Знаменитые "Три закона робототехники" придумал выходец из белорусского села Петровичи. Предки автора "Преступления и наказания" жили под Пинском. Старик Хоттабыч вполне мог увеличивать ворота на футбольном стадионе Витебска, ведь автор книги про джинна – из этого города… Среди литераторов с мировым именем немало тех, чьи предки были родом из Беларуси. Рассказываем о них в новой статье познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".
Фёдор Михайлович Достоевский
Родовое гнездо Фёдора Достоевского находится под Пинском
О том, что Фёдор Достоевский – великий русский писатель, знает весь мир (его произведения переведены на 170 языков). А вот о его белорусских корнях известно немногим. Вообще исследователи называют родоначальником рода Достоевских знатного татарина из Золотой Орды по имени Аслан-Мурза Челибей. Часть потомков знаменитого мурзы переселилась на белорусское Полесье под фамилией Иртищевы (по другой версии – Иртищевичи).
В 1506 году пинский князь Фёдор Иванович пожаловал боярину Даниле Иртищеву имение Достоево под Пинском. Так и появился род Достоевских – по названию имения. Правда, далеко не сразу. Например, детей Данилы Иртищева называли Данилевичами. Впервые фамилия Достоевский упоминается в отношении внуков Данилы Иртищева: Сасина, Фёдора, Стефана и Рафаила.
Род Достоевских едва не угас во второй половине XVII века – влияние православных бояр резко пошло на убыль на фоне расцвета католической шляхты. Имение Достоево тоже было потеряно – в XVIII веке им владел уже род Стравинских. Достоевские переселились в Украину, на Волынь, и несколько поколений о них практически не было упоминаний. Пока не начал писать свои романы Фёдор Михайлович Достоевский.
Такой портрет классика висит в каждом кабинете русской литературы в школе. Помните?
Стоит отметить, что родившийся в Москве писатель очень интересовался историей своего рода и пытался найти свои корни. Помогала ему в этом жена Анна Григорьевна Достоевская. И даже после смерти мужа в 1881-м она продолжала собирать сведения: известно, что в 1897-м она написала письмо священнику села Достоево А. Кульчицкому с просьбой помочь в изысканиях. Также она писала, что муж говорил ей о том, что его род происходит от пинского маршалка Достоевского.
Памятник Фёдору Достоевскому в белорусском Достоево
Сам Фёдор Достоевский никогда не бывал на родине предков, в Достоево. Хотя населенный пункт сохранился и по сей день. Сейчас это агрогородок Достоево в Ивановском районе Брестской области.
Айзек Азимов. Легенда фантастики из Петровичей
Один из самых знаменитых фантастов мира, создатель "Трех законов робототехники", Айзек Азимов тоже имеет белорусские корни.
Айзек Азимов в магазине детективной литературы
Правда, в отличие от большинства героев нашего цикла, его родители не покинули родину перед его рождением – родина покинула состав Беларуси. Дело в том, что его родное село Петровичи, находившееся в Могилевской губернии, в июле 1919 года, за полгода до рождения писателя, было передано в состав Гомельской губернии, а несколькими годами позже эти земли вошли в состав Смоленской губернии (сейчас Петровичи находятся в Шумячском районе Смоленской области).
Айзек Азимов в 1979 году. Фото – Britannica.com
Впрочем, географические метаморфозы на родине мало волновали Айзека – когда ему исполнилось три года, его семья отправилась в Англию, а оттуда, на пароходе "Балтик" перебралась в Нью-Йорк.
Об Азимове можно рассказывать много. И о его чрезвычайной "плодовитости" (он писал по 1000-1700 слов в сутки), и о зашкаливающем уровне интеллекта (уровень его IQ составлял 160, но Айзек относился к этому очень скептически), и об аэрофобии (человек, написавший сотни произведений о космических полетах, боялся летать!). Но главное – он действительно сделал шаг к тому, чтобы изменить цивилизацию.
