Конечно, главный секрет удачных рождественских и новогодних застолий – во вкусной еде и хорошей компании. Однако впечатления от веселых праздничных ужинов, плавно перетекающих в завтраки, эстетичная сервировка запросто умножит на два. О том, какие приемы помогут сделать стол нарядным и атмосферным – в этой статье. 

Сервируем_праздничныи_стол_1.pngДизайн и фото: Laszlo Marie Badet

Первым делом придумайте тематику будущей сервировки

Это не только традиционные визуальные коды праздника — зелено-красная палитра, шары и колокольчики, тема заснеженного леса. Можно оттолкнуться практически от любой истории, даже не связанной с Новым годом. Например, оформить сервировку в стиле "Алисы в стране Чудес" – с классическим столовым фарфором и “белыми кроликами”. Или в расслабленном стиле кинфолк – в приглушенной палитре, с обилием растительного декора. 

Иногда декораторы "пляшут" от дизайна отдельно взятого предмета. Это может быть необычная сахарница или елочная игрушка, найденные на винтажном маркете, сюжет архивной новогодней открытки и так далее. 

Сервируем_праздничныи_стол_2.pngСервировка по мотивам воспоминаний о советском детстве от декоратора Дарьи Соболевой. Фото: Софья Карпенко


Постелите скатерть

Упустив этот нехитрый и, казалось бы, очевидный прием, вы сильно потеряете в праздничной атмосфере. Однотонную скатерть дополните дорожкой в оттенках, контрастных скатерти или перекликающихся с ней. Кстати, есть смысл обратить внимание и на принтованные модели скатертей.

Чем ярче текстиль, тем более сдержанными и лаконичными должны быть посуда и декор – и наоборот. А чтобы не прогадать с размерами, помните, что в идеале края скатерти должны свисать на 20-40 см с каждой стороны стола. Если меньше – сервировка получится куцей, а если больше – полотно будет создавать неудобства сидящим за столом. 

Сервируем_праздничныи_стол_3.pngНейтральное и стильное комбо однотонного текстиля с принтованным от Kid Interior

"Расчистите" центральную часть стола под декор 

Даже если стол небольших размеров, стоит выгадать место в его центре для вазы с хвойными лапками, композиции из свечей или пары декоративных фигурок. Если стол прямоугольный, распределите декор вдоль него узкой полосой. Главное – не использовать слишком высокие элементы, чтобы они не мешали общению.

Сервируем_праздничныи_стол_4.pngРастительно-свечной декор в сервировке дизайнера Екатерины Бегичевой. Фото: Алена Черепанова

Напитки и еда – только в специальной посуде 

Не настолько часто в нашей жизни случаются праздники, чтобы упрощать сервировку блюд и напитков до подачи в фабричных упаковках. Поэтому доставайте графины, подстановочные тарелки, соусники, тортницу и ведёрко для шампанского – а для чего еще придумана эта посуда? Не страшно, если предметы не из одной коллекции и выглядят разномастными. Усмирить легкий хаос на столе поможет базовый комплект однотонной посуды в основе сервировки. 

Сервируем_праздничныи_стол_5.pngСервировка от дизайнеров Studio McGee

Задекорируйте салфетки 

Бумажные салфетки – совсем не праздничная история: держите их поблизости, но на стол – только текстильные, ведь салфетки – это тоже часть декора. А перед самой подачей блюд обязательно уложите их на тарелки каким-нибудь замысловатым способом: например, протянув через кольцо или перевязав лентой. Внутрь можно вставить веточку ели или тимьяна, карамельную трость или елочную игрушку.

Сервируем_праздничныи_стол_6.pngВарианты подачи салфеток. Фото: Julie Wettergren, Amazon, Simon Olsson

Украсьте светильник над столом

Если над местом, где вы планируете поставить стол, находится подвесной светильник, рекомендуем подумать над тем, чтобы заодно задекорировать и осветительный прибор. Самый простой способ – подвесить к конструкции ёлочные шары разных размеров на атласных или бархатных лентах. Способ посложнее – дополнить абажур еловыми ветками. Кстати, включать светильник во время ужина необязательно: вместо этого дополните его гирляндой с теплым оттенком лампочек на автономном питании – и наслаждайтесь вечерним камерным освещением. 

Сервируем_праздничныи_стол_7.png“Хвойный” светильник в квартире дизайнера Johanna Weimann 

Добавьте блеска

Какой же Новый год без мерцающе-блестящего декора? Поэтому продумайте, какие именно элементы будут за него отвечать. Это могут быть подсвечники, граненые стаканы, эффектно преломляющие свет, текстиль с металлизированными нитями

Сервируем_праздничныи_стол_8.pngМерцающие акценты в сервировке дизайнера Екатерины Поздеевой. Фото: Сергей Поздеев

И не забудьте про свечи 

Да, у многих из нас нет классических каминов с живым огнем. Зато все в порядке с выбором свечей в магазинах! Высокие, в канделябрах, станут отличным декором для центральной части стола. Если выбираете низкие свечи, поставьте их в стеклянные подсвечники-колбы, чтобы огоньки не мешали трапезе. А вот арома-свечи лучше оставить для другого случая: даже хороший, дорогой аромат, смешивающийся с запахами еды, может перебить аппетит кому-нибудь из гостей.

Сервируем_праздничныи_стол_9.pngДизайн и фото: Mari Magnusson 

Автор: Вера Рогатко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.