Искусственный интеллект научился не только генерировать картинки, писать тексты и код для IT, помогать с дизайном и управлять стиральной машиной. Он проник в святая святых – на кухню! Уже разработаны десятки различных "кулинарных" нейросетей. Есть ли у них шанс стать главными в белорусских кафе и ресторанах? В рамках проекта "Искусственный интеллект. Жизнь", подготовленного при поддержке компании Proliv, мы провели своеобразный эксперимент – попробовали "трудоустроить" ИИ в сеть ресторанов Brioche и отправили его на "собеседование" к основательнице сети Галине Корсак.

Собеседование ИИ в ресторане 1_Галина Корсак.jpgГалина Корсак весьма дружна с новыми технологиями: ее фото обработано с помощью ИИ

"Нейросеть" на собеседовании

Мы собрали максимум информации об имеющихся на данный момент нейросетях, ориентированных на кулинарию, изучили тренды, узнали, что уже умеет искусственный интеллект в сфере кулинарии и чему научится в ближайшее время (счет идет не на годы, а на месяцы). В результате получился идеальный кандидат на должность шеф-повара, задача которого – убедить в своей профпригодности и необходимости на кухне ресторана. И от имени "кандидата" приняли участие в собеседовании с Галиной Корсак.

Этап 1. На котором ИИ признает недостатки

– Добрый день! Я ИИ и я знаю разных рецептов больше, чем любой из ваших поваров. Более того, я никогда не ошибаюсь и могу работать круглосуточно! Думаю, это солидное конкурентное преимущество, – сразу же зашел с "козыря" искусственный интеллект.

– Безусловно, умение работать круглосуточно – это хорошее преимущество. И я согласна с тем, что вы знаете огромное количество рецептов. Но как вы добавите душу в созданные вами блюда? И будете ли адаптировать свои рецепты под рынок, под запросы наших гостей? - парировала Галина Корсак.

– Конечно, это же просто! Ваши клиенты вообще смогут делать заказ напрямую мне, воспользовавшись, например, микрофоном. И могут указать свои любые дополнительные пожелания – и я в точности их исполню. Официанту останется лишь принести клиентам готовое блюдо, – добавил уникальности в свое предложение ИИ.

Собеседование ИИ в ресторане 2.jpgРоботы-официанты работают в ресторане Royal Palace в Нидерландах с 2020 года

– А как вы, получив запрос от гостей, сможете адаптировать его под те ингредиенты, которые у нас есть? Вы же не сможете попробовать и понять, насколько соленая соль и сколько ее надо точно добавить… Ведь какой-то соли нужен грамм, а какой-то – три грамма или полграмма. То же самое и с остальными продуктами: вы не сможете отследить, свежее ли авокадо, насколько вкусный томат… Нет у вас такой опции!

– Безусловно, такой нюанс есть. Поэтому мне нужен будет помощник. Я готов генерировать крутые рецепты, рассказывать, как правильно приготовить, но физической работой будет заниматься человек. Он же будет определять качество продуктов. Или другой вариант – мне надо тело робота, мозгом которого я стану. Это большая проблема? – не сдавалась нейросеть.

– Робот тоже не сможет оценить вкусовые характеристики ни блюда, ни ингредиентов. В этом вы серьезно проигрываете человеку. Именно в том, что не сможете оценить, насколько качественным получилось созданное вами блюдо. А вот связка "человек-ИИ" мне очень нравится.

Этап 2. На котором ИИ выкладывает все козыри на стол

– Владея информацией о имеющихся на складе продуктах, я могу создавать новые блюда и максимально эффективно использовать все полуфабрикаты. Думаю, эффективнее меня не справится ни один из ваших поваров, – продолжал набивать себе цену искусственный интеллект.

– Это очень круто. Если при этом будут получатся вкусные блюда – это потрясающая опция. Но, при этом, нам надо будет вести четкий складской учет. Суперидея!

– Я понимаю, что у ваших поваров – большой опыт. Но мой опыт – еще больше! Это тысячи кулинарных книг, десятки тысяч всяческих рецептов, я умею приготовить блюдо любой кухни мира, я все знаю о продуктах и их оптимальных сочетаниях. Это может немного пугать, но согласитесь: я – идеал! – похоже, ИИ чересчур поверил в себя.

– Вы идеал в теоретической базе. Я с этим абсолютно согласна. Но к этому теоретическому идеалу надо добавить душу и метод вкусового анализа и руки, которые приготовят блюдо.

Собеседование ИИ в ресторане 3.jpgНейросеть в роли шеф-повара. Фото сгенерировано ИИ

– С моей помощью вы сможете создать уникальные блюда, которые станут фишкой в вашем заведении! И я не буду претендовать на патент и отчисления с продаж, – зашла с другой стороны нейросеть.

– Это тоже отлично. Хотя, на самом деле, повара не претендуют на отчисления и ни на что претендовать не могут. Но то, что у вас будет много идей – это прекрасно.

Этап 3. На котором ИИ берут на работу. Почти

– Мое присутствие на кухне вашего ресторана – это преимущество прямо сегодня: к вам придут новые клиенты, чтобы попробовать еду, сгенерированную ИИ. Или вы предпочитаете, пока ваши конкуренты начнут работать с ИИ и сначала посмотрите, что получится? – додавливал потенциального работодателя ИИ.

