Ежегодно в Беларуси проводится около 130 тысяч тендеров, в которых участвуют сотни тысяч компаний. Это огромная часть экономики – по данным Global Tenders, тендерный рынок нашей страны оценивается примерно в 10 млрд евро. И, несмотря на весьма строгое регулирование процесса закупок, их организаторы несут существенные риски. Вместе с банком ВТБ (Беларусь) рассказываем, как выиграть тендер.

Точно ли вы знаете, что вам надо?

Нередки ситуации, когда организация, объявившая тендер, получает в итоге не совсем то, что хотела. Или ремонт ненадлежащего качества, или партию халатов… но без перламутровых пуговиц. Подобная ситуация вполне реальна – особенно учитывая тот факт, что зачастую решающим является ценовой фактор: то есть победителем объявляется компания, предложившая меньшую цену. В результате, чтобы заработать, она "ужимает" все, что позволяет техническое задание.

Не провалить тендер. Рассказываем о том, как избежать основных рисков во время конкурсных закупок.png
Решение. Избежать такой ситуации достаточно просто: необходима тщательная подготовка тендерной документации. Если требования и спецификации в ней расплывчатые, это может привести к неудовлетворительным результатам. Поэтому в документации должно быть максимально четко прописано, что и какого качества вы хотите получить. Чем подробнее пропишете все требования, тем выше шанс, что результат тендера будет соответствовать вашим ожиданиям.

Потенциальные поставщики могут договориться

Компании, участвующие в тендере, должны конкурировать: предлагать условия лучше, цены – ниже, качество – выше… В этом смысл проведения закупок. Однако они могут и договориться между собой – то есть сымитировать конкуренцию и позволить выиграть одной компании с более чем комфортными для нее условиями (и не очень удобными – для организатора закупок). 

Схема такова: компании "Бабка", "Внучка", "Жучка", "Кошка" и "Мышка" участвуют в тендере производителя "Дед" на уборку репы. "Мышка" сговаривается с остальными участниками – и легко выигрывает конкурс на сверхвыгодных для себя условиях. "Мышка" довольна, хоть и осталась должна остальным участникам, подыгравшим ей. А вот "Дед" – не очень, ведь он получил услугу по более высокой цене, чем рассчитывал, да еще и подрядчик не внушает оптимизма. Можно ли этого избежать?

Не провалить тендер. Рассказываем о том, как избежать основных рисков во время конкурсных закупок (2).pngПобеда "Мышки" в тендере на уборку репы выглядит, как минимум, подозрительно

Решение. Для того, чтобы "мышки" и "кошки" не договорились, важно обеспечить максимальную прозрачность проведения тендера и привлечь к участию (в том числе – за счет рекламы) максимальное количество участников. Усиление конкуренции может привести к лучшему соотношению цены и качества и более выгодным условиям контракта.

Чем поможет банковская тендерная гарантия?

Даже если тендер проводится честно, а техническая документация подготовлена идеально, риски остаются. Например, компания, выигравшая тендер, откажется от исполнения обязательств. И в результате все труды, связанные с организацией конкурса, пойдут прахом – придется начинать с нуля.

Как этого избежать? Подсказываем: можно воспользоваться таким инструментом как банковская тендерная гарантия. Оптимальный вариант – сделать наличие такой гарантии обязательным условием тендера.

Тендерная гарантия — это письменное обязательство банка выплатить определенную сумму денег заказчику тендера в случае, если участник тендера не выполнит свои обязательства. Такая гарантия служит своего рода страховкой для организатора конкурса, обеспечивая выполнение условий контракта.


Не провалить тендер. Рассказываем о том, как избежать основных рисков во время конкурсных закупок (2).pngТендерная гарантия является не только "страховкой" для компании, которая проводит закупки, но и является "плюсом" при определении победителя тендера

Как рассказали в ВТБ (Беларусь), тендерная гарантия позволяет минимизировать следующие риски:

  • Отказ от выполнения обязательств. Участник тендера может отказаться от выполнения своих обязательств по поставкам или услугам после выигрыша торгов. В этом случае банк выплачивает заказчику сумму, указанную в гарантии.
  • Отзыв предложения. Участник может отозвать свое предложение до завершения конкурса. Это создает неопределенность и может привести к срыву тендера. Тендерная гарантия покрывает такие случаи, обеспечивая компенсацию заказчику.
  • Отказ от подписания договора. Победитель тендера может отказаться подписывать документы. В этом случае тендерная гарантия также обеспечивает выплату компенсации заказчику.

Таким образом, банк обеспечивает финансовую защиту заказчика, минимизируя риски, связанные с недобросовестностью участников тендера. Кроме того, с организатора тендера снимается задача проверки репутации участников – банк уже сделал это за него перед выдачей гарантии.

Не провалить тендер. Рассказываем о том, как избежать основных рисков во время конкурсных закупок.jpgЦентральный офис ВТБ (Беларусь) в Минске

– Получение тендерной гарантии – в том числе в интересах участников конкурса, даже если организатор не делает ее наличие обязательным условием. Такая гарантия демонстрирует надежность потенциального поставщика или подрядчика и служит подтверждением того, что он выполнит взятые на себя обязательства. Это станет дополнительным плюсом при определении победителя тендера, – подчеркивают в ВТБ (Беларусь).

В банке ВТБ (Беларусь) тендерную гарантию можно получить за три дня. Максимальный размер гарантии составляет 3,4 млн бел. руб., в том числе до 1 млн руб. без залога и поручителей. 

Автор: Сергей Лобко

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.