного человека. В других культурах, в том числе и в Беларуси, другие тенденции. Мы больше думаем о себе, личном комфорте и счастье. Поэтому и уделяем отдыху больше времени. Изменить культурную традицию очень сложно и долго, – отмечает Татьяна Славинская-Пузыревич.

В то же время эксперт отмечает: отдых необходим, как бы люди ни старались быть социально полезными. Ведь ресурс человека исчерпаем. И та же Япония расплачивается за свой "трудоголизм" большим количеством суицидов и преждевременных смертей. 

Работы становится всё меньше

Но японский тренд ввиду развития технологий и ИИ, в частности, становится мало актуальным. Мир идет в другую сторону – количество рабочего времени сокращается. Более 100 лет назад человечество благодаря автоматизации и станкам начало переход на 8-часовой рабочий день, сейчас наступил новый этап.  

ИИ и отдых 3.jpgВ 1741 году в Российской империи был издан указ, ограничивающий рабочий день на фабриках 15 часами. Сейчас в некоторых странах переходят на 7-часовой рабочий день 

– Тренд на сокращение рабочей недели начали культивировать отдельные частные компании в Европе, сейчас над этим работают и на государственном уровне. Есть примеры Нидерландов, Дании, Швейцарии, где ввели ограничение рабочих часов в неделю: это может быть переход на четырехдневку с тремя выходными или сокращение рабочего дня, например, с 9.00 до 16.00. В Германии с 1 февраля стартовал пилотный проект, в котором участвует более 50 компании: они перешли на четырехдневную рабочую неделю с сохранением размера зарплаты работников.

ИИ и отдых 4.jpgПопасть на работу в офис смогут только самые лучшие и целеустремленные – все места будут заняты роботами. Изображение сгенерировано ИИ 

Подобные эксперименты не случайны. Ведь в будущем, когда роботы заменят людей во многих сферах, у каждого человека появится много свободного времени. Если это произойдет внезапно, то может стать культурным шоком для общества. Чтобы такая трансформация социальной структуры произошла безболезненно, она должна быть постепенной. И трендовые, технологично развитые государства уже пытаются интегрировать идеи сокращения рабочей недели в общество, – подчеркивает Татьяна Славинская-Пузыревич. 

Распоряжаться счастьем отдыха и кайфом от труда по-прежнему будет государство

Регламентация продолжительности отпусков и рабочих недель останется в руках государства, даже несмотря на то, что работы станет меньше. Ведь это, утверждает эксперт, очень удобный и эффективный экономический, политический и социальный инструмент для того, чтобы регулировать типы социальной активности.

ИИ и отдых 5.jpgСоставлять график отпусков для людей тоже будут роботы. Изображение сгенерировано ИИ 

– Политики смогут "зарабатывать очки", регулируя продолжительность отпусков. И есть масса других нюансов, из-за которых государству не стоит самоустраняться из этой сферы. Как пример, могу привести "трудоголиков" – людей, которые получают удовольствие от работы, забывают поесть, поспать, трудятся и в выходные, и по вечерам, а отпуск воспринимают как зло и катастрофу. Но они являются уязвимыми с точки зрения здоровья – и в физическом плане, и в том, что мозг не отдыхает и не перенастраивается. В том числе и для них должна быть жесткая регламентация отпусков государством, – отмечает Татьяна Славинская-Пузыревич.

И все же, ввиду развития ИИ и других технологий, подходы к трудовым отношениям и социальным гарантиям изменятся кардинально. В частности, если сейчас мы сконцентрированы на праве на отдых, так как мы много работаем, то в будущем ключевым станет право на труд.

ИИ и отдых 6.jpgТак может выглядеть обычный парк в разгар рабочего дня. Люди отдыхают, пока роботы работают. Изображение сгенерировано ИИ

– В перспективе, когда системы, работающие на искусственном интеллекте, смогут "закрыть" сферы с низкоинтеллектуальным трудом, высвободится очень много людей, которые не будут ничем заняты. Так что со свободным временем и отдыхом проблем не будет. Но даже если у них будут определенные социальные гарантии, выплаты безусловного базового дохода от государства (достаточного для удовлетворения основных потребностей человека) – все равно люди будут стремиться реализовать свое право на труд. Ведь многие ходят на работу не только ради зарабатывания денег, но и для самореализации, развития. И они не хотят потерять эти возможности, – подчеркивает эксперт. 

Каким должен быть отдых?

Форматы отдыха в будущем будут не сильно отличаться от нынешних. Правда, подчеркивает Татьяна Славинская-Пузыревич, у множества людей и сегодня с этим большие проблемы – нас надо учить отдыхать.

– Это актуальный вопрос не только для будущего, но и для настоящего. Исследования показывают, что люди, в большинстве своем, не умеют правильно отдыхать!

Безусловно, единого рецепта отдыха нет, все зависит от профессиональной деятельности человека. Если речь идет, например, о высокоинтеллектуальных типах активности, то для отдыха нашему мозгу требуется режим максимального спокойствия и комфорта. Например, полежать на пляже, любоваться закатами, купаясь в море получать приятные тактильные ощущения, есть вкусную еду. Мозг расслабляется и восстанавливает своей ресурс. Ну а когда у вас уже возникает чувство что вы "устали отдыхать" и хочется какой-то активности – например, экскурсии по городу – это мозг подает сигнал: "Ау! У меня уже все хорошо, я готов к интеллектуальной работе!".

ИИ и отдых 7.jpgОрганизовывать нам комфортный отдых тоже будут роботы. Изображение сгенерировано ИИ 

Если же у вас работа, связанная с невысокой физической активностью, то оптимальный отдых – активный. Например, походы с рюкзаком за плечами. Или покорение гор.

Возможны и другие варианты – например, огородничество на даче. Но не стоит забывать, что наш отдых – это не только отпуск, но и вечера после работы, и выходные. Их тоже надо использовать правильно, обязательно переключаясь на тип активности, отличающейся от того, каким мы занимаемся на работе, – подчеркивает эксперт. 

Работу на пенсии надо будет заслужить?

Масштабные изменения в сфере трудовых отношений не оставят в стороне и пенсионный отпуск. Если раньше люди выходили на пенсию с чувством, что они уже "отработанный материал" и им остается тихо умирать, то сейчас новый тренд – выход на пенсию воспринимается, как начало новой жизни, когда появляется время "на себя". И его ждут с нетерпением. Но, похоже, нас ждут очередные изменения в психологии.

ИИ и отдых 8.jpgРоботы и пенсионеры. Изображение сгенерировано ИИ 

Татьяна Славинская-Пузыревич считает одним из наиболее вероятных сценариев будущего ситуацию, когда право работать на пенсии надо будет заслужить. И люди будут стараться это сделать – не ради денег, для той самой самореализации и социальной активности. А на пенсию будут отправлять "в наказание" плохих работников, правонарушителей, неплательщиков алиментов. 

Развитие искусственного интеллекта изменит – нет, уже изменяет! – всю нашу жизнь. Все аспекты – взаимоотношения в семье, работу, отдых, учебу, взаимоотношения между людьми. Мы можем по-разному относиться к этому – надеяться на позитивные моменты, ненавидеть изменения, вспоминать, как было хорошо раньше. Единственное, чего не стоит делать – закрывать на это глаза. Эти изменения практически необратимы и нам придется либо "вписаться" в новую реальность, либо страдать в ставшем внезапно чужим и непонятным мире. 

Автор: Сергей Лобко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.