Первая мировая война началась летом 1914-го года, а уже на следующий год Германия оккупировала половину территории современной Беларуси. Были взяты Брест и Гродно, немецкие войска шли на Минск. Штаб русской армии располагался в Барановичах (позже ставка императора переедет в Могилев). Каковы потери белорусов в той "забытой" войне? Что за смертельное оружие впервые использовали в боях под Сморгонью? Почему был уничтожен Кревский замок? Спрашиваем у кандидата исторических наук, доцента Олега Трусова.
"Среди генералов Российской империи немало выпускников Полоцкого кадетского корпуса"
— В Первой мировой войне принимали участие 38 государств, а это 62 процента всего населения земли. Многие кровопролитные бои происходили на территории современной Беларуси.
— Начнем с того, что Беларусь, входящая на тот момент в состав Российской империи, имела границу с Германской империей: всего в нескольких десятках километров от Гродно начиналась Пруссия. Поэтому первые события августа 1914-го года связаны с нашими землями.
Командиры Германской империи придумали тактику блицкрига (в последствии ее заимствует Гитлер). Принято решение сосредоточить все свои силы во Франции, чтобы уничтожить сначала ее, а потом уж разобраться с остальными странами. Когда немецкие войска уже были на подступах к Парижу, Франция обращается за помощью к союзнику по Антанте — России. Николай ІІ отдает приказ двум своим армиям войти в Пруссию.
В этих российских войсках было немало белорусов, особенно среди солдат и младших офицеров. Не нужно забывать, до начала Первой мировой войны существовал Полоцкий кадетский корпус (начальное военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе — Смартпресс), созданный на базе Полоцкой иезуицкой академии. Больше половины его учеников были выходцами из белорусской шляхты. Неудивительно, что среди лучших офицеров и генералов Российской Империи немало выпускников этого белорусского учреждения.
— В те времена уроженец Беларуси в генеральских пагонах не выглядел редкостью. К примеру, в витебской семье Рамейко-Гурко к началу ХХ-го века было уже три генерала.
— Кстати, генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко, выпускник того самого Полоцкого кадетского корпуса, выиграл войну с Турцией по освобождению Болгарии. Еще в российской армии проявили себя уроженцы Гродненской губернии генералы Платон Лечицкий и Иосиф Мрозовский, потомственный дворянин Витебской губернии генерал Евгений Радкевич, уроженец Полоцка генерал Михаил Кайгородов, генерал с Лидчины Киприан Кондратович. Между прочим, последний был не только участником русско-японской и Первой мировой войн, но и стал одним из создателей БНР — был министром обороны Белорусской народной республики.
"Под Сморгонью впервые в мире были проведена газовая атака"
— В то четырехлетие велось немало битв на истощение, впервые появилось понятие окопной войны. На сколько бои были интенсивными?
— После того, как немцы перебросили часть своей армии из Франции в Пруссию и разбили там российские силы, они перешли в активное наступление. Германская империя решила устроить блицкриг в отношении России. Они собрали свои элитные части, мобилизовали войска Австро-Венгрии и к весне 1915-го года уже заняли центральную Польшу, находящуюся в тот момент под юрисдикцией Российской Империи, часть Прибалтики. Серьезные бои были в западной Беларуси: к сентябрю уже взяли Гродно и Брест. Брестскую крепость в ту войну русская армия сдала почти без боя, потому что боялась окружения, а сама крепость не была готова к большой обороне.
Дальше целью немцев был Минск. В сентябре линия противостояния двух армий пролегла через Сморгонь. Самые кровопролитные бои на русском фронте были в битве за этот город. По сути, Сморгонь стала белорусским Верденом — хрестоматийным примером битвы на истощение. Город несколько раз переходил из рук в руки, в результате позиционных боев от многотысячного города остались одни руины. Чудом уцелел только и поныне стоящий в центре города Кальвинский сбор XVII-го века. Под Сморгонью впервые в мире были проведена газовая атака: немцы распылили отравляющие газы, из-за которых умерли тысячи солдат. На тех полях их и похоронили. Территория Сморгони в те годы стала братской могилой.
