Новость о минимальных изменениях в организации торговли спиртным, вызвала интерес у почти миллиона пользователей сайта Smartpress.by. Почему эта тема волнует людей? Наверное, потому, что в памяти среднего поколения сохранились воспоминания о многочисленных антиалкогольных компаниях, большинство из которых сейчас вспоминаются исключительно в анекдотах. Что и когда запрещали и что запрещают сейчас? Смартпресс прошелся по "больной теме" и собрал 11 запретов.
Запрет 1: на работе не пить
В Беларуси вот уже 19 лет действует Директива №1, которую в народе называют антиалкогольной. Этим документом запрещено устраивать застолья на рабочем месте даже во внеурочное время независимо от форм собственности организации. Так что запрет №1 - действующий, имейте ввиду).
Запрет №2: дома лишнего не хранить
В 2015 году в СМИ попала история о гомельчанине, у которого дома было около 200 бутылок алкоголя, привезенного из-за границы. Мужчина не знал, что существуют нормы хранения импортного алкоголя, а это всего лишь 5 литров (эта норма уже отменена). Налоговые инспекторы конфисковали у него излишки спиртных напитков и выписали штраф, сумма которого до деноминации составляла 2 млн. рублей.
Запрет № 3: сверх нормы не перевозить
С 2016 года ограничений на перевозку и хранение алкоголя с белорусскими акцизными марками нет. А вот при их отсутствии норма перемещения по стране по-прежнему пять литров на одного человека старше 18 лет. В домашнем баре можно держать сколько угодно спиртного, в том числе безакцизного.
Запрет №4: не продавать в дни выпускных
В нашей стране уже привычен запрет на продажу алкоголя в день последних звонков и выпускных вечеров. Некоторые районы практикуют проведение дней трезвости.
Запрет №5: самогон не гнать
Крепкий спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях всегда был вне закона. Самая серьезная антисамогонная кампания развернулась в 1958 году. Кстати, старт ей был дан в Минске на собрании передовиков сельского хозяйства.
Журнал "Вожык"
В 1958 году в СССР 52 143 человека были привлечены к уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона. Через два года законодательство смягчилось: ответственность наступала лишь в случае изготовления самогона с целью сбыта.
Теперь же за самогоноварение, перемещение и сбыт такой продукции в нашей стране предусмотрено административное наказание. Из милицейских сводок следует, что самогон по-прежнему варят - "накрывают" целые подпольные заводы. Иногда их находят в глухих лесах, предварительно запустив квадрокоптер в качестве разведчика.
Но есть и легальный самогон. Его можно в национальном парке "Беловежская пуща", в "Дудутках", "Суле" и некоторых других туристических комплексах. С января прошлого года лицензии на изготовление самогона смогут получить любые агроусадьбы с целью воссоздания "полноты белорусских национальных традиций".
Запрет № 6: спиртное не продавать
Первая антиалкогольная кампания в СССР фактически была продолжением царской. В июле 1914 года Николай II распорядился сократить до минимума продажу алкоголя, а с началом первой мировой войны и вовсе запретить.
Большевики запрет не отменили, а в дополнение к нему начали борьбу с самогонщиками, приравнивая их к контрреволюционерам.
Но постепенно алкоголь вернулся на прилавки: в 1921 году вино, а через четыре года и водка.
Запрет № 7: рюмочные закрыть
В 1929 году якобы по просьбам трудящихся началась антиалкогольная кампания, которая привела к закрытию пивных и рюмочных. Их быстро перепрофилировали в столовые и чайные.
В 1985 году история повторилась: "Рюмочные" и "Пивные" превращались в "Горячий шоколад" и "Бутербродные".
Газета "Советская Белоруссия", 1958 год
Запрет № 8: пьяницам зарплату не выдавать
В 1972 году началась очередная всесоюзная антиалкогольная кампания. На это раз в борьбу против пьянства активно включались трудовые коллективы.
Стало обычным делом увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Если не применялась такая крайняя мера, то провинившихся работников депремировали, переносили отпуск с лета на зиму, лишали путевок в санаторий и отодвигали в очереди на получение жилья. Тогда же появилась практика ограничения дееспособности пьющего человека. Проще говоря, ему назначался попечитель, который получал зарплату, пенсию, распоряжался имуществом.
Журнал "Вожык"
Запрет № 9: алкоголь выше 40% не выпускать
Чтобы трудовому народу неповадно было покупать алкоголь, запретили его продажу рядом с предприятиями, а также медицинскими учреждениями и учебными заведениями. Ограничили время продажи спиртного (с 11 до 19 часов), прекратили выпуск напитков выше 40%.
Журнал "Вожык"
Запрет № 10: сцены с употреблением алкоголя не показывать
Две последние советские антиалкогольные компании запомнились тем, что из фильмов вырезали сцены, пропагандирующие употребление спиртных напитков.
Запрет № 10: алкоголь на свадьбе запрещен
В 1985 году развернулась, пожалуй, самая масштабная антиалкогольная кампания, которую называют горбачевской или “сухим законом”. Ее новацией был запрет банкетов по разным приятным поводам: защита диссертации, награждение. Это привело к тому, что даже официальные зарубежные делегации удивлялись сокам и минералке вместо водки и вина.
Как и в 1920-е годы, начали практиковать проведение безалкогольных свадеб, на которых чаще всего в чайники наливали коньяк.
Журнал "Вожык"
Запрет № 11: без талонов не продавать
При Горбачеве была введена талонная система на приобретение спиртного, которая, как и ограничение времени продажи алкоголя с 14 до 19 часов продержались в Беларуси до начала 90-х.
В то же время на поминки или свадьбу при предъявлении соответствующей справки можно было купить и ящик.
Таким образом, в течение последних ста лет один запрет сменялся другим, иногда они накладывались друг на друга. Но “победить” алкоголь так до конца не удалось.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.