По воспоминаниям коренных минчан, вернувшихся в город после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, на месте Минска они застали руины: от вокзала до оперного театра всё просматривалось как на ладони. Но уже 1 сентября 1944 года дети пошли в школы. А пока детвора училась, взрослые скрупулезно считали, сколько в Минске погибло людей, взорвано и сожжено заводов и жилых домов, разрушено школ, разграблено музеев. Заглянули в архивные документы и рассказываем, как определяли ущерб, нанесенный городу во время Великой Отечественной войны. И сколько в итоге насчитали.

Минск довоенный

До июня 1941 года в столице проживало 233,7 тысяч человек. Для сравнения: по состоянию на 2018 год примерно столько же жило в одном Заводском районе столицы – 235,3 тысячи человек.  

Тем не менее, довоенный Минск, будучи небольшим по сегодняшним меркам городом, имел развитую промышленность. В городе работали 142 госпредприятия, 55 артелей промкооперации.  

Ущерб Минску в годы ВОв 1.jpgЗавод радиоаппаратуры на ул. Красной. Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940".  

К примеру, швейная промышленность была представлена 7 предприятиями, среди которых фабрика им. Крупской, "8 Марта", "Октябрь". Обувь в Минске шили на хромовом заводе "Большевик", фабриках им. Кагановича, им. Тельмана. Была и щетинно-щеточная фабрика.

Ущерб Минску в годы ВОв 2.jpgОдин из корпусов завода "Большевик". В 1938 году впервые в СССР здесь начали выпускать высококачественную хромовую кожу из свиных шкур. Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940". 

До начала войны работали молочный комбинат, мясокомбинат, рыбхоз "Степянка", птицекомбинат, мельницы, хлебозаводы, булочные и хлепопекарни, крахмальный завод, фабрика "Коммунарка", спиртоварочный завод, бисквитная фабрика, пивзавод "Беларусь", дрожжевой завод, фабрика кулинарных изделий. 

Ущерб Минску в годы ВОв 3.jpgПивзавод "Беларусь", 1930-е годы. Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940".

Ущерб Минску в годы ВОв 4.jpgПивзавод "Аливария", наши дни. Фото planetabelarus.by 

Учреждения науки, культуры, образования, медицины – всё это тоже было в довоенном городе. В шести роддомах появлялись на свет маленькие минчане, в 15 больницах и врачебных стационарах было 2625 коек для взрослых и 2795 для детей. 

В Минске работали 1017 врачей и 1472 человека среднего медицинского персонала. 

Ущерб Минску в годы ВОв 5.pngИсточник – Национальный архив Беларуси

Что разрушили фашисты, а что сохранили?

Первые бомбы упали на Минск уже 23 июня 1941 года. А с 24 по 27 июня налеты стали постоянными и массированными. Целью фашистских летчиков, прежде всего, стал жилой сектор. В Минске было много деревянных домов, они горели, как свечки. Досталось и кирпичным жилым строениям. 

Ущерб Минску в годы ВОв 6-1.jpgДом специалистов, 1936 год. Фото blog.t-s.by

Ущерб Минску в годы ВОв 7.jpgДом специалистов после войны. Его не стали восстанавливать. Фото blog.t-s.by

Ущерб Минску в годы ВОв 8.jpgТеперь на месте Дома специалистов знаменитое здание с редакцией газеты "Вечерний Минск". Фото planetabelarus.by

В то же время мимо новых построек довоенной столицы: Оперного театра, Академии наук, Института физкультуры, Дома правительства, библиотеки им. Ленина, Дома Красной армии (теперь – Дом офицеров – прим. Смартпресс)– немецкие летчики старались пролетать мимо. 

Не сказать, что эти объекты вообще не пострадали, но, очевидно, захватчики не стремились нанести им урон специально. Видимо, рассчитывали, что эти современные здания будут использовать сами. 

Ущерб Минску в годы ВОв 9.jpgОперный театр в 1940-х годах

Ущерб Минску в годы ВОв 10.jpgБиблиотека им. Ленина, 1940 год. Фото commons.wikimedia.org

Ущерб Минску в годы ВОв 11.jpgЗдание бывшей библиотеки в наши дни 

Во всем остальном они не щадили город: разрушено 47 школ, 23 детсада, 27 яслей, 3 детские больницы, 2 роддома… 

Ущерб Минску в годы ВОв 12.pngИнститут фтизиатрии и ортопедии, больше известный как электроводолечебница. Находился на ул. Володарского, 16. Теперь примерно на этом месте – магазин "Глобус". Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940". 