— Немцам удалось прорвать линию фронта?
— Да, они дошли до Смолевичей, некоторые кавалерийские отряды были под Минском. Но русским удалось их отогнать. Блицкриг на белорусском фронте провалился, немцы перекинули войска опять на Запад.
Кстати, штабом русской армии в 1914-м-первой половине 1915-го года были Барановичи. Тут находилась ставка царя. Когда же немцам удалось захватить и этот город, неофициальной столицей Российской империи стал Могилев. До 1917-го года там жил император, к нему приезжала погостить царская семья. В Могилев на тот период переехали российское правительство, послы, генералы. На местной ратуше расположилась самая крупная в империи радиостанция. Забегая вперед, скажу, и в 1918-м году в городе на Днепре находилась ставка — уже временного правительства России. Как видим, Беларусь была не просто ареной боевых действий, но и центром группировки российских войск.
— В Первую мировую впервые начали использовать на полях сражений танки.
— Их выпускали французы. И только в конце войны танки у них закупила русская армия. У России же была неплохая авиация. В те годы появился первый в истории серийный четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец" — самый крупный на тот момент в мире самолет. Воздушные бои часто проходили на нашей территории, особенно под Сморгонью.
"Русские войска силой выгнали белорусских крестьян в глубь империи"
— 1915-й был для Беларуси трагическим…
— В тот год опять же впервые в мире началась окопная война. На нашей территории окопались обе армии, поставили свои блиндажи. Немцы технологически были гораздо сильнее русских. К примеру, все немецкие укрепления были бетонными, цемент для них Германская империя производила на заводе в Волковыске. Их доты и дзоты можно до сих пор увидеть, если проехать по бывшей линии фронта, в том числе под Слонимом, в Кревском замке. Русские же делали блиндажи из дерева. Под это дело они уничтожили весь белорусских лес. В нашей стране в добавок ко всему случилась экологическая трагедия.
Но страшнее всего в тот период было беженство. Именно в Первую мировую появилась тактика выжженной земли: сделать так, чтобы захватчикам ничего не досталось. Русские войска силой выгнали белорусских крестьян вглубь империи, чтобы те не работали в случае оккупации на немцев. Целые деревни окружались казаками. Большую агитацию проводила православная церковь: уговаривала уехать, запугивая крестьян тем, что немцы будут насиловать их женщин, будут убивать. "Распятые мальчики", о которых в ХХІ-м веке заговорят на Донбассе, впервые были придуманы русской пропагандой в 1915-м году.
Жителей Западной Беларуси отправляли в Россию на своих лошадях, кто-то шел пешком, некоторые ехали в эшелонах. В этой дороге начались тиф и другие болезни. Тысячи человек умерло, дойдя только до Минска. К концу 1915-го года более миллиона людей, среди которых подавляющее большинство составляли белорусы, были расселены по территории центральной России.
— Где и ассимилировались?
— А вот тут случился интересный парадокс: только на этих землях белорусы поняли, что они — не русские. Оказалось, что в других областях Российской империи не понимают их язык, по-другому ведут быт (к примеру, в некоторых районах не было принято держать свиней). Местные относились к пришлым враждебно. Главной мечтой белорусов было вернуться на родину. И они смогли это сделать в 1921-м году: после подписания Рижского мирного договора поляки разрешили беженцам вернуться на свои территории. Многие поехали назад большими семьями, но нашли только сожженные еще в 1915-м году деревни. Встал вопрос, кто даст им землю…
Белорусские беженцы — огромная трагедия. Правда, в советской историографии про них старались не говорить, особенно в отечественных публикациях. Эту тему подняли белорусы Польши. В Белостоке за последнее время вышло много книг и воспоминаний на эту тему.
"Я проводил раскопки в Кревском замке: находил неразорвавшиеся снаряды"
— И сегодня, гуляя вдоль Нарочи, можно найти ржавую колючую проволоку — отголоски военных операций начала ХХ-го века.
