Утверждение о том, что СМИ являются четвертой властью уже стали забывать. Между тем, медиа много лет являются эффективным инструментом формирования общественного мнения, в том числе и в США. Огромное влияние на умы американцев оказывают выходцы из Беларуси, чьи предки переехали за океан сотню лет назад. О представителях масс-медиа, ставших легендами журналистики, рассказываем в новой статье историко-познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".
По слухам, Снуп Дог научил Ларри Кинга читать рэп. Фото today.com
Король политического ток-шоу
Вас, возможно, удивит, но самым знаменитым интервьюером мира является отнюдь не Такер Карлсон. Легендой политических ток-шоу, задавшей стандарты жанра, считается Ларри Кинг – журналист, внесенный в книгу рекордов Гиннесса. Белорусские корни Ларри Кинга неоспоримы, несмотря на то что Лоуренс Харви Зейгер (настоящее имя) родился в Бруклине. Отец Ларри, Аарон Зейгер, переехал в США из Пинска, а мать, Дженни Гитлиц, родилась в Минске.
Ларри Кинг в молодости. Фото nytimes.com
На радио Ларри Кинг мечтал работать с детства. И ему было уже за двадцать, когда он получил свою первую работу на радиостанции WAHR в Майами: Ларри был подсобным рабочим и занимался уборкой помещений. Повезло ему 1 мая 1957 года: один из дикторов радиостанции уволился и… уборщика поставили в эфир! Кстати, в этот момент и появилась фамилия Кинг: буквально за несколько минут до эфира генменеджер радиостанции заявил, что "имя Зейгер - слишком немецкое, слишком еврейское и неподходящее для шоу-бизнеса".
Потом была работа на коммерческой радиостанции WIOD: Ларри Кинг брал интервью у посетителей ресторана Pumpernik's в Майами-Бич. На этом радио он задержался более чем на 10 лет. А в 1971 году был с треском уволен (как и с других работ): финансист Луис Вольфсон (известный как первый корпоративный трейдер) обвинил Ларри Кинга в воровстве $5 тысяч – журналиста арестовали, но скоро обвинения были сняты, так как по ним истек срок давности. Вольфсон также направил гневное письмо работодателям Ларри Кинга, в котором написал, что они должны оплатить "лечение Кинга в психиатрической больнице в течение 6 месяцев, чтобы он не смог причинить дальнейшего вреда этому сообществу или любому другому".
Ларри Кинг
Впрочем, произошедшее не поставило крест на карьере журналиста. Упав, Кинг сумел подняться. Вскоре его снова наняли на радио WIOD, где он вел спортивное шоу, а в 1978-м в радиосети MBS начало выходить ночное (с 0:00 до 5:30) "Шоу Ларри Кинга", ставшее впоследствии известным во всей Америке. Шоу собирало огромную аудиторию "кингоголиков". Ларри вел его 16 лет, до 1994 года. Кроме того, в 1985-м он начал вести на CNN авторское ток-шоу Larry King Live – за 25 лет (шоу закрылось в 2010) вышло 6000 выпусков. Оно стало самым продолжительным телевизионным шоу, ведущим которого был один и тот же человек и которое выходило в одной и той же сети и в одном и том же временном интервале. За что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Помимо работы на радио и телевидении, Ларри Кинг писал в газеты: почти 20 лет он вел свою постоянную колонку в USA Today, имел свою спортивную рубрику в The Sporting News.
Именно в шоу Ларри Кинга в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитую фразу "Она утонула" о случившемся с подводной лодкой “Курск”. Фото – Wikipedia.org
Подсчитано, что за свою карьеру Ларри Кинг взял более 60 тысяч интервью. Он дважды получал премию Пибоди (эквивалент Пулитцеровской премии в электронных СМИ) – сначала за свое шоу на радио, а потом – за телевизионное. 10 раз признавался лучшим интервьюером Национальной ассоциацией кабельного телевидения США, был включен в Национальный зал славы радио (1989) и зал славы ТВ-вещателей (1996).
В 2002-м отраслевое издание Talkers Magazine назвало Кинга четвертым величайшим ведущим ток-шоу на радио всех времен и лучшим ведущим ток-шоу на телевидении всех времен. В 1997-м на голливудской Аллее славы появилась звезда Ларри Кинга.
Кто "нашел" оружие массового поражения в Ираке?
Существует версия, что США начали военную операцию в Ираке, опираясь на полученную из СМИ информацию об оружии массового поражения (ОМП) у Саддама Хуссейна. Версия, конечно, вызывает сомнения, но, как бы то ни было, перед вторжением армии США в Ирак в 2003 году в издании The New York Times появилась серия статей о создании ОМП в этой стране. Автором материалов была журналистка Джудит Миллер.
