Неведомая доселе в наших краях чупакабра "появилась" в Беларуси в 2011 году: тогда о ее "бесчинствах" впервые написали СМИ. И с тех пор периодически этот неуловимый зверь будоражит воображение общественности: то кур в деревне подушит, то кроликов в агрогородке обескровит… Чупакабра стала феноменом современного фольклора, смешав в себе глобальный миф и местные страхи. Кто это на самом деле? Разбираемся в новом материале цикла "Сверхъестественная Беларусь".
Цикл подготовлен при поддержке компании "Гедеон Рихтер".
Больше информации в нашем видео:
От пуэрториканского "козьего вампира" до белорусской "грозы кур"
История чупакабры началась в 1950-х годах в Пуэрто-Рико, где она и получила свое название (в переводе с испанского – "козий вампир") за якобы нападения на коз, из которых она высасывала кровь. Оттуда легенда стремительно распространилась по миру и "долетела" до Беларуси.
– Чупакабра – классический пример заимствованного фольклора. Сегодня даже в самых отдаленных деревнях у людей есть радио, телевизор или доступ к интернету. Они слышат о чупакабре из СМИ, и со временем эти истории сливаются с местными традициями и поверьями. Миф из далекой Латинской Америки превращается в белорусскую быль, адаптируясь под наши реалии, – уверен руководитель проекта "Уфоком", занимающегося изучением аномальных явлений, Илья Бутов.
Муляж чупакабры
Как отмечает Илья Бутов, у этого существа нет четкого описания, что позволяет подстраивать его под местные страхи.
– Главный признак, по которому определяют "чупакабру" – это, как правило, животное необычного вида или ведущее себя странно. Например, прыгающее, облезлое и так далее – такое, которого местные жители раньше не видели. Из других отличительных признаков – царапины на дереве или вскрытые клетки, в которых содержались домашние животные, – говорит он.
Почему чупакабра стала "звездой"?
Почему чупакабра так прочно вошла в белорусскую культуру? Петр Черноморец, директор ЗАО "8 канал", считает, что дело в древних человеческих инстинктах.
– В нас с давних времен заложено внимание к пугающему и неизвестному. Еще в древности люди понимали: если есть что-то непонятное, то оно может быть опасным – съесть, заразить, оторвать руку. Поэтому о таких явлениях нужно рассказать всем. Истории о монстрах, будь то собака Баскервилей или наша чупакабра, привлекают, потому что подсказывают нам, чего стоит бояться, – полагает он.
Сам Черноморец однажды столкнулся с тем, что принял за чупакабру.
– Два года назад я ехал домой и на повороте с брестской трассы на Сокол увидел ее. Существо было точь-в-точь как в описаниях – без шерсти, болезненное, бродило вдоль дороги. Я остановился, присмотрелся – и понял, что это обычная собака, больная, вероятно, чесоткой. Шерсть почти вся выпала. Но в тот момент я понял, как легко принять такое животное за монстра, – говорит он.
Эта смесь страха и любопытства подпитывает популярность чупакабры, особенно в сельской местности. Илья Бутов подчеркивает, что слухи о чупакабре чаще рождаются в деревнях, а не в городах.
– Истории приходят из глубинки. Когда чьи-то куры или кролики погибают необычным образом, люди не думают о лисице или бродячей собаке. Чупакабра, раскрученная телепередачами, становится первым объяснением. Она идеально подходит для странных, тревожных случаев, которые не поддаются простому объяснению, – утверждает эксперт.
Руководитель проекта "Уфоком" Илья Бутов.
Рациональный подход: от хорька до волкособа
Если для обывателей чупакабра – загадка, то ученые смотрят на нее здраво. Павел Велигуров, старший научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси, объясняет появление неведомых зверей рационально.
– За чупакабру чаще всего принимают мелких хищников, страдающих от чесотки или стригущего лишая. Эти болезни приводят к потере шерсти, из-за чего животное становится неузнаваемым. Лиса или собака с чесоткой выглядят пугающе – лысая, истощенная, странная. Человек видит и думает: вот оно, мифическое существо, – говорит он.
Исследования Бутова подтверждают эту точку зрения. Его команда в "Уфокоме" анализировала биологические образцы с мест предполагаемых встреч с чупакаброй, нередко в сотрудничестве с генетиками.
– В одном случае мы собрали образцы с места, где якобы орудовала чупакабра. Анализ показал, что это был волкособ – гибрид волка и собаки. Такие животные ведут себя необычно, и их атаки могут казаться странными, почти разумными. Для ученых такие гибриды действительно интересны. Но сверхъестественного в них ничего нет. Также вместо "чупакабр" мы находили и хорьков, куниц, собак, лисиц – всё, что угодно, – рассказывает Илья Бутов.
