Развитие искусственного интеллекта может полностью избавить человечество от обычных бытовых забот. Быт, впрочем, уже и сегодня автоматизирован и роботизирован в значительной степени. Станут ли люди от этого счастливее, смогут ли использовать высвободившееся время для саморазвития и как это повлияет на роли в семье и мозг человека? В рамках познавательного цикла "Искусственный интеллект. Жизнь", подготовленного при поддержке компании Proliv, обсудили это с ученым-когнитивистом, популяризатором науки Татьяной Славинской-Пузыревич.
Татьяна Славинская-Пузыревич, фото Елены Таборко
Отсутствие бытовых навыков негативно влияет на когнитивные способности человека
Стандартные бытовые навыки – шитье, ручная стирка, мытье полов – уже стали архаизмом благодаря технологиям. Есть "умные" стиральные и швейные машины, пылесосы. Развитие искусственного интеллекта продолжает этот процесс. В результате навыки бытовых работ могут быть и вовсе утеряны человечеством. Но стоит ли об этом жалеть, ведь пара нажатий кнопок заменяет часы тяжелого труда? Татьяна Славинская-Пузыревич считает, что стоит.
– Новые технологии, ИИ и роботизация действительно значительно облегчат жизнь тем, кто в детстве научился самостоятельно стирать носки, мыть посуду, подметать пол веником. У этих людей появится дополнительные возможности, чтобы заниматься интеллектуальной или другой деятельностью. Но если мы говорим о маленьких детях, то они не получают навыков бытовых работ вовсе, сразу попадая в автоматизированное окружение. И в этом кроется большая проблема.
Гаджеты и пульты управления – именно с этим чаще всего взаимодействуют современные дети
Эти простые навыки домашнего труда очень хорошо развивают мозг. И формируют наши нейронные сети для того, чтобы, в перспективе, мы могли выполнять сложные интеллектуальные действия.Ведь для того, чтобы мы могли выполнить такие простые бытовые действия, как глажка или ручная стирка, в мозге должно быть одновременно активировано много мозговых центров, – объясняет эксперт.
По ее словам, сегодня уделяется много внимания развитию мелкой моторики у детей и незаслуженно забывается крупная моторика.
– Большинство развивающих игрушек направлены именно на развитие мелкой моторики по концепции Марии Монтессори. Но дело в том, что Монтессори, предполагала, что навыкам крупной моторики учить не надо потому, что дети сами будут их осваивать, адаптируясь к окружающей реальности в том числе и через какие-то бытовые работы. Но сегодня окружающая реальность изменилась: вместо веника и швабры у нас кнопки. В результате мы видим, как растет поколение, которое не может позаботится о себе самостоятельно. Мы видим детей с повышенной дезориентацией, которые не могут точно ударить по мячу, детей, которые не ловят брошенный им мяч, а уклоняются, потому что видят в нем опасность. В целом же потеря навыков бытового самообслуживания чревата проблемами с пониманием мира и встраиванием в окружающую реальность. Я считаю, что дети, которые не учатся выполнять сложные моторные действия, ограничены в своих когнитивных способностях, – говорит Татьяна Славинская Пузыревич.
Вовсе не обязательно, чтобы табуретки в вашем доме были сделаны своими руками. Важно просто уметь их делать
По ее мнению, оптимальный вариант в нынешней ситуации – "запараллелить" процесс обучения бытовым работам: дети должны и уметь стирать вручную, и знать, как управлять "умной" стиральной машиной. Эксперт отмечает, что наличие в Беларуси уроков труда, на которых дети учатся, условно говоря, выпиливать лобзиком или шинковать капусту, помогает школьникам развивать мозг и учиться взаимодействию с окружающим миром.
Три ключевых направления развития ИИ: быт, безопасность, ментальное здоровье
Важность сохранения навыков ручного труда с течением времени будет только возрастать – ведь процесс автоматизации и внедрения ИИ в быт все ускоряется. Эксперт назвала три направления, в которых будет развиваться роботизация окружающего пространства.
