Помимо налогов, штрафов и других прямых сборов с физических и юридических лиц, у государства есть еще один важный источник пополнения бюджета – акцизы. Их важность в финансировании госрасходов преуменьшить сложно. Например, в 1901 году 60% доходов казны Российской империи приносили именно акцизы. Но есть нюанс: история знает немало случаев, когда стремление государства "заработать" на том или ином продукте приводило к катастрофическим последствиям и огромным убыткам. Вспоминаем самые эпичные акцизные факапы в разных странах.

Самые беспощадные акцизы в истории 1.jpg

Акциз платит (или не платит) потребитель

Но для начала разберемся, что такое акциз. В отличие от прямых налогов, которые человек или компания платит в бюджет, акциз – налог косвенный: он закладывается в стоимость товара сразу после его производства. Его размер, как правило, не зависит от производственных затрат (акциз может составлять и 5%, и 150% от себестоимости) и определяется исключительно государством. 

Несмотря на то, что акцизные суммы в бюджет перечисляют производители товаров (например, приобретая акцизные марки), плательщиком этого косвенного налога являются именно потребители, то есть мы с вами. Ведь, приобретая товар, мы в полной мере оплачиваем и акциз, хотя в чеке этого не видим.

Вводя акцизы для тех или иных групп товаров, государство преследует две цели: увеличение доходов госбюджета и регулирование потребления этих товаров. Например, высокие акцизы на табак связывают с борьбой с курением. Наиболее популярные сегодня акцизы – на алкоголь, сигареты и автомобильное топливо.

Самые беспощадные акцизы в истории 2.jpgИспанский король Карл V придумал словосочетание "налоговый пресс". Правда, речь шла о пыточных инструментах инквизиторов

Испанская алькабала: привела к революции в Нидерландах

Самый жесткий акциз существовал в Испании в Средние века и назывался "алькабала". Согласно ему, при каждой торговой сделке 10% стоимости земли или товара уходило в казну. Освобождены от этого акциза были только король, монетные дворы и участники крестовых походов. 

Существовал этот налог несколько веков и приносил короне неплохие доходы. С другой стороны, он понемногу уничтожал экономику Испании: произведенные в стране товары дорожали на 10% при каждой продаже. В результате местный бизнес не мог конкурировать с контрабандными импортными товарами, а народ уезжал в американские колонии.

Когда в провинциях не хотели платить алькабалу (например, известны бунты в Кастилии), король требовал применить к ним "налоговый пресс" – знакомое выражение, не так ли? Вот только обращался с этим требованием монарх к… инквизиции. Какими “прессами” орудовали инквизиторы, объяснять, пожалуй, не надо.

Самые беспощадные акцизы в истории 3.jpg"Разграбление испанцами фламандской деревни", картина Питера Снайерса

А в 1571 году произошла катастрофа: герцог Альба, посланный испанским королем в подконтрольные Нидерланды для наведения порядка в бунтующей провинции, решил ввести алькабалу и там. Когда пришло время собирать деньги, в Нидерландах закрылись все лавки и остановились все предприятия. Тысячи людей остались без работы и ушли в повстанцы. В результате попытка введения алькабалы повлияла на успех Нидерландской революции больше, чем казни сотен людей герцогом Альбой. После долгой и кровопролитной войны Испания была вынуждена смириться с потерей Нидерландов.

Акциз, из-за которого едва не рухнули США

Это сегодня акциз на алкоголь – привычное и понятное явление. Но когда в 1791 году по предложению министра финансов США Александра Гамильтона в Штатах был введен акциз на виски, многие ковбои и фермеры, мягко говоря, правительство не поняли. Пили виски практически все, гнали его многие. И вообще, на Диком Западе считали, что постоянное противостояние с индейцами позволяет не платить налоги – дескать, с родиной расплатились кровью. В Пенсильвании началось восстание.

Самые беспощадные акцизы в истории 4.jpgВо время "восстания виски" сборщиков налогов поливали дегтем и валяли в перьях

Правительство обратилось к губернатору Пенсильвании с требованием предоставить войска для борьбы с восставшими, но тот отказался – по сути, став на сторону вискигонщиков. В результате в 1794 году президенту Джорджу Вашингтону пришлось созывать ополчение для борьбы с производителями (и потребителями) виски. В Пенсильванию под командованием генерала Генри Ли прибыли войска – 15 тысяч бойцов: в два раза больше, чем армия, которой командовал Джордж Вашингтон во время войны за независимость США. Мятеж был подавлен, но акциз на виски через 6 лет все равно отменили.

Соляные деньги

Пожалуй, самыми выгодными акцизами в Европе (и не только) на протяжении последних 700-800 лет были налоги на соль. Соль, в отличие от других продуктов, была необходима всем, поэтому спрос на нее был постоянным и большим.

