Флагман Черноморского флота, один из наиболее мощных кораблей ВМФ России, ракетный крейсер “Москва” все-таки затонул. По данным российского Минобороны – во время транспортировки в Севастополь. Чем он был уникален?


За последние 22 года крейсер “Москва” принял участие в четырех вооруженных конфликтах. Он находился у берегов Грузии во время российско-грузинской войны 2008 года, в 2014 году блокировал украинские корабли в бухте Донузлав, а в 2015-м – возглавлял оперативное соединение ВМФ России у берегов Сирии, прикрывая авиационную группировку россиян в этой стране.

С 2016 по 2019 года был проведен капитальный ремонт энергетической установки крейсера. Поднимался вопрос о полной модернизации, но от нее отказались по причине отсутствия средств.

Во время этого конфликта он успел стать героем самого известного мема, когда украинские пограничники с острова Змеиный послали “русский военный корабль” по известному адресу. 13 апреля Минобороны РФ сообщило о “возгорании на борту корабля”, а вечером 14-го – признало, что “Москва” утонула. Украинская сторона называет причину “возгорания” - по ее версии крейсер был поражен противокорабельными ракетами “Нептун”.

“Атлант” из Николаева

Крейсер “Москва” был головным кораблем проекта 1164 “Атлант” (или Slava по классификации НАТО). Эта серия должна была стать гордостью флота СССР. Более мощных военных кораблей в СССР было немного. А в ВМФ России их и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки: это знаменитый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” (с 2017 года находится на ремонте) и тяжелые атомные крейсеры проекта “Орлан”: “Адмирал Нахимов” (на ремонте с 1999 года) и “Петр Великий” (в строю, флагман Северного флота России). В этот список можно занести еще два крейсера того же проекта “Атлант”, построенных позже “Москвы”: “Маршал Устинов” и флагман Тихоокеанского флота “Варяг”.

Крейсер Москва 3.jpg

Все крейсеры серии “Атлант” были построены на судостроительном заводе имени 61 коммунара в украинском Николаеве. Помимо “Москвы”, “Маршала Устинова” и “Варяга” был построен и крейсер “Украина” - он был спущен на воду в 1993 году и вошел в состав ВМФ Украины. В 2021 году его решили отправить на слом.

Корабли этой серии предназначались для придания боевой устойчивости силам флота в отдаленных районах морей и океанов, а также “уничтожения надводных кораблей противника, в том числе авианосцев”. Кроме того, крейсеры проекта “Атлант” должны решать задачи противовоздушной обороны морских соединений и конвоев в удаленных районах морей и океанов, бороться с подводными лодками и поддерживать десант обстрелом побережья.

Работа над проектом “Атлант” была начата в 1972 году, а 4 октября 1976-го года состоялась закладка головного корабля серии под названием “Слава” (позже, в 1996-м году, он был переименован в крейсер “Москва”). В 1979-м году он был спущен на воду, а в 1983-м – принят на вооружение ВМФ СССР.

Крейсер Москва_план.jpg

Характеристики:

  • Длина – 186 м
  • Ширина – 21 м
  • Высота – 42 м
  • Водоизмещение – 11 500 тонн
  • Мощность энергетической установки – 4х22500 лошадиных сил
  • Дальность плавания – до 6000 морских миль
  • Экипаж – 510 человек

Десять лет ремонта

Во времена СССР крейсер был не особо заметен. Его звездный час пробил в 1989 году – во время саммита на Мальте между президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим корабль использовался советской делегацией в качестве “дома” (американцы для этих целей использовали авианосец “Белкнап”).

Крейсер Москва5.jpg

А уже в 1990 году “Слава” стала на длительный ремонт в доки судостроительного завода в Николаеве. Проблем было много, а денег – мало. Даже поднимался вопрос о списании корабля, так как долг флота перед заводом рос астрономическими темпами. Шефство, взятое правительством города Москвы над крейсером по просьбе командования Черноморского флота, проблему не решило. Но крейсер переименовали в “Москву”. В результате с заводом рассчитались бартером – с судна сняли часть оборудования и некоторое вооружение и передали судостроителям.

В строй крейсер вернулся лишь в 2000 году.

Один из самых смертоносных кораблей России

Именно такую характеристику дал крейсеру американский военный журнал The National Interest. В опубликованном изданием рейтинге “Москва” занимала второе место – вслед за атомным крейсером “Петр Великий”. 

Оружия на крейсере было очень много. Это и торпедные аппараты, и корабельные 130-миллиметровые орудия, и реактивные бомбометы РБУ-6000 (“Смерч-2”), предназначенные для уничтожения подводных лодок.

Также “Москва” была оснащена 2 пусковыми комплексами “Оса-МА” и 8 пусковыми комплексами ЗРК С-300Ф (64 ракеты). Последние, кстати, способны поражать цели на расстоянии до 75 км и на высоте до 25 км.

Крейсер Москва4.jpg

Но самое страшное – это противокорабельный ракетный комплекс П-1000 “Вулкан”. Речь идет о 9-тонных сверхзвуковых ракетах с самонаведением и дальностью полета до 1000 км! Скорость полета – более 2500 км/ч. Боевая часть может быть как фугасно-кумулятивной (весом 500 кг) так и ядерной  (350 килотонн). Первые пуски в Черном море были проведены менее года назад, 30 апреля 2021 года. Именно с крейсера “Москва”, на котором установлено 2 пусковых комплекса (16 ракет). Были ли некоторые из них оснащены ядерными боеголовками – неизвестно.