В 1960-е годы Азимов работал биохимиком в Бостонском университете и был под колпаком ФБР по подозрению в шпионаже в пользу СССР
В "доазимовский" период фантастики роботы обычно показывались злобными существами, с которыми люди постоянно воевали. Именно Азимов переломил это представление, сформировав своеобразный "этический кодекс" для разумных машин – те самые "Три закона робототехники".
Более того, во многих его произведениях роботы выступают в роли настоящих друзей человека. И выглядят даже более человечными, чем сами люди. Благодаря ему человечество начало доверять умной технике. Кстати, распространенный сегодня термин "робототехника" придумал тоже Азимов.
Гомель-Нью-Йорк-Гомель. Где родился автор "Денискиных рассказов"?
На похождениях Дениски Кораблева выросло не одно поколение советских детей, да и сейчас рассказы Виктора Драгунского есть в школьной программе. Интересный факт: по большому счету, Виктор Драгунский – американец белорусского происхождения.
Виктор Драгунский в 19 лет
Отец писателя, Юзеф Перцовский, жил в Гомеле В феврале 1913-го 18-летний Юзеф женился на своей сверстнице Рите Драгунской из Старобыхова (Могилевская область) и практически сразу же молодая семья отправилась покорять Нью-Йорк. Обосновалась в Бронксе и здесь же в декабре 1913-го родился Виктор.
На этом сходство с многочисленными историями белорусско-еврейских эмигрантов заканчивается. Семья не прижилась в Нью-Йорке и уже в 1914-м вернулась в Гомель. А дальше все пошло наперекосяк. В 1918-м в возрасте 23 лет Юзеф Перцовский умер от тифа (по другой версии – был убит). Вскоре у маленького Виктора появился отчим – революционный комиссар Ипполит Войцехович, который погиб через 2 года. Следующим отчимом стал актёр водевильного еврейского театра Менахем Рубин. С ним семья переехала в Москву, после чего Менахем бросил Риту и Виктора (который носил фамилию матери) и уехал в США.
Виктор Драгунский с сыном Денисом – прототипом того самого "Дениски Кораблева"
Виктор рано начал работать актером в Театре транспорта, одновременно сочиняя юморески и фельетоны. Во время Великой отечественной был в ополчении. Переломным моментом стало рождение в 1950 году сына Дениса (от второго брака). Именно сын стал прототипом того самого Дениса Кораблева из многочисленных рассказов Виктора, которые он начал писать в 1959-м. Самые известные сборники – "Девочка на шаре", "Заколдованная буква", "Похититель собак". По мотивам рассказов вышло несколько фильмов. В том числе “По секрету всему свету”, снятый в 1976-м на киностудии “Беларусьфильм”.
Алые паруса на Дисне
Известный писатель Александр Грин тоже фактически наш земляк, даром что родился в российской Вятской губернии. Настоящее его имя – Александр Гриневский. Отец писателя, Стефан Гриневский был шляхтичем из Дисненского уезда Виленской губернии (сейчас – Миорский район Витебской области).
"Алые паруса" – самая известная повесть Александра Грина
В Вятскую область Стефан Гриневский попал не по своей воле. За участие в восстании Калиновского в 1863 году 20-летнего Стефана бессрочно сослали в поселок Колывань Томской губернию. Правда, спустя 5 лет разрешили перебраться в Вятскую губернию. В 30 лет Стефан женился на 16-летней Анне Лепковой. Их первенец впоследствии прославился как Александр Грин.
Когда мы говорим об этом писателе, то ассоциируем его с повестью "Алые паруса". Но Александр написал около 400 произведений. Только при его жизни было опубликовано 6 романов и 29 сборников рассказов.
