Практически в каждом старинном белорусском замке – неважно, сохранившемся или разрушенном – есть свое привидение. А иногда и не одно. Некоторые люди вспоминают призраков на дорогах, другие – прямо у себя дома. Действительно ли они существуют и какова их природа? Пытаемся разобраться в новой статье цикла Смартпресс "Беларусь сверхъестественная".

Материалы цикла созданы при поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Больше информации в нашем видео:

Существуют ли призраки вообще?

Белорусская земля, усеянная руинами замков, древними лесами и болотами, словно создана для легенд. Но что стоит за историями о привидениях? Ответы на этот вопрос разнятся в зависимости от того, к кому вы обратитесь.

Белорусские привидения 1.jpgПривидения есть везде. Просто вы об этом не знаете

– У нас привидения и духи живут везде – в лесах, болотах, в домах. Домовики, болотники, лесовики – это тоже своего рода привидения. Наша история полна людей, которые трагически закончили жизнь, оставив недоделанные дела. Они хотят вернуться... Вспомните обряд Дзяды или Радуницу – это уникальные традиции, когда души предков приходят в гости. Даже атеисты у нас подсознательно верят в духов. Это часть нашей идентичности, нашего культурного кода. Мы белорусы, и у нас всегда было особое отношение к миру духов, к предкам, к природе. Это не просто суеверия, это часть нашей истории, нашей памяти, – утверждает историк и краевед Александр Дуко.

Белорусские привидения 2_Александр Дуко.jpgИсторик и краевед Александр Дуко

Впрочем, с научной точки зрения привидения чаще всего оказываются дуновением ветра, криком птицы, скрипом старых половиц.

– Нашему проекту уже более 20 лет и мы занимаемся, в том числе, и привидениями. Люди что-то видят, что-то слышат, что-то странное происходит в домах, в каких-то заброшенных постройках… И далеко не всегда это оказывается чем-то сверхъестественным. Бывает, что какие-то стуки в трубах, которые легко объяснить с практической точки зрения, кажутся людям чем-то потусторонним. Более того, для изучения подобных случаев мы используем измерительное оборудование – и почти всегда датчики молчат. Хотя, конечно, какой-то процент ситуаций, которые мы пока не можем объяснить, все же встречается, – рассказывает руководитель проекта "Уфоком" Илья Бутов. 

banner

А вот церковь вовсе отвергает идею того, что в качестве привидений по земле бродят неприкаянные души. Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев утверждает, что это невозможно. Скорее, это демонические силы.

– Согласно учению церкви человек всегда целостен, то есть дух, душа, тело – это три в одном. Так человек рождается, так уходит из жизни и сохраняется в Божьей памяти. А потом мы верим, что будет второе Пришествия Христа и мёртвые восстанут в этой своей троичности.  А то, что люди называют привидениями, чаще всего – демонические сущности. Ангелы приносят свет, а темные силы сеют страх. Но каждое явление – повод задуматься о своей жизни. Если человек видит что-то необъяснимое, это может быть знаком, предупреждением. Но важно не поддаваться панике. Церковь учит нас, что всё в этом мире имеет своё объяснение, даже если мы его не понимаем. И явления духовного мира – не исключение, – говорит Александр Шимбалев.

Белорусские привидения 3_Александр Шимбалев.jpgЗаместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев

Легендарные призраки Беларуси – от Черной Панны Несвижа до Михала Володковича

Среди белорусских привидений есть настоящие "звёзды". Барбара Радзивилл, “Чорная Панна Нясвіжа”, – самый известный "бренд", который знают и за пределами страны. Ее история длится 400 лет.

– Я не тот, кто будет опровергать её существование. Потому что люди говорят о призраке Барбары Радзивилл уже больше 400 лет. Свидетельства о том, что её кто-то видел, встречаются в исторических документах, воспоминаниях людей, живших в предыдущие эпохи, в литературных произведениях наших литературных классиков, которым мы не можем не доверять, – отмечает Александр Дуко.

Белорусские привидения 4.jpgСкульптура "Черная Панна" в несвижском парке

А вот Илья Бутов относится к идее существования Черной Панны скептически. Тем более, что волонтеры проекта пытались увидеть или хотя бы зафиксировать присутствие известного привидения.

– Мы ночевали в Несвижском замке с оборудованием – ничего. Последний “контакт” был в 2002 году: сторож видел ее перед пожаром во время реставрации. После этого появления призрака Барбары Радзивилл документально не зафиксированы, хотя фейки и встречались. Если в Несвиже и есть привидения, то в расположенном неподалеку женском колледже – про это говорят и сторожа, и сами студентки. Призрака даже пытались фотографировать, – рассказывает он.

Не менее популярна Белая панна Гольшан, чей призрак связывают с жертвой, замурованной в стене монастыря францисканцев. Впрочем, учитывая, что здание строилось в XVII веке, поверить в легенду сложно: времена подобных жертвоприношений на территории Беларуси закончились значительно раньше.

