Когда юная девушка Софья загребала босыми ногами пыль на дорогах в родных Гольшанах и посмеивалась над усиками старшей сестры, никто и знать не мог, что ее потомки станут королями в десятках стран Европы. Едва ли сбежавший от Яна Казимира Сапеги служащий Самуил Скавронский мог предположить, что его дочь станет российской императрицей. О том, как потомки выходцев из Беларуси становились королями, царями и императорами, рассказываем в новой статье историко-познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Иван Грозный. Почти белорус с корнями из Бреста

Несмотря на то, что личность царя Ивана IV Грозного ассоциируется исключительно с Россией (официальный титул – Государь, Царь и Великий князь всея Руси), один из самых известных российских самодержцев имел прямое отношение к белорусским землям. Дело в том, что его мать, Елена Глинская, была уроженкой Великого княжества литовского. Ее отец, Василий Львович Глинский, носил в ВКЛ княжеский титул.

Белорусские корни европейских и российских монархов 1-1.jpgБлагодаря кинематографу мы привыкли представлять Ивана Грозного таким. Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Ученые до сих пор спорят, откуда взялись князья Глинские. По одной версии, они вели свой род от золотоордынского хана Мамая. По другой – от Ольговичей, древнерусских князей. В любом случае, к началу XVI века князья Глинские имели серьезный вес в ВКЛ. Василий Львович Глинский в 1501 году был наместником василишским (Василишки – сейчас агрогородок в Щучинском районе Гродненской области), наместником слонимским (в 1505-06 гг.), старостой и ключником берестейским (в 1506-07 гг.). Его брат Михаил был маршалком литовским.

banner

В 1508-м семейство Глинских подняло мятеж против великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. Воевали серьезно – Глинские заключили договор с князем московским Василием III и получили поддержку в виде русских войск. Совместно с московскими воеводами Глинские осаждали Минск, но взять так и не смогли. Мятеж был подавлен, а Василий и Михаил Глинские сбежали в Москву. В обозе ехала и малолетняя Елена Глинская, родившаяся (предположительно) в том же 1508 году.

Белорусские корни европейских и российских монархов 2.jpgВенчание Елены Глинской и Василия III (изображение – Wikimedia.org)

Глинские и в Московском княжестве оставались неугомонными (например, Михаил был схвачен во время попытки переметнуться к Сигизмунду I). А в 1526-м случилось событие, которое перевернуло жизнь рода: князь Василий III развелся с женой Софией Самбуровой, которая так и не смогла родить ему наследника, и женился на 18-летней Елене Глинской. Елена в 1530-м родила сына Ивана – будущего царя Ивана Грозного. В результате князья стали одними из самых влиятельных людей в Москве. Но ненадолго.

Белорусские корни европейских и российских монархов 3.jpgКартина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Ильи Репина (именно так она правильно называется)

В 1533-м Василий III умер, и 25-летняя Елена стала правительницей-регентшей Московского княжества – наследнику Ивану IV было всего 3 года. В опекунский совет вошел дядя Елены, Михаил Глинский. Вот тут и оказалось, что князей Глинских не очень-то любят в Москве. Михаила уже через год снова посадили в тюрьму, где он и умер от голода. А в 1538-м в возрасте 30 лет скоропостижно скончалась и Елена. Исследование ее останков показало, что наиболее вероятная причина смерти – отравление ртутью. А в 1547 году в Москве вспыхнуло восстание (в ходе его город сгорел практически полностью). Одной из целей восставших было убить всех Глинских.

Белорусские корни европейских и российских монархов 4.jpgИван Грозный и Елена Глинская. Реконструкция внешнего вида (изображение – Wikimedia.org)

Елена Глинская была для того времени довольно высокой женщиной (рост – 165 см). Имела европейские черты лица (что противоречит версии о происхождении от Мамая), была рыжеволосой – цвет волос унаследовал и Иван Грозный.

Екатерина I – "золушка" из Минска?

Личность российской императрицы Екатерины I – более чем загадочная и существует несколько версий ее происхождения. Одна из них, довольно складная, приводит нас прямиком в Минск.

Настоящее имя второй жены Петра I, императрицы и самодержицы Всероссийской (с 1725 по 1727 годы) – Марта Самуиловна Скавронская. По сути, ее жизнь до замужества – одно темное пятно. Некоторые историки считают ее уроженкой Латвии, другие – Литвы, третьи – вообще Эстонии. Однако имя у нее совсем не балтское.

Белорусские корни европейских и российских монархов 5.jpgЕкатерина I. Портрет работы Жана-Марка Натье, 1717 год

"Белорусская" версия происхождения гласит, что некто Самуил Скавронский жил в Минске и был в услужении известного магната Казимира Яна Сапеги. Однако вместе с семьей сбежал от него в Лифляндию. По некоторым данным, Самуил рано умер и Марта воспитывалась в семье своей тетки Анны-Марии Веселовской в Мариенбурге (ныне – город Алуксне в Латвии). В 17 лет Марта вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе.