Фашисты уничтожили 23 крупных предприятия, привели в негодность водопровод, канализацию, телефонно-телеграфную сеть. 

Ущерб Минску в годы ВОв 13.jpgИсточник – Национальный архив Беларуси 

Даже покидая Минск в начале июля 1944 года, они не оставили городскую инфраструктуру в покое. 1 июля взорвали телеграф, АТС, центральный почтамт, вагоноремонтный завод, паровозное депо, стеклозавод "Пролетарий", обувную фабрику им. Кагановича, швейные фабрики "8 Марта" и "Октябрь". 

Ущерб Минску в годы ВОв 14.jpgАТС Минска, 1932 год. Теперь на этом месте жилой дом № 8 по ул. К. Маркса. Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940". 

Были сожжены 1-й хлебозавод, бисквитная фабрика, "Коммунарка", два кирпичных завода. И это далеко не полный перечень.

Ущерб Минску в годы ВОв 15.pngФабрика "Коммунарка", 1930-е годы.  Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940". 

Напоследок оккупанты заминировали предприятия, самые большие общественные здания. Разминирование Минска началось в день освобождения – 3 июля 1944 года.  

Как пишет историк Ирина Воронкова в книге "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа..." Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны", на разных объектах столицы были обнаружены "фугасные и зажигательные бомбы, взрывчатка, противопехотные мины, артиллерийские снаряды, ампулы с горючей жидкостью, мины-"сюрпризы". Минировали и жилые дома. 

Ущерб Минску в годы ВОв 16-1.jpgДом печати, 1933 год. Во время отступления фашистов в 1944-м здание было заминировано. Фото из альбома Ильи Куркова "Мінск незнаёмы 1920-1940". 

Ущерб Минску в годы ВОв 17.jpgЗдание Дома печати в наше время. 

Кто и как считал потери Минска после окончания войны 

После освобождения население столицы составляло 103 тысячи человек. И это были не только минчане, но и те, кто в военное лихолетье просто оказался в белорусской столице. Сам город был настолько разрушен, что всерьез обсуждалась возможность построить его на новой площадке, в 10 км от руин. 

При этом фашисты не только разрушали промышленность, социальную сферу, но и уничтожали культуру. Вагонами вывозили книги, картины, музейные ценности. 

Ущерб Минску в годы ВОв 18-1.jpegКартина Валентина Волкова "Минск. 3 июля 1944 года".  

Еще 12 марта 1943 года в БССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Для краткости ее называют ЧГК.

В каждом населенном пункте собирались сведения о погибших людях, о пособниках оккупантов, составлялись описи уничтоженного или вывезенного в Германию имущества. Комиссии работали на каждом предприятии и учреждении, в колхозах и городских домоуправлениях. 

Действовали комиссии и при наркоматах (аналог современных министерств – прим. Смартпресс), считавшие ущерб по своему профилю. Все сведения поступали в областные комиссии для обобщения, а затем доходили и до ЧГК СССР (она была образована в ноябре 1942-го).

Ущерб Минску в годы ВОв 19-1.jpgМинск, 1940-е.  

В Минскую областную комиссию входил, например, народный поэт Якуб Колас. А возглавлял ее Василий Козлов, Герой Советского Союза, генерал-майор, председатель Минского обкома КП(б)Б.

Ущерб Минску в годы ВОв 20.jpgИсточник – Национальный архив Беларуси

Сумма ущерба Минску, по данным Минской областной комиссии, составила 510,56 млн советских рублей. Сюда входил весь материальный ущерб. Впоследствии Германия выплачивала СССР и другим странам репарации на основе предъявленных финансовых претензий.

Насколько велика эта сумма? Для сравнения: в СССР средняя зарплата по народному хозяйству в 1945 году составляла 442 рубля в месяц. При этом в сельском хозяйстве она была на уровне 223 рублей.  

Основной массив документов – акты, ведомости, сводки, опросы, протоколы допросов, списки расстрелянных, замученных и угнанных в Германию граждан, – были составлены в период с 1944 по 1947 год. 

Материалы, собранные в том числе ЧГК БССР, стали одним из важнейших доказательств стороны обвинения на Нюрнбергском процессе. 

Ущерб Минску в годы ВОв 21.jpgОдно из заседаний Нюрнбергского процесса 

Автор: Оксана Николаева 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.