Сегодня Добруш – скромный белорусский райцентр. А 150 лет назад и вовсе был обычным селом. Тем не менее именно тут появилось самое продвинутое предприятие Российской империи – бумажная фабрика. Здесь впервые в империи ввели 8-часовой рабочий день, стали платить выходное пособие и установили самые современные производственные линии в мире. О развитии бумажного производства в Беларуси в целом и на легендарной Добрушской фабрике в частности в Смартэфире рассказал историк предпринимательства Андрей Киштымов.
Это третья глава познавательного цикла "История белорусского бизнеса", проекта Смартпресс при поддержке компании "Гедеон Рихтер". Ранее мы рассказали о “спичечных королях” Беларуси и загадочной истории Гродненской карандашной фабрики.
Добрушская писчебумажная фабрика в начале XX века
Бумажный голод
Если долгое время человечество обходилось сначала папирусами и пергаментом, а чуть позже – бумагой, сделанной из тряпья, то для бурного XIX века для письма требовалось что-то новое – более дешевое и, желательно, много. Газеты и журналы, книги и тетради – все это, благодаря развитию типографского дела, печаталось в огромных количествах, и требовало бумаги. Спасением стало начало производства бумаги из древесины.
Офсетная печатная машина с Добрушской писчебумажной фабрики
– Бумажное производство пришло на территорию Беларуси во второй половине XIX века. В Беларуси было предостаточно ресурсов для бумаги, также хватало грамотных людей, которые учились за границей и знали, как наладить производство. В результате белорусские фабрики быстро вошли в число лидеров бумажной промышленности Российской империи, - отмечает Андрей Киштымов.
По его словам, одним из стимулов к развитию бумажной промышленности в Беларуси стала… отмена крепостного права в 1861 году.
– Крупные землевладельцы потеряли часть своих земель, в первую очередь пахотных, которые достались бывшим крепостным. А вот леса остались, и владельцы начали думать, как извлечь из них максимальную выгоду. Производство бумаги стало одним из наиболее предпочтительных вариантов, - объясняет эксперт.
Добруш. Начало
Одним из первых "новаторов" стал князь Федор Паскевич, решивший организовать производство бумаги в Добруше. Во второй половине XIX века это было просто большое село, в котором, однако, был и чугуноплавильный завод, мельница и лесопилка. То есть местные жители были не только аграриями, но и имели хорошие ремесленные традиции.
Князь Федор Паскевич
– Князь Федор Паскевич, во владения которого входил и Добруш, начал с малого – купил простую бумагоделательную машину и начал выпускать бумагу самых низших сортов, годную разве что для упаковки. Фабрика заработала в 1870 году. Позже Паскевич решил перестроить производство и расширить его, - рассказывает Андрей Киштымов.
Возможно, князь и не очень хорошо разбирался в производстве бумаги, но в организации бизнеса он соображал неплохо. Чтобы привлечь инвестиции, он организовал акционерное общество – для этого получил разрешение от царя. Деньги князь вложил в две новые бумагоделательные машины. На этот раз, не экономил, а покупал лучшее. Одну из машин он приобрел на Всемирной выставке 1873 года в Вене – понятно, что на таком мероприятии было представлено наиболее передовое оборудование.
Антон Стульгинский (справа) в кругу семьи
- Но самым важным и главным "приобретением" князя Паскевича стало приглашение в качестве директора-распорядителя (в современной терминологии – исполнительный директор) Антона Игнатьевича Стульгинского. Уроженец Ковенской губернии, он окончил Петербургский Императорский технологический институт, после чего уехал в Западную Европу знакомиться с новинками бумажного производства. В Добруш он попал в 1877 году в возрасте 27 лет на условиях того, что он будет получать 10% от прибыли фабрики. На фабрике он проработал до самой смерти в 1915 году, - рассказывает Андрей Киштымов.
