В Беларуси широко известен лишь один ученый лауреат Нобелевской премии. Это физик Жорес Алферов. Но если копнуть глубже, то есть еще как минимум 5 физиков с "нобелевкой", которые тоже связаны с нашей страной. Об этих выдающихся ученых рассказываем в новой статье историко-познавательного цикла Смартпресс "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Ричард Фейнман. Создал квантовую электродинамику

В 1885 году минчане Якоб и Анна уехали в США в поисках лучшей жизни. А спустя 23 года в Нью-Йорке у них появился внук, Ричард Филлипс Фейнман – один из самых блестящих ученых XX века. Авторитетный журнал Physics World включил его в топ-10 самых выдающихся физиков всех времен наряду с Ньютоном и Эйнштейном.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 1_Ричард Фейнман.jpgРичард Фейнман

В школе Ричард был звездой математики и выиграл чемпионат, который проводил Нью-Йоркский университет. Потом подал документы в Колумбийский университет, сдал все экзамены, но… не прошел по квоте на евреев (да, в 1930-е годы в США существовали такие ограничения). Вместо этого Фейнман поступил в Массачусетский технологический институт. Но так и не простил Колумбийский университет, который взял с абитуриента $15 за оформление документов, но отказал в поступлении.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 2_Ричард Фейнман.jpgРичард Фейнман 

В 1941-45 годах ученый работал над проектом американской атомной бомбы. Когда Ричарду предложили участие в проекте, первым решением было отказаться. Вот как он описывает этот эпизод в своей автобиографии: "Я вернулся к своей диссертации – примерно на три минуты. Затем начал мерить шагами пол и думать об этом. У немцев был Гитлер, и возможность создания атомной бомбы была очевидна, и возможность того, что они создадут ее раньше нас, была очень пугающей". В итоге Фейнман согласился.

В Лос-Аламосе, где работали над "Манхэттенским проектом", Фейнман быстро приобрел репутацию взломщика: он выкрадывал всю информацию по разработкам (вплоть до технологии обогащения урана) из сейфов коллег. Позже он утверждал, что делал это из любопытства. Но в то же время действия Фейнмана показали, на каком низком уровне была секретность при разработке атомной бомбы.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 3-1_Ричард Фейнман.pngЧасть денег, полученных вместе с Нобелевской премией, Фейнман (в центре) потратил на фургон Dodge Tradesman, который разрисовал "диаграммами Фейнмана" - графическими представлениями математических уравнений, описывающих взаимодействия субатомных частиц в рамках квантовой теории поля. Фургон стал культовым и даже появился в одном из эпизодов сериала "Теория большого взрыва" 

Фейнман посвятил значительную часть жизни теоретической физике, он создатель квантовой электродинамики. Именно это направление легло в основу физики элементарных частиц. За эти исследования он получил Нобелевскую премию в 1965 году (совместно с еще двумя учеными). Также в 1960-х он потратил 3 года на создание нового курса физики и написал учебник "Фейнмановские лекции по физике", который и по сей день считается одним из лучших учебников по общей физике для студентов. Среди учеников Фейнмана – Шеймус Блэкли, создатель Xbox.

banner

Шелдон Ли Глэшоу. Сын водопроводчика, получивший "нобелевку" за работу над теорией элементарных частиц

Никогда ведь не заподозришь, что за именем Шелдон Ли Глэшоу скрывается выходец из Беларуси. Но отца знаменитого американского физика звали Льюис Глуховски и он приехал в США из Бобруйска в 1913 году. Было Льюису 15 лет, но он не затерялся в Америке: сначала учился в школе и подрабатывал "подсобником", потом стал водопроводчиком. А через 5 лет после приезда начал перевозить на новую родину всю бобруйскую семью. В том числе и свою двоюродную сестру Беллу, которая вскоре стала его женой.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 4_Шелдон Ли Глэшоу.jpgШелдон Ли Глэшоу

Деловая хватка у Льюиса была что надо: вскоре он владел своей сантехнической компанией L. Glashow Plumbing (она существует до сих пор) и был довольно состоятельным человеком. Сам Шелдон Ли Глэшоу в одном из интервью подчеркнул: семья относилась к высшему среднему классу. Поэтому Шелдон cмог получить отличное образование и окончил Корнеллский университет.