Белорусские привидения 5.jpgРазвалины Гольшанского замка. Говорят, здесь кроме Белой Панны есть и Черный монах

– Тем не менее, в советские годы, когда здесь был филиал художественного музея, аномалии случались – свет гас, слышались шаги. При реставрации в фундаменте нашли кости... Кости похоронили, а сейчас в монастыре находится миссия францисканцев. Я знаком с отцом Богуславом, который служит в Гольшанах и он ни о каких призраках не вспоминает. Но легенда жива. В Гольшанах каждый расскажет её красивее, чем я, – говорит Александр Дуко.

В больших городах тоже немало призраков. Например, минскую ратушу "облюбовал" Михал Володкович. При жизни он был другом Кароля Станислава Радзивила (знаменитый "пане Коханку"). Михала знали как гуляку и конфликтного человека, на которого не могли найти управу из-за влиятельного друга. В конце концов, его осудил трибунал, причем казнь была совершена еще до вступления приговора в силу. Говорят, что после того, как ратушу восстановили, призрак Михала Володковича снова стал по ней "гулять".

Белорусские привидения 6.jpgЛошицкая усадьба в Минске

Еще одно минское привидение – это Белая панна в Лошице, призрак пани Ядвиги.

– Это позитивное привидение. Если вы встретите ее в одиночку – это очень хорошо. А если вдвоем со своей "половинкой", то еще лучше: ее появление – хороший знак, она желает счастья влюбленным парам. Счастья, которое, может быть, она хотела иметь в своей жизни но не получилось, – говорит Александр Дуко.

Много легенд о призраках в Бобруйской крепости, а в Брестской – появляются призраки монахов, которые жили в монастыре. В Гродно практически в каждом замке, в каждом дворце есть свои привидения.

Охотники за привидениями – мифы и технологии

Как ищут призраков? Илья Бутов развенчивает голливудские стереотипы "Охотников за привидениями".

Белорусские привидения 7_Илья Бутов.jpgРуководитель проекта "Уфоком" Илья Бутов

– Наше оборудование – обычные датчики электромагнитных волн, СВЧ-излучения, радиации, то есть приборы, прошедшие поверку и используемые в других сферах. Никаких “протонных ускорителей”, никаких попискивающих и мигающих разными огоньками коробочек. Выглядит скучно по сравнению с кинематографом. Основную ставку делаем на датчики электромагнитных волн – у нас есть теория, по которой привидения имеют электромагнитную природу. Счетчик Гейгера тоже используем, но ни разу не зафиксировали повышения радиационного фона. То есть, белорусские привидения не радиоактивны, – рассказывает руководитель проекта "Уфоком".

Белорусские привидения 8.jpg

Протоиерей Шимбалев и вовсе "списывает" популярные привидения на туристический PR и человеческие страхи.

– Сами люди боятся старых разрушенных домов и замков. Не говоря уже о кладбищах. Они идут туда уже в страхе, поэтому всякий шорох, пролетевшая птица или ещё что-то может вызвать у человека панику и ему может что-то привидеться. Но, думаю, что большинство случаев привидений в замках – это исключительно туристический маркетинг. Эти легенды придумывают владельцы туристических объектов, чтобы приманить к себе посетителей. Потому что эти привидения есть, в основном, в путеводителях. Если бы призраки появлялись более-менее постоянно, то у нас были бы тысячи упоминаний и свидетельств, – утверждает священник.

Белорусские привидения 9.jpg

Встреча с призраком – инструкция по выживанию и философия тайны

Что делать, если столкнулся с привидением? Советы разнятся.

– Каждому человеку может быть какое-то видение, знак. Но это сугубо личное дело, а не популярное привидение. Какая-то духовная сущность может прийти к человеку с напоминанием о чём-то. Главное – понять смысл этого видения, о чем оно хочет предупредить, задуматься о своей жизни. И, повторюсь, это сугубо индивидуально, – говорит Александр Шимбалев.

Руководитель проекта "Уфоком" Илья Бутов признается – советовать что-либо сложно. С одной стороны, самое логичное – это попытаться зафиксировать призрака на камеру. Но получиться может не всегда, ведь при проявлении чего-то сверхъестественного человек может просто впасть в ступор или банально испугаться.

Белорусские привидения 10.jpgСфотографировать привидение столь же сложно, как и ему снять вас

А вот краевед Александр Дуко призывает соблюдать спокойствие.

– Думаю, надо постараться хорошенько рассмотреть призрака, попробовать его сфотографировать. Если удастся заговорить с ним – вообще будет круто. И не стоит бояться – в истории нет ни одного свидетельства о том, что белорусские привидения кому-то сделали плохо. Они безобидные, – подчеркивает он.

Белорусские призраки остаются частью культурного кода – мостом между прошлым и настоящим. Они вдохновляют писателей, будоражат туристов и заставляют задуматься: а что, если за гранью реальности есть нечто большее? Можно верить в привидения, можно нет, но истории о них будут жить еще долго.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.