Ровно 40 лет назад, 19 ноября 1982 года, в 20 часов 47 минут под сводами московского манежа ЦСКА финальный свисток арбитра Игнатова из Калуги возвестил о первой и единственной победе минского "Динамо" в чемпионате СССР. Это событие до сих пор остается главным триумфом нашего футбола и одной из наиболее значимых вех в летописи белорусского спорта. Смартпресс вспоминает, как это было и как сложились судьбы игроков золотого состава.

Динамо_1982_1.jpg

Европейский топ

Это сейчас легко сравнивать, когда есть возможность спокойно подключиться к видеосервису VOKA и в блоке спортканалов во всех красках и подробностях наблюдать за турнирами сильнейших европейских лиг. Но надо понимать, что в 1980-е годы уникальное в плане географии участников и разнообразия футбольных школ первенство Советского Союза также входило в топ-5, а то и в топ-3 чемпионатов Старого Света. И выиграть его, тем паче не представителю Украины или России, было реально сродни подвигу.

Динамо_1982_3.jpg

Искренний футбол

Накануне того сезона, казалось, ничто не предвещало космического прорыва. Не хватавшая звезд команда из столицы Беларуси в чемпионатах-1980/81 финишировала лишь десятой и девятой соответственно. За дружину 40-летнего импульсивного рулевого Эдуарда Малофеева никто не давал ломаного гроша.

А она оглушительно выстрелила. 239 дней, с марта до позднего ноября, Беларусь жила футболом и верой в сенсацию. Стартовые победы над московским "Динамо" и "Спартаком", бойцовские качества и умение преодолевать локальные спады, феерическая виктория в Киеве (3:2), сюрпризное лидерство после первого круга… А главное – комбинационный, атакующий и тот самый, малофеевский "искренний" футбол, благодаря которому в минских динамовцев влюбились болельщики по всему необъятному Союзу.

Динамо_1982_5.jpg

Аншлаги, спекулянты, пятка Прокопа

Во втором круге "Динамо" уже не называли "чертиком из табакерки". Дерзкие белорусы двигались по турнирной дистанции в ипостаси полноправных претендентов на титул. И, конечно, в том звездном году случались матчи, о которых позже поклонники "бело-синих" вспоминали с придыханием. Как с алмаатинским "Кайратом", когда минчане на последних секундах вырвали победу благодаря третьему точному удару Юрия Курненина – первый в истории всесоюзных первенств хет-трик защитника! Или как домашний с киевлянами, когда билеты с рук у спекулянтов разлетались по превышающей номинал в 15-20 раз цене и наш 50-тысячный в ту пору стадион "Динамо" был заполнен под завязку. Именно в той игре Александр Прокопенко забил легендарный гол – пяткой, после прострела Юрия Пудышева. Потом этот гол официально признают самым красивым в турнире.

Динамо_1982_2.jpg

Смерть Брежнева, синтетика, град голов

Ну а решалась судьба золотых медалей в Москве. Изначально два решающих тура значились в календаре 13 и 16 ноября. Однако в связи со смертью генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в государстве был объявлен траур, и все спортивные соревнования сдвинули. Но это абсолютно не сказалось на психологическом состоянии футболистов "Динамо". Поразительно: даже на не очень качественной синтетике минчане буквально в лепешку смяли московских одноклубников – 7:0, клубный рекорд!

До вершины пьедестала оставался последний рывок. В поединке со "Спартаком" лишь победа железно гарантировала нашим золото – в обход киевского "Динамо". 19 ноября к семи часам вечера улицы белорусских городов словно вымерли…

Уступая 0:1, забив затем четырежды (Гуринович – 2, Василевский, Алейников) и пропустив еще дважды, "Динамо" сотворило праздник – 4:3! В тот сумасшедший вечер многие белорусские мужчины вышли из строя. Но на следующее утро многотысячной толпой заполонили минский ж/д вокзал, восторженно приветствуя кумиров всей республики…

Доска почета

Судьбы чемпионов, как водится, сложились по-разному. Коротко вспомним поименно о ныне здравствующих и тех, кого уже нет с нами.

Михаил Вергеенко. Вратарь (1950 г.р.). После неудачного для себя сезона-1983 завершил игровую карьеру. Работал на тренерских и административных должностях в родном "Динамо". Был первым главным тренером сборной суверенной Беларуси, которой руководил дважды (1992/94, 1997/99). Многолетний спортивный функционер БФФ.

kirnenin2.jpg

Юрий Курненин. Защитник (1954-2009). Выступал за "Динамо" с 1976 по 1987 год. Успешно трудился на тренерском поприще. Вывел сборную Сирии в финал Кубка Азии (1996), ассистировал Анаталию Байдачному в сборной Беларуси. В 2009-м у руля белорусской "молодежки" завоевал путевку в финальную стадию первенства Европы. Пережив тяжелый стресс на фоне неудачи на том турнире, умер во сне 30 июля 2009 года.

Юрий Трухан. Защитник (1961). Лучшие футбольные годы  – динамовские (1978-1988). По окончании карьеры работал снабженцем в госучреждении, администратором в национальной сборной Беларуси, в службе безопасности столичного комплекса "Виктория".

