Утверждение о том, что СМИ являются четвертой властью уже стали забывать. Между тем, медиа много лет являются эффективным инструментом формирования общественного мнения, в том числе и в США. Огромное влияние на умы американцев оказывают выходцы из Беларуси, чьи предки переехали за океан сотню лет назад. О представителях масс-медиа, ставших легендами журналистики, рассказываем в новой статье историко-познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Белорусский след в американской журналистике 1_Ларри Кинг.jpgПо слухам, Снуп Дог научил Ларри Кинга читать рэп. Фото today.com

Король политического ток-шоу

Вас, возможно, удивит, но самым знаменитым интервьюером мира является отнюдь не Такер Карлсон. Легендой политических ток-шоу, задавшей стандарты жанра, считается Ларри Кинг – журналист, внесенный в книгу рекордов Гиннесса. Белорусские корни Ларри Кинга неоспоримы, несмотря на то что Лоуренс Харви Зейгер (настоящее имя) родился в Бруклине. Отец Ларри, Аарон Зейгер, переехал в США из Пинска, а мать, Дженни Гитлиц, родилась в Минске.

Белорусский след в американской журналистике 2_Ларри Кинг.jpgЛарри Кинг в молодости. Фото nytimes.com

На радио Ларри Кинг мечтал работать с детства. И ему было уже за двадцать, когда он получил свою первую работу на радиостанции WAHR в Майами: Ларри был подсобным рабочим и занимался уборкой помещений. Повезло ему 1 мая 1957 года: один из дикторов радиостанции уволился и… уборщика поставили в эфир! Кстати, в этот момент и появилась фамилия Кинг: буквально за несколько минут до эфира генменеджер радиостанции заявил, что "имя Зейгер - слишком немецкое, слишком еврейское и неподходящее для шоу-бизнеса". 

banner

Потом была работа на коммерческой радиостанции WIOD: Ларри Кинг брал интервью у посетителей ресторана Pumpernik's в Майами-Бич. На этом радио он задержался более чем на 10 лет. А в 1971 году был с треском уволен (как и с других работ): финансист Луис Вольфсон (известный как первый корпоративный трейдер) обвинил Ларри Кинга в воровстве $5 тысяч – журналиста арестовали, но скоро обвинения были сняты, так как по ним истек срок давности. Вольфсон также направил гневное письмо работодателям Ларри Кинга, в котором написал, что они должны оплатить "лечение Кинга в психиатрической больнице в течение 6 месяцев, чтобы он не смог причинить дальнейшего вреда этому сообществу или любому другому".

Белорусский след в американской журналистике 3_Ларри Кинг.jpgЛарри Кинг

Впрочем, произошедшее не поставило крест на карьере журналиста. Упав, Кинг сумел подняться. Вскоре его снова наняли на радио WIOD, где он вел спортивное шоу, а в 1978-м в радиосети MBS начало выходить ночное (с 0:00 до 5:30) "Шоу Ларри Кинга", ставшее впоследствии известным во всей Америке. Шоу собирало огромную аудиторию "кингоголиков". Ларри вел его 16 лет, до 1994 года. Кроме того, в 1985-м он начал вести на CNN авторское ток-шоу Larry King Live – за 25 лет (шоу закрылось в 2010) вышло 6000 выпусков. Оно стало самым продолжительным телевизионным шоу, ведущим которого был один и тот же человек и которое выходило в одной и той же сети и в одном и том же временном интервале. За что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Помимо работы на радио и телевидении, Ларри Кинг писал в газеты: почти 20 лет он вел свою постоянную колонку в USA Today, имел свою спортивную рубрику в The Sporting News.

Белорусский след в американской журналистике 4_Ларри Кинг.jpgИменно в шоу Ларри Кинга в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитую фразу "Она утонула" о случившемся с подводной лодкой “Курск”. Фото – Wikipedia.org

Подсчитано, что за свою карьеру Ларри Кинг взял более 60 тысяч интервью. Он дважды получал премию Пибоди (эквивалент Пулитцеровской премии в электронных СМИ) – сначала за свое шоу на радио, а потом – за телевизионное. 10 раз признавался лучшим интервьюером Национальной ассоциацией кабельного телевидения США, был включен в Национальный зал славы радио (1989) и зал славы ТВ-вещателей (1996). 

В 2002-м отраслевое издание Talkers Magazine назвало Кинга четвертым величайшим ведущим ток-шоу на радио всех времен и лучшим ведущим ток-шоу на телевидении всех времен. В 1997-м на голливудской Аллее славы появилась звезда Ларри Кинга.

Кто "нашел" оружие массового поражения в Ираке?

Существует версия, что США начали военную операцию в Ираке, опираясь на полученную из СМИ информацию об оружии массового поражения (ОМП) у Саддама Хуссейна. Версия, конечно, вызывает сомнения, но, как бы то ни было, перед вторжением армии США в Ирак в 2003 году в издании The New York Times появилась серия статей о создании ОМП в этой стране. Автором материалов была журналистка Джудит Миллер

Белорусский след в американской журналистике 5_Джудит Миллер.jpgДжудит Миллер на съезде журналистов-профессионалов, 2005 год. Фото observer.com

При чем здесь Беларусь? Дело в том, что Джудит – дочь владельца ночного клуба "Ривьера" в Нью-Джерси Билла Миллера, который родился в белорусском Пинске в 1904 году в семье Лены и Давида Миллер. Уже через год после рождения Билла семья перебралась в США и осела в Нью-Джерси.

