Времена, когда еще не было холодильников, микроволновок, скороварок и прочих современных аппаратов для хранения продуктов и их готовки, многим представляются темными, суровыми и голодными. Это вовсе не так – 100-150 лет назад продуктовый бизнес процветал! А кто на нем зарабатывал? Вместе с историком предпринимательства Андреем Киштымовым заглянули в прошлое и прошлись по рынкам Беларуси начала XX века.

Что ели и пили белорусы 1_Андрей Киштымов.jpgАндрей Киштымов в студии Смартпресс

Это седьмая глава познавательного цикла "История белорусского бизнеса", созданного Смартпресс при поддержке компании "Гедеон Рихтер". 

Предыдущие материалы цикла можно найти и прочитать по хештегу #история бизнеса (ссылка кликабельна).

Сколько зарабатывали и на что тратили белорусы?

Прежде, чем отправиться в виртуальный тур по рынкам, лавкам и питейным заведениям позапрошлого века, стоит определиться с порядком цен и доходами белорусов того времени. Все-таки, стоимость труда и курс рубля (тогда еще не белорусского, а царского) были совершенно иными.

- В XIX – начале XX века была своя "минималка" - это дневной заработок чернорабочего, то есть неквалифицированного работяги. На начало XX века мужчины старше 17 лет получали 65 копеек в день, женщины - 45 копеек. 15-17 летним подросткам платили от 40 копеек (девушкам) до 50 (парням). Зарабатывать могли и дети старше 12 лет. Мальчикам полагалось 25 копеек, девочкам – 20 копеек в день, - рассказывает Андрей Киштымов.

Квалифицированные специалисты зарабатывали значительно больше – до 1000 рублей в год. Это касалось, например, инженеров на железной дороге – "чугунку" тех времен по заработкам можно сравнить с современным нефтяным бизнесом.

- Рабочий кожевенного завода Августа Импрота в Минске (он находился на Ляховке, в районе нынешней улицы Октябрьская) зарабатывал 393 рубля в год. Стоимость аренды жилья составляла 60 рублей в год, 90 рублей уходило на одежду для семьи (жена и двое детей), 24 рубля на отопление, 20 рублей на праздники и 180 на еду. Остальные деньги – на мелкие расходы. Это не богатство, но и не бедность, а средний уровень рабочего в те времена, - рассказывает Андрей Киштымов.

Что ели и пили белорусы 2.jpgОстатки усадьбы Чапских в Станьково. Здесь в оранжереях выращивали те самые знаменитые ананасы

Если говорить о продуктах питания, то, в большинстве своем, это был стандартный набор, не менявшийся со времен Всеслава Чародея. Исключения были редкими – например, появление картофеля или экзотика вроде ананасов, которые выращивались в поместье графа Чапского и продавались в Минске по цене 1 рубль 30 копеек за штуку. 

1.png

Возвращаясь к рабочему кожевенного завода, который тратил, в среднем, около 50 копеек в день на еду, можно примерно представить рацион его семьи.

panangin_1200_250.jpg

Форматы ритейла 120-летней давности: свои "автолавки" и "гипермаркеты"

Вариантов торговли на заре XX века была масса. "Низовой" уровень – разносная торговля (аналог современного стритфуда). Помните тех самых продавцов со всевозможными баранками, пирожками, бусами с корзинами или лотками из кинофильмов? Это она и есть.

Роль "магазинов у дома" выполняли лавки. Как правило, они были специализированными. Поэтому, чтобы закупить продукты, надо было посетить несколько. Универсальных решений не было.

Развозная торговля (ее также называли "мелочной") выступала аналогом современных автолавок. Торговцы (чаще всего – евреи) на запряженных лошадьми возах разъезжали по деревням и продавали всякую необходимую мелочь – иголки, головные платки, нехитрые украшения, мыло.

Что ели и пили белорусы 3.jpgТорговые ряды в Минске

А вот ярмарки и рынки, отмечает Андрей Киштымов, были сродни современным гипермаркетам. Купить там можно было что угодно: от красивых безделушек и ювелирных украшений до дров.

Что ели и пили белорусы 4.jpgНа минской ярмарке

- Ярмарки переезжали из города в город, и горожане крупных населенных пунктов хорошо знали, когда и где откроется очередная. Что же касается базаров, торжков, рынков то они, были стационарными и находились, как правило, на главных площадях городов – как в Беларуси, так и в Германии, Италии. Рынок – это сердце любого населенного пункта. В Минске рыночная площадь находилась в районе современной площади Свободы. На рынках были как стационарно оборудованные места, так и так называемые "сундуки" - торговля с земли. Строить, как сейчас бы сказали, палатки, на некоторых рынках власти запрещали во избежание пожаров, - рассказывает историк белорусского предпринимательства.

Поставщики и продавцы: как был устроен бизнес?

