Предупреждаем: в каждой точке маршрута понадобится воображение, ведь от многих храмов не осталось и следа, а на их месте … парки, тротуары и пиццерии. 

Минск за свою почти 955-летнюю историю лишился десятков храмов. Причины - разные: время, войны, коммунизм. Не судить прошлое, а вспомнить места, где располагались маленькие и величественные церкви и костелы, предложил накануне Рождества историк Павел Королев.

Первый храм Минска 11 века

замчище_загл.jpg

Предлагаем начать прогулку с исторического центра: замчища и самой древней христианской святыни города - Замковой церкви, которую стали возводить в начале 11 века. Ее фундамент найден при раскопках в 1949 году. Сегодня приблизительное место обозначено памятным знаком на набережной Свислочи сразу за зданием бывших “Трудовых резервов”. Очертания самого храма выложены красной плиткой. 

замковая1.jpg

“Большинство исследователей склоняется к тому, что храм не был достроен. В тоже время была надежда его достроить. Так можно объяснить тот факт, что фундамент был не разобран, а законсервирован – его перестелили. Также на этом месте были найдены захоронения, в том числе, могила женщины с длинной русой косой”, - здесь и далее комментарии Павла Королева.

Костел Архангела Михаила 1770 года

замчища_и_самой_древней_христианской_святыни_города_Замковой_церкви.png

На пересечении нынешних улиц Революционная и Комсомольская историк рекомендует внимательнее смотреть под ноги. Здесь также красной плиткой обозначены границы католического храма в честь Архангела Михаила, который был частью монастыря. Память о святыне увековечили во время последней реконструкции квартала, ставшего пешеходным. Храм при жизни был деревянным, а фундамент - каменный.


“Храм возведен на средства жены Хорунжего-Стацкевича для монахов-бенедиктинцев. Для ордена обязателен физический труд, у них был сад, они делали лучший кофе в Европе, сыр, ликер “Бенедиктин”, шампанское “Пьер Периньон”. После восстания 1863 года храм был закрыт, это была реакция на католиков, а через 20 лет - разобран. На месте монастыря позже появились жилые дома”.

Бенедиктинский костел св. Войцеха 16 века

войцеха_загл.jpg

Буквально квартал вверх и останавливаемся возле кинотеатра “Победа”. Левее, где сейчас Генпрокуратура, сначала находился кальвинисткий собор, а в 17 веке - костел и монастырь католического ордена бенедиктинок. В 1872 году здания перешли православной конфессии и стали Преображенским монастырем. По одной из версий, фрагменты стен и сводов использовались при строительстве в 1920 году клуба пищевиков им. Сталина - позже ставшего самым известным столичным кинотеатром. 

костел св. войтеха.jpg

костел св. войтеха1.jpg

“Владислав Сырокомля так говорил об этом храме: Внешний его вид, с мансардою и двумя довольно стройными четырехсторонними башнями, импонирует своею древностью, в особенности среди преимущественно современной застройки Минска, где как бы умышленно стирались черты прошлого”.

Костел св. Фомы Аквинского 17 века

доминиканский_загл.jpg

На пересечении нынешних улиц Энгельса и Интернациональной, рядом с Дворцом Республики, находился Доминиканский костел, также при монастыре и католической семинарии. Храм в стиле раннего барокко с оборонными элементами (нередко в то время) был самым большим в Минске. Также после восстания Калиновского костел закрыли, отдали под склад, в годы Великой Отечественной войны он служил убежищем и принял удар бомбой. За поврежденный памятник архитектуры в 1945 году БССР получила контрибуцию от Германии, на эти средства храм законсервировали. Однако в 1950 году появился новый генплан столицы с памятником Сталина и парком - и Доминиканский костел взорвали.

доминиканский1.jpg

доминиканский2.jpg

доминиканский_раскопки.jpg

“Минский воевода Петр Тышкевич дал разрешение на строительство костела. Храм был очень красивым. Его фундамент обнаружен при раскопках. Исследователи считают, что его можно восстановить, и он не будет затрагивать Дворец Республики. Также есть информация, что при раскопках на нижних ярусах нашли бойницы и захоронения людей с травмами. Есть версия, что это свидетельства войны 17 века, так называемой Неизвестной”. 

Лютеранская церковь середины 19 века

лютеранская_заглавн.jpg

По другую сторону проспекта Независимости, если смотреть правее от Александровского сквера, находился лютеранский храм. Сегодня на месте популярной пиццерии сложно его представить.

лютеранская_кинотеатр.jpg

лютеранская.jpg

“В 1930 году его перестроили под детский кинотеатр, а после войны от здания ничего не осталось, на его месте стали строить главный минский проспект, появилась новая застройка”. 

Покровская церковь 19 века и Архиерейский двор

покровская_загл.jpg

Левее сквера, на прилегающей к Дому офицеров площади, в 18 веке находилось Архиерейское подворье, а на месте самого Дома офицеров - церковь.

покровская церковь2.jpg

покровская3.jpg

“Она была закрыта при большевиках. И фактически ее объем был использован при строительстве Дома офицеров: не только фундамент, но и стены, их и сейчас можно увидеть, например, если заглянуть в бар”. 

Вознесенская или Белая церковь конца 19 века

вознесенская_загл.jpg

Находится на месте нынешнего министерства обороны Беларуси. Ранее там проходила довольно крупная Бело-Церковная улица. 

вознесенская_минобороны.jpg

вознесенская.jpg

“На этом месте, приблизительно в 14 веке, был Вознесенский монастырь. А затем при церкви был госпиталь и женское духовное училище. По поводу строительства Генштаба также есть версия, что здание надстроили”. 

Казанская церковь 1914 года

казанская_загл.jpg

Она находилась на пересечении нынешних улиц Мясникова и Советской. Средства на храм из красного кирпича в византийском стиле собирали служащие Московско-Брестской и Либаво-Роменской железных дорог. Сохранилось фото, где она буквально венчала проспект. Вероятно, поэтому и “мозолила” глаз. После революции 1917 года Казанский собор стал клубом железнодорожников. В мае 1936 года его взорвали. 

казанская_закрыта.jpg

казанская на фоне проспекта.jpg

казанская.jpg

“Советский диссидент Григорий Кударенко в своих воспоминаниях описывал, как взрывали храмы в Витебске и Минске. Он признавался, что взрывные работы были самыми доходными, деньги за них текли рекой в кассу батальона, а все запрошенные суммы “центр” одобрял без промедлений. Принимали работы по взрыву Казанского собора Червяков, Голодед и Гикало. Скоро все они покончили жизнь самоубийством”. 

Церковь Рождества Иоанна Крестителя

крестителя_загл.jpg

Минчане уж точно знают здание Гидрометцентра на Московской, и почти никто о том, что рядом находилась православная церковь и кладбище. В 1930-х годах храм уже пришел в упадок, долгое время в скверике проглядывали надгробия, а потом их засыпали. 


крестителя 4.jpg

“В сквере возле Гидрометцентра собираются компании, люди элементарно не знают, что выпивают на кладбище. А ведь можно было бы поставить крест и обозначить, что здесь было. Это касается всех исчезнувших храмов - ради памяти. Есть энтузиасты, которые делают 3D-модели: в приложении можно посмотреть виртуальные объемные изображения церквей и костелов, они будто возвращались на свои места, только в 21 веке”.

Использованы архивные фото и материалы историка Павла Королева, многие из которых можно найти в его Telegram-канале.

Фото: Джейлан Сильванович

Автор: Лариса Абрамчук