Один из последних вечеров этой весны самые стильные минчане провели в гольф-клубе Минск. Но не за "игрой для богатых": здесь прошли показы 18-го сезона Brands Fashion Show. Модная редакция Смартпресс тоже сходила на мероприятие, чтобы изучить коллекции, представленные в рамках шоу, и пошушукаться с гостями о белорусском фэшне. Подробности – в нашем репортаже.
Локальные бренды – на подиуме и не только
– По ощущениям здесь сегодня весь Минск, – записывает видео для соцсетей одна из гостей Brands Fashion Show. Осторожно заглядываем в список приглашенных на стойке у хостес: имен там – на несколько страниц. До начала шоу еще час, по традиции изучаем луки тех, кто уже приехал в "Зеленую Гавань".
Поскольку локация – загородная, почти не видно шпилек и вечерних платьев: свитшот, брюки и лоферы + пиджак или тренч – одна из самых популярных формул сегодняшних аутфитов.
– На мне – все от белорусских дизайнеров, кроме обуви и сумки, – делится стилист Катя Голуб. – Плащ – Tsu Ran, жакет – Annete, брюки – Inka и колье Vova Fruck.
Стилист Катя Голуб
В "нашем" – не только Катя: время от времени взгляд цепляется за белорусские названия на одежде приглашенных гостей. В общем, локальных брендов "за кадром" было продемонстрировано в разы больше, чем в рамках шести показов на подиумах.
В плаще от Too Much – стилист Лора Нагапетян. Девушка признается, что не пропустила практически ни одного Brands Fashion Show.
Стилист Лора Нагапетян
– На Brands Fashion Show всегда классная атмосфера, – делится Лора. – Ирина (Николаева, продюсер и организатор BFW, – Прим. Редакции) знает, как правильно организовать такое шоу и кого на него позвать, и очень здорово, что она поддерживает проведение фэшн-ивентов в Минске. Их у нас, к сожалению, очень мало.
Продюсер Brands Fashion Show Ирина Николаева (справа)
– А какой показ особенно ждете?
– Мне всегда интересно посмотреть, как будут стилизовать вещи от Lamoda. На этой площадке представлены мировые бренды, и так как наши я знаю досконально, мировые смотреть все-таки интереснее. Это более глобальный взгляд на моду. Мы всегда с коллегами скрупулезно обсуждаем, справился ли со стилизацией этого показа приглашенный стилист.
Что показали?
Открывал шоу показ купальников от "Милавица" – все-таки лето на носу. Лейтмотивом коллекции стали тропики в сложных, приглушенных оттенках вперемешку с однотонными моделями.
Примерить и купить купальники уже можно в фирменных магазинах “Милавица”
Летнюю тематику продолжил показ от белорусских брендов из фэшн-пространства Trend Park в ТРЦ Galleria Minsk. Мы отметили летящие платья А-силуэта с открытыми плечами и приталенные жакеты и жилеты – трендовая альтернатива оверсайз-крою.
Образы на подиуме – от LoveMurr, TAYA, Minimal, MOSHE, SWAN, DOT studio, TOSHE, Krasa и Myway, AZET, Prestige, Davidova, Ice Veronika и Tak Divno
Показ бренда из Тюмени Твид&Ко дизайнера Ирины Смердовой получил эмоциональный, теплый отклик от гостей. Фактурные шерстяные ткани, в меру объемные силуэты, нейтральные, но нескучные оттенки: это определенно хочется купить. Кроме того, порадовали мотивы тюменской этники – традиционного махрового ковра в стилизации, а также хороший выбор моделей для мужчин.
Следующее на подиуме – комбо из нижнего белья от "Милавица" и Alisee и вечерних платьев Black Queen. Показ запомнился эффектной концепцией: проходка модели в белье чередовалась с проходкой модели в платье в том же оттенке. Платья можно купить в Канцэпт Краме.
Наконец, показ Lamoda. Его организовали совместно с застройщиком ЖК "Зеленая гавань" А-100 Девелопмент и гольф-клубом Минск. Поло, трикотажные свитшоты, плиссированные юбки и другие вещи в сдержанной гольф-эстетике скомбинировали с яркими, многоцветными платками. Их создали по мотивам паттернов, которые нарисовали блогеры и другие гости на одной из презентаций застройщика. Вот, что из этого вышло.
Закрывали показ лучшие игроки гольф-клуба сезона-2024 – Надежда Горошко и Георгий Пригожий – в образах, которые разработала белорусский дизайнер Наталья Ляховец.
Надежда Горошко и Георгий Пригожий
Зафиналила вечер совместная коллекция дизайнера Татьяны Ефремовой и скульптора Ирины Ромбальской "Анатомия".
Ее уже не раз показывали как на белорусских, так и на западных фэшн-мероприятиях, однако у многих гостей она по-прежнему оставляет сильные впечатления. У нас тоже. Взять, например, сотуар в виде человеческого позвоночника: немного безумный, но при этом довольно минималистичный акцент.
Фото справа – Валентина Казак
Что в итоге?
По оживленным лицам гостей и общей атмосфере было понятно: вечер удался. Однако чего-то новаторского нам не показали: скорее, общий срез модного Минска. Но само шоу получилось действительно эффектным.
С другой стороны, в отсутствии ярких прорывов нет ничего страшного: показывать практичный, носибельный фэшн – тоже важное дело.
Автор: Вера Рогатко, фото: Елена Таборко, Владимир Чурносов
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.