Виктор Янушевский. Защитник (1960-1992). Сыграл 4 матча за олимпийскую и два за национальную сборные СССР. Повторил золотой успех с московским ЦСКА (1991). На легионерской волне оказался в Германии. Умер при загадочных обстоятельствах в Берлине 23 июня 1992 года в возрасте 32 лет.

Сергей Боровский. Защитник (1956). Рекордсмен по количеству матчей в составе "Динамо" в чемпионатах СССР (400). Игрок сборной СССР, участник ЧМ-1982. Имеет практически непрерывный тренерский стаж с 1989 года, дважды возглавлял сборную Беларуси (1994/97, 1999/2000). Сейчас входит в тренерский штаб "Ислочи".

Виктор Шишкин. Защитник (1955). Сыграл 4 матча за олимпийскую и 1 за национальную сборные СССР. По окончании игровой карьеры занимался тренерской деятельностью в родном Екатеринбурге. Сейчас живет и работает в Москве.

prokopenko3.jpg

Александр Прокопенко. Полузащитник (1953-1989). Народный футболист, "белорусский Пеле", легенда отечественного футбола. Человек огромного таланта и трагической судьбы. Бронзовый призер Олимпиады-80 в Москве. После отчисления из "Динамо" в 1983-м за нарушение режима дважды оказывался на принудительном лечении в мозырском ЛТП. Дважды пытался вернуться в большой футбол, но не сложилось. 29 марта 1989 года скоропостижно скончался в ресторане гостиницы "Минск". По основной версии – подавился куском мяса.

Сергей Гоцманов. Полузащитник (1959). Один из главных любимцев публики. На излете карьеры успел поиграть на хорошем уровне в Англии, Германии, США. Провел 31 матч за сборную СССР (2 гола). Серебряный призер чемпионата Европы-1988. Живет в США, штат Миннесота, где долгое время работал водителем школьного автобуса.

Андрей Зыгмантович. Полузащитник (1962). После "Динамо" выступал за нидерландский "Гронинген" (1991/92) и испанский "Расинг" (1993/96). В сборной СССР – 36 матчей (3 гола). Участник ЧМ-1990. В сборной Беларуси – 9 матчей. С 2001 года на тренерской работе. Сейчас руководит юниорской сборной страны (U-19).

pudyshev.jpg

Юрий Пудышев. Полузащитник (1954-2021). Душа золотой команды, главный балагур белорусского футбола. Сыграл по одному матчу за олимпийскую и национальную сборные СССР. Активные выступления заканчивал в 1990-х в Якутске и Нижневартовске. Работал на ассистентских должностях в молодежной и главной сборных Беларуси, в МТЗ-РИПО, брестком "Динамо" и БАТЭ. Умер 28 августа прошлого года.

alejnikov.jpg

Сергей Алейников. Полузащитник (1961). Один из самых успешных игроков Беларуси. 73 матча (6 голов) за сборную СССР вице-чемпион Европы-1988, участник ЧМ-1986. За границей на элитном уровне выступал за итальянские "Ювентус" (обладатель Кубка Италии и Кубка УЕФА-1990), "Лечче", японскую "Гамбу Осаку". В 2003-м был признан лучшим белорусским футболистом 50-летия. На профессиональной тренерской стезе лавров не снискал. Живет в Италии, работает детским тренером.

Валерий Мельников. Полузащитник (1959). После ухода из "Динамо" в 1985-м до середины 1990-х играл в низших союзных и российских дивизионах. По окончании футбольной карьеры работал на стройках, физруком, охранником.

Людас Румбутис. Полузащитник (1955). Завершил активные выступления в 31 год. Работал на тренерских и административных должностях во многих клубах белорусской высшей лиги, руководил "молодежкой" (2017/18). Регулярно выступает экспертом на телевидении и в прессе. Владеет собственным бизнесом.

Георгий Кондратьев. Нападающий (1960). Позже всех из чемпионского состава закончил игровую карьеру – в 38 лет, результативно поиграв на просторах ближнего и дальнего зарубежья. Один из самых опытных белорусских тренеров. Наибольшего успеха добился с молодежной сборной страны, с которой завоевал бронзу ЧЕ-2011 и пробился на единственный в истории нашего футбола топ-турнир – Олимпиаду-2012 в Лондоне. Дважды становился у руля национальной сборной Беларуси, которую возглавляет и сейчас.

Игорь Гуринович. Нападающий (1960). Один из самых талантливых советских форвардов своего поколения. Однако раскрыть богатый потенциал помешали частые и серьезные травмы. Сыграл по одному матчу за олимпийскую и национальную сборные СССР. После игровой карьеры работал в сфере транспортно-туристического бизнеса и тренером. Сегодня – в тренерском штабе минского "Динамо".

Петр Василевский. Нападающий (1956-2012). Ушел из "Динамо" в 1984-м. Выступал за ташкентский "Пахтакор" и могилевский "Днепр". Тренировал витебский КИМ, юношеские сборные Беларуси, любительский клуб "Ника". Умер в 9 января 2012 года в 55 лет.

Также выступали за команду, но не набрали 50 процентов матчей для получения медалей вратарь Юрий Курбыко, защитники Игорь Белов и Александр Ванюшкин, нападающий Виктор Сокол.

Динамо_1982_4.jpg

Ну и, конечно, пожелаем доброго здоровья главному творцу золота-1982, великому игроку и наставнику Эдуарду Васильевичу Малофееву, который нынешним летом справил 80-летний юбилей.

voka.jpg