Более двух веков книга "Великое искусство артиллерии" была настольным учебником всех европейских военачальников. По сути, именно ее автор, "литвин" Казимир Семенович, способствовал превращению не самого популярного вида войск в ту самую решающую ход сражений силу, которую три века спустя назовут "богом войны". О генерале, инженере и ученом Казимире Семеновиче, а также о его легендарном трактате, в рамках познавательного цикла "Белорусы, которые изменили мир", подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер", поговорили с исследователем вклада белорусов в мировую цивилизацию, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Угликом.

Казимир Семенович 1_Игорь Углик.jpgИгорь Углик. Фото Елены Таборко, Смартпресс

Литвин с Витебщины с европейским образованием

Эпоха Ренессанса дала Беларуси немало блестящих интеллектуалов и высокообразованных людей. В XVI – первой половине XVII века жили и творили Франциск Скорина, Микола Гусовский, Сымон Будный… Белорусская шляхта стремилась дать своим детям европейское классическое образование, основанное на культуре Древних Греции и Рима. А знание латинского языка и вовсе было обязательным, – это было средство коммуникации образованной Европы.

Гроприносин.jpg

– Казимир Семенович был одним из представителей этой плеяды белорусов с европейским образованием. Он родился примерно в 1600 году на Витебщине (Поднепровье). Происходил из шляхты и называл себя литвином. То есть имел устойчивое белорусское (этнически ориентированные белорусы тогда называли себя литвинами, название со стороны чаще было литва, литовские люди) самосознание.

Казимир Семенович 2.jpgПрижизненных изображений Казимира Семеновича не сохранилось. Но чаще всего его представляют таким

Это был представитель интеллектуально-рационалистического мышления, который следовал Фрэнсису Бэкону и Рене Декарту. Эти ученые жили и творили примерно в тот же период. Семенович отдавал предпочтение изучению точных наук. Свои исследования он строил на опытах и экспериментах, – рассказывает Игорь Углик.

По его словам, Казимир Семенович действительно получил блестящее образование, которое выходит далеко за рамки того, что преподавалось в иезуитских и даже протестантских коллегиумах. Только где – неизвестно.

– Он сам в своей книге перечислил науки, которые изучил прежде, чем взяться за ее написание. Это арифметика, геометрия, механика, архитектура (в первую очередь, фортификация), графика, оптика, тактика, а также сведения по физике и химии. И на изучение этих дисциплин он потратил немалые средства. Скорее всего, Семенович получил хорошее домашнее образование, а затем занимался самообразованием и за немалые деньги скупал научные книги, – объясняет эксперт. 

Казимир Семенович 3.jpgМарка, выпущенная в Беларуси в 1995 году в честь Казимира Семеновича

Так или иначе, диапазон знаний Казимира Семеновича был необычайно широк. Например, в его книге "Великое искусство артиллерии" есть ссылки на 260 источников информации! По словам Игоря Углика, если сравнивать с современностью, то это уровень серьёзной монографии под докторскую диссертацию.

– Он был ученым-патриотом – очень любил свою родину и культуру, всегда подчеркивал свое происхождение. В его работах, например, есть описание праздника Купалье – он рассказывает, как на его отчизне проходит этот праздник, люди в городах и деревнях собираются, водят хороводы вокруг костров, – рассказывает Игорь Углик.

Казимир Семенович 4.jpgНемецкое издание книги Казимира Семеновича

Боевой генерал: воевал с Россией и Испанией

В отличие от большинства ученых-теоретиков, Казимир Семенович имел богатый боевой опыт, причем воевал он как в восточной, так и в западной Европе.

– В армии Речи Посполитой Казимир Семенович участвовал в Смоленской войне (1632-1634 годы, попытка Московского государства вернуть Смоленск). Затем уехал в Амстердам. Нидерланды тогда наравне с Англией были локомотивом экономики, технической мысли и технологий – в этих странах уже свершился переход к буржуазному обществу, экономике. Там было прогрессивное республиканское правление и, конечно, хорошо налаженное военное производство. Но в Нидерландах Семенович не только учился, но и принял участие в Тридцатилетней войне в войсках герцога Фредерика Оранского против Испанской империи, – объясняет эксперт.

