Мы помним имена великих изобретателей, но редко знаем тех, кто дал изобретениям "путевку в жизнь". Выходец из белорусских Узлян Давид Сарнов – исключение. Именно благодаря ему сначала в США, а потом и по всему миру началось массовое радиовещание, появилось черно-белое, а потом и цветное телевидение. О человеке, радикально изменившем качество жизни на всей Земле в рамках познавательного цикла "Белорусы, которые изменили мир" подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер", поговорили с исследователем вклада белорусов в мировую цивилизацию, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Угликом.
Игорь Углик, фото Елены Таборко, Смартпресс
Романтик, который стирал "в порошок" конкурентов
Если сравнивать Давида Сарнова с известными сегодня предпринимателями, то можно сказать, что неким подобием выходца из Беларуси является Илон Маск. Оба не боялись рисковать и брались за проекты, которые, мягко говоря, воспринимались весьма скептически окружающими. И оба действительно меняли (а Илон Маск продолжает это делать) мир. Разница лишь в одном – Давид Сарнов так и не стал самым богатым человеком в мире. Хотя, учитывая размах его деятельности, вполне мог им быть.
Легендарное фото Давида Сарнова в прыжке, сделанное Филиппом Халсманом в 1954 году
– У него была светлая голова. Давид получил не самое лучшее образование – 4 года изучал Тору в Борисове, а затем окончил восемь классов в США. Но, тем не менее, занимался самообразованием, а самое главное – обладал потрясающей интуицией и талантом вычислять самые перспективные виды массовой культуры, которые будут иметь успех и принесут деньги. С одной стороны, он стал настоящей акулой американского медиабизнеса, который стирал в порошок конкурентов. А с другой – был романтиком. Он ставил перед собой и окружающими сверхзадачи, мечтал о том, что телевидение и радио станут главными средствами коммуникации. И о том, что медиа станут четвертой властью, как и произошло, – рассказывает Игорь Углик.
Хотя у Давида Сарнова и было несколько патентов на изобретения, в прямом смысле слова он изобретателем не являлся. Но прекрасно понимал, как можно использовать разработки ученых на практике.
Из нищих – в президенты корпорации
В США его называют Дэвид Сарнофф. Но родился будущий "отец телевидения" под именем Давид Сарнов в 1891 году в местечке Узляны Игуменского уезда Минской губернии (сейчас – Пуховичский район) в еврейской семье. Когда мальчику было 5 лет, его отец, маляр по профессии, уехал в США, а спустя 4 года, в 1900-м, туда же отправилась и вся семья.
16-летний Давид Сарнов – личный посыльный Гульельмо Маркони. Фото 1907 года
– Тогда в Америку уезжали многие – за американской мечтой. О том, как жили иммигранты, можно посмотреть в фильме "Крестный отец". Многие действительно становились бандитами, но большинство самореализовывались, внося вклад в становление и развитие американского общества. Семья Сарнова была фактически нищей, а маленький Давид торговал газетами. Позже завел свой газетный киоск. Одновременно учился. Хотел устроиться на работу в газету, но ошибся дверью – и так уж случилось, что попал в корпорацию Гульельмо Маркони – итальянского изобретателя радио. В 15 лет стал личным посыльным Маркони, а позже – работал радистом, – рассказывает историк.
Знаменитым Давид Сарнов стал в апреле 1912 года. Именно он вечером 14 апреля первым принял сигнал бедствия с тонущего "Титаника".
Давид Сарнов держит связь с судами, спасающими пассажиров "Титаника". Радиостанция в универмаге "Ванамейкер", апрель 1912 года
– Давид был дежурным радистом в этот день. Ему удалось поймать сигнал SOS с "Титаника", позже он наладил радиосвязь с идущими на помощь судами "Олимпик" и "Карпатия". Сарнов трое суток не отходил от радио, координируя действия судов и, одновременно, щедро делился с журналистами информацией. В итоге его фотография попала на первые полосы газет, – рассказывает Игорь Углик.
Коммерческий директор RCA Давид Сарнов, 1919 год.