Белорусские корни европейских и российских монархов 6.jpg"Петр Великий встречается со своей возлюбленной". Картина Питера Струле

Правда, семейное счастье было недолгим – через несколько дней после свадьбы Иоганн отправился на войну и пропал без вести. А Мариенбург вскоре взяли штурмом русские войска (в 1702 году). Девушке повезло – она приглянулась сподвижнику Петра I Александру Меньшикову. В доме "Алексашки" ее и заприметил Петр I, сразу же потребовавший "подержать свечку" в его опочивальне. Марта несколько лет провела в роли любовницы царя, крестилась в православие под именем Екатерины и обрела славу, как "походная жена" Петра I. А в 1712-м стала его законной супругой. Марта-Екатерина родила 11 детей, однако выжили лишь двое: дочери Анна и Елизавета (императрица Елизавета с 1741 по 1762 годы).

Белорусские корни европейских и российских монархов 7.jpgКоронование Екатерины I. Миниатюра А.Усова, 1724

После смерти Петра I в 1725-м, Екатерина два года была российской императрицей и активно перевозила всю свою родню в Москву с территории современной Беларуси. Например, из Минского воеводства с помощью все того же Яна Казимира Сапеги в Российскую империю переехали сестры императрицы - Анна и Христина. За это Екатерина наградила польского магната орденами Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского. Также Ян Казимир получил чин генерал-фельдмаршала.

Софья Гольшанская – мать европейских королей

Княжна из рода Гольшанских, Софья – одна из самых известных королев Польши. Более того, ее потомки стали править более чем в десятке стран Европы. Ну а если учитывать все последующие династические браки монархов, то можно предположить, что практически у каждого современного европейского монарха (а их 11, если не считать Папу Римского) есть капелька белорусской крови.

Белорусские корни европейских и российских монархов 8.jpgКадр из мюзикла "Софья Гольшанская" Белорусского государственного академического музыкального театра (источник - musicaltheatre.by)

Софья Гольшанская стала четвертой женой короля Ягайлы в 1421 году. Ягайло и Витовт возвращались в Литву после покорения Смоленска и, остановившись в Друцке у князя Семена, увидели его красивых племянниц – Василису и Софию. Ягайле, которому было на то время 71 год и три брака без наследников за плечами, понравилась младшая, София. Князь Семен заартачился: бери, говорит, старшую, а то ей позорно будет, если младшая выйдет замуж раньше. Цитируем ответ Ягайлы по "Хронике Быховца": "Я и сам знаю, что старшая сестра прекраснее, но имеет усы, а это значит, что девка она сильная, я ж человек старый – не смею на нее покушаться".

Вопрос решили просто: позвали племянника Ягайлы Ивана Бельского и приказали жениться на "усатой" Василисе. А Ягайло женился на Софии, которой было 17 лет. София стала королевой польской и родила Ягайле трех сыновей: Владислава, Казимира (умер в младенчестве) и Казимира Андрея.

Жизнь Софьи не была простой: ее обвиняли в супружеских изменах (и даже судили за это, но оправдали), в отравлении падчерицы Ядвиги (королеве пришлось клясться на Библии, что она не делала этого). Кроме того, ее называют последней неграмотной королевой Польши (по другой версии, она научилась читать уже после того, как вышла замуж за Ягайлу).

Белорусские корни европейских и российских монархов 9.jpgКлятва Софьи Гольшанской на свадьбе с Ягайло. Картина Феликса Сыпневского 

Сын Софьи, Владислав, стал королем Польши (под именем Владислав III) и Венгрии (Уласло I). Детей у него не осталось – он погиб в 20-летнем возрасте в бою с турками. Казимир Андрей (Казимир IV Ягеллончик) в 13 лет стал Великим князем Литовским, в 20 – королем польским. Детей у него было много: 6 сыновей и 5 дочерей – он стал прародителем мощной королевской династии Ягеллонов. Старший сын, Владислав Ягеллон, стал королем Чехии и Венгрии, младшие по очереди становились королями Польши. Всех дочерей Казимир тоже пристроил: Ядвига стала женой герцога Баварского, София – маркграфа Бранденбургского, Анна – герцога Померанского, Барбара – герцога Саксонского, Елизавета – герцога Легницкого.

Белорусские корни европейских и российских монархов 10-1.jpgКазимир Ягеллончик, король Польши, сын Софьи Гольшанской. Картина Яна Матейко

Среди потомков Софьи Гольшанской были София Померанская (королева Дании и Норвегии), первый герцог Пруссии и великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, королева Германии, Чехии и Венгрии Анна Ягеллонка и многие другие коронованные особы. Только прямые наследники Софьи были коронованы в 9 европейских государствах. Если же брать шире, то, например, дочь Анны Ягеллонки Иоанна Австрийская, вышла замуж за Франческо I, герцога Тосканы. Ее дочь, знаменитая французская королева Мария Медичи – внучка Анны Ягеллонки, король Франции Людовик XIII – правнук, а король Англии Карл II – праправнук.

Кстати, Ягеллоны за несколько столетий неоднократно породнились с древним княжеским домом Веттинов, представительницей которого была и английская королева Елизавета II. Так что и современная британская монархия нам не чужая.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.