Предки бывшего гендиректора Microsoft приехали в США с Пинщины. А дед одного из крупнейших девелоперов Нью-Йорка добрался в Америку из Слуцка. Потомки эмигрантов из Беларуси активно проявляют себя в бизнесе – причем настолько успешно, что их фамилии украшают список самых богатых людей мира. Рассказываем о них в новой статье историко-познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".
Билл Гейтс и Стив Балмер в молодости. Фото luxatic.com
Стив Балмер: второй после Гейтса
Сегодня состояние бывшего генерального директора Microsoft Стива Балмера оценивается в $120 млрд – только за последний год оно выросло в полтора раза. Он входит в первую десятку рейтинга Forbes (занимает 8-е место). А ведь его дед по материнской линии, Шлома Дворкин, был скромным владельцем портняжной мастерской в Молотковичах – пригороде Пинска. В годы Первой мировой войны Шлома перебрался в Детройт (США) и занялся продажей запчастей к подержанным авто. В 1920 году родилась Беатрис Дворкина – будущая мать миллиардера. А фамилия Балмер появилась благодаря мужу Беатрис (и отцу Стива) – швейцарцу Фредерику Балмеру.
Стив Балмер пришел в компанию Microsoft после Гарвардской школы бизнеса и двух лет работы в Procter&Gamble (кстати, в этой компании он делил кабинет с Джеффом Иммельтом, который впоследствии стал генеральным директором General Electric). А в 1980 году с ним связался основатель стартапа. Microsoft тогда был совсем молодой и маленькой компанией – Стив стал ее 30-м сотрудником.
Стив Балмер. Фото xatakaon.com
Зарплата Стива была по нынешним временам смехотворной – всего $50 тыс. в год. Но вместе с тем ему полагался пакет акций. Да и карьерный взлет был нешуточный – от помощника менеджера по продажам в Procter&Gamble до помощника президента в Microsoft.
Через 13 лет после прихода в компанию Стив Балмер официально был признан миллиардером: полученные им в качестве опционов акции взлетели в цене, и он продал часть из них за $955 млн. А в 2000-м он стал генеральным директором компании – и занимал этот пост 14 лет. Приезжал Балмер и на родину предков, в Пинск – свои корни он не забывает.
В 2015 году он и его жена стали соучредителями Ballmer Group, филантропической инвестиционной компании, цель которой — помочь детям, особенно из бедных семей, достичь экономической мобильности.
Майкл Блумберг: мэр, политик и бизнесмен
О том, что предки Майкла Блумберга – мультимиллиардера с состоянием в $106 млрд, занимающего 12-е место в списке Forbes, были выходцами из Беларуси, стало известно… случайно. "Семейную тайну" выдал автор книги "Странствия: американская история" Эндрю Тиш. В своем труде Эндрю рассказывает об американцах, основавших крупные корпорации, и в главе, посвященной Майклу Блумбергу, утверждает, что дедушка миллиардера Макс Рубенс родился на территории современной Беларуси (а бабушка – из Литвы). До этого распространялась версия о "российских корнях".
Майкл Блумберг. Фото foundationguide.org
Карьера Майкла Блумберга развивалась параллельно с карьерой Стива Балмера. Вот только Майкл, поработав наемным сотрудником, решил в 1981 году основать свое дело – компанию Bloomberg LP. Сегодня она является крупной финансовой, информационной, программной и медиа-корпорацией.
Майкл активно занимается общественной и политической деятельностью: он три срока подряд избирался мэром Нью-Йорка (с 2001 по 2013 год), пытался выдвинуть свою кандидатуру в президенты США на выборах 2020 года от Демократической партии. Но на партийном съезде получил всего 61 голос и сошел с дистанции. Тем не менее, на избирательную кампанию он потратил $935 млн.
Майкл Блумберг на принадлежащем ему телеканале Bloomberg Television, запущенном в 1994 году
Впрочем, скупердяем Майкл Блумберг никогда не был. Подсчитано, что за свою жизнь он пожертвовал на благотворительность около $17,4 млрд.
Они застраивали Нью-Йорк: семья Лефрак из Слуцка
В начале XX века Харрис Лефрак и Сара Шварц приняли решение попрощаться с родиной и отправиться за океан – как и тысячи других жителей Беларуси. Харрис и Сара поженились и "осели" на Манхэттене. А в 1918 году у них родился сын Сэмюэл. Сэму дали хорошее образование – он закончил университет Мэриленда. Позже он занялся девелоперским бизнесом и преуспел: созданная им семейная компания LeFrak Organization входила в топ-45 крупнейших частных компаний США.
Сэмюэл Дж. Лефрак. Фото crainsnewyork.com
Сейчас компания является одним из крупнейших арендодателей в Нью-Йорке и окрестностях. Еще в 1986 году LeFrak Organization начала строительство целого района в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) на месте заброшенных пирсов и железнодорожных сортировочных станций. Сейчас этот район известен как Ньюпорт: на площади в 600 акров располагаются 8 офисных зданий, 13 жилых башен, 2 отеля, городской пляж, школы, торговый центр и парки. В портфеле компании есть недвижимость и в Беверли-Хиллз, и в Майами, а также LeFrak City — жилой комплекс из 20 зданий и 5000 квартир в Квинсе (Нью-Йорк).
