Приворотные зелья, магические блюда, любовные снадобья – всё это звучит загадочно и фантастично. Однако такие “чародейные” рецепты действительно существуют. Причем, состоят они из вполне доступных продуктов. И никакого “колдовства” (в привычном понимании этого слова) в них нет. Об этом хорошо знает шеф-повар, историк белорусской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик. Поговорили с ней о том, как с помощью еды и напитков наши предки повышали сексуальную энергию, очищались от негатива и выходили замуж.
Елена Микульчик. Фото Ольги Акулич
“У нас сохранились многие древние знания, в том числе, кулинарные”
Даже после крещения Киевской Руси в 988 году многие территории нашей страны оставались языческими. Вплоть до XIII века. В Беларуси даже есть такой термин – “народное христианство”, означающий одновременную веру в Бога и в природные силы.
– Христианство, магическое мышление и народная медицина существовали здесь параллельно и дополняли друг друга. У нас в этом плане уникальная страна и очень консервативная. Благодаря чему сохранились многие древние знания, в том числе кулинарные.
Кулинарная экспедиция Елены Микульчик в Хотимский район. Фото Ольги Акулич
Яства Хотимского района. Кулинарная экспедиция Елены Микульчик. Фото Ольги Акулич
Разумеется, такая философия сформировала у людей определенный жизненный уклад.
– Предки жили в нестабильном мире, где было много непонятного и опасного. И для того, чтобы оберегать себя от напастей, они создавали амулеты и талисманы. Придумывали заговоры, использовали разные травы – методом проб и ошибок выясняли их свойства. Что-то помогало выздороветь и восстановить силы, а что-то, наоборот, усугубляло состояние. Делали выводы. Так зародилась народная медицина, тесно связанная с магией.
Магия – это синтез медицины и психологии
Но что же такое “магия” с научной точки зрения? По словам историка белорусской кухни, это синтез ранних медицинских знаний и психологии.
Лекарственные травы. Фото Елены Микульчик
– Первыми лекарствами были эфирные масла и биологически активные вещества, которые добывали из растений. И они действительно помогали избавиться от недугов. Сюда же можно отнести заклинания и шепты – тут уже работала сила слова и самовнушение. Однако в старину объяснить всё это было сложно. Поэтому всё вышеперечисленное воспринималось как чудо.
Шептуха делает заговор. Фото dzen.ru
Для того, чтобы скорее выйти замуж, ели бычьи яйца
“Магическая” кулинария тесно связана с народной медициной и современной нутрициологией.
Свинина в сливочном соусе со сморчками и амаретками (так раньше называли свиные или говяжьи мозги, сваренные со специями), рецепт 1861 года. Фото Елены Микульчик
– Раньше считалось, что продукт исцеляет и улучшает функционирование той части тела, на которую он похож. Для здоровья сердца ели сердце животного, для хорошего дыхания – легкие. Чтобы стать умнее, употребляли мозги и грецкие орехи (по виду напоминающие этот орган), а чтобы повысить сексуальность и привлечь жениха – семенники домашнего скота. Самыми распространенными считались бычьи яйца. С их участием даже проводили обряд на замужество, – интригует Елена Микульчик, – Нужно было взять сырые семенники быка в руки и сказать: “Как меня яйцо, сваты – на крыльцо, на руку – кольцо”. Затем приготовить их и съесть. Я проводила этот ритуал четырем девушкам. И все они в течение года стали женами.
Бычьи семенники в горшочке. Из книги Е. Микульчик “Старинная белорусская кухня” (2011 г.). Фото Татьяны Кармановой
Но как это работает? Неужто половые органы быка обладают такой суперсилой?
– Всё дело в пищевой ценности субпродукта. В нем содержатся вещества, повышающие либидо. На вкус, кстати, семенники напоминают детские сосиски. Не нужно бояться такой еды, если ее правильно приготовить, то получается очень нежное и сытное кушанье. Прямо деликатес.
Елена Микульчик. Фото из Инстаграм героини
Для закрепления эффекта употреблять лакомство рекомендовалось не один-два раза, а с некоторой периодичностью. Системный подход способствовал общему оздоровлению организма. Полезные компоненты и биологически активные вещества заряжали энергией и делали будущую невесту более привлекательной и инициативной. Кроме того, она искренне верила, что вот-вот встретит суженного. Ко всем присматривалась, транслировала свое желание. И в итоге жених находился довольно быстро.
Белорусская традиционная свадьба. Фото yandex.by
Кула́га – ритуальное блюдо, помогающее расслабиться
Что касается “любовных блюд” в целом, то их, условно, можно разделить на две категории. Те, которые расслабляют человека и те, которые восстанавливают силы и повышают либидо (те самые афродизиаки).
К первым, например, можно отнести традиционное купальское яство кула́гу.