Безусловно, на рынках можно было купить продукты "от производителя", то есть приобрести муку у того самого крестьянина, который вырастил пшеницу и смолол ее. Но хватало и перекупщиков.

- Продавцы, как правило, евреи, часто перехватывали крестьянские возы на въезде в город и оптом скупали продукцию, которую потом продавали на рынке в розницу. Это устраивало и крестьян, которым не надо было целый день стоять на рынке, и продавцов, зарабатывающих на разнице оптовых и розничных цен, - объясняет Андрей Киштымов.

Что ели и пили белорусы 5.jpgНижний рынок в Минске

В Минске одними из самых известных поставщиков различной зелени на рынки были татарские огороды, которые располагались в районе современной Немиги. 

- Продукция с татарских огородов была своеобразным брендом. В основном татары в местах компактного проживания занимались кожевенным делом (сбруя для лошадей, обувь, ремни), а также славились, как самые умелые огородники. Лук, морковка, капуста с татарских огородов пользовались большим спросом. Подобная ситуация была не только в Минске. Но и в Слониме, Клецке и ряде других городов, - рассказывает эксперт.

Что ели и пили белорусы 6.jpgТатарская слобода в Минске. Здесь жили владельцы тех самых знаменитых "татарских огородов".

Молочный бизнес, как это ни странно, в значительной степени контролировали евреи. Даже несмотря на то, что власти запрещали им селиться в деревнях. Но выход был найден.

- Существовал такой экзотический вид экономических взаимоотношений, как "пахт". По сути, они "арендовали" коров у помещиков и продавали свежее молоко, сметану, творог. Живя, как сейчас бы сказали, в "частном секторе", они содержали скот дома и пасли на городском выгоне (пастбище). Поэтому в городе свежее молоко было всегда в наличии. В отсутствие холодильников это было оптимальным решением, - говорит Андрей Киштымов.

Что ели и пили белорусы 7.jpg

"Пахт" был далеко не единичным явлением – в Минской губернии было заключено почти 1000 таких договоров, в Могилевской – около 700.

Появились и известные продуктовые бренды. В свое время не менее известными, чем тульские пряники, были сморгонские баранки. В Сморгони была "Медвежья академия" и животных кормили баранками, созданными по особой технологии. Они не черствели! Распробовали их и люди и вскоре, "сморгонские баранки" стали широко популярными. Их производили десятки артелей в городе и развозили по всей Беларуси, включая Вильню.

Кафе, рестораны и "турецкая" сеть булочных в Минске

В XIX веке на территории современной Беларуси значительно расширился спектр "точек общепита".

Если до этого стандартом были шинок и корчма, то в XIX веке появились и рестораны, и кафе, и кофейни. Были даже форматы, о которых сегодня мы позабыли. Например, "кафе-шантаны", где кроме еды и питья гостям предлагалась развлекательная программа, "штофные", "рюмочные", "питейные дома", "кухмистерские" (обычная столовая) …

Что ели и пили белорусы 8.jpgЭтикетка на стеклянную тару для "казенного вина" (так называли водку, продаваемую госмонополией в царской России) на рубеже XIX-XX веков. Обратите внимание, что объем указан в ведрах

- Алкоголь навынос можно было купить в "ренсковых погребах" - изначально их создали для торговли зарубежными винами. Были и ограничения – например, нельзя было продавать более 3 ведер (это примерно 37 литров!) крепких напитков одному человеку в сутки. На вина таких ограничений не было, - рассказывает Андрей Киштымов.

В Минске также была развита торговля бакалейными товарами. Значительная часть их принадлежала подданным Османской империи. Они продавали так называемые "колониальные товары" - сушеные финики, орехи, изюм…

Что ели и пили белорусы 9.jpgОтреставрированный дом Ахмеда Офли в Минске. Во времена Великой Отечественной войны в нем взорвали гауляйтера Вильгельма Кубе.

- Самым известным турецким бизнесменом в Минске был Ахмед Офли, который начинал с продажи булочек на Нижнем рынке, а затем создал первую сеть быстрого питания в городе – "Константинопольских" булочных. Позже он открыл в Минске и другие магазины, содержал доходные дома… Когда началась Первая мировая война, вышел царский манифест о конфискации имущества подданных враждебных государств, к которым относилась и Османская империя. Но к семейству Офли отнеслись достаточно лояльно: мужчин призывного возраста выслали в Астраханскую губернию, но бизнес отнимать не стали – во главе его стала вдова Ахмеда, как старшая женщина в роду, - говорит историк белорусского предпринимательства.

Бизнес Офли окончательно рухнул после революции 1917 года. Но часть зданий, в которых находились кондитерские "Константинопольские", сохранилась и по сей день. Как и личный особняк Офли.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции. 


Получать все новости оперативно в Telegram.