Джудит Миллер на съезде журналистов-профессионалов, 2005 год. Фото observer.com
При чем здесь Беларусь? Дело в том, что Джудит – дочь владельца ночного клуба "Ривьера" в Нью-Джерси Билла Миллера, который родился в белорусском Пинске в 1904 году в семье Лены и Давида Миллер. Уже через год после рождения Билла семья перебралась в США и осела в Нью-Джерси.
Джудит работала в вашингтонском бюро The New York Times и была одним из ведущих журналистов издания. Ее команда получила Пулитцеровскую премию за освещение в 2001 году глобального терроризма до и после атак 11 сентября в Нью-Йорке. В том же 2001 году ей прислали конверт с белым порошком – якобы спорами сибирской язвы. Позже Джудит занялась темой Ирака и опубликовала серию статей о якобы разработке в этой стране оружия массового поражения. Именно на эти статьи позже ссылались американские правительственные чиновники, объясняя вторжение в Ирак, а сведения, приведенные в них, стали ключевым аргументом в пользу войны.
Джудит Миллер. Фото wnyc.org
Но как оказалось позже, некоторые сведения, приводившиеся в статьях, были неверны – Джудит Миллер подвели ее источники. Журналистка была уволена из газеты, а скандал практически положил конец ее карьере. "Моя работа заключается не в том, чтобы оценивать правительственную информацию и быть независимым аналитиком разведки. Моя работа заключается в том, чтобы рассказывать читателям The New York Times, что правительство думает об иракском арсенале", - так оправдывалась Джудит.
Джудит Миллер. Фото thedailybeast.com
Кстати, до увольнения она попала еще в один скандал: благодаря публикации в The New York Times, была "засвечена" агент ЦРУ под прикрытием Валери Плейм. Информацию Джудит Миллер "слил" Льюис Либби, начальник предвыборного штаба вице-президента США Дика Чейни. Журналистка отказалась назвать имя источника и из-за этого 85 дней провела в тюрьме: ее позицию расценили, как "неуважение к суду". Вообще-то Джудит должна была отсидеть 18 месяцев, но ей позвонил сам Льюис Либби и разрешил назвать его имя.
С 2008 года Джудит Миллер начала работать на телеканале Fox News.
Семья Ньюхаус, императоры местных медиа
В конце XIX века в числе сотен тысяч иммигрантов из Европы в США оказался некто Мейер Нойхаус, недоучившийся раввин из Витебска. В Америке он женился на Розе Аренфельдт из Австро-Венгрии. Именно Роза содержала семью – Мейер работал только изредка, подводило здоровье. А после того, как в семье родилось 8 детей, и вовсе перебрался к сестре в Коннектикут. В результате старшему сыну в семье, Соломону Исидору, пришлось бросить школу, окончить 6-недельные бухгалтерские курсы и искать подработку.
Сэмюэл Ньюхаус-старший (он же Соломон Исидор Нойхаус). Фото – Wikipedia.org
В 16 лет Соломон стал офисным менеджером юридической фирмы Лазаруса. Шеф поручил ему поуправлять убыточной газетой Bayonne Times – ее акции отдали юристам за долги. И у юного менеджера получилось: он привлек рекламодателей и вывел издание на прибыльность, за что получил 50% акций. И с этого момента начал строить свою медиаимперию, скупая небольшие местные издания.
Схема была проста: сначала Соломон покупал старейшее издание в небольшом городке, потом – конкурирующее. Объединял две газеты и становился, по сути, локальным монополистом, диктуя расценки на рекламу.
Сэмюэл Ньюхаус-младший (сын основателя компании) и Дональд Трамп в 1987 году. Фото - theguardian.com
Соломон Нойхаус изменил свое имя и стал респектабельным Сэмюэлом И. Ньюхаусом. Первые глянцевые журналы в его "портфеле" появились в 1959-м. Медиамагнат долго думал, что подарить на юбилей своей любимой жене Митци и купил ей за $5 млн компанию Condé Nast, которая издавала журналы The New Yorker, GQ, Glamour, Architectural Digest, Vanity Fair и многие другие. Но самое главное – этой компании принадлежал любимый журнал жены, Vogue.
Для управления растущей империей он создал компанию Advance Publications Inc., которая сегодня управляет 26 газетами и огромным количеством глянцевых журналов. А еще – книгоиздательством и кабельной сетью. Также компании принадлежат 30% популярного портала Reddit и 8% акций телеканала Discovery.
Дональд Ньюхаус и певица Рене Голдсберри, фото vogue.com
После смерти Сэмюэла Ньюхауса в 1979 году весь медиабизнес перешел его сыновьям Сэмюэлу Ньюхаусу-младшему (умер в 2017-м) и Дональду. В 1980-х годах Ньюхаусы считались второй по богатству семьей США (после Уолтонов, владельцев Wallmart). Сегодня состояние Дональда Ньюхауса составляет $11 млрд.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.