— Да, когда немцы развязали битву при Вердене, французы обратились к Николаю ІІ за помощью. Чтобы ослабить натиск германской армии на Верден, российские войска начали Нарочанскую операцию. В этот районе немцы сильно укрепились. В итоге трагической операции погибло как минимум сто тысяч русских солдат, ведь Россия ни в одной из войн не жалела своих людей. Под Нарочью была боевая ничья. Зато благодаря ей Франция выиграла под Верденом.
В целом, к 1916-му году российские солдаты не очень хотели воевать. Появились отряды, отлавливающие и расстреливающие дезертиров. Но фронту не хватало людей, поэтому началась тотальная мобилизация: в армию начали призывать тех, кто раньше имел бронь. Среди нового набора оказались Янка Купала и Якуб Колас. Кстати, на линии фронта с 1914-го года был еще один писатель: Максим Горецкий. Единственный наш классик, написавший про Первую мировую. Почитайте его "На імпералістычкай вайне" и "Дзве душы".
— Для Российской империи мировая война постепенно превратилась в гражданскую…
— …а против немцев стала выступать новая российская власть. Временное правительство летом 1917-го года организовало наступательную операцию под Крево с целью прорыва германской обороны. Там погиб тот женский отряд смерти, о котором несколько лет назад в России сняли фильм "Батальон". Проведение операции инициировала Антанта. Она же дала союзнику хорошую артиллерию, которой русские войска разгромили наш Кревский замок. Я проводил раскопки на месте боев: находил в замке огромные неразорвавшиеся снаряды.
Но это было последнее наступление русских в этой войне. Осенью в России начинается революция. В 1918-м году немцы оккупировали центральную Беларусь: под ними оказался Минск, Борисов, а немецкие войска дошли до Могилева. Единственным губернским городом, который не потерпел от немцев, был Витебск. В марте 1918-го года заключается Брестский мир, по которому часть Беларуси отходит под Польшу.
"Большевики подписали документ о контрибуции, поэтому немцы вывозили с территории Беларуси все, что могли"
— Что Беларусь вынесла из этого месива войн в начале ХХ-го века?
— Как неудивительно, Беларусь стала независимым государством. В 1918-м году война в Европе еще не закончилась, когда белорусы и украинцы захотели создать свою автономию в составе российской республики, появившейся на политической карте мира в сентябре 1917-го года. Про полную независимость тогда никто не говорил, но после Брестского мира большевики отдали Германии половину Беларуси. Народ понял, что пора поднимать вопрос о самоопределении. 25-го марта 1918-го года представители белорусской политической элиты объявили в Минске о создании Белорусской народной республики.
— В это время Минск еще был оккупирован немцами.
— Да, но немцы на тот момент подписали с большевиками документ, по которому они обещались не поддерживать на белорусской территории никакие национальные формирования, за что получали от большевиков контрибуцию. Немцы вывозили из Беларуси все, что могли. И даже после капитуляции, не спешили уходить с наших земель. Последние немецкие части эвакуировались под натиском поляков из Гродно только весной 1919-го года.
А тогда, в марте 1918-го года белорусам разрешалось на оккупированной территории открывать школы, заниматься просветительской деятельностью, но не проводить никакой политики.
— Если бы не стечение обстоятельств, имела бы Беларусь шансы стать независимым государством?
— Думаю, не имела бы. Национальный вопрос подавлялся с самого начала существования Российской империи. Все национальные восстания русские заливали кровью. В результате проигрыша в Первой мировой войне к власти в России пришли большевики. Ленин позаимствовал теорию президента США Вудро Вильсона о праве нации на самоопределение. Следуя этим тенденциям, национальный вопрос у большевиков стал основным, благодаря ему они и выиграли Гражданскую войну. А ведь их партия была маргинальной, основными в России всегда считались кадеты, эсеры, октябристы. Появление БССР, как и Советского Союза в целом, — это результат проигрыша Российской империи в Первой мировой войне.