Так выглядит Lefrak City в Квинсе (Нью-Йорк). Фото ny.curbed.com
Сейчас компанией руководит Ричард ЛеФрак – сын Сэмюэла, умершего в 2003 году. Бизнес остается исключительно семейным. Состояние семьи ЛеФрак оценивается в $3,5 млрд – это 920-е место в рейтинге Forbes.
И снова о Кушнере. Но уже о миллиардере
О зяте (и советнике) Дональда Трампа Джареде Кушнере писалось очень много. Его бабушка и дедушка по отцовской линии, Райхель и Джозеф Кушнеры – уроженцы Беларуси, которые переехали в США в 1949 году из Новогрудка. Они пережили все ужасы войны в новогрудском гетто и бежали оттуда, вступив позже в партизанский отряд.
Мы же хотим рассказать вам о младшем брате Джареда – 39-летнем бизнесмене Джошуа Кушнере. Он не только владеет 50% "семейной" компании JK2 (Westminster Management), которая занимается управлением недвижимостью, но и создает стартапы. В 2010 году Джошуа (на тот момент ему было 25 лет) основал Thrive Capital. Это венчурная компания, которая специализируется на инвестициях в медиа и интернет. Она в том числе вкладывала деньги в Spotify, Instagram и OpenAI.
Джошуа Кушнер. Фото people.com
Стоимость компании в 2023 году оценивалась в $5,3 млрд, а личный капитал Джошуа, которому принадлежит 66% ее акций, в $3,8 млрд. (896-е место в рейтинге Forbes).
Сол Прайс: перевернул американский ритейл
У него "подворовывал" идеи сам Сэм Уолтон – создатель сети Wallmart и родоначальник самой богатой семьи в США. Он первым придумал идею складского магазина – торговой точки с огромным собственным складом и (за счет этого) низкими ценами. Но сам Сол Прайс так и не стал миллиардером.
Прайс родился в Бронксе (штат Нью-Йорк) в 1916 году. Несколькими годами ранее его родители, Сэмюэль и Белла Прайс, переехали в США из Минска. Сол учился на юриста и даже стал членом коллегии адвокатов Калифорнии. Но ему хотелось торговать…
Сол Прайс. Фото pricephilanthropies.org
Первый свой магазин он открыл в 1954 году под названием Fed-Mart. Это название настолько понравилось Сэму Уолтону, что тот без зазрения совести позаимствовал идею и назвал свою сеть Walmart. Более того, Уолтон в своей книге Made in America написал, что позаимствовал у Сола Прайса столько же идей, сколько у всех остальных в этом бизнесе – вместе взятых. Интересный факт: однажды сотрудники Сола Прайса поймали Сэма Уолтона, когда тот бродил по их магазину, рассматривал полки и записывал на диктофон идеи. Запись изъяли, но Прайс вернул ее Уолтону, даже не прослушав – он считал, что не должен мешать конкуренту копировать его формулу.
За 20 лет Fed-Mart стала сетью из 41 магазина, приносящей солидный доход. Но в середине 1970-х немецкий партнер Сола Прайса Хьюго Манн "отжал" бизнес у основателя, фактически выбросив Сола на улицу. Через несколько лет Fed-Mart обанкротился.
Прайс не опустил руки и с сыном Ричардом основал сеть складских магазинов Price Club: члены "клуба" платили ежегодные взносы в $25, но взамен могли покупать необходимые им товары с очень маленькой наценкой. Через 15 лет после основания, в 1992 году, в сети было уже 94 магазина (в США, Канаде и Мексике), а выручка составляла $6,6 млрд. Все инвесторы (Сол Прайс, его сын Ричард и предприниматель Джеймс Синегал) стали мультимиллионерами.
Магазины-склады Price Club быстро обрели популярность в США. Фото pricephilanthropies.org
В 1995 году Сол Прайс продал бизнес и сосредоточился на своих инновационных знаниях в сфере недвижимости, создав один из первых инвестиционных фондов недвижимости в Калифорнии. Также он вкладывал деньги в развитие центра Сан-Диего, а вместе с женой организовал благотворительный фонд семьи Прайс.
И это далеко не единственные примеры, как потомки выходцев из Беларуси создавали успешные многомиллионные бизнесы. Была ведь еще Роза Блюмкин, легендарная "миссис Би", переехавшая в США из деревни Щедрин (Бобруйский район). Она основала крупнейшую сеть мебельных магазинов в США. Ею восхищался Уоррен Баффет, говоривший: "Я бы лучше сразился с гризли, чем конкурировал с миссис Б. и ее потомством".
Роза Блюмкин и Уоррен Баффет. Фото cnbc.com
Белорусские предки есть и у Ив-Сен Лорана – модельера с состоянием в $9 млрд. Но о нем и его семье мы расскажем в одной из следующих статей цикла.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.