Ягодная кулага из книги Е.Микульчик “Шляхетское застолье”. Фото Ольги Акулич
– Это ритуальная еда, которую готовили в дни летнего солнцестояния как подношение богу Купале. По значению этот образ сопоставим с греческим Эросом – у него просили любви. В жертву божеству приносили ржаное зерно, смешанное с сезонными ягодами (земляникой, черникой) и медом. И, конечно, угощались сами. Кулага, кстати, предшественник пряников. В Беларуси они не просто так называются “пернікі” – в честь бога грома и молнии Перуна, а не от слова “пряный”, как в русском языке. У нас эти сладости тоже участвовали в обрядах.
Пряники резные, из книги Елены Микульчик “Шляхетское застолье”. Фото Ольги Акулич
“Если дать мужчине этот напиток, то соблазнить его станет проще”
С точки зрения здорового питания кулага – настоящий суперфуд. Ягоды насыщены кислотами, а в сочетании с ржаной мукой (которая богата клетчаткой) они лучше усваиваются и не раздражают желудок. Мед – кладезь полезных микроэлементов. В общем, такая трапеза поднимала жизненный тонус и настраивала на романтический лад.
Елена Микульчик с кулагой. Фото Ольги Акулич
– Как-то раз в одной старинной книге я наткнулась на рецепт приворотного зелья… И в нем было так много компонентов, около 15. Среди них – грецкий орех, свёкла, зверобой. И я всё думала в чем действие? А потом поняла. Все эти ингредиенты обладают седативным эффектом. То есть, если пригласить в гости молодого человека и дать ему этот напиток, то он впадет в состояние легкой эйфории и соблазнить его станет проще.
Зверобой. Фото imerica.ru
Казалось бы, с этой же целью можно использовать алкоголь. Но нет. Спиртные напитки снижают половое влечение. Да и, к тому же, у славян они усваиваются намного хуже, чем у французов или итальянцев. Или у тех же грузин, которые пили вино еще до нашей эры.
Хрен – беспроигрышный вариант для “амурных дел”
Афродизиаками для белорусов служило множество продуктов. Сельдерей, укроп, чеснок, орехи, яйца, травы (в топе был зверобой), спаржа…Всё, что обладает высокой пищевой ценностью, влияет на выработку половых гормонов, улучшает кровообращение и, тем самым, вызывает возбуждение.
Спаржа. Фото wallpapers.com
Особым спросом пользовалась свёкла, томленная в печи с медом – такое блюдо способно было растопить любое сердце. А если еще удавалось раздобыть специй, то страстная ночь была обеспечена.
Свёкла с медом. Фото pinterest
– Еще одним беспроигрышным вариантом для амурных дел считался хрен. На нем настаивали воду, терли и часто использовали в качестве приправы, как мы сейчас – морковь. Есть даже такая древнегреческая легенда для взрослых, где рассказывается, что один афинянин влюбился в нимфу и всё никак не мог добиться близости. Та кокетничала, но до интима не доходило. Тогда мужчина обратился за помощью к Афродите, и богиня любви посоветовала: “Начинай кормить свою непокорную диву блюдами из хрена, она не устоит”. Воздыхатель так и сделал, и всё у него получилось.
Тертый хрен. Фото storage.googleapis.com
Что такое гипокрас и кто его пил?
Однако всё это афродизиаки, доступные простому народу. У знати были свои, более изысканные. Один из них – гипокрас. Для его приготовления пряности вымачивали в вине на протяжении суток или добавляли в горячее вино, а потом настаивали. После чего отжимали через “гиппократово сито”, изобретение которого приписывалось древнегреческому медику Гиппократу.
Гипокрас. Фото pinterest
– Этот напиток пили в основном в Европе, но наши аристократы, в том числе, Радзивиллы, тоже не отказывали себе в этом удовольствии. Причем, могли позволить себе безумно дорогой на то время продукт – тростниковый сахар. Его или мед также добавляли в “сладкое вино” – так называют гипокрас в романе “Три мушкетера”, где он также фигурирует.
Главной, “королевской”, специей гипокраса был шафран, благотворно влияющий на весь организм, но особенно – на мужское и женское либидо.
Шафран. Фото pinterest
“Драгоценные” любовные яства
– Со времен Древней Греции также существовала гуморальная теория, сформулированная Гиппократом. Согласно ей человек состоит из четырех гумор (жидкостей) – слизи, крови, черной и желтой желчи. И если все они находятся в гармонии – человек здоров. Так вот, гипокрас активизировал кровоснабжение организма.
Целительную и магическую силу присваивали и драгоценным металлам – золоту и серебру. Естественно, использовать их могли тоже только люди из высших сословий.
Серебряный кувшин для воды. Фото pinterest
– Из серебра делали посуду, настаивали в ней воду для дезинфекции. И кстати, это действительно полезно, наука подтверждает. А вот измельченное золото, которое в средние века добавляли в еду для долголетия, красоты, здоровья и сексуальной активности, современная медицина не признает.
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.