– Первое - сфера улучшения нашей бытовой жизни. Это робопылесосы, новые форматы телевизоров-проекторов, кухонные комбайны. Уже сегодня в Беларуси можно купить мусорное ведро, которое реагирует на количество мусора, само заправляет пакеты. Умные мультиварки, которые вы можете запустить, находясь далеко от дома. Умные колонки, которые дают ответ на любой вопрос. Все это будет совершенствоваться, интегрироваться друг с другом. И с каждым годом необходимость участия человека в бытовых процессах будет все меньше. Но есть нюанс: если раньше люди мечтали об избавлении от быта и думали, что это позволит им больше заниматься творчеством и саморазвитием, то сегодня очень многие тратят высвободившееся время совсем не рационально – на компьютерные игры или соцсети.
Второе – сфера безопасности. Сейчас в этом направлении сосредоточен огромный интерес IT-сообщества. И технологии уже приходят в нашу жизнь. Речь идет не только о системах для физической защиты, но и все, что связано с умным домом – комфортная температура в квартире, влажность, освещение… Также речь идет и о здоровье. Например, об умных туалетах, которые будут анализировать состояние вашего здоровья по отходам вашей жизнедеятельности.
Третье – сфера, связанная с ментальным либо психологическим здоровьем человека. ИИ, заключенный в колонку или тело антропоморфного робота, будут с вами беседовать и анализировать риск появления у вас различных панических, тревожных, агрессивных расстройств. То есть станут личными психотерапевтами. Но в этом направлении человечество продвинулось пока мало, несмотря на огромное количество усилий. Таких систем пока нет, но, скорее всего, они появятся в будущем, – объясняет эксперт.
Образы "женщина-хозяюшка" и "мужчина-мастер на все руки" уходят в прошлое. Новые герои – интеллектуалы
Внедрение новых технологий, развитие сервисов меняют и социокультурный ландшафт. Образы "женщины-хозяюшки" и "мужчины-мастера на все руки" уже не являются идеалами для семейных отношений.
– Образ идеальных мужчины и женщины очень сильно зависит от социокультурного контекста. Если еще несколько десятков лет назад существовала необходимость нормализации своей бытовой жизни и выстраивания ее наиболее эффективным образом, то понятно, что "героями" были мужчины, которые могут и гвоздь забить, и табуретку починить. И женщины, которые умели хорошо готовить и стирать. Подразумевалось, что такая семья будет эффективной.
Идеальная семья по меркам прошлого века
Сейчас социокультурная ситуация изменилась и у нас есть масса "помощников", которые легко могут заменить нас в быту. Причем я говорю не только о роботах – в Беларуси прекрасно развита система любых услуг. Вам могут привезти готовую домашнюю еду на дом или приедет мастер и за полчаса прикрутит люстру или заменит розетку. Поэтому сейчас гораздо важнее уметь зарабатывать деньги для того, чтобы услугами этих помощников воспользоваться. Также не будем забывать, что мы живем в европейской, очень интеллектуально развитой стране. И сейчас образ героя – это не мастер на все руки в бытовых делах, а интеллектуал, который постоянно учится, развивается и умеет зарабатывать деньги, – подчеркивает Татьяна Славинская-Пузыревич.
Так ИИ видит современную семью
В то же время она подчеркивает: существует явный тренд, когда люди, занятые интеллектуальным трудом, идут на уроки кройки и шитья, кулинарные или столярные курсы.
– В обычной жизни эти люди занимаются сложными интеллектуальными процессами. Но мозг требует включения ещё и моторных функций. Ведь более 50% нейронов головного мозга так или иначе включены в двигательные процессы. И если у нас нет двигательной активности сложнее, чем сидение на стуле, то мозг начинает считать, что есть проблема. Поэтому психотерапевты очень часто рекомендуют таким людям занятия, связанные с физической активностью: танцы, выпиливание лобзиком, курсы шитья, – говорит эксперт.
Татьяна Славинская-Пузыревич, фото Елены Таборко
Эксперт отмечает: с развитием современных технологий и ИИ в частности, мы теряем многие базовые навыки, которые эволюционно нарабатывались десятками поколений и которые являются важной составной частью развития нашего мозга. Учитывая, что нынешние изменения происходят весьма стремительно, мозг просто не успевает перестроиться. Поэтому, запрограммировав кухонный комбайн или стиральную машину, не забывайте выпилить что-нибудь лобзиком или вышить василек крестиком!
Автор: Сергей Лобко, картинки сгенерированы нейросетью на платформе DALL·E 3
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.