В Беларусь приходит жаркое лето. Если об отпуске и “шенгене” пока остается только мечтать, не грустите: можно почувствовать себя беззаботным туристом, не выезжая за пределы Минска. Каждый четверг ТРЦ Galleria Minsk организует бесплатные экскурсии по историческому центру города. И если жители столицы сейчас вздохнули (“Ну, чем нас можно удивить? Троицким что ли?”), поверьте: вы заблуждаетесь!
Благодаря интересному маршруту, эрудиции и юмору гида Евгения Масловского даже коренные минчане узнают другой Минск и влюбятся в него заново.
Делимся прогулочным маршрутом (и честно предупреждаем: это только малая часть того, что мы увидели и о чем нам рассказали за время экскурсии).
Стартуем от ТРЦ Galleria Minsk. Первая точка: пересечение четырех дорог
Если выйти из ТРЦ Galleria Minsk со стороны отеля DoubleTree by Hilton и повернуть налево, вы окажетесь в историческом месте, на пересечении четырех улиц: Обойной, Димитрова, Замковой и Освобождения.
— Отсюда открывается вид на здание, которое признано зарубежными архитекторами одним из самых интересных в нашем городе за последние 10 лет, — рассказывает Евгений. — Знаете, о чем речь? О ТРЦ Galleria Minsk: авторы статьи отмечают, что особенно аутентично постройка выглядит при вечерней подсветке. Рекомендую прогуляться здесь вечером, а заодно взглянуть свежим взглядом на место, где мы находимся.
Здесь, на Замковой, одной из старейших улиц Минска, находилось замчище Глеба Менского, сына легендарного Всеслава Чародея.
Столько лет прошло, но особая атмосфера в этом месте сохранилась, как и часть старой застройки Минска.
А теперь перемещаемся в Раковское предместье
Приятная прогулка по теплому, закатному Минску — и вот мы в одном из самых уютных уголков столицы.
— Здесь есть уникальная постройка: Минское епархиальное управление. Примечательно, что его позволили построить в советские годы, когда церковь еще подвергалась гонениям. И поручили проект талантливому Леониду Левину, одному из авторов мемориального комплекса Хатынь.
В отличие от монументальной постройки, само предместье миниатюрное и уютное.
Загляните в одну из арок Раковского, под эти сводчатые потолки: кажется, что это портал в дореволюционный Минск, очень симпатичный и славный.
Кстати, мастерская по ремонту обуви через дорогу от нас работает уже несколько веков! Здесь был еврейский квартал, где трудилось много талантливым ремесленников. А сейчас в мастерской работает потомственный мастер: приходите его поддержать, если во время экскурсии собьете набойки.
Дверь в мастерскую на Раковской, 19а
Из Раковского — в загадочный дворик, где можно “прятаться и целоваться”
Если, спускаясь с Раковского предместья к Немиге, обнаружите красивую калитку — смело заходите.
— Раньше в этом замечательном дворике можно было прятаться и целоваться, но теперь камер понаставили — как-то неудобно, - шутит гид.
В этом дворике восстановлен исторический облик Минска: “пряничные домики”, фундамент из валунов, массивные ворота — уют, который нам с вами так нравится.
А теперь идем к старейшему православному храму Минска
Если бы Свято-Петро-Павловский собор мог говорить, сколько бы интересного он рассказал. Шутка ли, жить на свете уже четыре века!
— В XVII веке православная аристократия решила построить самый большой и значимый православный храм в городе.
Долгое время это был единственный православный храм Минска, который пережил самые разные исторические периоды нашей страны и (настоящее чудо!) не был разрушен.
Самое удивительное, что храм не попал “под раздачу” и в 1972-м, когда на Немиге снесли более 20 зданий. Теперь о них отдаленно напоминают верхние этажи торгового центра (ул. Немига, 3-5): когда делали реконструкцию, старались учитывать облик потерянных исторических зданий.
Кстати, имена тех сорока человек, которые вложились в строительство храма, можно прочесть на мемориальной плите у апсиды храма. В Свято-Петро-Павловском за них молятся до сих пор.
Переходим Немигу через переходный мост — и выходим к галерее Михаила Савицкого и костелу Пресвятой Девы Марии
Знаете, где находится старейший балкончик Минска? Вот и мы до экскурсии не знали:
— Самый старый балкон Минска находится во дворе, где располагается галерея Михаила Савицкого.
В 1770-х годах здесь была дворцовая постройка, возведенная графьями Пшездецкими.
Как постройке удалось уцелеть? А потому что раньше здесь был военкомат: считайте, он и уберег историческое наследие.
Проходим чуть вперед — и вот мы у входа одного из самых красивых и древних католических храмов Беларуси, у которого тоже очень непростая биография:
— Костел Пресвятой Девы Марии построили иезуиты более 300 лет назад. Любопытно, что на открытии храма присутствовал король Речи Посполитой Август II Сильный вместе с российским царем Петром I.