Казимир Семенович 5.jpgКартина Хендрика де Мейера "Взятие города Хюльст и изгнание из него испанцев" (1645). В осаде Хюльста принимал участие и Казимир Семенович

В 1646 году Казимир Семенович потребовался на родине: Речь Посполитая собиралась воевать с Османской империей, и король Владислав IV Ваза отозвал опытного артиллериста назад. Семенович в чине генерал-лейтенанта стал заместителем командующего коронной кавалерии. Правда, артиллерия в те времена была не самым престижным родом войск, в отличие, например, от кавалерии.

– Но войны не случилось, а Казимир Семенович дописал свою книгу. И по совету нового польского короля Яна-Казимира в 1649 году он вернулся в Нидерланды, чтобы напечатать ее. В те времена именно эта страна занимала одно из первых мест в Европе по качеству книжных изданий, сейчас ряд исследователей считают Нидерланды родиной книгопечатания.  И в 1650 году в типографии Яна Янсона на латинском языке был издан трактат Artis Magnae Artilleriae – та самая знаменитая книга "Великое искусство артиллерии", – говорит Игорь Углик.

Казимир Семенович 6.jpgФранцузское издание книги "Великое искусство артиллерии"

Идеи для XX века: многоступенчатые и крылатые ракеты

Трактат насчитывает более 300 страниц. И это только часть идей и обобщений, которые Казимир Семенович хотел донести до современников – на это указывает приписка pars prima (часть первая). Вторая часть то ли была утеряна, то ли вовсе не написана – из-за ранней смерти ученого. Самые перспективные и любопытные для исследователей разработки находятся в третьем разделе книги.

– Этот раздел посвящен ракетам – Семенович описывает несколько десятков ракет различных конфигураций и для полетов по разным траекториям. Есть даже те, которые "летают по воде" (по сути – те самые морские "беспилотники").

Если говорить о принципиально новых идеях, то именно Казимир Семенович разработал конусообразную форму ракет. Кроме того, он вычислил идеальное соотношение длины и диаметра ракеты для наилучшей баллистики. Сопло ракеты – это тоже его изобретение. Он придумал треугольные крылья-стабилизаторы  – то есть изобрел крылатые ракеты. Но самое главное – он разработал многоступенчатую ракету.

Казимир Семенович 7.jpgЧертежи реактивного двигателя в книге "Великое искусство артиллерии"

Это было действительно изобретение, опережающее время. Сами ракеты на тот момент существовали уже давно, но применялись, в основном, не на поле боя, а для фейерверков, это было средством развлечения. Многоступенчатая ракета могла серьезно изменить ход многих сражений, однако развитие технологий не позволяло ее создать. И первые официально запатентованные многоступенчатые ракеты появились на Западе лишь в начале XX века. До этого ракета состояла из топливного бака и сопла. А заочное соревнование двух великих ракетостроителей, Вернера фон Брауна (немца, попавшего в плен к американцам) и Сергея Королева основывалось на современных разработках идей Казимира Семеновича, – рассказывает Игорь Углик.

Белоруса убили коллеги?

Буквально через два года после издания книги Казимир Семенович таинственно исчез, скорее всего, погиб. Это не была гибель в бою – он умер от болезни или был убит. Игорь Углик предполагает, что его могли "наказать"… коллеги по цеху.

Казимир Семенович 8.jpgЭкспозиция "Золотое кольцо белорусской науки" около НАН Беларуси. В центре – скульптура Казимира Семеновича

– В книге было огромное количество прикладной информации, белорусский инженер раскрывал многие тайны пороха, фейерверков, военной артиллерии. Он вообще боролся с фобиями, мистикой, связанными с артиллерией и пиротехникой. Делился результатами своих экспериментов и рассказывал многое из того, что, по мнению его коллег, рассказывать не стоило – пиротехники тех времен предпочитали держать в тайне свои секреты. Вероятность того, что Семеновича убили именно коллеги "по цеху" весьма велика, – отмечает Игорь Углик.

Феномен Казимира Семеновича в Беларуси не был случаен. В войске ВКЛ артиллерийским новинкам придавалось большое значение. Успешно использовал артиллерию известный военачальник Константин Острожский, причем делал это так, как гораздо позже Наполеон (артиллерист по военному образованию) – концентрируя орудия в нужное время в решающем для сражения месте.

А книга быстро стала основным пособием артиллеристов в Европе. Уже в 1651 году, еще при жизни Семеновича, она была переведена на французский язык. В дальнейшем – на английский и немецкий. И на протяжении XVII-XVIII веков ею активно пользовались все, имевшие отношение к артиллерии и пиротехнике.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.