Самые беспощадные акцизы в истории 5.jpgУстройство государственного соляного склада во Франции. Соль фасуют по мешкам и опечатывают во избежание мошенничества. Картина неизвестного художника

Наиболее изощренным был акциз на соль во Франции – "габель дю сель". Появился он в 1318 году и просуществовал до 1790-го. Ввел его король Филипп V, заявивший, что этот налог – временный. Все было продумано до мелочей: производители соли были обязаны продавать продукт на государственные склады, а государство добавляло к стоимости свой акциз и продавало соль конечным потребителям уже по более высоким ценам. Покупать соль где-то еще, кроме госскладов, было запрещено. И вишенка на торте: для того, чтобы увеличить поступления в казну, каждого жителя Франции старше 8 лет обязали покупать определенное количество соли ежегодно – без права перепродажи.

Народ бунтовал неоднократно. Особенно было обидно жителям провинций, где было много солончаков и соль валялась практически под ногами. Так, в провинции Гиень на юге Франции налог платить отказались, заявив, что "сам бог рассыпал соль в изобилии для всего народа". Восстание распространилось на несколько провинций, а когда адъютант губернатора Гиени начал угрожать жителям Бордо, его убили, расчленили и засыпали солью с криками "подавись своей солью". Восстание было подавлено, по его итогам казнили 140 человек.

Самые беспощадные акцизы в истории 6.jpg"Соляной бунт в Москве". Картина Эрнеста Лисснера (1938)

В царской России тоже неоднократно вводили налог на соль. В первый раз это случилось в 1646 году, при царе Алексее Михайловиче. Глава правительства, боярин Борис Морозов, подсмотрел идею у французских коллег и провел своеобразную "налоговую реформу" – отменил прямые налоги (в частности, стрелецкую деньгу и ямскую повинность) и заменил их акцизом на соль. Причем акциз был огромным: если пуд соли стоил 5 копеек, то акциз на него составлял 20 копеек. То есть стоимость пуда возросла в 5 раз.

В результате в России перестали покупать соль, а на Волге сгнили десятки тысяч пудов выловленной, но так и не засоленной рыбы. Через два года акциз отменили, а чтобы компенсировать потери казны, бояре вернули старые налоги – причем еще и потребовали заплатить "недоимку" за два года. Это привело к тому, что осталось в истории как "Соляной бунт" в 1648 году. В ходе бунта были убиты несколько крупных чиновников, в том числе и глава Посольского приказа Назарий Чистой, который и придумал ввести акциз. А вот Борис Морозов сначала укрылся в монастыре, а потом отделался ссылкой. Бунтовщиков не наказали.

Сахарная буря в стакане воды

Самые беспощадные акцизы в истории 7.jpg

Последний мировой тренд – введение акцизов на газированные напитки с содержанием сахара – не привел к бунтам и погромам. Но оказалось, что и изначально поставленных целей авторам акциза достигнуть достаточно сложно.

Идея ввести налог на сладкую газировку не нова – первый такой акциз появился в Дании в 1930 году. Но в 2013-м его… отменили. Производители из соседних стран, чья продукция не попадала под акциз, просто захватили датский рынок – местные производители не смогли конкурировать с ними по цене.

В некоторых штатах США акциз на такие напитки быв введен с целью оздоровления населения (по крайней мере, так было заявлено). Дескать, от сладкой газировки полнеют. В Западной Вирджинии акциз на газированные напитки с сахаром появился более 70 лет назад – в 1951-м. Достаточное время, чтобы появились первые результаты в деле похудания. Но именно этот штат сейчас в статистике страдающих от ожирения на третьем месте в США: более 34% местных жителей имеют лишний вес.

Самые беспощадные акцизы в истории 8.jpg

А введение подобного акциза в Мексике в 2014 году обернулось экономической катастрофой для сотен тысяч людей: закрылось свыше 30 тыс. небольших магазинов, в которых сладкая газировка составляла более 50% ассортимента, и люди остались без работы. Повышение цены на напитки больнее всего ударило по самым малообеспеченным гражданам (более 63% акцизных денег было собрано с бедняков).

Кроме того, по подсчетам экономистов, введение подобного акциза не всегда выгодно для бюджета. Во Вьетнаме косвенный налог на газировку с содержанием сахара собирались ввести в 2014-м. Но Центральный институт экономики и менеджмента Правительства Вьетнама подсчитал, что дополнительные поступления в бюджет составят всего $8,46 млн, в то время как суммарные потери в экономике – $52,6 млн. Акциз так и не ввели, хотя в последние пару лет правительство страны вновь вернулось к этой теме.

Автор: Сергей Лобко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.