Почему одни духи нам нравятся, а другие – нет? Какой запах способен создать дистанцию, а какой – сблизить и расслабить? Об этом и не только в интервью для познавательного цикла “Парфюмерная азбука” мы поговорили с белорусским парфюмером Владом Рекуновым.

Цикл подготовлен Smartpress.by при поддержке магазина-мануфактуры парфюмированной бытовой химии WISEcraft.

Полное интервью с Владом Рекуновым смотрите на нашем YouTube-канале:

“Мы ассоциируем запахи с нашим прошлым”

Факторов, которые влияют на то, почему мы отдаем предпочтение тому или иному парфюму много, говорит Влад. Зачастую это связано с внутренним состоянием человека и его обонятельной памятью.

– Мы ассоциируем запахи с нашим прошлым. Например, когда вас за что-то награждали, благодарили, вы были счастливы, и вокруг вас витал аромат хвои. Вы запомните этот аромат и в будущем он будет вызывать у вас позитивные эмоции, – поясняет эксперт. – Или же наоборот. Когда вас кто-то сильно обидел, а воздух был “пропитан” манадарином и жасмином, в последующем этот аромат будет ассоциироваться у вас с негативом.

Работает здесь и “память тела”. Если вы обожгли руку о дверцу духовки, когда там подрумянивались пирожки с яблоком и корицей, то “запах выпечки” будет напоминать вам об инциденте.

Влад РекуновВлад Рекунов

На выбор парфюма влияют и физиологические особенности человека. Это когда организм испытывает потребность в определенных запахах, например, мандарина.

Можно выделить и так называемые национальные пристрастия в ароматах. 

– На Востоке распространены сладкие, пряные (кардамон, анис) и даже с горечью (полынь) запахи, – приводит пример специалист. – Францию и славянские территории невозможно представить без аромата лаванды. 

В мастерской Влада РекуноваВ мастерской парфюмера

Влад РекуновВлад Рекунов: ”Мы ассоциируем запахи с нашим прошлым”

Есть запахи под определенные задачи. Такие ароматы парфюмер условно делит на утренние и вечерние:

– Холодные (например, фужерные или металлические) помогают сосредоточиться и сохранять деловую дистанцию в офисе. Теплые, пряные запахи, “будуарные” цветы (роза, тубероза, акация) наоборот, создают ощущение расслабления. Актуально на вечер, после непростого рабочего дня.

banner

На взгляд эксперта, рядовой пользователь при выборе парфюма часто ориентируется на его цвет – каждый запах имеет свою окраску. “Если вам хочется чего-то акватического, то это всегда голубые оттенки, свежескошенная трава – зеленые, кожа – бордово-коричневые, цитрусовые – желто-оранжевые”, – уточняет Влад.

АроматыКаждый аромат имеет свой цвет

“Мы не варим ароматы в кастрюльках”

– Парфюмерия – современная наука. И сначала мы создаем запахи в специальных программах на компьютере, а не варим в кастрюльках, как думают некоторые обыватели, – улыбается Влад. – Это позволяет мастеру сэкономить время, компоненты и защитить свое обоняние. В прошлом парфюмеры страдали от серьезных заболеваний из-за постоянного вдыхания химикатов.

Рецепт одного аромата в среднем включает от 50 до 150 ингредиентов, делится эксперт. Все компоненты парфюмер смешивает в точных и порой мизерных количествах, например, по 0,03 грамма. 

Как создается парфюмРецепт одного аромата в среднем включает от 50 до 150 ингредиентов

– Создание аромата – трудоемкий процесс. Иногда, пока изготовишь запах, уже “смотреть” на него не можешь, – смеется эксперт.

Создатели ароматов – натуры творческие и, чаще всего, они не готовы к беседе с заказчиком. И здесь им на помощь приходит эвалюатор. Это специалист, который оценивает ароматы и выступает связующим звеном между клиентом и творцом духов. Он передает мастеру на понятном ему профессиональном языке пожелания покупателя и парфюмер начинает колдовать. 

– Парфюмерия – это “тонкая наука”, где личные воспоминания, культурные особенности и даже время суток играют ключевую роль в восприятии ароматов, – резюмирует Влад.

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.