– Нет, я всегда открыта к новым идея, мне нравится быть первой, впереди всех, поэтому такое сотрудничество с ИИ – это вполне рабочая история.

– То есть, мы договорились? И я могу считать, что вы принимаете меня на работу? – обрадовался "соискатель".

– Да, но нужно обсудить вопрос зарплаты! Я считаю, что на сегодняшний день ИИ готов работать бесплатно. Это разовая установка программы, которая будет обучаться и дальше я не знаю, за что платить. Еще один рабочий вариант – это использование уже обученной нейросети с приемлемой абонентской платой.

Собеседование ИИ в ресторане 4.jpgПо словам Галины Корсак, робот на кухне ее смущает. Если это не робот-пылесос. Фото сгенерировано ИИ

– А личным поваром домой меня возьмете? Я буду следить за вашим питанием, готов разработать персональную и оптимальную для вас диету, считать калории, предлагать новые рецепты исходя из ваших предпочтений... Если, конечно, вас не смущает робот на кухне, – нейросеть сразу же попыталась найти и "подработку".

– Это очень здорово! Вот робот на кухне меня, наверное, смущает. Я не хочу робота домой, если это не робот-пылесос. А вот в формате программы мне эта идея очень нравится.

Все собеседование продолжалось 7 минут 34 секунды. За это время ИИ убедил основательницу сети Brioche Галину Корсак взять его на работу в заведения и, заодно, на личную кухню. Это показывает, что уже сегодня нейросети привлекательны для реального бизнеса даже в такой довольно интимной области, как кулинария. Пусть и с небольшими оговорками.

ИИ заглянет в холодильник, напишет список покупок, проследит за диетой

Несмотря на то, что повальное развитие нейросетей началось в последние пару лет, в кулинарии у ИИ уже довольно большой опыт. Первое приложение для генерирования новых кулинарных рецептов появилось еще в 2014 году благодаря компании IBM – она научила свой суперкомпьютер IBM Watson составлять нестандартные блюда, сопоставляя химический состав сотен ингредиентов. На пекинской Олимпиаде-2022 одной из звезд стал робот-бармен, смешивавший коктейли в олимпийской столовой. Сейчас же насчитывается несколько десятков "кулинарных" нейросетей.

Собеседование ИИ в ресторане 5.jpgРобот-бармен на ОИ-2022 в Пекине

В большинстве своем речь идет о генерации новых рецептов, но существуют и "расширенные" версии. Например, Samsung Food (да, от той самой корейской корпорации) позволяет пользователям сохранять рецепты с любого веб-сайта в цифровой ящик для рецептов, быстро превращать рецепты в умные списки покупок. Также нейросеть предоставляет подробную информацию о питании, подсчете калорий и оценку здоровья для сохраненных рецептов. А нейросеть MoodFood обещает предоставлять персональные рекомендации по питанию исходя из настроения пользователя и предлагает технологию распознавания изображений, которая идентифицирует продукты в холодильнике. Это сводит к минимуму пищевые отходы и облегчает планирование еды.

Собеседование ИИ в ресторане 6.jpgЦифровой аватар Саши Вайнер – "шефа" московского ресторана SHE

Существуют также бизнес-версии ресторанных шеф-поваров. Так, в московском ресторане SHE "шефом" еще два года назад назначили Сашу Вайнер – искусственный интеллект, который также имеет свой цифровой аватар и аккаунт в Instagram. Саша генерирует рецепты для меню ресторана, однако воплощением идей в жизнь занимаются повара-люди.

5 бесплатных кулинарных нейросетей, которые могут вас заинтересовать

Внимание! Описание нейросетей для кулинарии создано на основе информации, размещенной их разработчиками в открытом доступе.

AI Recipe Generator Letsfoodie.com. Предоставляет рецепт, сгенерированный искусственным интеллектом, адаптированный к списку ингредиентов, которые вводит пользователь.

MealsAI. С помощью ИИ можно создавать рецепты с учетом диетических ограничений (веганские, вегетарианские, без глютена и без молочных продуктов). Также есть возможность создания рецептов, исходя из списка имеющихся продуктов. В бесплатной версии – ограниченное количество рецептов в день.

ChefGPT. Предлагает рецепты на основе имеющихся у вас ингредиентов и инструментов, а также времени, которое у вас есть на готовку. Он имеет два режима шеф-повара: режим для гурманов, в котором используются только лучшие комбинации ингредиентов, и режим "все включено", в котором используются все перечисленные ингредиенты. 

Собеседование ИИ в ресторане 7.png

Bad Cook Club. Предоставляет пользователям максимально простые рецепты вкусных блюд. Рецепты составлены таким образом, чтобы сделать приготовление пищи простым даже для людей, не имеющих опыта на кухне.

AI Recipe Generator. Еще один веб-инструмент, который использует искусственный интеллект для создания уникальных рецептов на основе ингредиентов, которые есть у вас дома. Он прост в использовании (всего в 3 клика). После ввода ингредиентов вы получите рецепт прямо на свою электронную почту. Требует создания учетной записи для получения рецепта.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.