Костелу удалось уцелеть во времена Великой Отечественной, но верующие всё равно едва его не лишились. В советское время костел сделали … спортзалом — и вернули католикам только в 1992-м году. Можете считать это историческим анекдотом, но говорят, что верующие бабушки в то время сформировали целую штурм-группу и буквально “выгоняли” отсюда всяких баскетболистов-тхэквондистов, - улыбается Евгений Масловский.
Переходим дорогу — и вот мы в сердце столицы
Здесь наша группа задержалась надолго: слишком красиво и интересно.
— Здание ратуши построили еще в XVI веке, перестроили в XVIII, придав ему черты классицизма, а потом… взяли и снесли. Не в Советском Союзе, а в XIX веке — решением Николая I. Совершенно непонятно, что ему так не понравилось.
Кстати, горожане участвовать в сносе категорически отказались: пришлось привлекать солдат и арестантов Пищаловского замка.
Но в начале 2000-х ратушу городу вернули — в облике, очень близком к историческому. Здесь, на башенке, вы можете увидеть часы, которые отмеряют время города, и герб Минска.
С гербом тоже особая история. Обратите внимание, как сложены руки и, в частности, пальцы Девы Марии. Православные верующие это не оценили: “Мы крестимся по-другому, давайте переделывать”. Ну, тут уже и католики взбунтовались: “А мы против, ничего переделывать не надо!”.
В итоге, как мне кажется, Дева Мария складывает руки в примиряюще-успокаивающем для всех жесте. Если серьезно, она, конечно, благословляет город и всех, кто в нем находится.
А теперь — в самых красивый дворик Минска: фотографироваться! И сидеть на “музыкальной” лавочке
Знаете, где у нас, по совместительству, Италия, Одесса и “самый красивый” (по мнению гида и не только) дворик Минска? По адресу: Музыкальный переулок, 1.
— Кто уже видел этот круглый дворик с фонтаном? Ага, многие. Ну, от этого он менее красивым не стал.
Кто-то из туристов называет это уголком Венеции, кто-то вспоминает уютные одесские дворики с развешанным на веревках белоснежным бельем.
До 1980-х годов здесь жили обычные горожане, но потом их расселили. Теперь же мы можем заглянуть сюда, чтобы насладиться атмосферой, сделать красивые фотографии и посидеть за изящным столиком с белой скатертью — в вечернее время здесь можно выпить чашечку кофе или бокал вина.
Ну, а вынырнув из уютного оазиса на смотровую площадку возле Свято-Духова кафедрального собора, можно увидеть еще одно скрытое чудо: минчане, спеша по делам, просто его не замечают.
— Если вы присядете на эту лавочку, то услышите знакомую каждому трогательную мелодию.
Это полонез ля минор Михаила Клеофаса Огинского, белоруса, которого всё время пытаются “присвоить” себе соседи, но мы-то знаем: он наш. И, когда писал этот полонез, грустил о Беларуси.
Полюбовались видом с обзорной площадки у собора? Мы знаем, откуда панорама на город еще лучше
Спускаемся вниз по знаменитой Зыбицкой к Немиге.
Чугунная груша, с помощью которой сносили здания — подарок Белорусскому союзу дизайнеров
И возвращаемся к ТРЦ Galleria Minsk, где мы кое-что забыли. А именно: увидеть наш Минск с высоты птичьего полета:
— Поднявшись на шестой этаж торгового центра и пройдя зону фудкорта, мы можем выйти на летнюю террасу, с которой открывается потрясающий вид на Троицкое предместье и Свислочь. Наслаждайтесь! - напутствует наш гид.
Правда, быстро ретироваться Евгению не удалось: вот она — популярность.
— Это не экскурсия, а высший пилотаж любви к городу, — делится впечатлениями Инна. — Я узнала Минск заново, и это было невероятно интересно, оригинально, харизматично. Дочь тоже в восторге!
— Да, было красиво и весело, — подтверждает подросток Настя. — Много фоток в инстаграме сегодня будет!
А экскурсантка Елизавета, которая тоже сделала за сегодня много фото, добавляет:
— Я весь вечер снимала, чтобы показать фото своей бабушке, которая очень любит Минск. Она жила как раз в том самом “итальянском” дворике до расселения — представляете, как она будет рада его увидеть? Я и сама словила ощущение, что я - в путешествии. И всё время хотелось спросить: “Минск, ты ли это?”
Если вы тоже хотите познакомиться с нашим удивительным городом заново, присоединяйтесь к акции ТРЦ Galleria Minsk: такая возможность есть каждый четверг. Это бесплатно, достаточно лишь заполнить регистрационную форму. Важно! Регистрация на экскурсию открывается в понедельник и количество мест ограничено, так что рекомендуем поставить себе напоминание).