Как Беларусь 30 лет назад провозгласила суверенитет и что из этого вышло

25 августа 1991 года Декларация о суверенитете БССР, которая была принята годом ранее, приобрела статус конституционного закона. Страна провозгласила независимость. Смартпресс напомнил, что это значило де-юре и что вышло де-факто.

Немного предыстории

Первые декларации о суверенитете республики СССР стали принимать в 90-м - исключительно по своей инициативе. Однако центру в Москве не понравились “выскочки”: было решено спустить идею сверху и сделать обязательным для всех принятие таких документов. В БССР этим, понятно, занялись коммунисты.

деклар1.jpg

27 июля 1990 года была принята Декларация о суверенитете БССР, в которой признавалось верховенство Конституции БССР и ее законов. При этом предполагалось, что БССР примет участие в создании Союзного договора. Пока независимость значилась только на бумаге, при этом - без создания собственной денежной системы и вооруженных сил.

События 1991 года

19 августа 1991 года в Москве противниками распада СССР создан ГКЧП. Весь союз три дня в напряжении наблюдал за событиями в российской столице, которые, лишь ускорили и сделали невозвратным распад “великой державы”. 

В целом в Беларуси тоже наблюдали: массово никто не поддержал ни сторонников “путчистов”, ни противников. Путч осудили и назвали это попыткой госпереворота единицы - парламентская оппозиция БНФ во главе с Зеноном Позняком потребовала созвать чрезвычайную сессию Верховного Совета. Когда ситуация в Москве разрешилась не в пользу ГКЧП, к требованиям БНФ присоединились другие депутаты.

деклар6.jpg

23 августа 1991 года президент России Борис Ельцин распустил компартию РСФСР, на следующий день - Михаил Горбачев ушел с поста генсека и распустил КПСС. 24 августа о независимости объявила Украина. 

Провозглашение независимости

Сессия Верховного Совета БССР открылась 24 августа 1991 года с повесткой “О текущем моменте”, но оппозиция настояла на рассмотрении Декларации о суверенитете и, наконец, придании ему статуса конституционного закона. 

деклар5.jpg

25 августа у Дома правительства прошла протестная акция, говоря современным языком, в которой приняли участие десятки тысяч человек. В овальный зал внесли бело-красно-белый флаг.

pazniak.jpg

Главу БССР Анатолия Малофеева, сторонника путча, прогнали, глава парламента Николай Дементей, который поддерживал ГКЧП, после перерыва в сессии подал в отставку. 

В такой обстановке даже оппоненты Позняка в парламенте согласились на компромиссный вариант: придание статуса конституционного закона Декларации. “За" проголосовали 253 депутата из 265. 

Что за этим последовало 

У депутатов этот день был насыщенно-знаковым: Верховный Совет принял постановления "О временном приостановлении деятельности КПБ КПСС на территории Республики Беларусь" и "О департизации органов государственной власти и управления Республики Беларусь, государственных предприятий, учреждений, организаций и собственности Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии".

деклар2.jpg

Также была декларирована политическая и экономическая самостоятельность БССР, в собственность республики перешли все предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, за исключением тех, руководство которыми было законом передано СССР. 

19 сентября 1991 года Верховный Совет принял Закон "О названии Белорусской ССР", в соответствии с которым она стала называться "Республика Беларусь", а сокращенно - "Беларусь". Государственными символами стали герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг.

Постфактум

Несмотря на исторические события августа 1991 года, Беларусь, в отличие от многих других республик СССР, не отказалась от будущего Союзного договора. В его обсуждении в Москве участвовал новый глава парламента Станислав Шушкевич. 

Некоторые историки считают, что в большинстве в стране не поняли, что за независимость на них свалилась и были не готовы к ней. В декабре 1991 года вместе с подписанием Беловежских соглашений СССР прекратил существование. Каждая страна пыталась пойти своим путем. Как и Беларусь. Но это уже другая история. 

Но главный национальный праздник - День независимости - в Беларуси еще 5 лет праздновали именно 27 июля - в день принятия Декларации о суверенитете.