1991 год. Листаем старые газеты

В ночь с 20 на 21  августа 1991 года ожидался штурм Верховного совета РСФСР. Практически единственным источником информации тогда были “Московские новости”. Их выпуск был запрещен, но не прекращен. Сотрудники Смартпресс нашли в своем личном архиве номер “МН”, который был отпечатан в Таллинне и доставлен 21 августа в разные города СССР. Мы изучили, о чем писали МН 30 лет назад: 21, 24 августа и 1 сентября.

1991-7.jpg

В Минске 20 августа была объявлена предстачечная готовность: в 18.00 назначен митинг у Дома правительства.

1991-2.jpg

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий выступил с заявлением, в котором призвал “проявить выдержку и не допустить  пролития братской крови”. “...да ниспошлет Он мир народам нашей страны, дабы они и впредь могли устроять свой дом в соответствии со свободным выбором и общепринятыми нормами морали и права”. 

1991-13.jpg

В Москву прилетел Мстислав Ростропович, оставив Галине Вишневской “запечатанный конверт с прощальным письмом и просьбой отдать денежные долги на случай, если не придется встретиться”. Многие вспоминали его играющего под охраной автоматчиков.

растропович1.jpg
растропович2.jpg

МИД СССР 20 августа перешел к тактике игнорирования ГКЧП.

1991-6.jpg

Статья про вывоз Михаила Горбачева с Фороса, про попытку ареста тогдашнего главы КГБ Бориса Пуго.

1991-11.jpg

Про похороны погибших. Статью, кстати, написал Василь Быков…

1991-9.jpg

19 августа 1991 года, 30 лет назад в Советском Союзе началась попытка государственного переворота, вошедшая в историю как Августовский путч. Вице-президент СССР, главы Минобороны, КГБ и МВД, а также ряд партийных работников объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Все они выступали против подписания Союзного договора, который подразумевал развал СССР. Заявили, что территория, распавшаяся на самостоятельные республики, снова будет называться Советским Союзом. 

1991-14.jpg

Возле Белого дома произошли столкновения, в результате которых погибли 3 человека. Были взяты под охрану телецентр в Останкино, центральный телеграф, радиостанции и другие объекты. По всем телеканалам показывали одно и то же: новостные выпуски и балет "Лебединое озеро".

1991-1.jpg

Что касается политической карты мира: в союзном договоре готовы были состоять 9 бывших советских республик после проведения референдумов. Однако после событий августа 91-го они решили не связывать себя договорными обязательствами с Москвой, а жить отдельно. 

1991-4.jpg

ГКЧП продержался три дня. В итоге - самостоятельно сложил с себя полномочия.

1991-10.jpg