Глубокий аромат, нежная пенка и бодрость на весь день - сегодня белорусы не представляют себе утро без чашечки кофе. Но откуда этот культовый напиток появился в наших широтах? Как варили кофе наши предки? И кто мог себе позволить роскошь, которая сегодня доступна каждому?
Вместе с МакДональдс при поддержке кофейного бренда McCafé мы подготовили гайд для настоящего кофемана в серии нескольких интервью с кофейными экспертами. И начнем с белорусской биографии любимого напитка.
Все кофейные секреты нам выдала гуру в истории кулинарии - шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик.
Фото из личного архива героини
И теперь мы делимся ими с вами. Ведь история появления кофе в Беларуси тянет на увлекательный сериал.
Кофейно-конфетный детектив
- Лет 10 назад на одной из моих публичных встреч ко мне подошла дама и протянула бумажку с рецептом конфет, - рассказывает Елена. - Рассказала, что она шляхетского происхождения, а рецепт передавался в ее семье из поколения в поколение, начиная с 19 века.
К сожалению, дама не оставила свои контакты, а ведь рецепт оказался очень интересным и важным. Мне понадобилось целых 5 лет, чтобы разобраться, как эти конфетки попали в Беларусь.
И разгадка рассказала многое не только об этих сладостях, но и об истории развития кофейной культуры в нашей стране.
Что же там за конфеты? Сделаны они на основе семечек подсолнечника. Семечки сушились, измельчались, к ним добавляли мед, корицу, кардамон - и немного сливочного масла. Вкус - восточный, напоминает халву. Откуда же такие пристрастия в Беларуси 19 века?
Чтобы разобраться, я встречалась с историками, экспертами, которые специализируются на эпохе Наполеона, наследниками дворянства и шляхты, белорусами, которые переехали в Польшу до 1939 года… Настоящий кулинарный детектив.
Только 5 лет я искала не злодея, а ответ на вопрос: как к нам попали эти конфеты?
И я выяснила: этот рецепт белорусы придумали в качестве идеального дополнения к кофе! Ну, а кофе-то откуда взялся?
За кофе спасибо крылатым гусарам
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно перенестись в 16 век - в эпоху Османской империи и султана Сулеймана Великолепного. Именно тогда турки начали обжаривать кофе - и он стал напоминать тот напиток, который мы знаем и любим.
Обожаемый напиток они взяли с собой и на войну: в 1683 году турки в очередной раз пытаются взять Вену, а с ней - и всю Европу. А на оборону Вены выступают сборные войска под командованием Яна III Собеского - великого князя литовского, короля польского.
Как рассказывает легенда, отряд литовских крылатых гусар напал на стан турок ранним утром. А кто такие крылатые гусары? Рыцари, которые наводили на врага ужас - и своей доблестью, и мощными доспехами, и большими крыльями, которые крепились к седлам лошадей.
И вот представьте: внезапное нападение, грохот копыт, шум крыльев, лязг стали… Турки были к этому не готовы: испугались, бежали и бросили много своего добра. Включая 300 (!) мешков с кофе весом по 29.5 кг. Часть этих мешков сразу же уехала на территорию современной Беларуси, поэтому 1683 год можно считать датой появления кофе в нашей стране.
Правда, пили его, конечно, только аристократы. Прежде чем кофе дойдет до всех слоев населения, пройдет несколько столетий. С другой стороны, люди долго вовсе не понимали, что с ним делать
Почему кофе сжигали мешками
Часть “трофейного” кофе осталась в Вене, но жители не знали, куда его деть. Горький же! Невкусно. Многие думали, что это испорченное зерно - и сжигали его мешками.
Ситуацию спас наш предок - Франтишек Кульчицкий. Историки так и не договорились о том, какая у него национальность, но скорее всего он был литвин.
Кульчицкий выяснил у пленного турка, что это, как правильно варить - и решил продавать напиток. Но покупать-то никто не хочет - горько!
И тогда наш земляк сделал гениальный маркетинговый ход, хотя слова “маркетинг” тогда и в помине не было. Он “запартнерился” с соседней пекарней - и заказал выпечку в форме полумесяца как знак поверженной Османской империи. И попал в точку: радуясь победе над турками, жители разметали булочки, подозрительно напоминающие нынешние круассаны, на ура. А в довесок им вручали “бесплатный” кофе, стоимость которого, конечно, включали в булочку.