Джудит работала в вашингтонском бюро The New York Times и была одним из ведущих журналистов издания. Ее команда получила Пулитцеровскую премию за освещение в 2001 году глобального терроризма до и после атак 11 сентября в Нью-Йорке. В том же 2001 году ей прислали конверт с белым порошком – якобы спорами сибирской язвы. Позже Джудит занялась темой Ирака и опубликовала серию статей о якобы разработке в этой стране оружия массового поражения. Именно на эти статьи позже ссылались американские правительственные чиновники, объясняя вторжение в Ирак, а сведения, приведенные в них, стали ключевым аргументом в пользу войны.

Белорусский след в американской журналистике 6_Джудит Миллер.jpgДжудит Миллер. Фото wnyc.org

Но как оказалось позже, некоторые сведения, приводившиеся в статьях, были неверны – Джудит Миллер подвели ее источники. Журналистка была уволена из газеты, а скандал практически положил конец ее карьере. "Моя работа заключается не в том, чтобы оценивать правительственную информацию и быть независимым аналитиком разведки. Моя работа заключается в том, чтобы рассказывать читателям The New York Times, что правительство думает об иракском арсенале", - так оправдывалась Джудит.

Белорусский след в американской журналистике 7_Джудит Миллер.jpgДжудит Миллер. Фото thedailybeast.com

Кстати, до увольнения она попала еще в один скандал: благодаря публикации в The New York Times, была "засвечена" агент ЦРУ под прикрытием Валери Плейм. Информацию Джудит Миллер "слил" Льюис Либби, начальник предвыборного штаба вице-президента США Дика Чейни. Журналистка отказалась назвать имя источника и из-за этого 85 дней провела в тюрьме: ее позицию расценили, как "неуважение к суду". Вообще-то Джудит должна была отсидеть 18 месяцев, но ей позвонил сам Льюис Либби и разрешил назвать его имя.

С 2008 года Джудит Миллер начала работать на телеканале Fox News.

Семья Ньюхаус, императоры местных медиа

В конце XIX века в числе сотен тысяч иммигрантов из Европы в США оказался некто Мейер Нойхаус, недоучившийся раввин из Витебска. В Америке он женился на Розе Аренфельдт из Австро-Венгрии. Именно Роза содержала семью – Мейер работал только изредка, подводило здоровье. А после того, как в семье родилось 8 детей, и вовсе перебрался к сестре в Коннектикут. В результате старшему сыну в семье, Соломону Исидору, пришлось бросить школу, окончить 6-недельные бухгалтерские курсы и искать подработку.

Белорусский след в американской журналистике 8_Медиаимперия Ньюхаус.jpgСэмюэл Ньюхаус-старший (он же Соломон Исидор Нойхаус). Фото – Wikipedia.org

В 16 лет Соломон стал офисным менеджером юридической фирмы Лазаруса. Шеф поручил ему поуправлять убыточной газетой Bayonne Times – ее акции отдали юристам за долги. И у юного менеджера получилось: он привлек рекламодателей и вывел издание на прибыльность, за что получил 50% акций. И с этого момента начал строить свою медиаимперию, скупая небольшие местные издания.

Схема была проста: сначала Соломон покупал старейшее издание в небольшом городке, потом – конкурирующее. Объединял две газеты и становился, по сути, локальным монополистом, диктуя расценки на рекламу.

Белорусский след в американской журналистике 9_Медиаимперия Ньюхаус.jpgСэмюэл Ньюхаус-младший (сын основателя компании) и Дональд Трамп в 1987 году. Фото - theguardian.com

Соломон Нойхаус изменил свое имя и стал респектабельным Сэмюэлом И. Ньюхаусом. Первые глянцевые журналы в его "портфеле" появились в 1959-м. Медиамагнат долго думал, что подарить на юбилей своей любимой жене Митци и купил ей за $5 млн компанию Condé Nast, которая издавала журналы The New Yorker, GQ, Glamour, Architectural Digest, Vanity Fair и многие другие. Но самое главное – этой компании принадлежал любимый журнал жены, Vogue.

Для управления растущей империей он создал компанию Advance Publications Inc., которая сегодня управляет 26 газетами и огромным количеством глянцевых журналов. А еще – книгоиздательством и кабельной сетью. Также компании принадлежат 30% популярного портала Reddit и 8% акций телеканала Discovery.

Белорусский след в американской журналистике 10_Медиаимперия Ньюхаус.jpgДональд Ньюхаус и певица Рене Голдсберри, фото vogue.com

После смерти Сэмюэла Ньюхауса в 1979 году весь медиабизнес перешел его сыновьям Сэмюэлу Ньюхаусу-младшему (умер в 2017-м) и Дональду. В 1980-х годах Ньюхаусы считались второй по богатству семьей США (после Уолтонов, владельцев Wallmart). Сегодня состояние Дональда Ньюхауса составляет $11 млрд.

Автор: Сергей Лобко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.