Из захолустного производства – в лидеры рынка
Антон Стульгинский, получив карт-бланш от владельцев фабрики, с энтузиазмом взялся за ее переоборудование и полностью перестроил весь производственный процесс.
На предприятии стали использовать все самые современные разработки того времени, пробовать новые виды сырья, в том числе делали целлюлозу из соломы – первыми в Российской империи.
Да и во многом другом Добрушская писчебумажная фабрика была первой. Именно здесь была построена первая в Беларуси электростанция. Случилось это в 1889 году. В Минске к слову, электричество появилось только через 5 лет, в 1894-м. К этому времени в Добруше уже был электродвигатель, электрическое освещение в цехах (вместо чрезвычайно опасных на бумажном производстве "керосинок"). Лампочки горели и в здании администрации, и в квартире самого Стульгинского.
Панорама Добрушской писчебумажной фабрики
На предприятии работала технологическая лаборатория, которая проводила экспертизу как поступающего сырья, так и конечного продукта – редкость в то время. Многие исследователи считают, что именно Добрушская фабрика была самым передовым производством в Российской Империи.
Фабрика, еще недавно производившая оберточную бумагу и картон, начала выпускать продукцию высочайшего качества. На предприятии трудилось 1300-1500 работников.
– В царской России лучшим производителям разрешалось изображать на своей продукции государственный герб. А Добрушской писчебумажной фабрике такая привилегия была дарована дважды – по итогам участия во Всероссийской универсальной выставке в Москве в 1882 году и после аналогичной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. Таких предприятий было всего с десяток во всей Российской империи во всех отраслях, - рассказывает Андрей Киштымов.
Восьмичасовой рабочий день – впервые в империи!
Антон Стульгинский активно работал и над социальной политикой. Благодаря ему на предприятии в мае 1894 года был введен 8-часовой рабочий день при трехсменке.
Так сейчас выглядит проходная Добрушской писчебумажной фабрики
– Рабочие едва не взбунтовались – посчитали, что у них отбирают "кусок хлеба" и будут платить меньше. Успокоились тогда, когда им гарантировали, что зарплата останется прежней. Стульгинский пропагандировал введение 8-часового рабочего дня и на других предприятиях, объясняя, что отдохнувший рабочий трудится эффективнее. А в сельскохозяйственном Добруше немаловажным был и тот факт, что у работников оставалось время на приусадебный участок, - отмечает эксперт.
Это был не единственный "социальный проект" Стульгинского. На фабрике работала "касса взаимопомощи" для рабочих, при выходе на пенсию работники получали выходное пособие за выслугу лет, рабочие были застрахованы за счет средств компании. Был на фабрике и свой оркестр, а для детей за счет фабрики содержались три училища.
В Шклове выпускали папиросную бумагу
Добрушская фабрика была безусловным лидером бумажного производства на территории Беларуси. Но не монополистом. В Шклове работала также достаточно крупная фабрика, однако она специализировалась на производстве папиросной бумаги. Учитывая, что в те времена антитабачной кампанией и не пахло, спрос на продукцию был огромный.
Бумажная фабрика в Шклове
Также известной была фабрика "Скина" в Чашниках. Она принадлежала помещику Волатковичу. К сожалению, она была практически полностью разрушена во время Второй мировой. Сейчас фабрика называется "Красная Звезда" и выпускает картон.
– Конец XIX – начало XX века были "золотыми" для белорусской бумажной промышленности. Наши фабрики выпускали весь ассортимент, от самой дорогой мелованной бумаги до обычной оберточной, поставки были не только по всей империи, но и за рубеж, в том числе и в Персию (нынешний Иран), - говорит Андрей Киштымов. – Сегодня бумага уже не столько ходовой товар, учитывая распространение других носителей информации. Но, тем не менее, я уверен, что бумага относится к тем изобретениям человечества, которые будут жить вечно.
Другие материалы об истории белорусского бизнеса можно прочитать по хештегу #история бизнеса
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.