Снимок чупакабры, присланный в редакцию газеты “Лепельскi край” в 2021 году
Яркий пример – случай в Пуховичском районе 10 лет назад. Павел Велигуров вспоминает, как выезжал туда вместе со съемочной группой белорусского телевидения.
– Жители были в панике: что-то резало овец, ломало клетки для кроликов, убивало скот. Нашли странные следы, но их было сложно опознать. Местные говорили, что видели небольшое черное существо, похожее на медвежонка. Тогда мне пришла мысль, что это могла быть росомаха – редкое для Беларуси животное, которое описывают как маленького медведя. В итоге мы определили, что в одних случаях виноват хорек, в других – возможно, рысь. Никакой чупакабры, просто обычные хищники, – рассказывает ученый.
Рождение современной мифологии
Один из самых жутких аспектов легенды о чупакабре – ее предполагаемая склонность высасывать кровь жертв. Но насколько это реально в Беларуси?
Павел Велигуров, старший научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси
– У нас нет животных, которые специально питаются кровью. Хищники, вроде волков или рысей, могут перегрызть горло, чтобы убить добычу, и кровь вытечет. Но это не для того, чтобы ее пить. Идея о вампиризме – чистый миф, заимствованный из пуэрториканских историй, – категоричен Павел Велигуров.
Илья Бутов разделяет это мнение, добавляя, что рассказы о кровососании часто преувеличены.
– Бывали случаи, когда находили обескровленных животных, но закономерности нет, – говорит он.
Менее, чем за 15 лет чупакабра стала частью современного белорусского фольклора. И Илья Бутов считает это феноменом.
– Это новый персонаж нашего культурного наследия. Пока фольклористы не признали ее официально, но через 50 лет она может стать такой же привычной, как домовой или леший. Это порождение нашего времени – созданное глобальными СМИ, сформированное местными страхами и подпитываемое человеческой потребностью объяснять неизвестное, – говорит исследователь.
Статуя чупакабры в музее Торонто (Канада)
Павел Велигуров соглашается, подчеркивая схожесть чупакабры с древними мифическими существами.
– В каждой культуре есть свой страшный зверь. У славян были существа, которые путали гривы лошадям (злой дух Кумельган, имевший образ получеловека-полуконя, – Прим. ред.) или пугали скот. Чупакабра – это современная версия, с новым именем, – говорит ученый.
Кумельган. Иллюстрация заслуженного деятеля искусств Беларуси Валерия Слаука
Что делать, если вы встретили "чупакабру"?
Тем, кто подозревает, что столкнулся с чупакаброй, Илья Бутов дает практичные советы. В первую очередь – убедиться в собственной безопасности. Поверьте, если на вас нападет даже не мифический зверь, а просто бешеный хорек, то проблем со здоровьем может быть немало.
– Если вы видите что-то необычное, попробуйте это задокументировать – сделайте фото или видео, но держитесь на расстоянии. Больные животные могут быть агрессивными, и рисковать не стоит. Пришлите материалы нам или другой подобной организации. Мы сотрудничаем с Академией наук, чтобы определить животное и его состояние. В 99% случаев это что-то обыденное. Но тот 1% – редкий гибрид или зверь, несвойственный нашей местности, например, шакал – могут быть интересными для науки, – отмечает исследователь.
“Чупакабра”, сбитая автомобилем на трассе во Флориде (США)
Павел Велигуров советует действовать официально и сразу обращаться в правоохранительные органы.
– Если ваш скот пострадал или вы нашли утром в сарае задушенных кур, тот здесь налицо ущерб вашей собственности. Начните с милиции, чтобы исключить человеческий фактор – возможно, это дело рук вашего недоброжелателя. Дальше можно действовать по линии структурных подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госинспекции охраны животного и растительного мира. То есть, в первую очередь надо эти три инстанции обойти. Специалисты нашего Центра по биоресурсам при Академии наук Беларуси не могут выезжать на каждый такой случай – и людей мало, и финансирование на такую деятельность не предусмотрено. Но если случай интересный, мы можем приехать в свободное время по личной инициативе, – объясняет Павел Велигуров.
Почти чупакабра. Но, на самом деле – енотовидная собака
Слухи о чупакабре распространились по Беларуси с невероятной скоростью. Она стала символом неизвестного – существом, которое воплощает и древние страхи, и современные тревоги. И, похоже, она останется с нами надолго: сколько бы ученые не развеивали мифы, она будет "появляться" при любом непонятном происшествии с домашними животными. Может, она и не существует в реальности, но в наших рассказах и страхах она более чем реальна.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.