Своей славой Давид Сарнов воспользовался умело – начался его карьерный рост. Сначала его повысили в компании Маркони, однако изобретатель не воспринял всерьез идеи Сарнова о создании широкополосного радиовещания. И тогда выходец из Беларуси стал основателем компании Radio Corporation of America (RCA) в 1919 году. Основателем, но не владельцем: корпорация была создана несколькими промышленными гигантами, ключевым инвестором стала General Electric. Сарнов с момента основания компании был ее коммерческим директором, 1922 года стал вице-президентом, с 1930 года — президентом, а в 1947-1970 годах — председателем совета директоров.
Сарнов создает радиовещание
Практически сразу после создания RCA, новая корпорация выкупает все акции компании Маркони и вытесняет итальянца с рынка. Ничего личного, просто бизнес, но Сарнова много критиковали за такой поступок с человеком, который, по сути, дал ему путевку в жизнь.
– Радиовещание сделало имя Сарнова еще более известным. В этом бизнесе ему помогло знакомство с Эдвином Армстронгом, создателем компактного радиоприемника. Правда, сначала дело не пошло – за год продали всего 5000 радиоприемников. И тогда Сарнов продемонстрировал себя прекрасным пиарщиком: он организовал прямую радиотрансляцию боксерского поединка за звание чемпиона мира в супертяжелом весе между американцем Джеком Демпси и французом Жоржем Карпантье.
Свой первый портативный радиоприемник Эдвин Армстронг подарил своей жене. 1923 год
Бокс тогда был спортом номер один в США, а чемпион мира в супертяжелом весе считался вторым человеком в стране после президента. Трансляция велась с помощью мощного передатчика, установленного на военном корабле, а приемники были установлены в сотне кафе. Более того – даже на пляжах установили громкоговорители! Репортаж вел друг Давида, Эндрю Уайт – и это был первый в мире спортивный репортаж. Его аудитория составила 350 тысяч человек. Акция сделала свое дело – продажи приемников подскочили и вскоре принесли $80 млн., – рассказывает Игорь Углик.
Первый в мире спортивный комментатор Эндрю Уайт оставался в эфире 4 часа. Трансляцию боя Демпси-Карпентье, организованную Давидом Сарновым, слушали 350 тысяч человек.
А Давид шел дальше – в 1926 году под крылом RCA была основана первая в мире коммерческая сеть радиовещания - NBC (National Broadcasting Company). Она была объявлена "инструментом служения обществу", а председателем стал Давид Сарнов. Компания практически сразу стала приносить прибыль.
– Сарнов создал концепцию радио как массового СМИ. Было продумано разнообразие программ. Это и музыкальные, и развлекательные, и информационные передачи. Обязательно авторские программы и радиосериалы. Именно здесь появились первые "мыльные оперы" – сериалы, выходившие в дневное время по будням и ориентированные на домохозяек. Среди рекламодателей преобладали производители моющих средств, отсюда и название, – объясняет историк. Кстати, по его мнению, концепцию финансирования радио за счет рекламы также продумал Давид Сарнов.
Давид Сарнов, 1930 год
Радиовещание быстро завоевало США. А о его влиянии на аудиторию можно судить по панике, возникшей в Америке во время трансляции радиопостановки "Война миров".
– В эфире одной из радиостанций шла постановка по роману Герберта Уэллса "Война миров". И даже несмотря на то, что перед началом слушателей предупредили, что речь идет о постановочной программе, когда сюжет дошел до нападения марсиан на Землю, в стране началась паника – люди бросали дома, садились в автомобили и бежали из городов. Это говорит о том, насколько сильно влияло радио на аудиторию, – отмечает Игорь Углик.
Давид Сарнов и Гульельмо Маркони, 1933 год
Выходец из Беларуси создает телевидение
Вообще жизнь Давида Сарнова похожа на цепочку невероятно успешных стечений обстоятельств. Хотя о случайностях говорить едва ли уместно – скорее, речь идет о потрясающем чутье этого человека и умении видеть перспективы для бизнеса во всем.
– Сарнов в 1928 году познакомился в США с русским эмигрантом Владимиром Зворыкиным, который разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку — кинескоп, а к 1931 году, уже в должности руководителя лаборатории электроники RCA, завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа. Именно благодаря этому знакомству и появился первый телевизор. В 1939 году был организован первый репортаж – со Всемирной выставки в Нью-Йорке. В эфире Давид Сарнов объявил о начале эры телевидения, – рассказывает историк.
Давид Сарнов в прямом эфире со Всемирной выставки в Нью-Йорке объявляет о начале эры телевидения, 1939 год
К этому моменту RCA вложила в развитие телевидения огромные по тем временам $50 млн.