Полицейское фото Александра Грина, сделанное после ареста в 1903 году. Здесь ему 23 года
Кстати, трудно представить, но человек, создавший образ нежной Ассоли, ждущей своего принца под алыми парусами, в молодости был абсолютно неуправляемым сорвиголовой. Из Вятского реального училища, куда его определили в 9 лет, его выгнали уже из второго класса (именно в училище ему дали прозвище Грин). В 16 лет он решил стать моряком и отправился в Одессу. Совершив несколько рейсов, Грин разругался с капитаном и сбежал с корабля.
После этого было несколько лет скитаний по стране: Грин был рыбаком в Баку, золотоискателем на Урале, шахтером на железном руднике. Потом завербовался в солдаты – отслужил 6 месяцев (из них 3,5 месяца провел в карцере за различные нарушения) и дезертировал. Ударился в революционную деятельность и влился в ряды эсеров под кличкой "Долговязый". Был арестован и дважды пытался бежать из тюрьмы в Феодосии. Получил 10 лет каторги, но был амнистирован в октябре 1905-го...
В общем, жизнь у человека била ключом. Лишь в 1906 году Грин начал литературную деятельность, публикуя по несколько сборников рассказов в год.
Александр Грин незадолго до смерти
В литературе Советской России для Грина места, по сути, не нашлось – созданные им идеалистические миры оказались не востребованы, в них было слишком мало марксизма. Если во времена НЭПа еще удавалось что-то издавать (в основном в частных типографиях), то с 1928 года писатель был практически под запретом. Умер Александр Грин в Крыму в июле 1932-го года от язвы желудка на 52-м году жизни.
Внук белорусского революционера Гийом Аполлинер
Один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века, введший в обиход термин сюрреализм, известный французский поэт Гийом Аполлинер тоже имеет белорусские корни. Его дед Михал Аполлинарий Костровицкий был вынужден покинуть родовое поместье в Новогрудке после восстания Кастуся Калиновского, которого Михал поддержал. Имение конфисковали, а Михал вместе с женой-итальянкой и маленькой дочкой Анжеликой уехал в Италию.
Гийом Аполлинер
Мать Аполлинера, Анжелика Костровицкая, была довольно свободной женщиной – и это при том, что ее отец Михал стал камергером у Папы Римского. Сыновей (у Гийома был брат Альберт) она родила в Риме, причем их отец неизвестен. Детей Анжелика признала не сразу. Да и образование они получили так себе. Впрочем, это не помешало Аполлинеру стать настоящим явлением во французском искусстве.
Одна из каллиграмм Аполлинера
Настоящее имя поэта - Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий де Вонж-Костровицкий. Псевдоним он себе "сконструировал" из французских вариантов своего имени Вильгельм (Гийом) и Аполлинарий (Аполлинер). Увлеченный идеями анархизма, он облекал свои стихи в необычные форматы (в первую очередь, речь идет о сборнике "Каллиграммы"), выступал в роли критика в основанных им же журналах и провозгласил манифест искусства будущего под названием "Новый дух".
Также он вошел в историю, как основной подозреваемый по делу о кражи картины "Мона Лиза" из Лувра в 1911 году. Правда, в полиции его продержали всего 5 дней и отпустили за отсутствием улик. А картину нашли через несколько лет в Италии.
Умер Гийом Аполлинер в 1918 году. В 1916-м он пережил трепанацию черепа после ранения на фронте (писатель ушел воевать добровольцем), а спустя два года ослабленный организм Аполлинера сдался под напором испанского гриппа. Гийому было 38 лет.
Это далеко не все известные писатели из Беларуси. Можно вспомнить создателя Старика Хоттабыча Лазаря Лагина (Лазарь Гинзбург из Витебска), уроженец Сморгони Авром Суцкевер – один из крупнейших поэтов на идише и известнейших авторов, писавших о Холокосте. И даже есть версия, по которой российский поэт Александр Пушкин имеет белорусские корни – ведь его далекий предок Григорий Пушка прибыл в Москву из "Новугородка". Российские исследователи уверены, что речь идет о Новгороде. А если о Новогрудке?
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.