Глэшоу был физиком-теоретиком и всю свою жизнь посвятил работе в области теории элементарных частиц. В частности, создал теорию электрослабого взаимодействия, основанную на идеях калибровочной симметрии. А в 1979-м вместе с еще двумя учеными (Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом) был удостоен Нобелевской премии "за создание объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов".

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 5_Шелдон Ли Глэшоу.jpgШелдон Ли Глэшоу (справа) пожимает руку своему коллеге Стиву Вайнбергу, с которым он разделил "нобелевку"

Алан Хигер. Физик, открывший полимеры со свойствами металлов

В 2000 году Нобелевскую премию по химии вручили троим ученым – Алану Макдиармиду, Хидэки Сиракаве и Алану Хигеру, которые разработали методы получения органических полимерных материалов, электропроводность которых сравнима с электропроводностью металлов. Сиракава – японец, Макдиармид – американец, родившийся в Новой Зеландии, а предки Хигера прибыли в США из Беларуси. И кстати, интересный факт: Алан Хигер – физик. Но премию получил, напомним, по химии.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 6_Алан Хигер.jpgАлан Хигер

Отца Алана Хигера привезли в США в 1904 году в четырехлетнем возрасте из Суража (который сам ученый называет белорусским городом, сейчас это – райцентр в России). А родители его матери, урожденной Алис Минкин, эмигрировали в Соединенные Штаты из Витебска.

Создание токопроводящих полимеров произвело переворот в науке, ведь до этого существовала аксиома: полимеры не проводят ток и поэтому являются идеальными изоляторами. Открытие позволило использовать полимеры в аккумуляторных и солнечных батареях, экранах мобильных телефонов.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 7_Алан Хигер.jpgАлан Хигер

Элементарно! Нобелевскую премию по физике за 1995 год разделили два американских ученых с белорусскими корнями

В 1995-м Нобелевскую премию по физике разделили ученые за открытия в области элементарных частиц. Американец Мартин Льюис Перл – за открытие тау-лептона, а Фредерик Райнес – за экспериментальное обнаружение нейтрино. Фишка в том, что оба ученых родились в семьях выходцев из Беларуси!

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 8_Мартин Льюис Перл.jpgМартин Льюис Перл

Отец Мартина Перла, Оскар, перебрался в США из Пружан (Брестская область). Мартин же родился в Нью-Йорке в 1927 году, в конце Второй мировой служил морским пехотинцем, а после войны посвятил себя науке. Сначала занимался исследованиями ядерного магнитного резонанса, затем переключился на экспериментальную физику элементарных частиц. И в середине 1970-х годов открыл нестабильную элементарную частицу тау-лептон, которая образовывается в результате столкновений быстрых электронов и позитронов. Время существования тау-лептонов – 2,9х10 в минус 13-й степени секунды.

Родители второго лауреата этого года, Фредерика Райнеса, родились в Лиде. Израиль Райнес и Гусси Коэн независимо друг от друга эмигрировали в Америку и поженились уже в США. А в 1918-м у них родился сын Фредерик, добывший первый в мире нейтрино.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 9-1_Фредерик Райнес.jpgФредерик Райнес

Фредерик получил докторскую степень по физике в Нью-Йоркском университете в 1944-м. Работал в Лос-Аламосе, где проводились атомные исследования. И заинтересовался теорией нейтрино – элементарной частицы, существование которой было предположено парой десятилетий ранее. Вместе со своим коллегой Клайдом Коуэном, Фредерик Райнес предлагал для "поимки" нейтрино взорвать атомную бомбу.

Бомбы им не дали, но предложили ставить эксперименты на ядерном реакторе в Южной Каролине (объект "Саванна-Ривер"). Там в ходе проекта "Полтергейст" и доказали существование нейтрино – нейтральных частиц, которые практически не взаимодействуют с веществом и поэтому могут свободно проникать через любое препятствие, включая звезды. Доказано, что каждую секунду через 1 кв. см Земли проходит 6х10 в 10-й степени нейтрино.

Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями 10_Фредерик Райнес.jpgФредерик Райнес (слева) и Клайд Коуэн во время проекта "Полтергейст", 1956 год

Эксперимент был проведен в 1956-м, однако Нобелевскую премию за результат Фредерик Райнес получил лишь 39 лет спустя. К моменту всемирного признания коллега Райнеса по эксперименту, Клайд Коуэн, был мертв уже 21 год.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.