Интересный факт: первая телестудия СССР на Шаболовке работала на оборудовании компании Давида Сарнова.
В том же 1939 году было налажено и производство первых телевизоров. Стоили они $375 при средней зарплате в районе $50. Дорого? Да. Но телевидение уже ничто не могло остановить. Кроме войны.
Бригадный генерал Сарнов
Развитие телевидения прервала Вторая мировая война. Стало не до развлечений. Да и сам Давид Сарнов ушел служить.
Выходец из Беларуси порывался вступить в ряды армии США еще во время Первой мировой. В 1917 году он добровольно явился на призывной пункт и попросился на флот. Но военкомы ему указали, что для США он нужнее "на гражданке" – тогда Сарнов занимал пост коммерческого директора компании "Маркони".
Давид Сарнов на фронте, 1944 год
Во время Второй мировой он все же служил. Но тоже по специальности. По требованию генерала Дуайта Эйзенхауэра Сарнов служил в 1944-1945 годах в Европе как организатор и руководитель службы радиосвязи между штабом генерала Эйзенхауэра и штабами союзников.
Призванный в чине подполковника, Давид Сарнов дослужился до звания бригадного генерала. И, стоит отметить, весьма гордился этим. Вплоть до того, что и в гражданской жизни иногда подписывался "Генерал Сарнов".
После войны: цветное телевидение, видеомагнитофон, эфир из космоса
После окончания войны Давид Сарнов взялся за телевидение с новой силой. Спрос на телевизоры рос, как на дрожжах: в 1946 году RCA продала 10 тыс. телевизоров, а в 1948-м – 250 тысяч! Компания была практически монополистом, на ее долю приходилось до 80% всех продаваемых в США ТВ-приемников.
Первый массовый телевизор в мире – модель RCA 630-TS продавалась в 1946-47 годах и пользовалась огромным спросом
Тем временем Давид Сарнов уже "заболел" цветным телевидением. RCA хорошо заработала во время войны на военных заказах и смогла инвестировать в развитие новой технологии около $130 млн.
И вложения с лихвой окупались: только от лицензий на производство телевизоров за рубежом (в первую очередь, в Японии) компания получала по $80 млн прибыли в год. А ведь был еще американский рынок.
Например, в 1965 году в США RCA продала телевизоров на $2 млрд. В 1953 году разработанная компанией система цветного телевидения была принята National Television Systems Committee в качестве американского стандарта NTSC.
Давид Сарнов в 1950 году
Первый в мире видеомагнитофон, который дал возможность телевидению отойти от стопроцентно прямого эфира, был изобретен русским эмигрантом Александром Понятовым. Но именно Давид Сарнов рассмотрел потенциал в изобретении и инвестировал в создание аппарата, который впервые был продемонстрирован 14 апреля 1956 года. RCA в 1958 году запустила первый в мире космический спутник связи.
Давид Сарнов на собрании акционеров RCA в 1963 году
– Организаторский гений нашего земляка был просто неиссякаемым. Ну а вершиной своих достижений он считал репортаж компании NBC из космоса – камеры компании Сарнова в 1969 году зафиксировали первые шаги по Луне американского астронавта Нила Армстронга. Тогда в интервью Сарнов сказал, что впервые за всю свою жизнь он ощутил удовлетворение от своей работы. И действительно, о чем еще может мечтать человек, который всю жизнь занимался коммуникацией? Он окружил весь мир радио и ТВ-сигналами. Был советником при 10-ти президентах США. Создал корпорацию с миллиардными оборотами. И организовал трансляцию из космоса, – говорит Игорь Углик.
Давид Сарнов умер в 1971 году в возрасте 80 лет. Чего в нем было больше – желания приумножить капитал или изменить мир? Скорее второе. Хотя бы потому, что заработал он не так уж и много.
Да, у него была большая зарплата – все-таки, глава одной из крупнейших корпораций США. Но, при этом, он владел лишь 0,3% акций основанной им компании RCA – той самой, которая зарабатывала миллиарды и на военных, и на гражданских заказах.
К моменту смерти Сарнова эти акции стоили всего $7,4 млн. Маловато для человека, создавшего две медиаиндустрии: радио и телевидение.
Автор: Сергей Лобко, фото – библиотека Хэгли (США)
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.