Еда в холодильнике быстро портится, теряет вкус, текстуру, имеет неприятный запах — причина может быть в неправильном хранении. Хоть холод и помогает замедлить окисление и размножение бактерий в продуктах, но это не значит, что продукты могут храниться вечно.

Рассказываем о типичных ошибках хранения продуктов в холодильнике, и что в него лучше вообще не класть.

холодильник 4.png 

Причина №1: Вы кладете в холодильник всю еду без разбора

И это одна из основных причин порчи. Некоторые продукты можно и нужно хранить при комнатной температуре. К ним относятся помидоры, дыни, картофель, чеснок, цитрусовые, бананы, нектарины, груши, персики и лук. Охлаждение этих продуктов может испортить их вкус и текстуру.

Продукты, имеющие длительный срок хранения без холодильника, лучше хранить в темном месте при комнатной температуре. Для этого подойдет любой кухонный шкаф.

А вот список, что лучше не хранить в холодильнике:

Магазинные соусы, соевый соус, консервы и домашние закатки. Они были специально созданы для длительного хранения без специальных условий, поэтому держать их в холодильнике – только занимать место. Но вот после вскрытия эти продукты уже следует переставить в холодильник.

Бананы, авокадо, цитрусы, ананасы. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, бананы - чернеют и теряют аромат, а авокадо - сохраняет только цвет кожуры, но мякоть становится волокнистой и мягкой.

Помидоры. Они теряют запах и вкусовые качества, а сам овощ может стать рыхлым. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Картофель, лук, чеснок и другие корнеплоды. Чеснок, лежащий в холодильнике, активно начинает прорастать, лук становится мягким и плесневеет, а в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и появившаяся в клубнях глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. 

Растительное масло. Нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное) в холодильнике могут загустеть, или кристаллизироваться. Периодически повторяющийся процесс кристаллизации и оттаивания ухудшает качество масла, может появляется осадок и горьковатый привкус.  А вот некоторые масла (льняное, кунжутное), нужно хранить в холодильнике. Важное правило с растительным маслом – читать рекомендации производителя.

Хлеб. Может в холодильнике хлеб и может храниться чуть дольше, чем, например, в хлебнице, но при этом он потеряет свой аромат, зачерствеет и впитает посторонние запахи.

Причина №2. Продукты не сразу попадают в холодильник

Некоторые люди не кладут продукты в холодильник сразу после покупки. Особенно это касается мясных и молочных продуктов. Бактерии в таких продуктах быстро размножаются и следственно они быстрее портятся.

холодильник 3.jpg

Поэтому негласное правило – продукты нужно положить в холодильник в течение двух часов, после того, как вы их купили. А летом, когда температура может превышать 30 градусов, то в течение часа.

Причина №3. Вы помыли овощи и фрукты перед хранением

Без сомнения, следует мыть овощи и фрукты перед готовкой и едой, но нельзя это делать перед тем, как убрать их в холодильник после покупки. Из-за этого они быстрее испортятся. Мытые фрукты и овощи могут накапливать лишнюю влагу, способствуя росту бактерий.

Причина №4: Неправильное хранение зелени

Сколько раз вы брали пучок петрушки и обнаруживали скользкую зелень, прилипшую к краям полиэтиленового пакета? Самый простой способ избежать этого — положить в пакет бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Кроме того, свежую зелень, спаржу и зеленый лук можно хранить в стакане с водой, как цветы.

Причина №5. Вы храните скоропортящиеся продукты в дверце холодильника

Самое теплое место холодильника — это полки дверцы. Потому эта зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов, например, напитков, воды, соусов.

холодильник 2.jpg

А вот ставить здесь яйца или молоко – очень распространённая ошибка. Постоянная смена температуры при открывании дверцы только снижает срок их хранения. Эти продукты лучше хранить на полке в холодильнике.

Причина №6. Беспорядок в холодильнике

При организации пространства в холодильнике используйте принцип, которым пользуются мерчандайзеры в супермаркетах: продукты с меньшим сроком годности кладите спереди, а недавно купленные и с большим сроком – сзади. Так вы увидите, что вам нужно съесть в первую очередь и уменьшите количество забытых продуктов.

Причина №7. Ставить горячую еду в холодильник

Хранить готовую еду можно и нужно в холодильнике, но только после того, как пища остынет при комнатной температуре . Ставя горячую еду в холодильник, вы создаете дополнительную нагрузку на него. Холодильник должен работать на максимальной мощности, чтобы охладить еду. Это может привести к быстрому износу и неисправности.

Кроме того, горячая еда в холодильнике вызывает образование конденсата, который накапливается на продуктах и поверхностях холодильника.