Так жители Вены влюбились в кофе, и мы, белорусы, вполне возможно, имеем к этому непосредственное отношение.
Какими были первые белорусские кофейни и бариста
Любовь к кофе распространялась по Европе, и в конце 18 - начале 19 века он стал повсеместно популярным напитком. К этому моменту кофейни открылись не только в Вильне, но и в Минске, Витебске, Слониме.
Кстати, Слоним был круче нынешней столицы, а тогда - уездного городка: в Минске было всего 30 кофеен, а в Слониме - 50. Цены в них были вполне приемлемыми: чашка кофе стоила 6 грошей. Для сравнения: чай - 3 гроша, рюмка водки - 14 грошей, селедка для закуси - 4 гроша.
Точнее, не чашка “кофе”, а чашка “кавы” - это точная калька с оригинального турецкого названия. Да и готовили напиток на восточный манер: крепким, в турке, со специями. Особенно любили добавлять кардамон и молотый миндаль, который создавал изысканную пенку.
Кофе не пили на бегу, кофе “кушали” - и это была настоящая церемония. Глоток кофе - пауза - глоток воды с лимоном для очищения вкусовых рецепторов. Снова глоток кофе - снова пауза - и наслаждение: конфетка. К кофе предпочитали подавать сладости.
Пытались повторить восточные, но как-то не прижилось. И тогда белорусские хозяйки создали аналог из понятных и знакомых продуктов: так и появились те самые конфеты, с которых началось моё расследование (улыбается).
А еще - в 19 веке появились женщины-кавярки, которые специализировались на приготовлении вкусного кофе. По сути, это наши современные бариста! Сейчас они работают в кофейнях, а тогда хранительницы рецептов ходили из дома в дом - и готовили правильный кофе. Целое искусство!
Как появились подделки из корня лопуха и желудей
Конечно, услуги кавярок и кава в кофейнях, несмотря на вполне доступную цену, были по карману не каждому. Но всем хотелось жить богато и красиво - попробовать шляхетский напиток.
Поэтому появилось много подделок. В белорусской кухне в качестве кофейного аналога чаще всего использовали смесь из корней лопуха и плодов шиповника. Пробовала этот рецепт - и могу сказать, что по вкусу действительно напоминает кофе. Очень плохой и дешевый кофе (cмеется). Правда, аналоги из одуванчиков и желудей еще хуже.
Почему кофе на какое-то время исчез из жизни белорусов
Кофейная культура, которая, как мы видим, зародилась на территории нашей страны еще в 17 веке, встала на паузу после революции 1917-го года. Исторически так сложилось, что советские люди долгое время имели возможность пить только чай. Кофе был дефицитным товаром, и его могли себе позволить разве что номенклатурные работники. Простые граждане могли купить только растворимый напиток, вкус которого не шел ни в какое сравнение с тем кофе, который мы знаем сейчас.
Ну, а сейчас хороший кофе стал доступен и покорил нас настолько, что мы все стали кофеманами - и я в том числе.
***
В наше время роскошь вкуса стала доступной для всех и в любой момент дня: насладиться напитком, который испокон веков был шляхетным и дефицитным, может каждый гость ресторана МакДональдс.
Купаж арабики и робусты вкупе со специальной технологией обжарки зерен делают кофе McCafé одновременно и мягким, и терпким. В нем смешиваются нотки горького шоколада, ореховой пасты и темного винограда, а сладость преобладает над горечью.
Чтобы добиться идеально сбалансированного вкуса и густого, бодрящего аромата, команда МакДональдс и поставщики компании с особым вниманием относится к каждому шагу на пути, которое преодолевает зерно — от кофейной плантации до вашей чашки.
До знакомства с гостями МакДональдс кофейным зернам придется пройти 7 этапов контроля качества. Плюс — ежедневную дегустацию менеджерами сети, которые следят за тем, чтобы в каждой чашке был напиток, соответствующий золотым стандартам качества МакДональдс. Учитывается всё: степень помола, качество воды и молока, текстура пенки, глубина вкуса и аромата.
Кстати, а знаете ли вы, что влияет на качество кофе, и как определить, качественный ли напиток у вас в руках? В следующем выпуске нашего гайда мы расскажем вам всю подноготную о том, как отличить хороший кофе от плохого, избежать неудачной покупки и насладиться высококлассным вкусом и ароматом любимого напитка. Не пропустите :)
*Партнерский материал
***
Читайте нас в Viber и Telegram